Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

7 ноября 2013 года компания Cisco организовала пресс-конференцию, посвященную инфраструктурным решениям в рамках концепции программно-определяемых (иногда говорят «программно-конфигурируемых») сетей (SDN – Software-defined Networking).

Приветствовал нас традиционно Александр Палладин.

Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ. Пресс-конференция, посвященная инфраструктурным решениям в рамках концепции программно-определяемых сетей. Москва. 7 ноября 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Он отметил, что объявление о трансформации информационных технологий с помощью инфраструктуры, ориентированной на приложения (Application Centric Infrastructure, ACI), сделал председатель совета директоров, главный исполнительный директор компании Cisco Джон Чемберс (John Chambers). Одно это уже говорит о значимости ACI для компании Cisco, о том, какое значение придаёт решению руководство компании.

С докладами выступили руководитель направления продаж решений Cisco для ЦОДов Олег Коверзнев и системный инженер-консультант Cisco Александр Скороходов.

Олег Коверзнев, руководитель направления продаж решений Cisco для ЦОДов. Пресс-конференция, посвященная инфраструктурным решениям в рамках концепции программно-определяемых сетей. Москва. 7 ноября 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Александр Скороходов, системный инженер-консультант Cisco. Пресс-конференция, посвященная инфраструктурным решениям в рамках концепции программно-определяемых сетей. Москва. 7 ноября 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Олег Коверзнев отметил, что анонсируемые решения, оставаясь технологическими, по сути, меняют не только отдельные способы, но и философию ИТ. С помощью ACI компания Cisco продолжает изменять ИТ-рынок, оставаясь при этом лидером этого рынка. По мнению г-на Коверзнева два главных тренда современной ИТ-индустрии – это глобализация и консьюмеризация ИТ.

Пресс-конференция, посвященная инфраструктурным решениям в рамках концепции программно-определяемых сетей. Москва. 7 ноября 2013 г.

Даже не очень крупные современные компании в своей деятельности не имеют географических границ в плане поставщиков, потребителей и партнёров. Точно так же не имеет границ и ИТ-инфраструктура компании. Информационные ресурсы современной компании должны быть доступны в любом месте, должны масштабироваться в зависимости от бизнеса компании. CIO современной компании внедряет не коробки и/или оборудование, а приложения. То есть он должен в первую очередь сосредоточиться на бизнес-процессах и понимании того, что ему нужно автоматизировать, и только потом думать, как автоматизировать, с помощью каких средств.

Здесь я не могу не вспомнить свой завод координатно-расточных станков. В 1987 году я, будучи руководителем группы конструкторов, сделал на заводском техсовете доклад с предложением разработки корпоративной интегрированной системы (впоследствии она была успешно реализована и сейчас продаётся под именем «Аскон Лоцман»). В этом докладе, в частности, говорилось: «при разработке … возникает проблема конкретизации требований служб завода и их непротиворечивости. Это означает, что разработчики алгоритмов должны иметь чёткие требования служб, т.е. к разработке … должны быть подключены все службы завода». К сожалению, даже по прошествии 25 лет успешной компьютеризации многие руководители бизнес-подразделений и предприятий считают, что автоматизировать их процессы должны какие-то специально обученные люди, а потом уже в готовом виде «на блюдечке с голубой каёмочкой» им преподносить.

Конечно, любые аналогии хромают, но сравнение ACI с FCoE на мой взгляд, удачно. Там тоже конкуренты Cisco говорили, что у FCoE нет никакого будущего, но постепенно все начали её использовать, и уже предпочитают не вспоминать свои скептические прогнозы. А Cisco доминирует на рынке унифицированных фабрик с долей в 80%.

Следующим шагом после унифицированных фабрик был запуск UCS – Unified Computer System, в котором сетевая часть была тесно интегрирована с вычислительной. Здесь скептиков было ещё больше, но тем оглушительней был успех: на рынке блейд-серверов в США Cisco занимает второе место, наступая на пятки многолетнему лидеру – HP. Правда, в России ситуация иная, здесь у блейд-серверов Cisco только 12%-15%. Видимо, сказывается консерватизм организаций, закупающих у нас тяжёлые ИТ-решения.

Пресс-конференция, посвященная инфраструктурным решениям в рамках концепции программно-определяемых сетей. Москва. 7 ноября 2013 г.

Следует отметить, что на ИТ-рынке часто одни и те же компании являются как конкурентами, так и партнёрами. С партнёрами у компании Cisco всё хорошо: около 80% конвергентных решений продаётся с оборудованием Cisco в их составе. Кстати, и сами конвергентные решения тоже вывела на рынок компания Cisco, до этого задача создания целостной системы возлагалась на владельца ЦОДа или интеграторов.

Совсем недавно сетевая модель ЦОДа строилась по эталону: доступ, распределение, ядро.

Пресс-конференция, посвященная инфраструктурным решениям в рамках концепции программно-определяемых сетей. Москва. 7 ноября 2013 г.

Каждое сетевое устройство управлялось автономно, и на тот момент это всех устраивало. Однако как только ЦОДы начали виртуализироваться, вскрылось огромное количество даже не недостатков, а несоответствий той модели новой архитектуре ЦОДа. Тут и появились фабрики или матрицы коммутации, объединяющие в себе управление различными узлами сети.

