Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Экскурсию по стенду компании Intel и по выставке суперкомпьютеров, прошедшей с 12 по 15 ноября 2012 года в Солт-Лейк-Сити (США), провел директор по корпоративным программам Intel Николай Местер.

Николай Местер, директор по корпоративным программам Intel (справа). Ежегодная международная суперкомпьютерная конференция ISC. Солт-Лейк-Сити (США). 12-15 ноября 2012 г. Фото: Александр Семёнов.

Первый и главный продукт, который компания Intel представляет на этой выставке – это процессор Intel Xeon Phi. Объявлены две линейки таких процессоров с номерами 3100 и 5100, начального и среднего уровня. Для того чтобы предоставить доступ к новой технологии сопроцессоров Intel Xeon Phi отдельным клиентам, включая суперкомпьютер MVS-10P Объединенного центра суперкомпьютеров РАН и компьютер SUSU Южно-Уральского Государственного Университета, Intel дополнительно разработала адаптированные модели процессоров: Intel Xeon Phi SE10X и Intel Xeon Phi SE10P. Всего они использовались в 7 суперкомпьютерах по всему миру.

Второй продукт, на который Intel обращает внимание – это линейка процессоров Xeon, которая представлена здесь серией Е5 для двухпроцессорных систем и серией Е7.

Третий продукт – это SSD уровня Enterprise S3700. В Intel SSD S3710 производительность чтения в 2,5 раза, чем в предыдущих моделях, она достигает 75 тысяч I/Ops.

Не менее интересные продукты представлены и в области ПО. Анонсируется Intel Tool Kit 2013 года, с помощью которого разработчики смогут писать программы как для процессоров Intel Zeon E5, так и для Intel Zeon Phi.

Компания Altair представляет планировщики, которые могут работать в гетерогенной среде, где есть, как процессоры Intel Zeon E5, так и Intel Zeon Phi. Эти продукты позволяют распределять задачи между большим количеством ядер в узле оптимальным образом.

Здесь же и техасский компьютерный центр представляет свою систему Stampede с использованием Intel Zeon Phi мощностью 3,7 петафлоп, которая вошла в число семи, где впервые использовался этот процессор. В следующем году ее мощность будет увеличена до 8 петафлопов, из которых 6 будут обеспечивать Intel Zeon Phi.

Твердотельные диски SSD S3700 не предназначены для рабочих станций, а должны работать в крупных корпоративных системах хранения, поскольку у них с этой целью повышена надежность, объем данных, который можно прокачать через диск, уровень гарантии и скорость обмена данными. В этих дисках существенно ниже время латентности (задержки), что очень важно при работе с большими объемами данных. Обычно именно медленные диски становятся узким местом при работе с высокопроизводительными вычислениями. Ведь надо не только очень быстро считать, но и не менее быстро обмениваться данными. С традиционными дисками приходилось придумывать системы с большим числом дисководов, но это дорого и ненадежно. С помощью использования SSD количество дисководов можно снизить в семь и даже 10 раз.

На стенде университета Фраунхофера продемонстрирована очень реалистичная визуализация объектов, в частности – автомобилей. Столь реалистичная, что их практически невозможно отличить от настоящих фотографий. Intel все активнее работает в направлении компьютерной графики. Здесь очень важная деталь – ray tracing (прохождение лучей). Большинство современных пакетов для расчета этой процедуры используют не графические ускорители, а обычные процессоры. Intel Xeon Phi оказался очень интересным решением для этой цели.

На стенде Intel представлено много образцов материнских плат, для 128 и 256 Гб памяти для двухпроцесоорного сервера. В этих платах (производства компании QLogic, которую недавно приобрел Intel) используется Infiniband на скорость 40 Гб. Есть платы с двумя линками, и на одной карте будет скорость до 80 Гб.

Oracle: против течения

Oracle: против течения. Статья Владислава Боярова.

Самарское сообщество «ИТ для инноваций»: IT в воркинге

Самарское сообщество «ИТ для инноваций»: IT в воркинге. Статья Владислава Боярова.

Автоматизация и бардак

Автоматизация и бардак. Статья Владислава Боярова.