Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Я счастлив,
что я
этой силы частица.
Владимир Маяковский

17 ноября 2011 года состоялось торжественное заседание Клуба экспертов Intel, посвящённое 40-летию выпуска первого в мире однокристального микропроцессора для массового рынка. Конечно, здесь могут быть некоторые разночтения, поскольку Intel 4004 появился не на пустом месте, были до него и процессоры (начиная с релейных и ламповых), и однокристальные микросхемы. Однако если на всё смотреть с подозрением, то усомниться можно в любой дате, и останемся мы с такой размытой хронологией, что это будет, скорее, её отсутствием.

Вёл заседание директор пресс-службы корпорации Intel в России и странах СНГ Михаил Рыбаков.

Михаил Рыбаков, директор пресс-службы корпорации Intel в России и странах СНГ. Заседание Клуба экспертов Intel, посвящённое 40-летию выпуска первого в мире однокристального микропроцессора для массового рынка. Москва. 17 ноября 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

В преддверии юбилея (а для изделия под именем 4004 именно 40 лет воспринимается как круглая дата) славный путь процессоростроительной корпорации Intel множеством авторов описан столь подробно, что, казалось бы, не осталось ничего такого, о чём бы ни было сказано. 4004 в 1971 году, 8008 в 1972 году, и т.д. Для многих специалистов такое изложение звучит уже как Библия (Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова) – книга важная и не нуждающаяся в пересказе. Поэтому я не буду повторять всем известные факты, а попробую посмотреть на историю Intel собственными глазами.

Первое. Компания, в далёком 1971 году выпустившая первый процессор, и сегодня остаётся безусловным лидером этого направления, что для динамичного ИТ-рынка явление уникальное. При этом Intel не вытаптывает вокруг себя площадку, освобождаясь таким образом от конкурентов: x86 недаром называется стандартной системой команд и множество компаний за эти годы бросали (и продолжают это делать) вызов корпорации-родоначальнице. Существовали и «нестандартные» процессоры», на которые в своё время делали ставку производители законченных устройств. Но все они как-то «вымылись» с рынка, настолько серьёзными являются преимущества процессоров Intel.

Второе. Первый процессор, как и положено, существовал в виде единственной модели. Так же, в виде единственной модели, существовали и его ближайшие потомки. С модели 386 началось создание линейки с наиболее известными представителями 386SX и 386DX (‘’D’’ouble-word e’’X’’ternal – 32-разрядная внешняя шина). Интересно, что если у процессора 386 исполнение DX означало наличие 32-разрядной шины, то у 486 – наличие математического сопроцессора (соответственно, 486SX был без оного). После процессора 486 должен был выйти на рынок 586, но тут корпорация Intel впервые озаботилась защитой торговой марки, и выяснилось, что набор цифр защитить нельзя, изделию нужно обязательно иметь «человеческое» имя. И тогда новое поколение процессоров нарекли Pentium. Потом был Pentium MMX, Pentium II, Pentium III и Pentium 4. Обратите внимание, что если второй и третий Pentium обозначались римскими цифрами, то четвёртый – арабскими. Похоже, что в тот момент, когда второй Pentium обозначили римской цифрой, авторы не подумали о том, как быть со следующими поколениями. Дальше возникла ещё более серьёзная проблема: если более ранние процессоры отличались только тактовой частотой и её полуофициально добавляли к обозначению (486DX/33), то Pentium 4 и его младший брат Celeron имели уже множество исполнений, отличавшихся кроме тактовой частоты размером кэша и частотой системной шины. Однако каждый набор параметров не порождал официального уникального обозначения, все они были чем-то вроде комментария. В то время я работал заведующим компьютерным магазином и при составлении прайсов этот непорядок настолько меня нервировал, что, познакомившись с Intel поближе, я даже написал ругательную статью под названием «Мерседетый шестисос», где призывал корпорацию дать наконец-то каждому процессору обозначения по аналогии с упомянутым автомобильным брендом. Какого же было моё удивление, когда вскоре после публикации статьи такие обозначения появились. Правда, они больше напоминали модельный ряд BMW, но это уже непринципиально. Сейчас «стандартные» процессоры Intel разделены на 4 линейки: нетбучно-планшетные, а также для десктопов начального уровня и минисерверов (Atom), серверные (Xeon), десктопные и ноутбучные (Core). Внутри каждой линейки существует своя система обозначений. При этом каждая новая система обозначений получается лучше предыдущей: i3, i5 и i7 красноречиво говорят простому покупателю об уровне платформы, а последующие цифры, идентифицируя исполнение, дают исчерпывающую информацию специалисту. Всё это свидетельствует о том, что процессоры росли «вширь» столь стремительно, что даже их разработчики постоянно не успевали продумывать систему обозначений, а каждая созданная система переставала быть адекватной уже при следующем поколении изделий. Впереди нас ожидают системы на чипе, которые обещают ещё бОльшее разнообразие моделей и новые проблемы с обозначениями. Эти проблемы знакомы всем родителям – ребёнок опять вырос из купленных совсем недавно одёжек.

