Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

12 ноября 2015 года в Самаре состоялась презентация системных плат GIGABYTE 100 серии. Выступали представитель компании GIGABYTE в ПФО и СЗФО Любовь Маланьина, региональный представитель GIGABYTE в ПФО Александр Пак, региональный представитель Intel в центральной России Денис Гусяцкий.

Десктопные системные платы и процессоры являются традиционными продуктами ИТ-рынка, поэтому рассчитывать на какие-то революции вроде бы не приходилось. Однако оказалось, что это не совсем так, и интерес к новым продуктам был вполне искренний.

Но сначала, пожалуй, следует напомнить информацию о самой компании GIGABYTE. Полное имя – GIGABYTE Technology Co., Ltd. Компания основана в Тайване в 1986 году, когда у нас ещё только начиналась Перестройка. Не могу сказать, что компания сильно блистала в 90-е – тогда было большое количество производителей, и GIGABYTE была лишь одним из…, но сейчас невозможно найти компьютерного энтузиаста, который бы не относился к ней с уважением.

После того, как материковый Китай перестал заниматься безумными социальными экспериментами, появилась возможность открыть производства и там. Следует сказать, что Тайвань – это обиходное (не применяемое в международном праве) название государства, контролирующего с 1949 года остров Тайвань и ряд мелких островов. Официальное же его название – Китайская Республика, а материкового Китая – Китайская Народная Республика.

Обзор новинок GIGABYTE хочется начать с «главной» системной платы семейства G1 с обозначением GA-Z170X-Gaming 7.

Понятно, что не всё, используемое в ней, пойдёт в массы. Очевидно, что в «обычных матерях» не будет позолоченных звуковых разъёмов и экранировки аналоговой части тракта, да и чип от компании Creative в бюджетных платах мы тоже не увидим. После того, как корпорация Intel в 2004 году предложила своё решение Intel High Definition Audio (кодовое название Azalia), устраивающее большинство пользователей компьютера, всякие изыски на эту тему в бюджетном сегменте прекратились. «Продвинутые консультанты» ещё некоторое время рекомендовали покупателям внешние звуковые карты, но к настоящему времени это точно сошло на нет.

А вот разъёмы (слоты) M.2, хочется надеяться, что приживутся. Устанавливать плату с микросхемами в корпус, своими габаритами разработанный для механических дисков, с самого начала было нелогично, однако без этого SSD никогда бы не вышли на рынок и не были бы распробованы потребителями. Потом был неудачный форм-фактор mSATA, без которого вполне можно было бы обойтись (ну, ошиблись, бывает) – и вот, наконец, похожий на mSATA универсальный M.2. Себестоимость «дисков» M.2 не должна быть больше, чем у 2,5”, пропускная способность интерфейса намного выше (не зря же около разъёма написано «32 Gb/s»), места в корпусе они почти не занимают, охлаждения тоже почти не требуют. С учётом того, что сейчас в доме десктоп, как правило, не является единственным компьютером, логично предположить, что данные всей семьи хранятся на сетевом накопителе и большой объём «диска» клиентским устройствам уже не нужен. А вот скорость лишней никогда не будет, поэтому слоты M.2 в скором времени могут стать трендом. Однако, RAID-массив из «дисков» M.2 останется только в топовых платах.

Следующее новшество – интерфейс USB 3.1. Кроме привычных нам коннекторов Standart A Micro-B будет использован также Type C. Главное его достоинство – симметричность, позволяющая вставлять его в любой ориентации.

Кроме увеличившейся до 10 Гбит/с скорости передачи данных, USB 3.1 поддерживает технологию Power Delivery. Как это будет реализовано и что из возможностей спецификации будет востребовано, пока сказать сложно, поскольку возможности просто фантастические. Источник питания (Source) и потребитель (Sink) по специально выделенной для этого паре VBus-GND «знакомятся» и «договариваются» о режиме работы: от 5В*2А до 20В*5А. Режим определяется как в автономе, так и внешними сигналами, то есть передачей энергии можно управлять. Динамически может меняться сила тока и напряжение (понятно, что они связаны), порт может уходить в спячку и просыпаться. Мало того: источник и потребитель могут меняться местами, то есть заряжать аккумулятор и получать с него питание можно будет через единственный разъём. Остаётся, конечно, вопрос передачи столь большой мощности через материнскую плату и достаточность для этого блока питания, но это уже из разряда востребованности: пока мы можем только гадать о наиболее популярных моделях использования.

