Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Один из лучших способов протестировать устройство - это начать им пользоваться. Особенно актуально это для тех вещей, которыми будут пользоваться не специально обученные люди, а рядовые покупатели. Тут можно и недостатки выявить, и преимущества показать, и направления дальнейшего развития придумать - когда понимаешь, чего тебе в этом устройстве не хватает. Да и некоторые узкопрофессиональные аппараты не мешало бы тестировать в реальных условиях… В свете вышесказанного поговорим о смартфоне, выполненном в форм-факторе часов - IconBIT Callisto 300.

Первый вопрос, который приходит в голову при взгляде на этот смартфон с точки зрения инженера – насколько ёмкий здесь аккумулятор? Я понимаю, что в устройство в форм-факторе часов чисто физически невозможно поместить батарею, сопоставимую по ёмкости с батареей современного смартфона без того, чтобы не превратить его в смартфон на ремешке. Хватает ли батареи Callisto в реальных условиях? Смотрите ниже.

Внешний вид устройства - часы, толщиной 14 мм и массой 76 г. На мужской руке они помещаются идеально, а вес через некоторое время становится практически не заметен. На правом торце две кнопки - питание и «домой», знакомые всем пользователям Android-устройств. Да, на этих часах установлена ОС Android версии 4.2.2 с собственным лончером. Процессор – двухядерный ARM Cortex-A7 с частотой 1,3 ГГц, 1 ГБ оперативной и 8 ГБ «дискового пространства», экран диагональю 1,54 дюйма и разрешением 240*240 пикселей (193 пикселя на дюйм), протоколы связи с внешним миром - GSM, 3G, Wi-Fi b/g, Bluetooth и GPS. В наличии также поддержка карт MicroSD и камера разрешением 3 МПикс.

Отмечу некоторое неудобство: с целью обеспечения пыле/влаго защиты (IP56) для установки microSIM-карты надо снимать крышку в торце часов, которая крепится двумя винтами, а для доступа к карте памяти – нижнюю крышку на четырёх винтах. Почему нельзя было расположить оба слота под одной крышкой – непонятно: меньше отверстий – меньше шанс на негерметичность.

Второй недостаток заключается в не очень высоком разрешении экрана: 320 точек (как, например, на Galaxy Gear 2) воспринималось бы лучше, чем 240 в экране этих часов. Нарекания вызывают и кнопки, выполненные с утолщением на конце: постоянно опасаешься, что за них что-нибудь зацепится, и кнопку вырвет из корпуса. Отсутствует аппаратное управление громкостью – его можно было бы реализовать, например, вращением «объектива» камеры, имитирующего маховичок для завода часов.

Так как в часы IconBIT Callisto 300 устанавливается SIM-карта, с полноценным функционалом GSM-call, 2G/3G и GPS, то позиционируются они как самый компактный и носимый на руке вариант для связи, навигации, GPS-локации и выхода в Интернет.

При такой концепции вторым устройством – которое человек будет носить периодически - может быть планшет с собственным выходом в Интернет либо большой смартфон. Например – на отдых только с часами, а при езде по городу по делам – с часами и планшетом. А так как планшета у меня не водится, я решил попробовать оставить эти часы единственным мобильным устройством и посмотреть, насколько это удобно.

Хочется в очередной раз отметить преимущество Android над прежними операционными системами для телефонов. Наверное, все помнят, как при смене телефона или SIM-карты зачастую приходилось перебивать всю адресную книгу в новый аппарат (представьте подобную операцию для экрана часов и сотен контактов). И хорошо, если она где-то была зарезервирована - до сих пор в соцсети иногда проскакивают сообщения типа «скажите свои номера, я телефон потерял». А здесь - ввёл имя пользователя и пароль от учётной записи Google, и вся адресная книга за несколько минут скачалась на устройство - в том числе и адреса, которые можно использовать в навигаторе.