Третье. Вместе с ростом объёмов производства и финансовыми показателями компании совершенствовалась её структура, методы управления, формировался образ компании, внутрикорпоративная культура. Всё это в свою очередь обеспечивало создание лучших в отрасли изделий. И здесь удивительным образом без всякого противоречия соединись экономическая целесообразность и нравственные идеалы. Взять хотя бы создание R&D (НИОКР) подразделений по всему миру, в том числе и в России. Ведь в каждой стране собственная культура, свои обычаи и привычки – и надо всё это не ломать, а сочетать с культурой корпорации. Основатель Клуба экспертов Intel Всеволод Предтеченский с видимым удовольствием рассказывал нам о преимуществах работы в большой корпорации, назвав Intel уникальной и гениальной компанией. По его мнению, пределом мечтаний любого инженера должна быть работа в компании типа Intel. Я сам проработал много лет на заводе, производившем самые точные в мире станки, и могу сказать то же самое: только в большом коллективе, на крупном предприятии можно сделать что-нибудь значительное. Современный процессор, станок, самолёт – это не для малого бизнеса.

Всеволод Предтеченский. Заседание Клуба экспертов Intel, посвящённое 40-летию выпуска первого в мире однокристального микропроцессора для массового рынка. Москва. 17 ноября 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

К сожалению, мой родной завод, как и многие наши предприятия, постигла тяжёлая участь, но что интересно: почти всё из того, что рассказывал Всеволод о работе в Intel, было мне знакомо по своему заводу – это специфика работы в коллективе, ощущения себя частью чего-то большого, навыки встраивания в работу, взаимодействия с большим количеством других служб. Одной из важных проблем, о которой упоминал Всеволод, было определение времени, необходимого для выполнения этапа работы. Собственно, проблема заключается в том, что все хотят, чтобы ты (или твоё подразделение) выполнил работу как можно скорее, и определять время приходится под некоторым давлением. Мне сразу вспомнился совет нашего главного конструктора, данный им в минуту затишья: «Будет оперативка, все будут требовать, чтобы ты эту работу сделал «вчера» (то есть в нереальные сроки), а ты не сдавайся. Ты сам лучше всех должен знать, сколько времени тебе потребуется на эту работу – это твоя работа. Если же ты согласишься на нереальный срок и его провалишь, то подведёшь весь коллектив, и тогда тебя ждёт справедливое наказание». И вот ведь что интересно: разные предметные области, разные, как было принято говорить, общественно-политические формации, разное время – а проблемы те же.

Когда приходишь работать на большое предприятие молодым специалистом, то ощущение не из приятных. Как поёт Вилли Токарев: «Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой» – первое время ты не ощущаешь себя в этой махине, не понимаешь своего места, не чувствуешь себя её частью. Новым для меня в рассказе Всеволода было то, что в американских компаниях каждый сам понимает свой уровень квалификации и уровень полагающейся ему оплаты. Видимо, Лоуренс Питер не зря выводил свой знаменитый принцип про то, что «В иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности». Руководство компаний приняло его на вооружение и просто не позволяет своим сотрудникам дорастать до этого уровня. Этого ощущения справедливости, того, что реализуется принцип «каждому по труду» (по квалификации, по инициативности, по работоспособности) мне испытать не удалось. Что важно – оценивается ведь не примитивный нормируемый труд (кубы выкопанной земли или штуки одинаковых деталей), а труд интеллектуальный, в принципе не формализуемый. И, видимо, в Intel научились это делать лучше многих других, поэтому к 40-летию первого процессора корпорация и пришла в столь хорошей форме.

Алексей Рогачков, региональный специалист по внедрению продукции Intel. Заседание Клуба экспертов Intel, посвящённое 40-летию выпуска первого в мире однокристального микропроцессора для массового рынка. Москва. 17 ноября 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Региональный специалист по внедрению продукции Intel Алексей Рогачков рассказал о новых продуктах корпорации, выпущенных в канун славного юбилея.

Впервые для любителей разгона корпорация предлагает штатные системы жидкостного охлаждения для процессоров с разъемами LGA2011, 1366 и 1155/1156. Ожидается, что розничная цена её составит от 85 до 100 долларов.

Но главное – экстремальные процессоры Intel Core i7-3960X и Intel Core i7-3930K. Как следует из их обозначений, это процессоры недешёвые (соответственно $990 и $555 за единицу в партии от 1000 штук), но мировые рекордсмены производительности дешёвыми быть и не могут. Что интересно, количество ядер и потоков у них такое же, что и у прежнего рекордсмена Core i7-990 – 6 и 12. Не выросла и тактовая частота – она не растёт уже много лет, поскольку это не имеет смысла. Изменился сокет – теперь это LGA 2011, то есть количество контактов выросло чуть не вдвое. К этим процессорам прилагается новая системная логика (со старой они несовместимы) – чипсет Intel DX79 Express и, соответственно, новые системные платы Intel® DX79SI и Intel DX79TO. Это первые изделия экстремального сегмента, у которых контроллер PCI Express встроен в сам процессор. Ещё одно отличие – 4 канала памяти. В начале следующего года Intel планирует представить четырёхъядерные процессоры экстремального сегмента с частотой 3,6 ГГц Core i7-3820.

Возвращаясь к поводу для заседания, отмечу, что сегодняшний экстремал производительнее процессора 4004 в 365000 раз. Каждый новый процессор, как правило, бывает производительнее своего предшественника на десятки процентов, но когда новые процессоры появляются довольно часто и происходит это в течение 40 лет! Впрочем, притчу про английский газон все наверняка знают.

----

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «Пастернак»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «Пастернак». Статья Владислава Боярова. 11.04.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.