Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Интервью вице-президента компании Cisco по стратегии выхода на рынок и рыночным сегментам в регионе «развивающихся рынков» (в их число входит Российская Федерация) Массимо Мильюоло.

ITnews. Давайте начнем разговор с того сегмента, в котором компания Cisco была и остается лидером: расскажите о самых интересных инновациях в телекоммуникационном секторе.

Массимо Мильюоло. Мы фокусируем свое внимание на нескольких ключевых направлениях. Первое – это сетевые технологии, в котором, в свою очередь, можно выделить два важных подраздела. С одной стороны, это такие продукты, как наш флагманский маршрутизатор CRS-1 Carrier Routing System, который оснащен Cisco IOS XR Software. Он был разработан для удовлетворения растущих запросов наших заказчиков, связанных с появлением видео и других широкополосных приложений и потребностями в большей полосе пропускания. С другой стороны, у нас есть инновации в области архитектуры, поскольку в наше время наращивать производительность крупных сетей нужно не столько с помощью повышения производительности отдельных продуктов (хотя и это нужно делать), сколько путем оптимизации сетевых элементов и упрощения их работы. В этом случае мы предлагаем операторам связи свои варианты решения проблем. Сейчас одной из ключевых технологий становится IP over DWDM, которая позволяет напрямую подключать оптические элементы к обычным Ethernet-сетям. В результате мы избавляемся от промежуточных элементов, и сеть становится проще и эффективнее.

И вот, когда у операторов связи появляются такие современные оптимизированные сети, они могут гораздо легче доставлять услуги своим абонентам. Собственно говоря, облегчение доставки услуг и является второй большой областью наших инновационных решений. Речь идет о доставке домашним и корпоративным пользователям таких услуг, как видео по запросу, услуг безопасности (VPN и пр.). Важно отметить, что все эти услуги должны поставляться с гарантией качества (SLA). Таким образом, мы снижаем сложность сети, с одной стороны, и упрощаем управление услугами, процессами активации, внедрения и доставки услуг, с другой.

Третье ключевое направление наших инноваций относится к области совмещения услуг и сетей. Здесь огромную роль играют центры обработки данных: технологии виртуализации ЦОД, средства для совместной работы, такие новые технологии, как, например, Cisco TelePresence. Наша компания постоянно делает дополнительные инвестиции в разработки в этой области, чтобы увязать оптимизированную сеть с современными и более качественными типами услуг.

Cегодня на рынке явно прослеживается тенденция к созданию мультисервисных, мультифункциональных корпораций, готовых предлагать решения для всей ИТ-архитектуры предприятия. Означает ли это отказ от специализации?

Главная особенность нынешнего момента в том, что телекоммуникационный рынок сейчас переживает непростой трансформационный период и в конце концов очень сильно изменится. Наверное, в течение ближайших пяти лет мы поменяем многие свои привычки, которые касаются и нашей работы, и нашей повседневной жизни. Многие вещи мы будем делать по-другому. Чтобы пояснить свою мысль, приведу конкретный пример. Мы разработали технологию TelePresence, с помощью которой я еженедельно экономлю десятки часов на реальных встречах и командировках – количество моих деловых поездок резко сократилось. Изменились мои способы совместной работы с заказчиками и взаимодействия с сотрудниками нашей компании. Таким образом, технология начинает способствовать развитию совместной работы, возможно, впервые за все время развития информационных технологий.

Итак, в чем состоит моя мысль? Рынок информационно-коммуникационных технологий станет просто гигантским, его размеры могут превзойти наши самые смелые ожидания. Если взять, например, такую область, как общественная безопасность, то в технологиях обеспечения безопасности заинтересованы правительства всех стран мира. Поэтому мы в Cisco считаем своим долгом постоянно расширять портфель своих продуктов, своих архитектурных решений, чтобы совершенствовать сети и расширять возможности доставки услуг. При этом все свои новые решения мы разрабатываем для того, чтобы принести своим заказчикам новую ценность (value). Подчеркиваю: мы конкурируем не по цене, а по ценности! Мы будем активно расширять портфель своих решений и в области сетей, и в области ЦОД, и в области управления услугами, чтобы приносить реальную пользу государственным органам, крупным предприятиям, малому и среднему бизнесу, а также нашим индивидуальным заказчикам.

