Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Интервью директора по маркетингу DCG корпорации Intel Бойда Дэвиса (Boyd Davis) журналисту Александру Семёнову, 1 октября 2009 года.

В середине сентября корпорация Intel сообщила о важных изменениях в организационной структуре и расширении полномочий ключевых руководителей. Вновь созданная группа центров обработки данных (Data Center Group в составе Группы архитектур Intel IAG) сосредоточится на серверах, распределённых, или «облачных» вычислениях (cloud computing), высокопроизводительных вычислениях и сетевых решениях. Её руководителем назначен Кирк Скауген (Kirk Skaugen). В конце сентября в Москву приехал Бойд Дэвис (Boyd Davis), директор по маркетингу DCG.

Бойд Дэвис (Boyd Davis), директор по маркетингу DCG корпорации Intel. Фото: Александр Семёнов. 01.10.2009 г.

Александр Семёнов: Бойд, недавно в компании Intel прошла серьезная реорганизация. Скажите несколько слов о ней и о Вашей новой должности.

Девис Бойд: Действительно, я недавно был назначен руководителем маркетинга DCG. В этом новом подразделении сосредоточены все технологии Intel, связанные с серверами, системами хранения данных и сетевыми структурами. Мы будем заниматься интеграцией и конвергенцией всех передовых решений этого направления. В сферу моей ответственности входит как маркетинг этих решений и их поддержка, так и взаимодействие с нашими клиентами, и многое другое.

В связи с чем и почему именно сейчас была образована эта новая группа?

Отчасти это связано с человеческим фактором, поскольку, один из наших ведущих руководителей покинул компанию по личным мотивам, но некоторые структурные изменения планировались уже давно.

Расскажите о новых энергоэффективных серверных процессорах, которые смогут экономить до 50% энергии по сравнению с предыдущими поколениями.

Действительно, в начале будущего года мы планируем вывести на рынок два очень важных продукта, которые, кстати, очень активно обсуждались на недавно прошедшем в Сан-Франциско Форуме для разработчиков Intel. Один из них носит кодовое название Nehalem EX.

В Nehalem EX реализованы новые средства повышения надежности и облегчения технического обслуживания. Процессор унаследовал некоторые функции, которыми обладали чипы Intel Itanium, например, Machine Check Architecture (MCA) Recovery. Благодаря более высокой производительности, процессор облегчают переход с более дорогих проприетарных blade-систем, базирующихся на процессорах с RISC-архитектурой, на более экономичные.

Теперь пользователи могут использовать машины на базе процессоров Xeon для выполнения критически важных приложений. 8 ведущих производителей серверов уже предложили 15 моделей на базе новых процессоров. Новый чип оптимально подходит для объединения серверных ресурсов, виртуализации, запуска приложений с интенсивной обработкой данных и для проведения научных исследований. Nehalem-EX способен обеспечить в 9 раз более высокую скорость работы оперативной памяти по сравнению с Intel Xeon 7400 предыдущего поколения. Теперь на один процессорный сокет может приходиться до 16 слотов с оперативной памятью – вдвое больше, чем прежде. Процессоры Nehalem EX имеют по четыре широкополосных шины QuickPath, что обеспечивает высокую расширяемость и позволяет строить системы с несколькими процессорными сокетами, способными обрабатывать одновременно до 128 процессов без использования дополнительных устройств.

Расскажите о тенденциях корпоративных серверных решений. Какие экономичные и энергоэффективные инфраструктурные решения предлагает Intel сегодня?

Многие компании по всему миру сегодня переходят к модели использования программных приложений на базе виртуализации, абстрагируясь от того, на какой инфраструктуре оборудования они работают. Поэтому Intel сегодня фокусирует свои усилия на повышении производительности и энергоэффективности процессоров, а также на их возможностях виртуализации. Если вспомнить одноядерные системы трех-четырехлетней давности, то современный Zeon 5500 может с успехом заменить 9 таких систем. При сохранении той же производительности он тратит в 10 раз меньше энергии.

Главная тенденция, которой сегодня следуют пользователи, это переход на самые современные архитектуры и инфраструктуры центров обработки данных. После этого они получают в свое распоряжение более производительные системы, а вместе с этим и возможность управлять ими более эффективно, не говоря уже о значительной экономии на электроэнергии и поддержке. Даже в сложных условиях экономического кризиса бывает правильней перейти на более новую систему и начать экономить.

Если говорить об экономии энергии, то замена традиционных дисков на твердотельные (SSD) может внести существенный вклад в реализацию этого плана. Как обстоят дела у Intel с работой в этом направлении?

