Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Интервью Ангуса Маккормика (Angus MacCormic), директора по перспективным технологиям Cisco журналисту Александру Семёнову.

Александр Семёнов: Почему на ваш взгляд технологии виртуализации стали такой актуальной темой в последние год-два?

Ангус Маккормик (Angus MacCormic), директор по перспективным технологиям Cisco.

Ангус Маккормик: Нельзя сказать, что это произошло за последние год-два. Интерес к виртуализации появился семь и даже десять лет назад. В последние годы этот интерес очень возрос, потому что у большинства компаний возникла серьёзная потребность минимизировать свои издержки, иначе говоря – свои капитальные и операционные расходы. Кризис стал остро требовать от бизнеса гибкости и консолидации ресурсов. Время экспериментов прошло, и пользователи стали требовать эффективных решений для своей инфраструктуры. Таким решением стала виртуализация, но о ней известно достаточно давно.

Какие решения и продукты предлагает компания Cisco на этом рынке?

Cisco обратила внимание на виртуализацию много лет назад, когда стала заниматься виртуальными LAN. Немало сделано в области виртуализации сетевых систем хранения, где у нас очень интересные решения с 2004 года. У нас очень хорошие контакты с компанией VMware, мы реализуем партнёрские проекты и можно сказать, что держим руку на пульсе виртуализации.

Можно сказать, что виртуализация сегодня стала общей тенденцией всего ИТ-рынка, поскольку она даёт большую гибкость в развертывании решений, позволяет экономить средства на эксплуатационных расходах и упрощает управление ИТ-парком. Около года назад Cisco анонсировала новую эволюционную архитектуру центров обработки данных (ЦОД), новаторские услуги и открытую экосистему из лучших в своем классе партнёров, которые готовы помочь заказчикам в создании ЦОД нового поколения с использованием всех преимуществ виртуализации. Тем самым Cisco выполнила данное ею ранее обещание использовать принцип виртуализации в унифицированной среде вычислений (Unified Computing), которая устраняет барьеры между ранее изолированными элементами ЦОД и создает единую архитектуру, основанную на стандартных технологиях. Виртуальная машина стала новым «кирпичиком» центра обработки данных, породив целый ряд новых задач и возможностей, включая возможность полной трансформации вычислительной среды и получения на этой основе значительных преимуществ.

В основе подхода Cisco лежит унифицированная среда вычислений (Unified Computing System), объединяющая вычислительные и сетевые ресурсы, ресурсы доступа к системе хранения данных и ресурсы системы виртуализации в рамках эффективной, с точки зрения энергопотребления, единой системы, способной сократить стоимость и сложность ИТ-инфраструктуры, расширить возможности установленного оборудования и повысить гибкость бизнеса на многие годы вперёд.

Мы всегда говорили о трёх тезисах в развитии ЦОД: консолидация, автоматизация и виртуализация. Поскольку сегодня все устройства находятся в сети, а Cisco – ведущий мировой эксперт по всем сетевым вопросам, то именно нам удается решить все проблемы виртуализации оптимальным образом. Важно то, что мы готовы предложить свои решения в этой сфере компаниям любого размера – от самого крупного до малого бизнеса.

Какова главная цель вашего визита в Россию?

Это мой четвёртый визит в Россию за последние три месяца. На этот раз я приехал для того, чтобы анонсировать нашим клиентам новые решения в сфере Unified Computing. Мы рассказали о решениях, которые стали результатом нашей совместной работы с партнёрами VMware и EMC. Я собираюсь предметно обсудить с нашими ключевыми клиентами в России вопросы внедрения этих решений. Важно подчеркнуть, что решение Cisco UCS в рамках стратегии по виртуализации ЦОД, о котором сегодня идет речь, разрабатывалось и совершенствовалось в течение четырёх лет и является для Cisco четко продуманными и выверенным выходом на рынок. Даже маркетинговую программу мы отрабатывали около года.

Всё это делается в рамках VCE (Virtual computing enviroment) – стратегического сотрудничества между компаниями Cisco, VMware и ЕМС. Я думаю, в ближайшие месяцы вы узнаете о наших новых инициативах в рамках этого сотрудничества. С сегодняшнего дня все решения доступны для наших клиентов, наш сервис готов их поддерживать.

