Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Ко мне на тестирование попал давно ожидаемый аппарат, по определению одного из моих коллег – планшьютер. Это самый настоящий компьютер на «взрослом» процессоре от Intel, сделанный в форм-факторе планшета, который при установке в мобильную док-станцию трансформируется в ноутбук.

Следует отметить, что Fujitsu первой начала заниматься планшетами: 325 Pointa на процессоре Intel 386 SX был выпущен компанией ровно 20 лет назад в 1993 году, а в 1994 планшетное направление получило свой бренд Stylistic. Уже много лет выпускает Fujitsu и ноутбуки с «переворотным» экраном, трансформирующиеся в планшеты. У каждого из этих форм-факторов есть как достоинства, так и недостатки: на экранной клавиатуре моноблочного планшета неудобно работать, а «переворотный» трансформер тяжёл. Поэтому появилась идея создания планшьютеров: если смотреть со стороны планшетов, то это будет добавка к ним мобильной док-станции с клавиатурой и тачпадом, если со стороны ноутбуков – переезд начинки в мониторную часть, что позволяет сделать её отъёмной.

Однако на деле это не такое уж простое решение. После переезда тяжёлая мониторная часть будет неизбежно опрокидывать устройство, поэтому клавиатуру придётся утяжелить, и в качестве балласта сам бог велел использовать дополнительный аккумулятор. К тому же в конструкции следует предусмотреть скобу, в которую бы устанавливался планшет. Когда идёт борьба за каждый миллиметр толщины, это становится критичным, но деваться некуда. В результате толщина планшьютера в области скобы получилась 29 мм – это при том, что толщина ультрабука LIFEBOOK U772 составляет всего 16 мм. Разница весьма ощутимая.

Фото: Владислав Бояров.

Поймал себя на том, что не смогу отделаться от профессионального конструкторского подхода – думаю в первую очередь не о том, как этим устройством лучше всего пользоваться, а что в нём следовало бы доработать. Конечно, если устройство «никакое», то мысли о доработках и не приходят в голову. Другая крайность – если устройство настолько хорошо собой, что не понимаю, как его можно было бы улучшить, но это бывает совсем редко.

Так вот, вторая сложность – распределение разъёмов (портов) между планшетом и док-станцией. Здесь всё зависит от предполагаемой разработчиком модели использования устройства и связанной с ней комплекта поставки: будет ли док-станция неотъемлемой частью устройства или дополнительной опцией. И в этом месте, похоже, мы с разработчиками категорически не совпали во взглядах.

По моим представлениям, планшет следовало бы сделать неотъемлемой частью системы (планшет плюс док-станция), при этом подразумевалось бы, что док-станция всегда где-то рядом. В таком случае планшет нужно максимально избавить от портов, оставив только питание и наушники. Разработчики же в дополнение к этим разъёмам разместили на планшете ещё 2 USB, SD-ридер, микрофонный вход, HDMI. Последнее мне уж совсем не понравилось, поскольку подрывает идею использования док-станции в качестве стационарной – кроме установки планшета в док-станцию каждый раз требуется ещё и подключать монитор.

Фото: Владислав Бояров.

Фото: Владислав Бояров.

А вот другой мониторный разъём – VGA, разместили на док-станции. Скорее всего, концепция разработчиков заключалась в том, что планшет хотя и является самостоятельным устройством, но с некоторыми исключениями, и пусть такие нечасто используемые интерфейсы как VGA или RJ-45 (проводная сеть) будут доступны только через док-станцию.

В рамках этой концепции устройство выглядит идеально или близко к тому. Низковольтный процессор Intel Core i3-3217U третьего поколения, выполненный по технологии 22nm 3-D Tri-Gate Transistor со встроенным графическим ядром Intel® HD Graphics 4000 на чипсете Intel® HM76 Express для мобильных ПК для платформы 2013 года и 4 ГБ оперативной памяти обеспечивают очень хорошую производительность.

Фото: Владислав Бояров.

И я бы не стал следовать рекомендациям Microsoft определять производительность наименьшей оценкой: если не делать из рабочего стола многооконную (многоплиточную) анимацию и не играть (а этот планшьютер, напомню, позиционируется как профессиональный), то две характеристики можно смело отбросить. Из оставшихся наименьшим окажется рейтинг памяти, но он в значительной мере компенсируется на удивление быстрым «диском» (SSD). Стационарный Intel NUC, который мне довелось недавно протестировать, даже несколько уступает этому планшьютеру, поэтому его использование в качестве единственного компьютера (при подключении эргономичной периферии) не выглядит необычным.

Фото: Владислав Бояров.

При этом следует учесть, что мне в руки попала не самая крутая конфигурация Fujitsu Stylistic Q702: существуют исполнения с чипсетом Intel® QM77, процессором Intel® Core™ i5-3437U и объёмом диска 256 ГБ. Также имеется исполнение с беспроводным адаптером Intel® Centrino® 6205 802.11 a/b/g/n – он обеспечит беспроводное подключение к телевизорам и мониторам по WiDi. Следует отметить, что технология WiDi активно развивается: версия 3.5, представленная в сентябре 2012 года, прошла сертификацию Wi-Fi Alliance CERTIFIED Miracast для развития и продвижения экосистемы, а в новой платформе Intel четвертого поколения будет дальнейшее развитие WiDi-функционала.

