Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

25 августа 2010 года в Санкт-Петербурге с рабочим визитом находился директор корпорации Intel по технологиям Джастин Раттнер (Justin Rattner). Совершив благодаря пресс-службе Intel молниеносный визит в город на Неве (в 12-40 самолетом туда и в 18-40 обратно), журналист Александр Семёнов взял интервью у г-на Раттнера.

Джастин Раттнер, директор корпорации Intel по технологиям. 25 августа 2010 г. Фото: Александр Семёнов.

Александр Семёнов: Как вы видите будущее языков программирования, и что придёт им на замену?

Джастин Раттнер: Языки программирования меняются у нас на глазах. Все популярнее становятся web description languages – языки описания веб-сервисов. Я думаю, эта тенденция продолжится.

Следующее направление развития языков программирования – это использование многоядерности процессоров, оптимизация языков для эффективного использования новых возможностей.

Буквально вчера было объявлено о создании совместной лаборатории компаний Intel и Nokia. Какие выгоды принесёт совместная работа обеим компаниям?

Мы решили объединить наши усилия, прежде всего, для совместной работы в области 3D-технологий, для разработки пользовательских интерфейсов и новых приложений. Мы ведь живём и взаимодействуем друг с другом в трехмёрном мире, а экран компьютера заставляет нас перевести это взаимодействие в двухмерный мир. В недалёком будущем появятся трехмёрные игры с гораздо более увлекательными возможностями. Кроме того, возможности трехмёрных интерфейсов гораздо шире, чем просто развлечения.

Я не могу ответить на вопрос, как скоро все это появится в реальных устройствах, потому что пока мы только приступаем к совместным исследованиям и разработкам я этой области. Очень важно, что мы переходим от дизайна устройств, основанного на возможностях технологий, к дизайну, основанному на потребностях пользователей. Например, сейчас некоторые смартфоны Nokia превосходят iPhone по многим параметрам, с ними удобней работать, поэтому они пользуются популярностью у пользователей.

С каждым годом всё больше стираются границы между ноутбуками, коммуникаторами и другими устройствами. Не считаете ли вы, что архитектура х86 пришла к своему логическому завершению? Что придёт на замену этой архитектуре?

Нет, я так не считаю. Я думаю х86 в прекрасной форме сегодня. Пять лет назад глава нашей компании Пол Оттелини говорил, что за пять лет производительность процессоров возрастет в 10 раз и во столько же раз снизится их энергопотребление. Этих показателей удалось добиться гораздо раньше, к 2008 году. Процессоры Atom сегодня демонстрируют рекордно малое энергопотребление, а процессоры Nehalem – рекордную производительность. В следующие 10 лет эта тенденция сохранится, и мы будем делать процессоры в 10 раз более мощные и в 10 раз более экономичные.

Сохранять эту тенденцию нам позволяет то, что мы делаем лучшие транзисторы на этой планете. Наши процессоры энергоэффективны, причём мы умеем экономить потребляемую мощность не только на уровне процессора, но и на уровне ПО. Именно поэтому вместе с Nokia мы активно разрабатываем новую операционную систему для мобильных устройств MeeGo, чтобы быть уверенными, что все возможности оборудования используются максимально эффективно.

Поэтому я абсолютно уверен, в том, что в ближайшие годы архитектура х86 будет успешно работать в самых разных устройствах. Мы столько раз доказывали её гибкость и мощь, что, на мой взгляд, она чувствует себя сегодня максимально комфортно. Поэтому меня даже удивляют такие вопросы. Если сравнить с тем, что было 10 лет назад, архитектура преобразилась, но не потеряла силы и уверенности.

Кстати, я рассказал о производительности и энергопотреблении, но есть ещё и третья ось развития архитектуры – безопасность. Должен вам сказать, что в ближайшие пять лет на этом направлении нас ждут совершенно революционные перемены. Будет полностью устранена возможность работы злонамеренного (malware) ПО на наших чипах. И все вирусные атаки, которые сегодня буквально терроризируют интернет, будут устраняться на уровне оборудования. Это важно, потому что можно взломать операционную систему или любое другое ПО, но hardware взломать нельзя.

Связаны ли эти разработки с приобретением компании McAfee?

Конечно. Не знаю, подчеркивалось ли это в нашем релизе, но дело обстоит именно так: мы хотим встроить функцию обеспечения безопасности в архитектуру наших процессоров в ближайшие пять лет и для решения этой проблемы привлекаем лучших экспертов в этой области.

