Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

В этом году американская программа началась для меня раньше – за несколько дней до IDF-2011, 8 сентября в Сан-Франциско состоялся Intel Software Media Day. Проходил он в отеле Fairmont, где всё говорило о старине и традициях, с такой нежностью охраняемых в этом городе.

Отель Fairmont. Intel Software Media Day 2011. Сан-Франциско. 8 сентября. Фото: Владислав Бояров.

Примерно как этот Мерседес 60-х годов, припаркованный неподалёку – древний (по автомобильным меркам), солидный – и на ходу.

Мерседес 60-х годов, припаркованный рядом с отелем Fairmont. Intel Software Media Day 2011. Сан-Франциско. 8 сентября. Фото: Владислав Бояров.

Продолжу исторические экскурсы. Подразделение Intel Software and Service Group (SSG), возглавляемое в настоящее время вице-президентом компании Рене Джеймс (Renee J. James) существует с 1988 года. Сегодня SSG насчитывает тысячи инженеров и, будь оно независимой софтверной компанией, входило бы в десятку крупнейших. Основные направления деятельности: безопасность, софт для мобильных и встраиваемых систем (смартфоны, планшеты, нетбуки, автомобильные системы (in-vehicle-infotainment – IVI)), visual computing и поддержка многоядерных систем, известная под названием параллельное программирование.

Даг Фишер (Doug Fisher), вице-президент корпорации Intel, генеральный менеджер подразделения системного программирования SSG. Intel Software Media Day 2011. Сан-Франциско. 8 сентября. Фото: Владислав Бояров.

Открыл мероприятие вице-президент корпорации Intel, генеральный менеджер подразделения системного программирования SSG Даг Фишер (Doug Fisher). Он назвал «три источника и три основные части»: Процессоры (Intel Xeon, Intel Core и Intel Atom); софт (операционные системы и приложения) и поддержка экосистемы.

Power of Intel Architecture. Intel Software Media Day 2011. Сан-Франциско. 8 сентября.

Software at Intel Is Not New. Intel Software Media Day 2011. Сан-Франциско. 8 сентября.

Софтверная история Intel в изложении г-на Фишера началась с 1980 года, и она поражает своей разносторонностью. Последние две даты – это разработка в 2010 году ОС MeeGo и приобретение в 2011 компании McAfee.

Help Developers Create the Best Applications. Intel Software Media Day 2011. Сан-Франциско. 8 сентября.

Помощь независимым разработчикам в создании наилучших продуктов также была разделена на 3 направления:

  • создание инструментов для разработчиков (в том числе и предоставление им фрагментов кода для включения в программы);
  • прямое участие в разработках партнёров;
  • различные программы работы с партнёрами, в частности, тестирование созданного ими кода на различных аппаратных платформах.

Кристос Георгиопулос (Christos Georgiopoulos), вице-президент Intel, руководитель подразделения SSG по сотрудничеству с разработчиками ПО. Intel Software Media Day 2011. Сан-Франциско. 8 сентября. Фото: Владислав Бояров.

После выступления Дага Фишера в президиуме (не подберу другого слова, именно так это выглядело в старинном зале) расположились вице-президент Intel, руководитель подразделения SSG по сотрудничеству с разработчиками ПО Кристос Георгиопулос (Christos Georgiopoulos),

Линкольн Уоллен (Lincoln Wallen), руководитель по разработке и исследованиям компании DreamWorks. Intel Software Media Day 2011. Сан-Франциско. 8 сентября. Фото: Владислав Бояров.

руководитель по разработке и исследованиям компании DreamWorks (вот ведь какие должности в кинокомпаниях появились!) Линкольн Уоллен (Lincoln Wallen),

Майкл Эванс (Michael Evans), вице-президент корпорации Red Hat. Intel Software Media Day 2011. Сан-Франциско. 8 сентября. Фото: Владислав Бояров.

вице-президент корпорации Red Hat Майкл Эванс (Michael Evans),

Сетх Менакшисундарам (Sethu Meennakshisundaram), руководитель архитектурой продуктов и технологической стратегии компании SAP. Intel Software Media Day 2011. Сан-Франциско. 8 сентября. Фото: Владислав Бояров.

руководитель архитектурой продуктов и технологической стратегии компании SAP Сетх Менакшисундарам (Sethu Meennakshisundaram) и

Кен Шнайдер (Ken Schneider), вице-президент подразделения корпоративной стратегии корпорации Symantec. Intel Software Media Day 2011. Сан-Франциско. 8 сентября. Фото: Владислав Бояров.

