Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Технические сессии на Intel Developer Forum 2011, проходившем с 13 по 15 сентября в Сан-Франциско, были разбиты на 14 потоков, плюс специальные мероприятия для журналистов, плюс осмотр экспозиций – так что представлялось возможным увидеть только малую часть происходящего. Но на несколько самых интересных технических сессий я не мог не пойти, и в первую очередь на «New Small Business and Home Storage Solutions» – новые решения по хранению данных для малого и среднего бизнеса.

Мухаммад Рахман (Muhammad Rahman), инженер технического маркетинга корпорации Intel. Intel Developer Forum 2011. Сан-Франциско. 13-15 сентября 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Проводил сессию Мухаммад Рахман (Muhammad Rahman), инженер технического маркетинга корпорации Intel.

Содержание сессии:

  • Проблемы хранения данных в домохозяйстве, малом и среднем бизнесе.
  • Вопросы производительности (пропускной способности) NAS.
  • Использование процессора Intel Atom в системах хранения для дома и малого бизнеса.
  • Платформа Intel с интегрированным контроллером SAS для малого и среднего бизнеса.

Вот вопросы, который озвучил г-н Рахман, и которые мне самому приходится слышать очень часто.

  • Я забыл свои файлы дома.
  • О нет, я сейчас потерял все мои самые ценные данные!
  • Где мои фотографии?
  • Как мне лучше всего хранить мои фото и видео? Как я смогу показать их своим друзьям?

Домашний сервер - идеальное решение. Intel Developer Forum 2011. Сан-Франциско. 13-15 сентября 2011 г.

Решением всех этих, а также многих других проблем, является использование домашнего сетевого накопителя (NAS). Говорю, исходя из собственного опыта. Пишу эти строки в аэропорту Шереметьево: только что прилетел из Сан-Франциско с IDF-2011 и жду самолёта на Самару. Предыдущий материал, который написал в самолёте, я через общественную точку доступа отправил по ftp-протоколу на домашний сервер в соответствующую папку. Находясь дома, все мы работаем с сервером уже по локальной проводной или беспроводной сети, когда летом живём на острове – через 3G. Поскольку на сервере организован RAID-массив, никогда ничего не теряется, но на всякий случай мы регулярно делаем бэкап особо ценных данных на внешний диск.

Проблемы хранения данных малого и среднего бизнеса. Intel Developer Forum 2011. Сан-Франциско. 13-15 сентября 2011 г.

Под этим слайдом я тоже с удовольствием подпишусь: если серьёзный бизнес содержит парк серверов и ИТ-службу, то бизнес малый часто живёт по принципу «гром не грянет, мужик не перекрестится». Компьютеры работают, процесс идёт, а выделить пару десятков тысяч на NAS – жалко. Ну, а когда потеря данных уже случилась, тогда уж поздно пить Боржом…

Small Business NAS Usages. Intel Developer Forum 2011. Сан-Франциско. 13-15 сентября 2011 г.

О пропускной способности шин. Проектирование системы. Intel Developer Forum 2011. Сан-Франциско. 13-15 сентября 2011 г.

Использование NAS в малом бизнесе отличается от домашнего, но скорее по форме, чем по сути. Те же удалённые пользователи, только теперь это может быть другой офис. Тот же RAID и бэкап, файловый сервер и веб-сервер. Сейчас часто говорят о консьюмеризации корпоративного ИТ, подразумевая под этим доступ к производственным данным с личных устройств. Но раз сотрудник работает из дома, значит можно говорить о встречном движении – «рАботизации» домашнего хозяйства. Всё вместе приводит к появлению компьютерного континуума, а также к некоторой унификации домашних и производственных систем. Но различия всё равно останутся и, прежде всего, в характере доступа: даже в малом бизнесе работает большее количество людей, чем это бывает в семье. И вот здесь очень важной становится пропускная способность системы в целом и её компонентов.

Потоки данных в NAS. Intel Developer Forum 2011. Сан-Франциско. 13-15 сентября 2011 г.

Типы обращений к NAS. Intel Developer Forum 2011. Сан-Франциско. 13-15 сентября 2011 г.Intel Developer Forum 2011. Сан-Франциско. 13-15 сентября 2011 г.

Network Performance. Intel Developer Forum 2011. Сан-Франциско. 13-15 сентября 2011 г.