Я думаю, что внедрение устройств хранения за основе SSD - это очень важный элемент перестройки современных центров обработки данных. Я думаю, что со временем SSD-диски начнут использоваться не только в системах хранения, но и в основной памяти серверов.

Intel - несомненный лидер на рынке SSD-памяти. Наша группа работает в тесном контакте с группой, работающей над SSD, чтобы оперативно встраивать их самые последние разработки в новые ЦОД.

Если говорить о виртуализации, то с какими партнерами Intel работает на этом рынке?

Вопрос очень обширный, как и наша деятельность в этом направлении. Если говорить о производителях ПО для виртуализации, то среди них Microsoft, VMware, различные производители ПО с открытым кодом. Но мы ведём работу и с большим числом наших партнёров, которые уже осознали важность виртуализации для своих решений и хотят их использовать максимально широко. Мы очень активно сотрудничаем и с разработчиками приложений и решений, специально ориентированных на использование возможностей виртуализации.

Сегодня все пользователи хотят, чтобы их серверная инфраструктура и системы хранения были бы более гибкими. Поэтому они все охотнее обращаются к стандартизованным решениям на базе процессоров Xeon и отказываются от дорогих проприетарных решений. С учётом запросов наших клиентов мы и создали процессоры Xeon, которые обладают очень хорошими возможностями для виртуализации и позволяют создать на их основе гибкую инфраструктуру. На процессорах Intel могут эффективно работать приложения любых производителей.

Вы сказали, что Xeon теперь будет использоваться для бизнес-критических приложений, какую же тогда роль Intel отводит решениям на основе Itanium?

Естественно, мы не планируем отказываться от решений на основе процессора Itanium, они будут продолжать использоваться крупными корпорациями для особенно важных приложений. Но уже достаточно давно мы ведем речь о сближении параметров наших процессоров Xeon и Itanium. Наши продукты Xeon, которые выйдут на рынок в следующем году будут обладать очень многими возможностями Itanium, мы старались максимально повысить их надёжность.

У наших клиентов всегда есть возможность выбора, поэтому мы будем сохранять в спектре наших продуктов оба решения. Не забывайте, что у нас уже есть три поколения процессоров Itanium и разработки в этом направлении продолжаются. Мы уверены, что продукты этой линии будут востребованы ещё много лет.

Что вы думаете об «облачных вычислениях»? Так много об этом говорят сегодня, что очень интересно знать мнение Intel по этому вопросу.

Вы правы, есть очень много мнений по этому вопросу и даже просто определений этого понятия. Мы в Intel выделяем две отдельные тенденции в сфере «облачных» вычислений. Первая – это движение к «облачной» архитектуре, то есть, максимальное использование возможностей виртуализации в инфраструктуре. Большинство крупных компаний планирует использовать в своей работе «персональные облака», то есть организовать доступ к облачным вычислениям только сотрудникам своей компании для обеспечения сохранности данных.

Очень быстро растет рынок для «облачных» услуг, то есть сервисов, которые предоставляются по желанию пользователя через Интернет. Они не используют, имеющуюся в компании инфраструктуру, а возникают, как дополнение к ней. Один из примеров – электронная почта. Сегодня совершенно нет нужды выделять специальный серер в компании для электронной почты, можно использовать gmail, hotmail и другие возможности. Преимущество таких услуг в том, что они позволяют вам существенно экономить на создании собственной инфраструктуры.

Вы уже отметили одну из интересных тенденций серверного рынка – перенос функций и возможностей из High-end сегмента в сегмент обычных серверов. Какие еще интересные тенденции вы могли бы отметить?

Самый яркий «тренд» на сегодняшнем серверном рынке – это активная миграция на облачную архитектуру. В индустрии практически созрело убеждение в том, что вычислительная нагрузка должна очень гибко и динамично распределяться по компьютерной инфраструктуре. И это действительно радикальные перемены в плане организации центров обработки данных. Мы находимся в самом начале этого пути, но уже есть очень перспективные разработки и решения. Последствия для пользователей очень заманчивы – рост возможностей и снижение издержек на их реализацию. При этом будет снижаться энергопотребление и стоимость обслуживания. Всё это должно положительно сказаться на возможностях и развитии бизнеса.

А какие наиболее интересные перспективы Вы видите для высокопроизводительных вычислений?