вице-президент подразделения корпоративной стратегии корпорации Symantec Кен Шнайдер (Ken Schneider).

Было приятно, что г-н Георгиопулос отдельно упомянул российских разработчиков Intel, причем, не просто упомянул, а отметил успехи. Г-н Эванс акцентировал внимание на стандартизации связи облаков с клиентами и преимуществах открытого кода для этого процесса. Здесь нельзя не согласиться – любая открытость для любой стандартизации очень и очень полезна. Вопрос о том, что важнее, CPU или GPU, г-н Уоллен отверг, мотивировав это тем, что каждый из процессоров должен выполнять свои задачи. Его поддержал г-н Шнайдер, сказав, что шифрование и защиту данных он бы графическому процессору не доверил. При этом оба отметили, что большое значение имеет совместная работа обоих типов процессоров, и в этом смысле встраивание графического ядру в центральный процессор, которое произвела Intel в Core второго поколения, открывает новые горизонты для повышения производительности систем.

Достоинства тесной интеграции CPU и GPU ещё не полностью реализованы, тут есть куда стремиться. Эту мысль поддержал и развил г-н Менакшисундарам. На показавшийся поначалу каверзным вопрос о конкуренции аппаратных и программных средств безопасности (тем более что код, зашитый в аппаратной части в принципе невозможно модифицировать извне), г-н Шнайдер ответил, что защита ИТ-инфраструктуры является задачей столь сложной, что он только приветствует появление аппаратных средств безопасности и продукты их компании наверняка будут эти средства использовать.

Стефан Киннестранд (Stefan Kinnestrand), директор управления продуктами Microsoft, направление Windows. Intel Software Media Day 2011. Сан-Франциско. 8 сентября. Фото: Владислав Бояров.

«Brown Bag», в котором участвовали директор управления продуктами Microsoft, направление Windows, Стефан Киннестранд (Stefan Kinnestrand) и

Надя Стир (Nadia Steere), директор по маркетингу Intel и сотрудничеству с компанией Microsoft. Intel Software Media Day 2011. Сан-Франциско. 8 сентября. Фото: Владислав Бояров.

директор по маркетингу Intel и сотрудничеству с компанией Microsoft Надя Стир (Nadia Steere) высветил вопросы с другой стороны.

Господин Киннестранд подчеркнул, что каждая проектируемая Microsoft операционная система проектируется с учётом особенностей процессоров Intel, на которых ей придётся работать. Употреблялось даже слово «marriage» – настолько тесным является это взаимодействие. Более того, возможности новых процессоров и базового «околопроцессорного» вызывают к жизни новые функции ОС, о которых до появления таких процессоров можно было только мечтать.

Г-жа Стир отметила, что современный пользователь работает на многих типах устройств, и Intel стремится облегчить переход с одного устройства на другое с помощью максимальной стандартизации своих платформ. Было ещё раз сказано, что интеграция графического ядра в процессор если не снимает полностью, то сильно облегчает решение вопроса о том, что будет обрабатывать данные – CPU или GPU. Вопрос о том, какому компоненту отдавать данные на обработку заменяется вопросом о том, какому из ядер процессора это делать – получается, что прорывов можно ожидать именно на этом фронте.

Вот ведь как интересно – ещё не так давно казалось, что есть три относительно независимых направления бизнеса: создание компонентов, ПО, и готовых к использованию изделий. Относительно независимых – в том смысле, что каждый фрагмент готового изделия может быть заменён: благо есть рынок и стандартизация. В чём-то это работает: например, заменить носитель информации (HDD, SSD, HDD на SSD) очень легко и вендоры здесь конкурируют только в части производительности, надёжности и цены. А вот с процессорными платформами оказалось всё не так просто – не получается сделать универсальную операционную систему, одинаково пригодную для установки на все типы компьютеров. Острее всего это проявилось в нетбуках и планшетах, и разнообразие типов устройств будет только расти. Как бы там ни было, понятно одно – карманному планшету и ноутбуку могут понадобиться разные операционные системы, разные интерфейсы, определяемые разными моделями использования. Так что от столь милой моему сердцу полной стандартизации и взаимозаменяемости приходится отказываться в пользу более оптимальной функциональности каждого типа устройств.