Видно, что узким местом накопителей является сетевой интерфейс, пропускную способность которого желательно было бы увеличить до 10 Гбит/с. Так ненавязчиво нас подводят к мысли об использовании интерфейса Thunderbolt (в девичестве Light Peak). Накопители Pegasus на 4 и 6 отсеков с этим интерфейсом были представлены на IDF-2011 компанией Promise.

Кульминацией доклада была презентация новой платформы Intel Atom для сетевых накопителей (NAS) под рабочим именем Milstread.

Преимущества платформы Intel Atom Milstread. Intel Developer Forum 2011. Сан-Франциско. 13-15 сентября 2011 г.

Intel Atom Based Platform Codename Milstread Overview. Intel Developer Forum 2011. Сан-Франциско. 13-15 сентября 2011 г.

Intel Atom Based Platform Codename Milstread Overview (cont.). Intel Developer Forum 2011. Сан-Франциско. 13-15 сентября 2011 г.

Однако не оставляет мысль о том, что создатели решили убить сразу двух зайцев, сделав платформу одновременно и для медиасервера, и для медиаплеера. Имеющийся у меня Synology DS710+ на Intel Atom прекрасно управляется по веб-интерфейсу и совсем не нуждается в подключении монитора и тем более колонок. С другой стороны медиаплееру ни к чему поддержка 6 каналов PCI-E, 6 каналов SATA. Однако на сегодняшний день рынок медиасерверов и медиаплееров невелик, поэтому выпуск универсальной платформы оправдан, к тому же установив бесшумный (поскольку он безвентиляторный) NAS возле телевизора можно сэкономить на медиаплеере. Так что теперь с нетерпением жду появления таких устройств для тестирования.

Платформа хранения данных для малого и среднего бизнеса выглядит иначе: здесь уже имеется и поддержка SAS, и память с контролем чётности, и процессоры помощнее: от Celeron до Xeon.

Defining Small and Medium Busness Storage. Intel Developer Forum 2011. Сан-Франциско. 13-15 сентября 2011 г.

Entry Level SAS Platform Value Propositions. Intel Developer Forum 2011. Сан-Франциско. 13-15 сентября 2011 г.

Intel platform with integrated SAS. Intel Developer Forum 2011. Сан-Франциско. 13-15 сентября 2011 г.

Проблема «бутылочного горлышка» сетевых интерфейсов здесь тоже решается изначально организацией двух 10-гигабитных каналов.

Возникает законный вопрос: почему же корпорация Intel раньше не создавала специализированные платформы сетевых хранилищ для дома и малого бизнеса? Да потому что Intel очень большая компания, а рынок домашних накопителей только зарождался, и бить из пушки по воробьям не хотелось. И вот теперь, выходит, этот рынок NASов вырос настолько, что корпорация Intel готова для него создавать специализированные решения. Это, безусловно, радует, поскольку готовая платформа должна вызвать и рост количества моделей, и оптимизацию софта, и снижение цены на готовые изделия. А самое главное – изменения парадигмы использования ИТ в домашних условиях, когда на смену россыпи отдельных компьютеров (пусть и объединённых физически в сеть) придёт целостная структура с центральным домашним хранилищем данных и возможностью обращения к этим данным из любой точки нашей планеты.

Думаю, что этот доклад представляет не только технический интерес. Сам факт того, что впервые на столь серьёзном и представительном форуме, как IDF, теме домашних хранилищ был посвящён отдельный доклад, говорит о многом. Но создание специализированной платформы и устройств на её базе, это только начало. Вряд ли «обычный пользователь», увидев NAS на полке магазина, загорится желанием его купить. Без серьёзной разъяснительной работы со стороны ИТ-специалистов, помощи в настройке, создания культуры хранения данных, NAS так и останется устройством для энтузиастов.

P.S. Есть притча о двух коммивояжёрах, которых отправили на остров продавать обувь. Осмотревшись, один из них отправил депешу «Продавать некому, все ходят босиком…», а второй – «Присылайте побольше товара – здесь пока все ходят босиком!». Мне кажется, с домашними накопителями сейчас именно такая ситуация, но теперь Intel уже на стороне оптимистов.

Softline предлагает готовые к употреблению вычислительные ресурсы из розетки. Часть 1.

Softline предлагает готовые к употреблению вычислительные ресурсы из розетки. Часть 2.