Два года назад в своем выступлении на форуме разработчиков Intel вы говорили о том, что к 2050 году возможности компьютеров сравняются с возможностями человеческого мозга. Не изменился ли ваш прогноз?

Прежде всего, я хотел бы уточнить то, что я говорил: возможности искусственного интеллекта сравняются с возможностями человеческого мозга. Это не значит, что мы сможем строить мозг из транзисторов. Я не считал и не считаю, что искусственный интеллект будет иметь такую же структуру, как интеллект людей или животных. Птицы летают по-своему, а мы строим самолеты, которые летают совсем по-другому. Искусственный интеллект будет строиться на других принципах в отличие от человеческого.

Но по своим возможностям они сравняются, и это произойдет гораздо раньше, чем мы можем ожидать сегодня. Два года назад мы праздновали сорокалетие нашей компании, поэтому я и пытался заглядывать на 40 лет вперед. Но электронные устройства будут становиться умнее и умнее буквально в ближайшие годы. Вскоре на рынок выйдет новое поколение устройств, которое будет в большой степени использовать в своей работе контент и контекст. Они будут знать о вас всё и станут настоящими электронными помощниками и ассистентами.

Что я имею в виду: этот электронный помощник всегда будет знать, где вы находитесь и соотносить местоположение с вашим календарем. Он может выдать вам такой совет: «Вам надо вылетать из Шереметьево через 4 часа, на маршруте серьезные пробки, поэтому вам имеет смысл выезжать уже сейчас». И таких функций искусственного интеллекта в электронных устройствах будет становиться всё больше, а вы будете всё больше полагаться на их помощь.

Не начнут ли компьютеры осознавать себя личностями и членами общества?

Хороший вопрос. Я бы сказал – провокационный по целому ряду направлений.

Сейчас очень популярны социальные сети, и в этих сетях порой компьютер выполняет некоторые функции от имени владельца. Компьютеры всё чаще общаются друг с другом. В принципе, говоря друг с другом, они могут обсуждать своих владельцев. По сути дела, это уже осознание себя в какой-то степени личностями, возникновение сообщества компьютеров. Но – пока это сфера научной фантастики, я не считаю себя в ней экспертом.

К сожалению, время г-на Раттнера истекло, он отправился в аэропорт, но мы не растерялись и продолжили разговор в автобусе.

Не могли бы вы дать прогноз развития технологий на 10, 50, 100 лет?

Вы знаете, это не моя работа. Я всегда стараюсь говорить только о том, что мы уже делаем или планируем сделать в своих лабораториях. После моего выступления два года назад о точке сравнивания возможностей искусственного и человеческого интеллекта меня стали приглашать на самые разные собрания с просьбой высказать свои предположения, как там всё будет происходить. Но я учёный и могу говорить только о чем-то реальном, а фантазировать не люблю и не умею. Я уже сказал, как, на мой взгляд, будет происходить рост роли искусственного интеллекта в жизни человека.

Расскажите о том, как лаборатории Intel сотрудничают с университетами.

В разных странах по-разному, но всегда активно и с удовольствием. Это зависит от различных систем финансирования университетов, которые в Европе, к примеру, очень отличаются от американских, не говоря уже о Китае и Индии. Мы всегда стараемся скоррелировать наши исследования с существующей в той или иной конкретной стране университетской системой исследований и разработок. Но мы всегда стараемся предложить университетам разработки по самым продвинутым, футуристическим темам. На наш взгляд университеты – лучшее место как раз для таких разработок. Мы пытались давать гранты на разработку каких-то оперативных задач, но пришли к выводу, что лучше сотрудничать с университетами в решении каких-то стратегических задач, рассчитанных на перспективу 10 и даже больше лет. Они устремлены в будущее. Тем не менее, у нас есть различные программы индивидуальных грантов в таких сферах, как визуальные компьютерные среды, параллельные вычисления – их получают университеты в Германии, США и предлагают нам решения актуальных задач.

А как обстоит сотрудничество с университетами в России?

Как раз во время моего нынешнего визита в Россию мы обсуждали эту проблему. Очень важно, что российское правительство сейчас активно участвует в развитии высоких технологий. Создается аналог Силиконовой долины – проект «Сколково». Наш прежний руководитель Крейг Барретт входит в его наблюдательный совет. Я уверен, что у этого проекта большое будущее, и Intel будет в нём участвовать.

Спасибо большое за интересное интервью!

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.