Лиза Ламберт, вице-президент фонда и управляющий директор сектора ПО и сервисов (Software and Services Sector). Intel Software Media Day 2011. Сан-Франциско. 8 сентября. Фото: Владислав Бояров.

О работе Intel Capital рассказала вице-президент фонда и управляющий директор сектора ПО и сервисов (Software and Services Sector) Лиза Ламберт.

Intel Capital: Value Beyond Equity. Intel Software Media Day 2011. Сан-Франциско. 8 сентября.

Intel Capital Invests In a World of Possibilities. Intel Software Media Day 2011. Сан-Франциско. 8 сентября.

Общие инвестиции фонда составляют 24 миллиона долларов, вложены эти деньги в компании, которые своими инновациями поддерживают стратегические инициативы корпорации Intel. Следовательно, целью инвестиций Intel является не просто зарабатывание денег, а решение тех задач, которые по разным причинам нецелесообразно решать собственными силами, но в решении которых корпорация кровно заинтересована. Поэтому объект инвестиций выбрать не легче, чем сформулировать задачу собственным сотрудникам, и уж точно нужны не меньшие технические знания и видение перспективы. Вследствие этого говорила г-жа Ламберт не столько о деньгах (хотя и о деньгах тоже – эту задачу с инвестора никто не снимал), сколько об этих самых технических перспективах. В первую очередь это обеспечение безопасности при использовании различных устройств. Все эти устройства сейчас взаимодействуют с сетью, облаками, серверами – поэтому задача давно уже не имеет локального характера.

Games, Music and Video are the Killer Apps Driving User Engagement and ISV Revenues on Connected Dtvices. Intel Software Media Day 2011. Сан-Франциско. 8 сентября.

The Internet of Things Poised to drive Significant Software Opportunities. Intel Software Media Day 2011. Сан-Франциско. 8 сентября.

Cloud Builder & Secure Cloud Services. Intel Software Media Day 2011. Сан-Франциско. 8 сентября.

Второе – это приложения и среды, обеспечивающие воспроизведение и продажу контента (подробнее об этом чуть позже). Третье – интернет вещей, получивший название M2M (machine to machine). Наконец, это перенос акцента с создания ПО на его обслуживание, организация сервисов. В целом картина сегодня представляет пирамиду, в основании которой лежат клиентские машины, сети и хранилища, а наверху – software as a service (SaaS – ПО как сервисы). Для обеспечения этого на «той» стороне следует развивать Visual и Parallel Computing. И монетизацию, чтобы владельцы сервисов могли зарабатывать на них деньги – иначе на что же все эти облака будут существовать?

Если посмотреть в другом срезе, то сейчас распространение получают встраиваемые клиентские устройства, которые и будут в фоновом режиме без участия человека общаться между собой (ну да, M2M). Это устройства, установленные в автомобили, самолёты, системы умных зданий и сетей (Smart Grid), телемедицина. В общем, к моему большому удовольствию, разговор об инвестициях свёлся к разговору о технических и социальных перспективах различных направлений ИТ.

Мишель Цур (Michal Tsur), основательницы системы (или платформы) Kaltura. Intel Software Media Day 2011. Сан-Франциско. 8 сентября. Фото: Владислав Бояров.

Следующим было выступление основательницы системы (или платформы) Kaltura которую упоминала Лиза Ламберт в качестве перспективного объекта для инвестиций, Мишель Цур (Michal Tsur). Система впервые была представлена в Сан-Франциско в 2007 году на мероприятии TechCrunch40 и завоевала там приз зрительских симпатий. Движок Kaltura по своей идеологии близок к Вики, продвигается проект интеграции обеих систем. К сегодняшнему дню система имеет 150 тысяч скачиваний, 18 тысяч членов сообщества. Тем не менее, это бизнес: движок продаётся и помогает зарабатывать деньги. Понятно, что сегодня уже никого не надо агитировать получать видео из сети, но существую две задачи, которые не имеют окончательного решения: сделать поиск, просмотр и покупку видео максимально удобной для клиента и в то же время надёжно защищённой от бесплатного (несанкционированного) воспроизведения. Всё это очень хорошо коррелирует с представленными 11 августа на заседании Клуба экспертов в Москве сервисами Intel. Правда, выяснилось, что сама г-жа Цур ничего не знает о такой вещи как Intel Insider, мне даже пришлось показывать ей официальную информацию на сайте Intel.

Kaltura Core Media Platform. Intel Software Media Day 2011. Сан-Франциско. 8 сентября.