Экран планшьютера яркий, чёткий, выполнен по технологии IPS, разрешение 1366*768. Он отзывчив на прикосновение пальца, кроме того имеется стилус, который экран чувствует на расстоянии примерно от полутора сантиметров. Графический адаптер Intel® HD Graphics 4000 очень хорош: два экрана (второй – стационарный монитор с Full HD) держит без всякого напряжения.

Имеется датчик отпечатков пальцев, что говорит о корпоративном позиционировании планшьютера.

Фото: Владислав Бояров.

Заявленное время работы от аккумуляторов 4 часа 12 минут одного планшета и 9 часов 30 минут планшета, подключённого к док-станции.

Фото: Владислав Бояров.

Верхняя часть корпуса док-станции отштампована из тонкого листа нержавеющей стали. Каждый, кому доводилось мыть алюминиевую и стальную посуду понимает разницу. Из стали также выполнены все детали узла крепления планшета. Вообще этот механизм очень прочный и надёжный, поэтому при установке планшета в док-станцию волнения не испытываешь – а это именно то, что у них называется User Experience, а я обычно перевожу как «комфортная работа пользователя». Дополнительный комфорт создаёт чуть увеличенный ход клавиш.

Традиционный для компании Fujitsu модем беспроводной мобильной связи – теперь уже 4G с обратной совместимостью с более ранними и медленными стандартами.

Фото: Владислав Бояров.

В целом получилась компактное, производительное и весьма универсальное устройство. Пожалуй, даже уникальное. В собранном состоянии крупнее и тяжелее ультрабуков от той же Fujitsu, зато отдельно планшет имеет толщину всего 12,7 мм, что для устройства на «взрослом» процессоре от Intel является очень хорошим показателем. Недостатком, с моей точки зрения, является отсутствие в комплекте стационарной док-станции. Производительность Fujitsu Stylistic Q702 вполне может сделать ненужным дополнительное использование отдельного десктопа, если обеспечить его удобное подключение к стационарной периферии.

Отдельный разговор про Windows 8, который установлен на планшьютере. В своей дебютной статье, опубликованной в журнале «Компьютерра» много лет назад, я написал следующее: «Такое ощущение, что Windows ME написали, но протестировать забыли. Нет, умом я понимаю, что этого не могло быть в принципе, но избавиться от ощущения - не могу». Но это, как я сейчас понимаю, «была белая полоса». Сразу после запуска этой ОС я просто впал в ступор, потом стал двигаться «наугад как ночью по тайге», … а потом вспомнил ту свою первую статью. Вот несколько «вытворялок» от Windows 8:

Вытворялка 1. Если при подключенном стационарном мониторе закрыть крышку ноутбука, то выключения не происходит, все окна с него переползают на второй экран. Причём не в дополнение к уже имеющимся на нём окнам, а вместо них. И даже не окон – переносится полноэкранка, которую непонятно как закрывать. Но это цветочки. Если повернуть ноутбук, изображение на стационарном мониторе тоже поворачивается. Попытки найти в этом логику окончились неудачей. Но дальше ещё интереснее: если вернуть ноутбук в первоначальное положение, картинка на мониторе не восстанавливает ориентацию. Наконец, если открыть крышку ноутбука, изображение оказывается не расширенным на 2 монитора, а продублированным (разумеется, с потерей разрешения на стационарном Full HD).

Фото: Владислав Бояров.

Фото: Владислав Бояров.

Фото: Владислав Бояров.

Фото: Владислав Бояров.

Вытворялка 2. Из Проводника запускаю на просмотр картинку, она штатной программой Windows 8 «Фотографии» открывается на полный экран. По F11 и не думает переходить в окно, по клавише Esc появляется экран с плитками для фотографий, по Alt+F4 (ранее стандартная комбинация для закрытия приложений) – главный плиточный экран. Так и не нашёл, как из просмотра картинок вернуться туда, откуда этот просмотр запускал. К тому же в проводнике осталось только два вида отображения элементов: в виде таблицы и «крупных эскизов», которые, как видно на скриншотах, на самом деле очень мелкие.

Фото: Владислав Бояров.

Фото: Владислав Бояров.

Фото: Владислав Бояров.

Вытворялка 3. Google Chrome в Windows 8 никак не желал запускаться в окне: только на полном экране. По нажатию F11 он несколько менял свой вид, но это всё равно не было окном, у которого можно было бы изменять размеры и перемещать его по экрану. В какой-то момент Chrome стал открываться в окне, но пока я анализировал причины изменения, он опять перестал нормально работать.

Фото: Владислав Бояров.

Фото: Владислав Бояров.

Спасибо коллегам: подсказали, что теперь кроме оконного и полноэкранного режимов в соответствии с новомодными тенденциями в настройках Google Chrome появились режимы Windows 8 и рабочего стола (того же Windows 8). Подобных настроек в других продуктах пока не нашёл.

Фото: Владислав Бояров.

Фото: Владислав Бояров.

И таких «особенностей» – море. Например, при работе в окне редактора, курсор регулярно терял фокус и вылетал из этого окна, стоило прийти какому-нибудь сообщению. «Блям» – и я уже набираю текст непонятно где.

Думаю, причиной этого была попытка написать универсальный интерфейс для всего – от планшета до десктопа, при этом ещё и совершив интерфейсную революцию. Вряд ли такой универсальный интерфейс возможен даже теоретически, и скорее всего эта неудачная попытка знаменует собой переход от интерфейса ОС к интерфейсу устройств. Но об этом – в отдельном материале.

----

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «Пастернак»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «Пастернак». Статья Владислава Боярова. 11.04.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.