Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Да, всё правильно: опять RRC и Cisco решили собрать нас, чтобы подробнее рассказать об интеграции управления голосовыми и видео-услугами и продемонстрировать самые известные компоненты Cisco Collaboration. Если прошлая встреча состоялась в гостинице «Граф Орлов», то для этой был выбран ресторан «Churchill’s bar» ‒ заведение весьма необычное и по ощущениям более английское, чем сама Англия. Не зря же на монетах Новой Зеландии Шерлок Холмс отчеканен в образе Василия Ливанова, наиболее точно сыгравшего настоящего англичанина.

Так и здесь – поначалу к столу было даже страшновато подойти.

Тем не менее, атмосфера была совсем не чопорной, а очень даже непринуждённой.

Ольга Кеклис и Ярослав Краснов рассказали об особенностях работы современных программных и аппаратных средств Cisco в области совместной работы и унифицированных коммуникаций

и продемонстрировали это на примере устройств Cisco DX 80. Я пишу так неопределённо – устройство, поскольку действительно затрудняюсь отнести его к какой-либо популярной категории: моноблоков, планшетов или телефонов. Cisco DX 80 это:

  • Выделенная и всегда доступная система видеосвязи с высоким разрешением 1080p.
  • Полнофункциональный IP-телефон, подключаемый к системе управления звонками Cisco UCM.
  • Аудиосистема высокого качества для голосового телефона.
  • 23-дюймовый экран 16:9 прекрасно воспроизводит видеозвонки и позволяет работать с нужными приложениями.
  • Ёмкостный мультисенсорный экран предоставляет удобные и высокопроизводительные функции интерфейса.
  • Операционная система Security Enhanced Android в сочетании с комплексными системами безопасности Cisco позволяет сетевым администраторам не волноваться о безопасности сети.
  • Cisco Extension Mobility поддерживает использование нескольких профилей для переключения рабочих столов и совместного использования рабочих мест.
  • Множество возможностей персонализации рабочей среды и повышения производительности ‒ от установки обоев, виджетов, расположения элементов экрана на рабочем столе до возможности использования разнообразных аксессуаров, подключаемых через Bluetooth и USB.
  • Устройство самостоятельно выполняет подготовку к эксплуатации и позволяет быстро начать с ним работу.
  • Собственная система Cisco AnyConnect VPN обеспечивает мгновенное подключение к рабочему месту из дома.

Кроме всего перечисленного, Cisco DX 80 может использоваться как беспроводная гарнитура к мобильному телефону.

Всё же мир информационных технологий не перестаёт удивлять: некоторое время назад я делал обзор часов, выступающих в роли гарнитуры, а тут – целый телевизор и тоже гарнитура.

Вопрос, который у меня возникал поначалу: зачем нужно специализированное аппаратное устройство, если существуют универсальные моноблоки, ноутбуки или планшеты. Ответ – для значительно более комфортной работы. Аппаратная реализация кодеков исключает даже самые незначительные зависания, а большое количество микрофонов и динамиков вкупе со специальным управлением позволяет создать оптимальную звуковую картину, отстроиться от посторонних шумов. Также удобна надёжно укреплённая камера с большими углами поворота: например, её можно направить на стол и демонстрировать собеседнику документы или пояснять рассказ рисунками.

При этом вопрос о качестве канала никто не снимал, поэтому первое, что должны выяснить интеграторы – будет ли заказчик использовать в своей работе видеоконференции. Кроме качества интернет-соединения, следует обращать внимание на локальные сетевые устройства, в том числе беспроводные. Например, точка доступа Cisco Aironet серии 3600 является первой и единственной в отрасли точкой доступа с поддержкой многоканального приема-передачи 4x4 (MIMO) и тремя пространственными потоками. Она обеспечивает высочайшую надежность и передачу данных со скоростью до 450 Мбит/с в каждом диапазоне. Ещё большую скорость и надёжность соединения обеспечивают точки доступа Cisco стандарта 802.11ac.

Во всей этой истории есть, пожалуй, только одна неприятность, которую я сформулировал для себя после подробной беседы с Ярославом Красновым: технологии бывают безальтернативные и альтернативные. В качестве примера можно привести внедрение CD и DVD. Если CD выпускались по единому, принятому сразу и всеми стандарту, то у DVD поначалу было два непримиримых лагеря DVD+R(W) и DVD-R(W), что объективно мешало распространению этой технологии. Со стандартами видеоконференций не так печально, но и не так просто, как например, с электронной почтой: стопроцентной гарантии связи решений Cisco с решениями других вендоров никто дать не может. Однако есть надежда, что со временем эта проблема решится – всё к этому идёт.

Что же касается аппаратной части клиентских терминалов, то, возможно, когда-нибудь характеристики универсальных устройств будут настолько хороши, что пользователи перестанут ощущать разницу между ними и специальными решениями, однако на сегодняшний день «обычные компьютеры» с программными клиентами продолжают уступать тому, что делает Cisco. Поэтому для организации качественной конференц-связи и голосовых, и видеосервисов дома или в небольшом офисе лучше всего использовать Cisco DX 80 или что-то подобное.

Хочется выразить благодарность компании RRC и лично Эльвире Лунёвой за полезное и приятное мероприятие.

Huawei Regional Road Show – в Самаре!

Всероссийский парусный фестиваль памяти Владимира Высоцкого 2018: как же нам его не хватает!

Всероссийский парусный фестиваль памяти Владимира Высоцкого 2018: как же нам его не хватает! Статья Владислава Боярова.

Ничего не будет, одни сплошные сервисы!

Ничего не будет, одни сплошные сервисы! Статья Владислава Боярова.