Высокопроизводительные вычисления сейчас очень востребованы на рынке. Одна из ярких возможностей будущего года – использование Nehalem EX для вычислительных узлов HPC-кластеров. Использование архитектуры Nehalem в узлах высокопроизводительных кластеров принесет суперкомпьютерам более высокую полосу пропускания, снижение времени задержки и более высокую производительность в вычислениях с плавающей запятой.

Следующую тенденцию на рынке НРС нельзя отнести к области технологий: суть её в том, что высокопроизводительные вычисления будут использоваться во всё более широком спектре коммерческих приложений. Самые разные компании смогут использовать НРС, чтобы моделировать свою продукцию в виртуальном мире, а не изготавливать ее в реальности. Это будет дешевле и быстрее. Таким образом, главными потребителями НРС в ближайшем будущем станут не национальные лаборатории и военные, а самые разные коммерческие потребители.

Это означает, что использование высокопроизводительных вычислений должно стать гораздо более простым. Научные лаборатории всегда готовы пользоваться уникальным сложным оборудование для своих целей, но у большинства коммерческих компаний просто нет возможности разбираться во всех таких сложностях. Им нужна простота, и об этом в ближайшем будущем должны серьезно задуматься разработчики НРС-решений.

Если говорить об использовании Nehalem EX в высокопроизводительных вычислений, то будет ли эта тенденция поддержана разработчиками приложений и создателями операционных систем?

Мы всегда стараемся разрабатывать наши продукты таким образом, чтобы разработчикам приложений не надо было прилагать дополнительных усилий при работе с ними. Это справедливо и для Nehlem EX. Он идеально подходит для решения задач, связанных с виртуализацией, а также для работы со всеми современными операционными системами и приложениями. При разработке этого процессора мы активно сотрудничали со всеми производителями операционных систем, чтобы максимально удовлетворить их запросы. Мы готовы работать с любыми производителями приложений, чтобы подстроить их продукты для работы с новым процессором, но скорее всего этого не потребуется.

Есть ли какие-то новые серверные решения для малого и среднего бизнеса?

Честно говоря, многие требования малого и среднего бизнеса к своим серверным системам не отличаются от требований крупного бизнеса. Всем нужна гибкость и надёжность. Мы ожидаем, что в малом и среднем бизнесе будет также востребована и виртуализация. С её помощью на одном единственном сервере можно будет выполнять сразу несколько функций. Точно так же малый и средний бизнес озабочен проблемой энергосбережения, причём не только из-за экономии средств, но также и потому, что в небольшом офисе сервер должен быть тихим и не требовать большого количества энергии на охлаждение.

Естественно, у Intel есть предложения для МСБ, например Xeon серии 3000.

А сколько может стоить такой самый простой сервер для МСБ?

Я думаю около 700-800 долларов. Эти цены настолько приемлемы, что представителям малого и среднего бизнеса становится совершенно невыгодно использовать настольные ПК в качестве серверов.

Кстати, на недавно завершившемся IDF, мы анонсировали нашу концепцию микросервера. Микросервер в понимании Intel – это простой однопроцессорный модуль размерами около 20*11,5 сантиметров. На этих платах компания предполагает устанавливать новые ультранизковольтные двухъядерные процессоры Xeon 3000 с TDP 30 Вт, запланированные к выходу на первый квартал 2010 г. В настоящее время доступны четырехъядерные версии чипов из этой линейки с TDP 45 Вт. Референсное шасси высотой 5U рассчитано на установку до 16 микросерверов.

Современные модульные серверы, как правило, используются либо как компоненты высокопроизводительных кластеров, либо виртуальных сред, позволяющих консолидировать множество выполняемых приложений посредством виртуальных машин, выполняемых в рамках объединённой системы. При всех своих достоинствах подобные системы достаточно сложны и дорогостоящи. Концепция Intel иная – она предлагает выделять под приложения не виртуальные, а физические ресурсы работающих независимо друг от друга простых по конструкции, и, следовательно, недорогих микросерверов. Впрочем, при всей своей простоте они все же имеют некоторые функции «взрослых» собратьев, такие как, например, поддержка памяти со схемой кодов коррекции ошибок (error correcting code, ECC).

Спасибо большое за очень интересное и содержательное интервью.

Oracle: против течения

Oracle: против течения. Статья Владислава Боярова.

Самарское сообщество «ИТ для инноваций»: IT в воркинге

Самарское сообщество «ИТ для инноваций»: IT в воркинге. Статья Владислава Боярова.

Автоматизация и бардак

Автоматизация и бардак. Статья Владислава Боярова.