Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

В этом году Intel Developer Forum 2011 в Сан-Франциско проходит под лозунгом: «The sky's not the limit. It's the baseline» – «Небеса – это не предел, а только линия старта» (вольный перевод).

12 сентября на IDF-2011 был нулевой день. Регистрация, получение бейджа и ранца, первые доклады и дискуссии. Нулевой день посвящается обычно темам, не являющимися мейнстримом текущего момента, но важным с общечеловеческих, социальных позиций. Сегодня речь шла о глобальных катастрофах, настигающих людей в разных точках земного шара.

Здесь стоит прекрасная погода, город Сан-Франциско чистый, ухоженный, похожий на сказку.

Дома не бьют в глаза роскошью, но двух одинаковых не найти, и каждый хозяин обязательно придумает что-нибудь особенное.

Но так было не всегда, если набрать в поисковике «Землетрясение в Сан-Франциско (1906)», то мы увидим на фото картины страшных бедствий, было разрушено 80% зданий. Поэтому тема стихийных бедствий для этого города совсем не чужая.

Если на прошлых Форумах Intel часть компьютерных журналистов была недовольна сменой акцентов с технологических на потребительские темы, то сейчас, похоже, все с этим смирились. Сегодня все пользуются конвергентными (профессионально-развлекательными) ноутбуками или планшетами. Стало понятно, что видео, пришедшее в ИТ как развлечение, очень помогает в работе. Смарт-телевизор, смартфон, сетевой накопитель (NAS), медиаплеер, фотокамера и видеокамера – это всё уже не бытовая техника, а ИТ-индустрия, или ИТ-индустрия, давшая нам бытовую технику нового уровня.

Казалось, что всё улеглось, и «вот, новый поворот» – ИТ и катастрофы.

Вообще-то катастрофы – это понятие условное. По наиболее распространённой на сегодняшний день теории Большого взрыва (Big Bang), наша вселенная возникла из некоего точечного, или сингулярного состояния, и с тех пор непрерывно расширяется и охлаждается. Также в результате уже более мелких :-) «катастроф» появилась и наша планета, и жизнь на ней. Пангея раскололась на Гондвану и Лавразию, затем они дали жизнь современным материкам, образовались изумительной красоты горы и загадочные океанские впадины. Эти процессы не закончились и сегодня, литосферные плиты продолжают двигаться, цепляясь друг за друга или сталкиваясь друг с другом, что порождает землетрясения и вызванные ими цунами. В ещё большем движении находится воздух, неравномерно нагретая и неоднородная поверхность Земли создаёт не только лёгкий бриз, но и сильные ураганы. Следуя законам газодинамики, потоки закручиваются и превращаются в самовоспроизводящиеся вихри, торнадо. Круговорот воды в природе, знакомый нам по школьным учебникам, приводит не только к «обычной» конденсации и выпадению дождя, но, дополняя (и дополнительно провоцируя) воздушные потоки, бьёт молниями и обрушивается ливнями.

Так было и так будет. Увеличение количества различного рода катастроф, возможно, и имеет место, но, во-первых, это может быть циклический процесс, а во-вторых природное явление страшно не само по себе, а тем, как оно воздействует на созданную человеком инфраструктуру. Особенно наглядно это было видно во время землетрясения, случившегося весной нынешнего года в Японии, когда у всех на устах было слово «Фукусима», и означало оно не префектуру, а атомную электростанцию «Фукусима 1».

Что из всего этого следует? Прежде всего, очевидные требования к построению инфраструктуры: учитывать сейсмические и погодные условия. Следующий момент: раннее и оперативное оповещение, быстрое реагирование для подготовки инфраструктуры и населения к катастрофе (эвакуация, отключение подачи электричества и газа, и т.д.). Третье: продолжение функционирования бизнесов во время катастрофы и скорейшее их восстановление после её окончания.

Очевидно, что все три этапа включают в себя мощную информационную составляющую.

Прежде всего, это прогнозирование, как статистическое, необходимое для обоснования требований к инфраструктуре, так и своевременное предупреждение о надвигающейся опасности. Для этого необходимо большое количество точек сбора данных, современное оборудование, установленное на этих точках, оперативная доставка данных в центры обработки, мощные средства хранения и обработки данных, а также программное обеспечение, способное из всего этого набора цифр сделать верные выводы и предоставить их соответствующим службам в удобной для восприятия форме.

Перри Олсон (Perry Olson), представляющий службу Intel IT и занимающийся рисками и управлением безопасности, сказал, что 57% компаний малого бизнеса не имеют плана восстановления после стихийных бедствий. Сразу подумалось – а какова же эта цифра в России.

Президент и генеральный директор Earth Networks Роберт Маршалл (Robert S. Marshall, President & CEO) в своём докладе показал, что хотя сейчас и насчитывается 5 миллионов связанных с сетью точек замера, распределены они по поверхности планеты весьма неравномерно. Однако в США, где плотность точек замеров очень высока, уже сегодня метеорологическим службам удаётся заранее предупреждать спасательные, энергетические и прочие структуры и минимизировать ущерб, наносимый стихийными бедствиями.

Посмотрите на график последнего урагана Ирина (Irene) – точек замера так много, что возникает ощущение, будто это физический эксперимент, проводимый на специально оборудованном стенде.

Для полноты картины к наземным замерам добавляется спутниковая съёмка.

Директор глобальных программ организации NetHope Фрэнк Скотт (Frank Scott) говорил о том, что только объединение ИТ-компаний для решения общей задачи может дать максимальный результат.

Надо сказать, что задача нетривиальная, и опыт решения других задач цивилизации здесь не подходит. Ведь что обычно происходило? Человечество старалось изменить среду в соостветствии со своими нуждами и возможностями: вырубались леса и осушало болота для получения пахотных земель, создавало ирригационные системы для обеспечения урожая, прокладывало каналы и туннели для сокращения пути, строило здания для защиты от холода и осадков. Здесь этот подход не даст результатов: можно, конечно, отрывая деньги от бюджета страны, разгонять облака над отдельно взятым городом, но с землетрясениями так поступить уже не выйдет. То есть надо привыкнуть к мысли, что у Земли есть своя жизнь, и как-то «договориться» с НЕЙ или заставить ЕЁ жить по своим правилам – не выйдет. Выход здесь один: приспосабливать свою жизнь к ЕЁ жизни, а для этого досконально изучить и постоянно следить за каждым ЕЁ вздохом. То есть Intel здесь абсолютно права: эта задача с одной стороны очень важная, а с другой – чисто информационная. И кому же, как не корпорации Intel, её решать. Вместе со всей партнёрской экосистемой, разумеется.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.