Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

7 февраля 2013 года в Самаре состоялся партнёрский семинар RRC-IBM.

Максим Сальников, RRC. Партнёрский семинар RRC-IBM в Самаре. 7 февраля 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

От компании RRC выступили Максим Сальников и Тимур Рахимбабаев.

Тимур Рахимбабаев, RRC. Партнёрский семинар RRC-IBM в Самаре. 7 февраля 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Сергей Вадовский, IBM. Партнёрский семинар RRC-IBM в Самаре. 7 февраля 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Они рассказали, что компания RRC широко представлена в странах СНГ и Восточной Европы. Наибольшие объёмы продаж RRC по серверным и сетевым продуктам – это IBM и Cisco, по системам безопасности – McAfee и Check Point. Также RRC предлагает продукцию для специфических областей рынка: термопринтеры для штрих-кодов и квитанций компании Zebra, чековые принтеры Citizen, тепловизоры Flip Systems, решения по RFID от компании Motorola и многое другое.

В качестве если не главного, то совершенно необходимого критерия для выбора вендора, Тимур назвал технологическое лидерство. Действительно, лидером компания IBM была всегда и остаётся им по сей день, несмотря на все рыночные катаклизмы. Для того, чтобы понять драматичность изменений последних лет, достаточно взглянуть на приведённый график: затраты на аппаратную часть за 15 лет снизились в 6 раз, а ведь IBM в основном и продаёт оборудование.

В начале 2000-х годов IBM первая предложила объединение серверов в блейд-системы и долгое время оставалась лидером их продаж. Но с тех пор многократно выросла производительность процессоров, к тому же они стали многоядерными. Одновременно вырос объём оперативной памяти единичного сервера. Эти, и другие факторы привели к переработке многосерверных комплексов. На замену блейдам появилась элементная база IBM Flex System, включающая системы вычислений, хранения данных, управления системами и сетевые устройства. Эти компоненты предварительно настроены и интегрированы, они формируют три версии PureFlex System: Express, Standard и Enterprise, соответствующие потребностям ИТ-инфраструктуры.

Кирилл Терещенко, IBM. Партнёрский семинар RRC-IBM в Самаре. 7 февраля 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Подробно об этих системах рассказал IBM PureSystems Technical Team Leader, Russia/CIS Кирилл Терещенко.

Партнёрский семинар RRC-IBM в Самаре. 7 февраля 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Кроме роста единичной производительности физических серверов, выросло их количество, виртулизация привела к взрывному росту виртуальных серверов, усложнились сети – и всё это хозяйство потребовало консолидированного управления. Таким образом для любого ЦОДа важнейшим параметром стала его структурированность, превращение большого количества автономных машин, решающих свои задачи, в единый организм.

К тому же избалованный бизнес хочет, чтобы все его задачи решались не через месяцы? а «вчера», что требует от ИТ-инфраструктуры гибкости. Ранее встречались ситуации, когда к моменту реализации проекта в нём отпадала надобность. Поэтому по возможности любые выделения ресурсов под новые задачи должны сводиться к программному переконфигурированию системы. Если же требуются новые мощности, то они должны добавляться к имеющимся и подчиняться уже существующей системе управления.

IBM – единственная в мире компания, которая заявляет о том, что продаваемая сегодня платформа останется актуальной как минимум в ближайшие 10 лет.

Новая система PureSystems отличается от традиционных лезвий компоновкой: теперь каждый сервер находится в своём корпусе, чем достигается оптимальный режим охлаждения его узлов. При этом корзина осталась. Важный момент: около 75% трафика ЦОДа является внутренним, и только 25% выходит наружу. IBM PureSystems обеспечивает оптимальные маршруты этого трафика – они даже не доходят до коммутаторов, соединяющих ЦОД с внешним миром.

IBM PureData и PureApplication - это системы под ключ. Существуют сотни шаблонов для быстрого развёртывания приложений в среде PureApplication . Например, CRM-система на них может быть развёрнута за считанные минуты. В отличие от PureData и PureApplication, PureFlex – это решение для тех, кто хочет самостоятельно строить свою инфраструктуру. При этом важно, что все три системы построены на одних и тех же базовых компонентах, разница лишь в соотношении готовность/манёвренность.

В качестве платформы используются процессоры Intel Xeon E5 и IBM Power. Такое заявление сразу вызвало вопрос про AMD, но докладчик ответил, что AMD сегодня ведёт себя непредсказуемо, и IBM не может связывать с этими процессорами свою стратегию. Серверы на базе Intel E5 двухсокетные (768 ГБ оперативной памяти) или четырёхсокетные (1536 ГБ оперативной памяти). Двухсокетные и четырёхсокетные серверы на процессорах IBM Power соответственно имеют объём оперативной памяти 256 ГБ и 512 ГБ.

Системы семейства Pure оснащены специализированным узлом управления всеми элементами инфраструктуры. Надо сказать, что сейчас многие компании стремятся консолидировать свои многосерверные системы, однако у каждой имеются собственные изюминки. Например, IBM предлагает резервировать узел управления, то есть ставить не один, а два узла. К тому же устанавливать их в разные шкафы – технология позволяет.

Партнёрский семинар RRC-IBM в Самаре. 7 февраля 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Надо сказать, что Кирилл Терещенко рассказывал о PureSystems не только грамотно, но и эмоционально, убедительно. Так, что к концу семинара, наверное, уже ни у кого не оставалось сомнений в том, что конкуренты IBM умудряются что-то продавать на рынке исключительно по недоразумению или неграмотности заказчиков. Такому поучиться надо!

OSS-2017 от OCS в Самаре

OSS-2017 от OCS в Самаре. Статья Владислава Боярова

USB Type-C: кабелиные страсти

USB Type-C: кабелиные страсти. Статья Владислава Боярова