Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

20-21 мая 2015 года в Москве состоялся VII Международный бизнес-форум «Wireless Russia Forum: 4G, 5G & Beyond – Эволюция сетей мобильной и фиксированной беспроводной связи в России и СНГ». Часть 1 закончилась докладом Бьёрна Амундсена.

Затем с докладом «Вопросы мобильного широкополосного доступа на ВКР-15» выступил Вадим Поскакухин, начальник лаборатории ФГУП «НИИ радио» (НИИР). Прежде всего, на ВКР-15 надо заявить и отстоять позицию РФ, но важнее, на мой взгляд, могут быть взаимные компромиссы, поскольку, как следовало из разговоров, никакой особенной позиции (или, как говорили в советское время – антагонистических противоречий) в области мобильной связи нет.

В то же время, хотя бы на этом слайде видно, как разняться предложения разных стран по использованию частот выше 6 ГГц.

Заместитель генерального директора по инновационным технологиям ООО «АйКомИнвест» Валерий Тихвинский выступил с докладом «Проект 5G RUS – состояние и перспективы».

Он отметил, что ситуация с 5G в России развивается стремительно и поэтому сильно опережает регуляторную базу. Был произнесён такой термин, как спектральная эффективность: объём передаваемых данных через единицу радиочастотного спектра. Кроме эффективных алгоритмов сжатия данных, требующих повышения производительности клиентских устройств, предлагается некий аналог виртуализации, когда частотный диапазон мог бы использоваться одновременно несколькими операторам с системой приоритетов. Здесь же появляется понятие спектрального менеджера (что-то вроде DNS), роль которого состоит в динамическом перераспределении диапазонов и направлению каждого клиента по правильному «адресу». Такое решение требует не только создания нового оборудования (где, по словам докладчика, Россия могла бы занять лидирующие позиции), но и принципиального изменения подходов к регулированию. При этом предлагается не замыкаться внутри России, а активно налаживать кооперацию по этим вопросам с Евросоюзом, Китаем, Южной Кореей и другими лидерами ИТ.

Известный факт того, что с повышением частоты (рассматривается диапазон до 55 ГГц) уменьшается радиус покрытия базовой станции в местах плотного скопления людей, оказывается скорее плюсом, чем минусом. А если к этому добавить увеличение полосы пропускания, то плюс получается значительным.

Также г-н Тихвинский назвал ещё одно, очень специфическое условие развитие сетей 5G – применение новых сигнально-кодовых конструкций на основе неортогональных сигналов и FTN-сигналов, в отличие от OFDM-сигналов, используемых в сетях 4G. В качестве преимуществ неортогонального множественного доступа (NOMA) были указаны:

  • лучшее подавление помех;
  • бОльшая ёмкость сети;
  • меньшие задержки для межмашинных приложений (интернет вещей).

В докладе были приведены и альтернативные предложения по реализации 5G. При этом было отмечено, что в любом случае сети 5G не могут быть использованы для самостоятельной операторской деятельности, а будут комплементарны (то есть дополнять) сетям 3G и 4G.

Что из всего этого выйдет – отдельный вопрос, но постановка задачи очень интересная. Как минимум, это не Нью-Васюки.

Руюэ Ли, главный инженер направления Продвинутых беспроводных исследований, ZTE Corporation рассказал о том, как своими решениями компания приближает наступление 5G. Это:

  • интерес к частотам выше 6 ГГЦ и адаптивное использование этих частот;
  • прототипы станций с мгновенной перестройкой частоты вещания без разрыва связи с абонентом;
  • программно-конфигурируемые сети, в том числе и программно-определяемые радиоинтерфейсы;
  • базовые станции с более чем 100 антенными элементами адаптирующиеся к распределению абонентов (аналог фазированных решёток).

С точки зрения ZTE переход на 5G будет состоять из нескольких этапов и должен завершиться к 2021 году.

На второй день конференции президиум (они же докладчики) был в изменённом составе.

Председатель 3GPP RAN WG3 Филипп Рейнингер в своём докладе говорил про агрегирование LTE и Wi-Fi в рамках сервиса одного оператора. Также он подробно обрисовал одну из проблем интернета вещей: некоторые устройства не включены постоянно и выходят на связь только по расписанию или своему внутреннему событию. Приоретизация вызовов: экстренная связь, оперативная связь, групповая связь. Возможность осуществлять связь внутри соты, отправляя на сервер только биллинговую информацию, в случае необходимости выходить в нелицинзируемые диапазоны.

Безусловно, главным на форуме было выступление председателя совета директоров 5G PPP (Public-Private Partnership) Вернера Мора.

Г-н Мор отметил, что сегодня мир глобализован гораздо сильнее, чем в те периоды, когда разрабатывались предыдущие стандарты беспроводной связи. К тому же все стороны процесса лучше, чем когда-либо, осознают важность принятия единых решений. Сегодня беспроводная связь стала важным фактором, напрямую влияющим на экономику государства. Поэтому все рассматривают концепцию 5G как возможность не только сделать связь эффективнее в каждом отдельном регионе, но и получить преимущества от того, что все устройства и протоколы смогут одинаково работать в любой точке планеты. О таком понимании говорит и тот факт, что сотрудничество началось на самых ранних этапах, ещё до того, как у каждой из сторон появились законченные решения, от которых потом будет трудно отказаться. Эта новая ситуация, когда представители всех государств и компаний сначала вырабатывают единство мнений по принципиальным вопросам, и только после этого приступают к разработке стандартов.

Внушают уважение и объёмы финансирования: частный сектор предоставил в распоряжение организации 3,5 миллиарда евро. На эти деньги сначала будут проведены масштабные исследования, затем последует фаза оптимизации и, наконец, стандартизации. Под исследованиями понимается не только работа в лабораториях, но и анализ действующих решений в различных условиях. Наиболее интересными представляются спортивные мероприятия со скоплением большого количества людей и большой активностью.

При разработке 5G также будет уделяться внимание совместимости новых решений с уже существующими стандартами. Поэтому не следует опасаться вложений в LTE – они не пропадут зря.

Итог конференции подвёл главный редактор изданий ГК ComNews Леонид Коник.

Он сказал, что первые инициативы разработки новых форм беспроводной связи больше всего напоминали усилия лебедя, рака и щуки.

Однако со временем стремление к унификации победило, и сейчас отрасль смотрит в будущее с оптимизмом. Есть большие надежды на то, что из сегодняшней концепции 5G вырастет единый стандарт, как в плане технологий, так и регулирования.

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.