Мало того: этот коннектор является официальным для следующего поколения Thunderbolt, и здесь тоже есть, где разгуляться фантазии. Впрочем, на этой плате уже имеется контроллер Intel Thunderbolt 3 (кодовое имя Alpine Ridge) c пропускной способностью до 40 Гбит/с (5 ГБ/с) и поддержкой Thunderbolt, USB 3.1, HDMI 2.0 и Power Delivery.

На плате есть 3 порта SATA Express с пропускной способностью до 16 Гбит/с, выведенные не вверх, а сбоку. Есть они и на платах с другими чипсетами.

И хотя мне больше по душе M.2, здесь я хорошо понимаю разработчиков: пока мы не знаем, по какой ветке пойдёт развитие (а может и по обеим), надо предоставить покупателю свободу выбора.

То же самое и с оперативной памятью. DDR4, конечно, лучше – но она и дороже. Поэтому оставлена совместимость с DDR3 и DDR3L (с напряжением питания 1,35В).

Слова про Intel WiDi прозвучали, но как-то очень робко. Тем более, что топовая плата G1 использует сетевые контроллеры Qualcomm Atheros Killer E2201 и Killer E1535 802.11ac/ BT4.1, который не рассчитан на работу с этой технологией.

Александр представил графики, свидетельствующие о том, что во всех сегментах (игровые, производительные, офисные) ожидается скорый переход на чипсеты Intel 100 серии – большинство не доживут в производстве и до конца этого года.

Исключение составят только платы G41M-Combo, которые, похоже, будут жить вечно smile.

Относительно новый сегмент рынка – компактные компьютеры GIGABYTE BRIX, порождённые разработанными Intel материнскими платами двустороннего монтажа. По отдельным направлениям компания GIGABYTE даже превзошла «отца основателя»: например, нет Intel NUC на производительном десктопном процессоре, только на ноутбучных. Честно говоря, я не понимаю, почему после появления этого форм-фактора кто-то покупает моноблоки – NUC-BRIX прекрасно крепится на заднюю поверхность монитора и не занимает места на столе (тем более – под столом).

Новая спецификация предусматривает 4 порта USB 3.0, беспроводной адаптер Intel Dual Band Wireless-AC Intel AC3165 (двухдиапазонное подключение по стандарту 802.11ac 1x1 Wi-Fi, скорость до 433 Мбит/с) с поддержкой WiDi. Корпуса будут двух типов: низкие для установки накопителей только M.2 и высокие – для M.2 и винчестеров 2,5”.

Компьютеры ожидаются до конца этого года. Единственное, что огорчает: у GIGABYTE BRIX, как и у Intel NUC пока не будет USB 3.1. Скорее всего, дело в том, что поскольку в настоящее время этот интерфейс реализован на отдельном чипе, его трудно было втиснуть на системную плату.

Денис Гусяцкий говорил не о самих процессорах, а о новых технологиях Intel, которые, как ожидается, изменят компьютеры и наше взаимодействие с ними.

Intel RealSense – это датчики объёмного зрения, обработка сигналов с которых реализована аппаратно в процессорах Intel Core 6-го поколения. В отличие от бинокулярного зрения, данного нам природой, у Intel RealSense камера всего одна. Однако в дополнение к ней имеется инфракрасный датчик расстояния и лазер подсветки, формирующий инфракрасный луч. Кроме датчиков и лазера имеется специальная микросхема (графический процессор), обеспечивающая работу комплекса. Понятное дело, что создатели рисуют нам радужные перспективы, но, как известно, только практика является критерием истины. Например, активный экран, замечательно зарекомендовавший себя в смартфонах, так и не смог победить «клавомышь» в стационарных компьютерах.

А вот этот слайд мне очень понравился. Особенно на фоне объявлений о смерти ПК от тех, кто всегда «думает иначе».

Intel Unite – создание «умных помещений» для переговоров. Не могу комментировать – такие вещи надо видеть, чтобы понять. Если это будет что-то вроде Cisco Telepresence – можно только приветствовать.

И ещё одна приятная новость: ожидается выпуск Intel Compute Stick на процессоре Core M с 4 ГБ оперативной памяти. А это уже и комфортная работа с офисными приложениями, и медиаплеер… с нетерпением жду на тест.

Розыгрыш призов и бильярд стали прекрасным завершением мероприятия – наговорились мы тоже на все 100!

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.