Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

В рамках 8-й международной конференции «ЦОД 2013», проходивший в Москве 5-6 сентября 2013 года интервью журналисту Александру Семёнову дал руководитель направления продаж решений компании Cisco для ЦОД Олег Коверзнев.

Александр Семёнов: Расскажите о развитии мирового рынка ЦОД.

Олег Коверзнев, руководитель направления продаж решений компании Cisco для ЦОД. 8-я международныя конференция «ЦОД 2013». Москва. 5-6 сентября 2013 г. Фото: Александр Семёнов.
Олег Коверзнев, руководитель направления продаж решений компании Cisco для ЦОД.

Олег Коверзнев: Самая крупная экономика в мире сегодня – США, поэтому там и расположены крупнейшие ЦОД в мире. Новые технологии на этом рынке рождаются сегодня в наиболее масштабируемых ЦОДах. В частности, технология SDN, родившаяся в американском университете Стэнфорд, уже года два активно используется в ЦОДах Google и еще несколькими крупнейшими компаниями, предоставляющими свои услуги на базе ЦОД. Основными тенденциями на рынке ЦОД, которые появились не сегодня, а уже несколько лет назад, я бы назвал три.

Автоматизация – это изменения в управлении физической структурой ЦОД, автоматизация управления ресурсами ЦОД, автоматизация взаимодействия между приложениями и инфраструктурой – в общем, максимальная автоматиация всего. Этот процесс пока не начался в России, но уже активно идет на Западе. Нет никаких сомнений в том, что придет его время и в России.

Еще две важные тенденции на рынке ЦОД – это конвергенция и унификация. Надо стремиться объединить все, что только можно объединить. Если можно использовать одну единую сеть ЦОД, то это надо делать, поскольку получится экономичней, надежней и проще. Не менее важна и повсеместная конвергенция в плане сетей, функций, устройств, процессов. Сегодня удалось отойти от принципа выделения каждому приложению некоторого куска физической инфраструктуры. Унификация – это унифицированный подход к эксплуатации, к работе с ресурсами ЦОД и т.п., это достигается повсеместной виртуализацией и внедрением концепции облачных вычислений.

Кстати, технология SDN – программно-управляемых сетей – неразрывно связана с тремя этими тенденциями. Для повсеместного внедрения облачных вычислений не хватало стандартизации, было непонятно, на базе чего всего все это будет развиваться, поскольку каждый видел облако по-своему. Сегодня появилась такая основа – Open Source, открытое ПО. В плане управления ЦОД, в плане стандартизации облака теперь есть Open Source, это тенденция двух последних лет в США. Появились различные фонды, которые поддерживают эту тенденцию. Самый известный из них – это фонд Linux. Появился фонд для SDN, есть фонд Open Stack – все они продвигают открытые программные продукты, направленные на автоматизацию ЦОД и создание облачных решений.

Таким образом, вся индустрия приняла решение о переходе к открытому ПО, решив, что проприетарные схемы не могут быть основной для облачных вычислений. Сегодня решения Open Source пронизывают всю индустрию, от процессоров Intel до компаний Cisco, HP, IBM, которые выстраивают линейку своих продуктов на этой основе. Это одно из наиболее серьезных изменений в Интернете за последние 20 лет. Мысль не моя, ее сказал на недавней конференции в США один из основателей Интернета Винт Серф. По его мнению мы сейчас присутствуем при очень серьезной трансформации Интернета.

Можно от термина SDN перекинуть мостик к программно-определяемому ЦОД. Этот термин охватывает все аспекты деятельности ЦОД – приложения, системы хранения, сети, вычисления и прочее.

Суть перемен в том, что сегодня все в ЦОД виртуализуется, и на основе этого можно построить любую инфраструктуру, политики работы и т.п. Можно будет управлять потоками данных в ЦОД, как это нужно для работы того или иного конкретного приложения. До сих пор инфраструктура была чем-то статичным для приложений, а теперь они сами могут формировать ее по своему усмотрению.

