Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

11 сентября 2014 года с помощью технологии Cisco TelePresence были представлены продукты Cisco MDS для сетей ЦОД любого масштаба, от малых до облачных: первоклассные платформы, масштабируемость, простота эксплуатации. Это сделал из Сан-Хосе (США) инженер по техническому маркетингу подразделения ЦОДов компании Cisco Эльор Хакимов.

Он начал с того, что мы живем в эпоху массового роста объемов данных. При этом появляются новые бизнес-требования для ИТ. К 2020 году:

  • Объем генерируемых данных вырастет 10-кратно – с 4.4 до 44 триллионов ГБ;
  • К Интернету будут подключены 32 миллиарда устройств;
  • 40% данных будут иметь отношение к облачным вычислениям;
  • На долю предприятий будет приходиться 85% всех данных.

Чтобы ускорить решение вопросов производительности, масштабирования и операционного управления, Cisco разрабатывает инновационные многопротокольные решения сетевого хранения для унифицированных дата-центров, где сети ЦОД и вычислительные функции объединяются в одной коммутирующей структуре (data center fabric), повышая эффективность бизнеса и обеспечивая сквозное управление.

Г-н Хакимов подчеркнул, что сегодня Cisco предлагает для доставки любых приложений использовать Интернет, что приводит к существенной экономии. Заказчики имеют единственную конвергентную сеть, через которую работают и сетевые приложения и приложения для систем хранения данных. В числе последних новинок компании Cisco – 3 платформы: MDS 9148S, MDS 9706 и новая линейная карта модульного шасси MDS 9700, которая поддерживает Fiber Channel over Internet.

В этих платформах появился новый функционал: аппаратный контроль перегрузок, автоматизация фабрики, а также расширенные возможности контроля и управления.

За последние 10 лет появился широкий спектр устройств, которые используются для построения ЦОД и работают под управлением операционной системы NeXUS ОС. Эта операционная система позволяет строить ЦОД с обеспечением работы критически важных приложений. К этому спектру добавляются упомянутые выше устройства.

Коммутатор MDS 9148S прекрасно подходит для поэтапного развертывания: наращивается как количество используемых портов (с начальной 12-портовой конфигурации до 24, 36 и, наконец, до 48 портов), так и скорость (2/4/8/16G FC). Этот самый доступный на данный момент во всевозможных конфигурациях коммутатор обладает еще и уникальной масштабируемостью, необходимой для дальнейшего развития.

В коммутаторах 9148 и 9148S реализована автоматическая настройка при включении, от получения адреса по DHCP до загрузки программного обеспечения и применения конечной конфигурации. Для простоты настройки предусмотрен мастер Quick Configuration Wizard. Коммутатор функционирует под управлением той же операционной системы NxOS, что и все другие продукты MDS и Nexus. Функционал автоматического конфигурирования при включении (Power on Auto Provisioning – POAP), обеспечивающий быструю, безошибочную и согласованную настройку, особенно полезен при установке коммутатора 9148S в конфигурации Top of Rack в больших дата-центрах, где заказчику не придется обходить все коммутаторы и подключаться к каждому для индивидуальной настройки.

В коммутаторе предусмотрены такие функции корпоративного класса, как обновление программного обеспечения без остановки работы, виртуальные SAN (VSAN), маршрутизация между VSAN (Inter-VSAN Routing, IVR), обеспечение качества обслуживания QOS, агрегирование каналов (Port Channels), виртуализация портов (N-Port ID Virtualization, NPIV) и комплексная защита. Установлены также резервированные блоки питания и вентиляторы. В этой модели впервые реализовано аппаратное определение и восстановление медленных портов (slow drain detection and recovery). Охлаждающий воздушный поток проходит от передней панели к задней.

Варианты применения. В масштабе подразделения коммутаторы 9148S могут применяться для создания небольших сетей SAN. Крупные предприятия смогут применять 9148S в конфигурации Top of Rack, сокращая кабельную проводку и упрощая управление. Кроме того, 9148S может использоваться для обеспечения непрерывности бизнеса и аварийного восстановления, а также на удаленных объектах. Заказчиков привлекает модель поэтапной оплаты при расширении сети с возможностью наращивания числа портов от 12 до 48 без потерь инвестиций.