Опишите кратко, что конкретно они могут купить.

Компании привыкли покупать маршрутизаторы Cisco, коммутационное оборудование и устройства, обеспечивающие безопасность. На этот раз мы предлагаем устройства системы унифицированных решений, ряд наших продуктов серии Nexus и ПО для управления ими. Nexus 5000 созданы для центров обработки данных следующего поколения. Виртуальный коммутатор Nexus1000V создан в тесном сотрудничестве с компанией VMware. Очень важно, что вместе с продуктами мы предлагаем полный сервис по их поддержке. Мы не только продаём ту или иную систему, но и помогаем клиенту перейти на неё без потерь для его бизнеса.

Если говорить более широко, то мы выводим на рынок не просто продукты, а самосогласованную платформу, новую архитектуру ЦОД. Наши устройства Nexus сопровождаются полным набором необходимого ПО, которое будет оптимально функционировать и удовлетворит все запросы пользователей. Именно в этом конкурентные преимущества наших предложений.

Вы считаете, что такой развивающийся рынок, как Россия, созрел для таких сложных решений?

То, что я знаю о российских клиентах, убеждает меня в том, что они не менее продвинуты и готовы для восприятия самых современных разработок Cisco, чем наши зарубежные клиенты на развитых рынках. Не обременённые большими объёмами установленного оборудования, российские компании могут порой совершить очень серьезный «прыжок вперед» (по-английски – «leap ahead») и внедрить у себя самые современные технологические решения, снижая при этом издержки на 30-40-50% и повышая гибкость и эффективность своего бизнеса. С помощью наших решений для ЦОД можно сократить количество кабелей, затрат на энергопотребление серверов и их же охлаждение, затрат на обслуживание и управление всей системой и т.п. Я думаю, такие результаты внедрения заинтересуют компанию любого размера на любом рынке. Они дадут ей конкурентоспособность.

Проявляют ли какой-либо интерес к вашим решениям правительственные организации России?

Да, конечно.

Правительству ведь надо, чтобы его сотрудники просто и безопасно получали доступ к данным из любой точки, с любых стационарных и мобильных устройств. Мы можем предоставить такую возможность. Проблема лишь в том, что правительственные организации долго выжидают перед принятием решения, они хотят убедиться, что всё работает действительно хорошо.

У нас есть решения для работы в сфере «облачных вычислений» – очень модная сегодня тема. Многие сомневаются в безопасности данных, в таком случае, нам предстоит убедить всех в том, что мы можем обеспечить эту безопасность. Мы с 1999 года начали говорить о возможности предоставления услуг по требованию клиента, иначе говоря – «из облака». Тогда были серьезные сомнения в том, сможем ли мы обеспечить качество услуг, достаточную полосу пропускания и т.п. Теперь мы с уверенностью говорим, что сможем. Можем передавать видео, можем обеспечивать безопасность.

Мне кажется, завершающийся кризис показал, что лучше его перенесли те компании, которые максимально эффективно использовали ИТ. Современные ИТ-решения позволяют быстрее перестраиваться, сокращать издержки и развивать бизнес, когда появляются возможности. Это ещё один серьёзный аргумент в предложении наших решений.

Поэтому ответ на ваш вопрос – да. Но, кроме правительственных организаций нашими решениями активно интересуются операторы, сервис-провайдеры, крупные компании, малый и средний бизнес. В общем, все кому надо издержки снижать. А наша платформа для ЦОД позволяет экономить на всём – на сокращении площади, на обслуживании, на электроэнергии, на персонале и т.п. Вы не представляете, сколько сейчас приходится платить за охлаждение оборудования. Всё это очень актуально ещё и потому, что объём данных на планете будет очень быстро расти и систем хранения понадобится всё больше и больше.

Я хочу специально подчеркнуть, что теперь основное направление моей работы – это виртуализация и ЦОД, поскольку мы считаем его очень перспективным для компании и можем добиться здесь серьёзных успехов.

Спасибо большое за интересное и содержательное интервью.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.