Можно попытаться придумать наглядные примеры происходящему. Представьте себе, что вы спускаетесь в метро и формируете маршрут поездки так, как это удобно вам, а не так, как его определяет схема линий метрополитена. При этом вы можете выбрать даже комфортность вагона. И приложения в современных сетях такое позволяют. Именно это может стать драйвером распространения облачных приложений.

В основе всего этого лежит ПО с открытым кодом. Может быть время покажет, что это не эффективный путь развития отрасли, и нельзя вырабатывать стандарты совместными усилиями 200 компаний. Пока другого пути нет, поскольку на рынке ЦОД нет ни регулятора, ни стандартизирующей организации. Происходит самоорганизация игроков.

То есть появляется термин «application defined network»?

Да, именно так. В Cisco уже есть устоявшийся термин Application Centric Infrastructure. До сих пор центром инфраструктуры была сеть, а теперь ее место занимает приложение. При этом каждый пользователь приложения готов платить какую-то сумму за его работу, что может стать стимулом для провайдеров сети продвигать именно такой режим работы.

Скажите несколько слов о развитии рынка ЦОД в России?

Очень интересная тема, за счет чего мы отстаем. Российский рынок сделал серьезный шаг от собственных ЦОДов к коммерческим ЦОДам, как с точки зрения хостинга, так и с точки зрения аренды инфраструктуры. Многие заказчики сегодня могут получить в свое распоряжение не просто стойку серверов, а виртуальный ресурс. Провайдеры таких услуг у нас постепенно появляются, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы. Локомотивом этого развития пока выступает корпоративный сегмент. Многие поняли, что создавать и эксплуатировать собственные ЦОД дорого и сложно.

Огромный потенциал использования ЦОД заключен в госсекторе. Не слишком успешно развивается приложение «Госуслуги», не работают межведомственные взаимодействия. Облачные услуги для населения – еще один огромный резерв развития ЦОД. Далее – приложения для малого и среднего бизнеса, и здесь возможно серьезное развитие.

Почему же все не развивается, хотя есть достаточно предпосылок? В госсекторе все тормозится жесткими нормативными правилами. Это относится и к развитию всей экономики – развитие сдерживается старыми нормами и правилами.

Давайте поговорим о конкретных решениях – модульных или контейнерных ЦОДах.

Действительно, с точки зрения инфраструктуры есть популярное контейнерное решение. Контейнеры можно переместить в нужное место и быстро развернуть там ЦОД. Такие контейнеры уже не один год делает и Cisco, правда в режиме OEM через других производителей. Но Cisco акцент на инфраструктурных решениях. Суть их в том, что это – комплексные решения – сеть, система хранения, вычисления, готовые программно-аппаратные комплексы. У российских заказчиков такие контейнерные решения очень популярны. Они снижают время на интеграцию и предоставляют всю необходимую функциональность, поскольку дизайн продуман и реализован заранее. В этом направлении российский рынок идет в русле современных мировых тенденций.

Где располагаются ЦОДы в России – в крупных городах?

ЦОДы располагаются там, где в них есть потребность. Беда России в том, что в стране не производится собственного контента. Весь контент к нам приходит с Запада. И появления контента можно ожидать только в Москве. В этом проблема. ЦОДы ведь – это просто помещения, где работают приложения.

Пока в России можно назвать только «Яндекс» и «Вконтакте», кто генерируют приложения.

В США очень многое движется университетской средой, где есть серьезные лаборатории, есть сеть, которая объединяет все университеты. У нас этого нет, и университеты не являются локомотивами развития Интернета и рынка ЦОД. В российской университетской среде есть проблемы и недофинансирования, и т.п. Но ситуация меняется, появляются стартапы и они со временем завоют свое место на рынке.

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность. Статья Владислава Боярова

Acer Switch Alpha 12 SA5-271 – инженерное чудо

Acer Switch Alpha 12 SA5-271 – инженерное чудо. Статья Владислава Боярова