Далее г-н Хакимов рассказал о новом шасси Cisco MDS 9706 Multilayer Director. Cisco MDS 9706 Director обладает максимальной в отрасли производительностью, а его полоса пропускания втрое больше, чем у любого компактного коммутатора директорного класса. Коммутатор оснащен 192 неблокируемыми портами 16G и в перспективе, при выпуске соответствующих модулей, рассчитан на обеспечение линейной скорости 32G FC и 40G FCoE (это не потребует больших затрат, т.к. будут использованы матричные платы того же типа). При шести установленных коммутационных матрицах полоса пропускания составляет 1,5 Тбит/с на слот.

К тому же это первый в отрасли коммутатор такого класса с полным резервированием всех критичных компонентов, включая коммутационные матрицы. Модель имеет малую область отказа, предсказуемые и стабильные показатели задержки и пропускной способности. В Cisco MDS 9706 Director реализованы коррекция ошибок FEC и многоточечная проверка CRC.

Емкость коммутации - 1,5 Тбит/с на слот. Существующая конфигурация (192 линейно-скоростных порта 16G FC) предусматривает возможность двукратного увеличения производительности до 32G FC без дорогостоящей модернизации.

Такие функции, как избыточность матрицы коммутации N+1, малые области отказа, коррекция ошибок FEC, многоточечная проверка CRC, обновление программного обеспечения без прерывания обслуживания, коммутационная матрица с центральным арбитром шины, технология виртуальных очередей обеспечивают заказчикам не только высочайшую доступность, но и предсказуемую и стабильную пропускную способность независимо от профиля трафика.

Модель поддерживает линейные платы FC и FCoE, порты 2/4/8/10/16G FC и 10G FCoE, а в перспективе и порты 32G FC и 40G FCoE в том же шасси.

48 портов обеспечивают максимальную в отрасли плотность и гибкость. Заказчики могут создавать решения на базе FC, FCoE и смешанных конфигураций. Линейная плата FCoE позволяет заказчикам создавать решения FC и постепенно разворачивать FCoE без дорогостоящей модернизации при тех же функциях, надежности и доступности, которые обеспечивает FC.

Для поддержки больших моделей внедрения, наращиваемых как по горизонтали, так и по вертикали, Cisco расширила пределы масштабирования инфраструктуры SAN. Лидирующие в отрасли показатели масштабируемости дают заказчикам Cisco полную уверенность в будущем. Кроме того, вдвое увеличена скорость миграции данных, в восемь раз – ее масштаб, и при этом повышена отказоустойчивость.

В дополнение к расширенным возможностям собственного инструментария Cisco линейка MDS интегрирована со стандартными для отрасли инструментами для ускорения конфигурирования, в частности, для автоматизации зонирования. Примеры таких инструментов – Cisco UCS Director, EMC ViPR, Microsoft System Center VMM and IBM PpowerVC.

Кроме того, система управления DCNM (Data Center Network Manager, ранее – Fabric Manager) обеспечивает сквозной контроль от хост-компьютера (физического или виртуального) до коммутатора (MDS или Nexus) и массива хранения независимо от протокола.

Анализатор резервирования Host Path Redundancy Analysis каждые 24 часа или с определяемой заказчиком периодичностью проверяет наличие сквозных резервных путей от хоста до точки назначения. Проверяются состояние портов, несоответствие VSAN, сегментация VSAN, несоответствие LUN, а также наличие обоих портов на одной линейной плате. Если раньше на это мог уйти не один месяц, то сейчас практически мгновенное выполнение задачи каждые 24 часа существенно снижает риски и сокращает время восстановления. Кроме того, полный контроль резервных путей исключает возможность непредвиденных простоев.

Еще одной уникальной функцией DCNM является индикация состояния коммутаторов. Теперь заказчик может быстро определить уровень риска, просмотреть сигналы о неисправностях, которые привели к ухудшению состояния, и устранить их, а также отслеживать изменения состояния сети SAN с течением времени.

Далее речь пошла о масштабируемости и сетях облачного масштаба. Как подчеркнул г-н Хакимов, сегодня важно строить сети, которые могут масштабироваться при необходимости, а потом и сегментироваться без ущерба для работы единой сети.

Что же изменилось и улучшилось в продуктах компании Cisco.

Сегодня появляются тысячи устройств в гетерогенных физических и виртуальных средах, их надо подключать к сети. Они подключаются к неких устройствам Cisco, которые в дальнейшем как ручейки сливаются в большую реку – коммутатор директорского класса MDS 9700 или Nexus 7700. Такой коммутатор должен поддерживать большое количество логических потребителей или подключений. Cisco удалось увеличить количество подключений (по сравнению с предыдущими моделями) на 150%.