Многие ИТ-компании сегодня проявляют большой интерес к выходу на растущий рынок коммуникаций. С этой целью они предпринимают самые решительные действия, чтобы захватить рыночную долю в области разработки новых сетевых решений, в сфере ЦОД, в секторе доставки услуг. Но Cisco начала эту работу раньше всех, и поэтому она опережает другие компании, объективно являясь лидером отрасли. Мы будем продолжать эту работу, чтобы увязать сети с доставкой услуг и упростить архитектуру сетей.

Все громче сегодня звучит тема WiMAX, какие решения вы предлагаете в этой сфере?

Моя сфера ответственности – развивающиеся рынки и, как вы знаете, проникновение проводного широкополосного доступа здесь пока не слишком значительное. А жизнь требует его быстрого распространения. WiMAX – это хорошая технология для широкополосного доступа, при этом она лучше, чем другие технологии радиодоступа, особенно для мобильного компьютера, поскольку она полностью готова для IP.

Если в небольшом городе у предприятий малого и среднего бизнеса нет доступа в Интернет, то мы можем предоставить им целый комплекс услуг: выход в Интернет, VPN, средства для совместной работы и конференцсвязи WebEx. Все эти услуги просто переносятся на WiMAX. Именно поэтому мы и купили компанию Navini, эксперта в области технологий WiMAX.

Мы не собираемся конкурировать с 3G, но хотим быстро дать широкополосный доступ тем, кто в нем нуждается. Это и крупные компании, и малый и средний бизнес, и образовательная сфера, и медицина и другие вертикальные рынки, где востребованы управляемые сервисы. Мы не только предоставляем канал связи, но даем вдобавок управляемые и востребованные сервисы. Для Cisco WiMAX – это одна из многих возможных технологий доступа, но ее главное преимущество – полная совместимость с IP.

Технология TelePresence – одно из наиболее ярких достижений Cisco, как вы оцениваете перспективы ее использования в России?

Ответ очевиден: чем больше расстояния, тем полезнее TelePresence. Но для активного внедрения технологии мало поменять оборудование – нужно изменить мышление человека, чтобы он принял новые правила игры. Когда Cisco начала внедрять TelePresence внутри компании, мы начали обосновывать это, например, рассчитали, сколько средств сэкономим на командировках и повышении производительности труда, насколько сократим выбросы углеводородов в атмосферу (это тоже немаловажный момент!), – и TelePresence начала весьма успешно распространяться в компании. Но затем руководство Cisco просто поставило задачу заметно сократить служебные поездки, и тогда сотрудники стали использовать TelePresence гораздо активнее. Здесь начинает работать «управление изменениями».

Я могу назвать три причины, по которым считаю TelePresence перспективной технологией, в том числе, и для российского рынка. Во-первых, это ее очевидная экономичность. Во-вторых, простота использования: я могу организовать сеанс TelePresence прямо в Microsoft Outlook или на своем IP-телефоне, – причем делается это предельно просто, не нужно вводить IP-адреса и выполнять сложные манипуляции. Наконец, третья причина – это возможность совместного использования информации, совместной работы людей. При этом важно понимать, что TelePresence не сводится только к видеоконференцсвязи. С помощью этой технологии мы можем не только общаться, но и вместе работать над документами, скажем, с презентацией PowerPoint. Можем организовать блог, использовать другую интереснейшую технологию – Cisco WebEx. Эти новые способы взаимодействия меняют привычные модели совместной работы людей.

Приведу несколько наглядных примеров. Сейчас многим западным авиакомпаниям стали невыгодны рейсы, которые длятся менее одного часа: цены на топливо, зарплата экипажей, стоимость технического обслуживания лайнеров столь высоки, что на таких рейсах компании терпят одни убытки. И они всерьез подумывают о том, чтобы до минимума сократить подобные авиарейсы, а вместо них развернуть сеть точек общения на базе TelePresence. Такое решение будет выгодно и авиаперевозчикам, и массе командировочных, которые будут тем самым избавлены от необходимости тратить уйму времени на то, чтобы добраться до аэропорта и слетать куда-то на самолете, чтобы провести переговоры, порой длящиеся всего пару часов.