Пресс-конференция, посвященная инфраструктурным решениям в рамках концепции программно-определяемых сетей. Москва. 7 ноября 2013 г.

И только матрица коммутации смогла обеспечить связность не на уровне физических хостов, а на уровне виртуальных машин. В России сотни компаний строят свой бизнес на Cisco Nexus, в мире таких компаний – десятки тысяч.

Пресс-конференция, посвященная инфраструктурным решениям в рамках концепции программно-определяемых сетей. Москва. 7 ноября 2013 г.

Как правило, решая одни проблемы, технология в своём развитии добирается до следующих проблем. Чаще всего это не проблемы самой технологии, а проблемы, которые не могли быть выявлены предыдущими технологиями.

Опять вспоминаю родной завод. При финишной сборке и отладке станков больше всего неприятностей нам доставляла отечественная (на тот момент – советская) электроника: привода, системы ЧПУ, измерительные элементы. Когда же нам стали разрешать закупки электроники по импорту (Siemens, Fanuc, Heidenhain), во весь рост встали проблемы надёжной работы самих станков, которые раньше были не видны на фоне сбоев электроники.

С точки зрения приложения инфраструктура осталась даже не чёрным ящиком – под чёрным ящиком подразумевается объект, внутреннее функционирование которого неизвестно, однако реакции его вполне определённы. Здесь же приложение не имеет возможности воздействовать на сетевую инфраструктуру, равно как и сама сетевая инфраструктура не видит отдельного приложения и не способна под него адаптироваться.

Пресс-конференция, посвященная инфраструктурным решениям в рамках концепции программно-определяемых сетей. Москва. 7 ноября 2013 г.

Application Centric Infrastructure, как и следует из названия – инфраструктура, главным действующим лицом которой является приложение. Оно может выдвигать свои требования узлам сети, а те должны эти требования выполнять. Понятно, что приложения могут конфликтовать в борьбе за сетевые ресурсы, и управляющей системе придётся разрешать коллизии. Тем не менее, сам факт, что сетевая инфраструктура повернулась лицом к приложениям и готова с ними разбираться – это уже революция. Важно, что в этом случае сеть должна вести себя как единое целое, узлы должны действовать согласованно, как единый распределённый коммутатор. Таким образом обеспечивается максимально возможная масштабируемость и построение облаков.

Пресс-конференция, посвященная инфраструктурным решениям в рамках концепции программно-определяемых сетей. Москва. 7 ноября 2013 г.

Видно, что идеология ACI органично вытекает из того, что делалось в ИТ-индустрии и в компании Cisco в последние годы. Понятия фабрик, унифицированных вычислений и программно-определяемых сетей в какой-то мере оказываются поглощёнными ACI.

Александр Скороходов начал свой доклад с упоминания о Cisco UCS как предвестника ACI. По его мнению, главным фактором успеха UCS на рынке является логика управления, концепция сервисных профилей, а в целом – вычислений без привязки к конкретному элементу инфраструктуры. Образно говоря – всё сделано для людей, чтобы заказчик, эксплуатируя эти продукты, не обязан был вникать в аппаратные подробности, а управлял системой в целом. Концепция ACI ещё дальше уводит мысли заказчика от «железа» к приложениям, обеспечивающим функционирование его бизнеса. Собственно, кроме приложений компанию, эксплуатирующую систему, больше ничего и не интересует, остальное – только средство. Технически в состав решения входят контроллер APIC (Application Policy Infrastructure Controller), коммутаторы из семейства Nexus 9000 и расширенные версии операционной системы NX-OS. Всё это позволяет узлам сети оптимальным образом для исполняемых приложений взаимодействовать как между собой, так и с вышестоящими системами оркестрации. Контроллер APIC будет доступен в середине 2014 года.

Пресс-конференция, посвященная инфраструктурным решениям в рамках концепции программно-определяемых сетей. Москва. 7 ноября 2013 г.

Параллельно с изменением модели управления сетью происходит снижение цены за порт, повышение скоростей соединения и частичный переход с меди на оптику. Новая разработка Cisco позволяет передавать уже не 10 Гбит/с, а 40 Гбит/с по обычной многомодовой паре. Александр отметил, что это единственное решение такого рода на рынке.

В зависимости от точки зрения эти решения Cisco можно считать революционными или эволюционными. С одной стороны направление рассуждений изменилось на противоположное, с другой – эти рассуждения вытекают из всего, сделанного ранее, и развивают предыдущие идеи. Одно очевидно: мы на пороге новых преобразований, и наши представления о работе сетей претерпят существенные изменения.

Из московских зарисовок

Наповал убил жутко компьютеризированный, туалет: вход по специальным карточкам, с определёнными часами работы (в начале 9-го утра был закрыт). И ведь, если прижмёт бескарточного командировочного, то даже у тётеньки не попросишься.

Компьютеризированный, туалет: вход по специальным карточкам. Москва. 7 ноября 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Порадовал дисплей в вагоне метро. Показывает, где едем, как можно пересесть. Наглядней, чем линейная индикация, которую на всякий случай пока оставили.

Дисплей в вагоне метро. Москва. 7 ноября 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

А вот это не фотошоп, а реальный снимок. Зарплата машиниста в Москве 90 000 (девяносто тысяч) рублей.

Зарплата машиниста в Москве 90 000 (девяносто тысяч) рублей. Москва. 7 ноября 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.