По сути дела поверх сети Интернет Cisco (с помощью инкапсуляции) строит другую сеть – в данном случае сеть хранения данных. Пользуясь преимуществами Интернета – доступностью в любой точке мира – мы строим другую сеть, которая может передавать трафик систем хранения.

Не все заказчики сегодня готовы перейти на конвергентную инфраструктуру, когда и сети передачи данных и сети хранения данных используют одни и те же кабельные структуры. Однако, в конце концов они поймут, что по эксплуатационным характеристикам, управлению и мониторингу конвергентные сети практически не отличаются от начальных сетей Fiber Channel.

Число портов и поддерживаемых в сети физических и виртуальных устройств, по которым Cisco и так занимала первые места в отрасли, в коммутаторах Cisco MDS 9700 и Nexus 7700 более чем удвоилось. При этом возросло и число поддерживаемых зон и подключаемых устройств (fabric logins).

Функционал Dynamic FCoE over FabricPath позволяет объединять сетевой трафик LAN и SAN в исключительно масштабируемой и доступной коммутирующей структуре FabricPath Spine-Leaf Ethernet. Технология Dynamic FCoE устанавливает динамическое соединение между периферийными (leaf) коммутаторами FCF, организует логическое разделение SAN A/B с помощью виртуальных сетей VSAN и создает исключительно отказоустойчивую коммутирующую структуру SAN.

Система управления MDS Data Mobility Manager на коммутаторе MDS 9250i теперь поддерживает не только повышенную масштабируемость, но и миграцию гетерогенных массивов с пропускной способностью 3,7 Тбайт/час. Заказчики получили возможность восстанавливать и возобновлять операции после отказа канала WAN, что позволит обеспечить более полное соответствие параметрам SLA.

Очень важно сказать несколько слов про MDS 9250i – коммутатор нового поколения для сетей хранения данных. Данная платформа оптимизирована для высокопроизводительного расширения сетей SAN, распределенной интеллектуальной коммутации и экономичных многопротокольных соединений в среде открытых систем и в среде мэйнфреймов.

Коммутатор поддерживает до 40 портов 16G FC, 8 портов 10GE FCoE и 2 портов 10GE FCIP/iSCSI (все с линейной скоростью), а также широкий ассортимент услуг хранения (на условиях лицензирования), включая акселератор ввода/вывода (IO Accelerator, IOA) и услугу Data Mobility Migration (DMM).

С его помощью скорость миграции удваивается до 3.7 Тбайт в час. Восьмикратно увеличиваются объемы, которые мы теперь может адресовать и передавать.

MDS 9250i обеспечивает беспрецедентную гибкость унифицированной матрицы Cisco, как единой платформы, позволяющей консолидировать услуги хранения данных для продуктов из семейств Cisco MDS и Nexus. Поддержка множества протоколов помогает устройству MDS 9250i поддерживать инфраструктуру для сетей хранения, основанных на технологиях FC и FCoE, и предотвращать неконтролируемое увеличение количества устройств в конвергентных архитектурах.

Далее г-н Хакимов рассказал, как новые устройства позволяют упростить управление SAN. Это достигается с помощью аппаратного контроля перегрузок, автоматизацией фабрики и расширенными возможностями управления и контроля – сквозной контроль, анализ резервирования маршрутов и контроль состояния коммутаторов. В частности, появилась возможность аппаратного обнаружения и устранения перегрузок в соединениях FC.

В заключение несколько слов о примерах внедрения.

Cisco MDS 9148S внедрен в департаменте по делам молодежи и семьи города Сан-Франциско. Как говорят представители этой организации «нам было нужно немного: недорогое решение и пространство для роста без замены оборудования. Привлекательная цена и масштабируемость от 12 до 48 портов сделали решение Cisco идеальным выбором».

Cisco MDS 9700 внедрено в Crawford&Company – крупнейшей компании в мире по управлению рекламациями, имеющей 700 офисов в 70 странах.

Multi-Hop FCoE внедрено в оборонно-космическом подразделении компании Boeing, которое использует продукты Cisco для передачи FCoI и IP в единой экономичной инфраструктуре.

----

Сотворение ИТ-мира

Сотворение ИТ-мира. Статья Владислава Боярова. 10.11.2020 г.

Беспроводная система EnGenius EMR3000-kit – вещь в себе, но для нас

Дентал-Экспо-Самара: CAD/CAM в стоматологии

Дентал-Экспо-Самара: CAD/CAM в стоматологии. Статья Владислава Боярова. 15.11.2020 г.