Итак, утро. Часы снимаются с зарядного устройства, надеваются на руку. К часам цепляются Bluetooth-наушники (они же – гарнитура, так как оснащены микрофоном), выхожу из подъезда с велосипедом, включаю музыку - и вперёд. Переключается музыка кнопками на проводе гарнитуры - тут отличий от смартфона никаких. По дороге делаю звонок - набрать первые буквы фамилии не очень сложно даже на таком экране. Замечание производителю: хотелось бы иметь доступ к контакту по первым буквам имени/фамилии, если набрать их на цифровой клавиатуре на манер T9. На большом экране это удобнее, чем листать список, а уж на маленьком - вообще необходимо.

Приезжаю на работу. Гарнитура снимается и отключается, часы остаются на руке. Вся переписка идёт с компьютера, а звонки принимаются без гарнитуры, с выводом звука через динамик часов. Слышит весь кабинет, но качество связи приемлемое, если от часов до лица примерно 30 сантиметров.

После работы - поездка по делам. Гарнитура снова надета, передача данных через 3G включена. Место назначения незнакомое, поэтому включаю навигацию. Адрес на маленьком экране набрать не очень сложно - почти по всем кнопкам попадаю с первого раза. Пара минут на соединение со спутниками - и у меня на руке фрагмент карты, расстояние до ближайшего поворота и направление дальнейшего движения, а в ухе - дублирующий это голос. Это Google-навигатор, оптимизированный для маленького экрана, и пользоваться им удобно.

 

При движении на велосипеде часами пользоваться практически невозможно - нет включения экрана от жеста поворота часов к лицу. При нормальном положении левой руки на руле на экране ничего не видно, а оторвать от руля левую, чтобы поднести часы к лицу - и одновременно правую, чтобы ими управлять - при движении опасно.

На светофорах отвечаю на сообщения в соцсети - набирать большой текст неудобно, но на Swype-клавиатуре в кратких постах ошибок почти нет.

Дома отключаю гарнитуру, снимаю часы с руки. Уровень заряда батареи - порядка 30%. На день часов хватает, при этом основное потребление энергии - это работа системы и связь с сотовой сетью. Если же не использовать навигацию и почти отказаться от мобильного интернета, то хватит их и на два дня.

Пользовался я ими две недели, и при нормальном использовании заряда до вечера хватало всегда - а при неактивном использовании (немного разговоров и музыки по Bluetooth, но почти без Wi-Fi и 3G) часы держались два дня. А однажды и на три хватило – при этом я по ним и разговаривал, и немного музыку слушал. В режиме навигации же результат достаточно скромный – с включенным GPS и активным экраном часы продержались пять с половиной часов, то есть на рабочий день, например, курьера, их не хватит.

Найдут ли эти часы свою нишу? Да, несомненно. Компактное устройство с функционалом полноценного смартфона, да ещё и с оригинальным дизайном, придётся по душе гикам, экстремалам, нуждающимся в максимально компактном полнофункциональном Android устройстве, и так далее. Хватало бы их на неделю в режиме ожидания, либо пару суток активного использования - и я бы задумался о покупке такого устройства как одного из двух мобильных устройств - в пару к планшету. Ведь в отличие от «умных часов», которые могут использоваться только в паре со смартфоном или планшетом, соединяясь с ним по Bluetooth, у IconBIT Callisto 300 есть существенное преимущество - они самодостаточны.

А теперь представьте один из фрагментов недалёкого будущего - человек носит на руке универсальное средство связи, которое позволяет звонить (GSM), выходить в Интернет (3G), оплачивать проезд в транспорте или покупки в магазине (NFC), слушать музыку или выводить её на внешнее устройство (Bluetooth), находить дорогу в незнакомом месте (GPS) и выводить изображение на внешний экран, в том числе и на планшет (Miracast). Осталось немного - экран чуть побольше и разрешением раза в два повыше, достаточная для вышеперечисленного производительность и автономности на несколько дней. Также хорошим плюсом могла быть водостойкость – тем более что крышки всё равно крепятся на винтах, что позволяет обеспечить герметичность.

----

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры. Статья Владислава Боярова. 29.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.