Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

25-26 июня 2015 года компания RRC провела в Самаре ежегодную партнёрскую конференцию.

Я долго не мог придумать, с чего начать этот материал, и тут в книге Майкла Мэлоуна «The Intel Trinity» (книга издана на русском, но название по понятным сегодня причинам предпочли не переводить) дочитал до того места, где в середине 1970-х, в самый кризис и разгар увольнений (в том числе и из самой корпорации), Intel нанимает новых сотрудников. Сегодня имена этих сотрудников всем известны: Крейг Барретт и Пол Отеллини. Какая связь с RRC? Да самая непосредственная: эта компания тоже решила не пережидать кризис и не пугаться возможных санкций, а активно действовать. С начала 2015 года она провела в Самаре множество семинаров с участием самых именитых вендоров: в феврале с компанией AVAYA и Check Point, в марте – с Fujitsu, Emerson и Lenovo, а также и с Honeywell, в апреле – Cisco, ещё раз Cisco, а потом Netgear и Yealink.

Поэтому мероприятие, проведённое в конце июня, было финальным аккордом этой симфонии, и его нельзя рассматривать вне контекста предыдущих конференций. Ещё один важный момент, это социальные инициативы компании RRC в Самаре: организация самарского RRC Run Club, в котором при участии профессиональных тренеров и медиков проводятся тренировки по бегу, а также строительство площадки для проведения соревнований международного уровня по аджилити, которую можно использовать и как футбольное поле.

Официальная часть RRC Day Samara проходила в гостинице Holiday Inn.

Пролог – кофе и общение с уже хорошо знакомыми по предыдущим встречам сотрудниками RRC и вендоров.

Компания Fujitsu демонстрировала профессиональный трансформер со множеством необычных решений.

Сотрудник компании Honeywell Сергей Савин устроил небольшое шоу, сканируя штрих-код на расстоянии нескольких десятков метров.

С приветственным словом к собравшимся обратился генеральный директор RRC Андрей Скворцов.

Он предлагал фирмам, продающим оборудование конечным пользователям и реализующим проекты, не только закупаться в RRC, но и получать различные услуги: консультационные, финансовые. RRC с удовольствием поможет в защите сделок, оформлении заявок на тендер.

Директор направления AutoIDC компании RRC Владимир Ходырев обратил внимание на наиболее прибыльные сегодня направления: ремонт и обслуживание оборудования, и главное – ЕГАИС.

Компанию Honeywell представил Роман Полуднев.

Honeywell является многопрофильной корпорацией с никак не связанными между собой направлениями, что характерно, скорее, для японских или корейских компаний. Аэрокосмические решения (в том числе и авиадвигатели), автоматизация и управление производством, промышленные материалы и технологии. И что больше всего интересует представителей ИТ-отрасли: подразделение Honeywell Scanning & Mobility (сканеры и мобильные регистраторы). Россия является одним из ключевых регионов компании, представительство было открыто ещё в 1974 году, а сегодня годовой объём продаж превышает 1 миллиард долларов. Среди проектов – модернизация самолёта АН-2, видеонаблюдение, пожарная безопасность и управление климатом Эрмитажа, система безопасности аэропорта Домодедово, печать акцизных марок ЕГАИС. Также Honeywell поставляет по OEM модули сканеров, которые встраиваются в изделия российского производства.

О широте охвата говорит этот слайд – с помощью решений Honeywell человек превращается в настоящего киборга. Компания не только поставляет готовые решения, но и участвует на предприятиях заказчика в оптимизации производственных процессов.

Компания Zebra, которую представлял Виктор Фроловичев, является прямым конкурентом Honeywell, но только в области идентификации, сканирования и печати – авиадвигателей Zebra не выпускает. Однако, их сканер LS2208 самый продаваемый в мире, о чём есть запись в книге рекордов Гинесса, а мобильный компьютер MC65 рекомендован ЕГАИС.

Понятное дело, что после стольких упоминаний о ЕГАИС, я пошёл именно на этот круглый стол.

Доклад сделал представитель компании ЦентрИнформ, разработавшей программное обеспечение ЕГАИС Сергей Андреев.

Суть идеи в том, что каждая бутылка (экземпляр), снабжённая уникальной (номерной) акцизной маркой, должна учитываться от изготовления на заводе до продажи конечному покупателю. Сведения об этом должны передаваться в центральную государственную базу бутылок. В идеале – в реальном времени, но пока, по словам докладчика, сделано послабление на случай обрыва связи с центром. В случае потери связи, разработанный компанией ЦентрИнформ софт позволяет хранить данные о проданных бутылках в буфере и передавать их в центр немедленно по восстановлению связи.

С этим софтом нужно состыковать и программу печати чеков – она должна выводить на чек двумерный акцизный код с бутылки. Но главная выгода для поставщиков оборудования – это сканеры. В настоящее время 90% имеющихся в торговле сканеров не умеют читать акцизные двумерные коды PDF417, а потому подлежат срочной замене.