Другой пример использования Cisco TelePresence связан с системой здравоохранения. Наша технология позволяет подключить к TelePresence медицинские датчики, которые измеряют температуру тела, артериальное давление, пульс и передают эти данные специалисту. Представьте себе, какую пользу такая система принесла бы такой стране, как Россия, если установить TelePresence в каком-нибудь крупном московском медицинском центре, чьи специалисты могли бы консультировать коллег где-нибудь на Камчатке. Это повысило бы качество диагностики и медицинского обслуживания по всей территории страны и распространило бы знания в самые отдаленные уголки России.

Мы находимся на пороге очень важного этапа развития коммуникаций, когда новые технологии радикально изменят мир, как это уже было в случае с проводными и мобильными телефонами. Экономике нужно развиваться дальше, но делать это традиционными методами – за счет дальнейшего повышения транспортного потока – уже невозможно, в частности, из-за ограничений, связанных с экологией. Такие новые технологии, как Cisco TelePresence, не только экономят время, но и повышают производительность труда, сберегают природу, позволяют переводить сотрудников на надомные формы работы.

Каковы перспективы российского рынка телекоммуникаций?

Если говорить не о краткосрочной перспективе, а попробовать заглянуть в будущее лет на пять-шесть, то мы увидим, что сеть начнет превращаться в актив национального значения, абсолютно необходимый для развития экономики и всей социальной сферы. В настоящее время мы в США, Европе и в России находимся в начальной стадии трансформации сетевых технологий, которые уже скоро начнут оказывать все большее влияние на развитие сфер образования и здравоохранения. Все компании, разумеется, хотят делать больше, а тратить меньше, и новые сетевые технологии, такие как Cisco TelePresence, позволяют им это делать.

Правительство Южной Кореи сейчас занимается строительством широкополосных сетей по всей территории страны – это их важнейший национальный проект. В Японии же правительство потребовало от крупнейшей телекоммуникационной компании страны NTT Communications Corporation предоставить канал передачи данных на скорости 100 Мбит/с в каждый дом. Обратите внимание: этот 100-мегабитный канал будет предоставляться населению как коммунальная услуга, как вода и электричество. Поэтому мы в Cisco считаем, что сейчас очень важно разрабатывать новые услуги и способы их доставки (имею в виду услуги в сфере образования, здравоохранения, безопасности и т.д.).

Я считаю, что Россия имеет в этом плане отличные перспективы, она вообще может вырваться вперед, поскольку не отягощена в такой степени действующими технологиями, как Запад, и даже может перепрыгнуть некоторые этапы развития. В Англии, например, работает телекоммуникационный оператор British Telecom, располагающий огромной, давно сложившейся инфраструктурой. Да и любая другая компания там стремится, прежде всего, защитить свой бизнес, порой забывая о перспективах. Иное дело в России – здесь вы можете сразу же внедрять новейшие технологии, не заботясь о замене инфраструктуры, которой зачастую и нет. Иными словами, как ни парадоксально это звучит, отсутствие развитой коммуникационной инфраструктуры может обернуться благом для страны, желающей сделать резкий рывок в своем развитии.

Немаловажно и то, что у российского руководства есть политическая воля для принятия подобных решений, есть очень интересная программа цифровизации экономики, которая рассчитана до 2020 года и позволит повысить производительность труда, в максимальной степени используя возможности новейших информационных технологий в национальном масштабе.

Вы не первый раз в России, какова цель нынешнего вашего визита?

Первая причина – это участие в работе выставки «Связь экспокомм 2009». Вторая – это наша приверженность работе на российском рынке, мы хотим принести сюда самые лучшие технологии. Сейчас и правительство России выражает желание модернизировать ИКТ-инфраструктуру страны, поэтому наши интересы совпадают, и наступает оптимальный момент для взаимовыгодного сотрудничества. Действительно, я не в первый раз в России, но мои прежние визиты были посвящены развитию бизнеса нашей компании. Сегодня рынок находится в процессе трансформации, российское правительство стремится развивать ИКТ и реализовывать программу цифровизации страны и мы готовы активно участвовать в этом процессе.

OSS-2017 от OCS в Самаре

OSS-2017 от OCS в Самаре. Статья Владислава Боярова

USB Type-C: кабелиные страсти

USB Type-C: кабелиные страсти. Статья Владислава Боярова