Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Одним из интересных прикладных решений, представленных на Cisco Expo 2012 было семейство портативных телемедицинских комплексов Арнега™, для передачи аудио-видео и метрологической информации с места событий, а также мониторинга состояния и местонахождения пользователя комплекса.

Телемедицинские комплексы Арнега на Cisco Expo 2012. Cisco Expo 2012. Москва. 20-22 ноября 2012 г. Фото: Александр Семёнов.

Комплекс применяется для проведения беспроводных видеоконференций (консультаций) в полевых условиях по имеющимся в распоряжении пользователя каналам связи. Комплекс может комплектоваться оборудованием, организующим собственный канал связи.

Комплекс позволяет:

  • проводить телемедицинские консультации пациента удаленным специалистом, консультантом;
  • обеспечивать оперативной (достоверной) информацией, удаленного консультанта, руководящие (контролирующие) органы для анализа оперативной ситуации на месте события, что позволит консультанту, руководителю своевременно принимать правильное решение и непосредственно осуществлять удаленное руководство процессом;
  • оперативно доносить до исполнителя необходимую информацию по направлению его деятельности, а так же предоставлять ему необходимую консультативную помощь, что повысит уровень и качество проводимых работ;
  • сократить расходы и время за счет привлечения меньшего количества специалистов на один объект;
  • производить видеофиксацию «глазами» удаленного сотрудника происходящих событий для дальнейшего их анализа.

Комплекс эффективен при решении задач в сложных условиях экстренной медицины, на транспорте и в энергетике, строительстве и технадзоре, гражданской и оборонной промышленности.

Телемедицинские комплексы Арнега на Cisco Expo 2012. Cisco Expo 2012. Москва. 20-22 ноября 2012 г. Фото: Александр Семёнов.

Комплекс интергрирован с медицинской информационной системой Cisco CHP. В настоящее время десятки комплексов Арнега используются в составе аварийно-восстановительных поездов РЖД. Комплексы Арнега используются в нефтегазовой отрасли при освоении удаленных территорий.

Комплекс собирается из функциональных модулей, где состав конфигурации определяется спецификой выполняемой задачи и состоит из экипировки сотрудника и операторского модуля. Экипировка оснащена средствами беспроводной аудио-видео связи с оператором и позволяет решать, как локальные задачи, так и задачи с подключением дополнительных каналов связи, взаимодействовать с удаленными экспертами, кризисными центрами и информационными системами.

Телемедицинские комплексы Арнега на Cisco Expo 2012. Cisco Expo 2012. Москва. 20-22 ноября 2012 г. Фото: Александр Семёнов.

Операторский модуль упакован в защищенный компактный чемодан и содержит автономные вычислительную и энергетическую системы, аудио-видео кодирующее устройство, портативную диагностическую станцию, спутниковый терминал связи.

Комплект экипировки сотрудника состоит из разгрузочного жилета или рюкзака со встроенной энергосистемой, защищенного коммуникатора, подсистемы мониторинга состояния и местоположения, беспроводной аудио-видео системы связи с операторским модулем. Защитный шлем сотрудника оснащается светодиодным фонарем с переменной яркостью, лазерным целеуказателем и камерой высокого разрешения с видеофиксацией.

Телемедицинские комплексы Арнега на Cisco Expo 2012. Cisco Expo 2012. Москва. 20-22 ноября 2012 г. Фото: Александр Семёнов.

Диагностическая станция может напрямую взаимодействовать с операторским модулем или передавать данные измерений через коммуникатор экипировки. Экипировка позволяет сотруднику отдаляться от операторского модуля на расстояние до 1000 метров. ПО позволяет организовывать видеоконференцсвязь, доступ к локальным и облачным экспертным знаниям для поддержки принятия эффективных решений. В целом комплекс обеспечивает не менее четырех часов работы от батарей. Двойной комплект обеспечивает 8 часов работы.

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком. Статья Владислава Боярова

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости. Статья Владислава Боярова