Надо сказать, что ЕГАИС – это не восстановление выпуска самолётов на 18-м заводе, не реанимация проекта самого экономичного в мире авиадвигателя НК-93, и не организация производства токарных станков (ну да, обрабатывающих центров – я в курсе), и не… Да много чего из машиностроения, на что потребовались ИТ-решения, можно было бы и сегодня восстановить или развивать в Самаре. Но вместо всего этого, весь пар уходит на ЕГАИС, усложняющий и удорожающий торговлю. Разумеется, RRC и вендоры в данном случае только зеркало этих процессов (на которое неча пенять), и плох был бы тот бизнес, который не пытался бы заработать (в конце концов, это же не «проволока колючая»), но вот за державу как-то… А главное – если ЕГАИС в конце концов заработает и на нём заработают, не будет ли это стимулом к такому же учёту других категорий продуктов? Например, молочных – у них, как правило, короткий срок годности, покупателю могут всучить прокисшее молоко, и, чтобы этого не случилось, почему бы не учитывать каждый пакет отдельно?

Следующим докладом, на который я попал, был Check Point в исполнении Антона Разумова. Единое управление всеми процессами обеспечения безопасности, защита в реальном времени, и никаких намёков на санкции, потому что Израиль сегодня друг России, а фраза

Израильская,- говорю,- военщина

Известна всему свету!

Как мать, говорю и как женщина

Требую их к ответу!

осталась только в старых песнях.

Доклад по Intel Security, в недавним прошлом McAfee, делал Александр Жуков. Мне повезло быть первым российским журналистом, посетившим офис компании McAfee в Санта Кларе в 2011 году, после того, как её купила корпорация Intel. И вот только этим летом случилась полная интеграция, когда от бренда осталась только буква M на шильдике.

От Cisco выступил системный инженер Ярослав Краснов, как всегда ясно и доходчиво, с позиций технологий, а не пиара, о переходе на гигабитный (802.11ac) Wi-Fi и связанным с этим модернизацией проводной сети.

Про навигацию внутри беспроводной сети средствами Cisco, позволяющей предоставлять дополнительные сервисы. Например, в музее, это информация об экспонате, возле которого находится посетитель, прокладка маршрутов с учётом высказанных пожеланий увидеть определённые разделы экспозиции. Были представлены новые точки доступа Cisco Aironet 1850, обеспечивающие 4 пространственных потока и максимальную пропускную способность 1,7 Гбит/с. Специализированные решения Cisco для здравоохранения, городского хозяйства, стадионов, торговли, образования и других областей. При этом подчёркивалось, что обеспечить качественной беспроводной связью тысячи людей на ограниченной территории – это совсем не то, что в домохозяйстве. И компания Cisco научилась успешно справляться с этими задачами. Важно, что Cisco ещё до всякого ухудшения отношений России с «западом» организовала финишную сборку точек доступа в Твери, превратив их тем самым в отечественный продукт, на который не должны распространяться санкции. Разумеется, российские, потому что если санкции на поставку в Россию продукции Cisco наложит правительство США, то для них эта «отечественность» роли играть не будет.

Позже Ярослав Краснов сделал ещё один доклад «Cisco Identity Services Engine». Cisco ISE — это платформа, работающая с учетом контекста местоположения и на основе идентификации. Она собирает информацию о сети, пользователях и устройствах в режиме реального времени. Затем она использует эту информацию для принятия упреждающих решений по управлению, обеспечивая применение политик в пределах всей сетевой инфраструктуры. 90% времени и сил при запуске Cisco ISE отнимает назначение прав пользователей с учётом его клиентских устройств, мест входа в сеть, его роли в корпорации и прочих параметров. Проблема ещё и в том, что до внедрения Cisco ISE всё это не было формализовано и зафиксировано документально, поэтому сисадмину попросту неоткуда взять эту информацию. Получается, что дополнительным эффектом использования Cisco ISE будет наведение порядка там, где ранее его не было, так что силы будут потрачены не зря.

Об услугах Cisco рассказала менеджер по работе с партнёрами Валентина Молоканова.

Lenovo представлял Евгений Горшков.

Конечно, все компании приходят на рынок по-разному, но биографий, хоть сколько-нибудь похожих на Lenovo, больше нет. До 2004 года Lenovo специализировалась на поставках компьютерной техники в Китай, а также на разработке кодировок для иероглифов, а потом внезапно купила IBM Personal Systems Group – подразделение по производству персональных компьютеров. Это был большой риск, ведь теперь Lenovo требовалось соответствовать репутации «голубого гиганта». Представим на минутку, что ВАЗ купит подразделение Mersedes по производству легковых автомобилей – велика ли вероятность, что люди с таким же энтузиазмом будут покупать машины с ладьёй на капоте? А вот у Lenovo всё получилось, последние 19 кварталов она растёт быстрее рынка и удерживает 1 место в мире по объёмам производства ПК. Вдохновившись этим успехом, покупает и серверный бизнес IBM (на сегодня у Lenovo 3 место в мире в этом сегменте) и теперь готова к наступлению эры «пост ПК» – Smart Connected Devices, подключенных к инфраструктуре.

Мне не очень нравится слово «агрессивный» применительно к бизнесу, но другое слово здесь трудно подобрать.

В развитие этого доклада Михаил Плескунин представил IBM Spectrum Storage как новую эру систем хранения данных.

Завершился первый день сессией неформального общения на теплоходе «Пётр Алабин» – от самарского речного порта до острова Зелёненький и обратно.

Лучшим партнёрам были вручены ценные подарки.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.