Хью Рейнольдс (Hugh Reynolds), генеральный директор (CEO) компании SWRVE New Media. Intel Software Media Day 2011. Сан-Франциско. 8 сентября. Фото: Владислав Бояров.

Далее доклад делал ещё один получатель инвестиций Intel Capital – генеральный директор (CEO) компании SWRVE New Media Хью Рейнольдс (Hugh Reynolds). Его доклад назывался «Персонализация в реальном времени» (Real Time Personalization) и затрагивал аспекты идентификации участников он-лайн игр. Тема идентификации, как мы помним, тоже не чужда Intel – на том же заседании Клуба был представлен сервис Intel Identify Protection Technology.

Питер Бидл (Peter Biddle), руководитель Intel AppUp Product & Services. Intel Software Media Day 2011. Сан-Франциско. 8 сентября. Фото: Владислав Бояров.

Руководитель Intel AppUp Product & Services Питер Бидл (Peter Biddle) в своём докладе о состоянии экономики приложений аргументированно доказывал, что только открытые платформы помогут нам избавиться от огромного числа проприетарных сервисов, в которых пользователи просто утонут.

Рену Наваль (Renu Navale), сотрудница подразделения стратегического планирования Intel. Intel Software Media Day 2011. Сан-Франциско. 8 сентября. Фото: Владислав Бояров.

Невозможно не упомянуть совместный доклад сотрудницы подразделения стратегического планирования Intel Рену Наваль (Renu Navale) и

Брайан Веза (Brian Vezza), руководителя по решениям M2M Wind River. Intel Software Media Day 2011. Сан-Франциско. 8 сентября. Фото: Владислав Бояров.

руководителя по решениям M2M Wind River Брайана Везы (Brian Vezza) «M2M: большие перспективы встроенных решений» (M2M: The Next Big Embedded Opportunity).

Smart Device Connectivity Categories. Intel Software Media Day 2011. Сан-Франциско. 8 сентября.

Все решения были разделены на обычные, унаследованные и недавно появившиеся. Само по себе физическое подключение к сети таких устройств не является проблемой, со всеобщим переходом на IPv6 решена и проблема уникальных адресов, но вот принципы взаимодействия, разработка универсального языка, который бы все они понимали – эту задачу предстоит ещё решать. Вот короткий перечень этих вопросов:

  1. Secure, reliable, performance (безопасность, надёжность, производительность).
  2. Connectivity (связность, подключаемость).
  3. Manageable (управляемость).
  4. Scale (масштабируемость).
  5. Simplify M2M experience (простота использования).
  6. Flexible (гибкость).
  7. Mobile (мобильность).
  8. Location determination (определение местоположения).
  9. Smart (интеллектуальность).
  10. Standards (стандартизация).

В общем-то, уже немало. И предстоит большая работа для того, чтобы сделать разрозненные системы частями единого компьютерного континуума.

В зале была представлена экспозиция различных устройств, работающих на платформе Meego. Протестировать работу ОС в таком режиме было, конечно, нереальным, но ясно одно: от того, что нам было показано 2 года назад, шаг сделан просто колоссальный – это уже были не опытные образцы, а вполне промышленные продукты самых крупных игроков рынка (Acer, Asus, Dell, HP, Samsung).

Экспозиция различных устройств, работающих на платформе Meego. Intel Software Media Day 2011. Сан-Франциско. 8 сентября. Фото: Владислав Бояров.

Экспозиция различных устройств, работающих на платформе Meego. Intel Software Media Day 2011. Сан-Франциско. 8 сентября. Фото: Владислав Бояров.

Экспозиция различных устройств, работающих на платформе Meego. Intel Software Media Day 2011. Сан-Франциско. 8 сентября. Фото: Владислав Бояров.

Экспозиция различных устройств, работающих на платформе Meego. Intel Software Media Day 2011. Сан-Франциско. 8 сентября. Фото: Владислав Бояров.

Налицо продолжающаяся миниатюризация устройств на платформе Intel Atom – некоторые уже без натяжки можно назвать наладонными. «Экономить» пришлось на всём: девайсы имеют разъёмы MicroUSB, слоты под карточки MicriSD, выходы выдео MiniHDMI, у нетбука отсутствует ряд функциональных клавиш. Это то, что бросается в глаза сразу, подробный рассказ о каждом из устройств впереди, когда их дадут не просто подержать в руках, а всерьёз протестировать.

P.S. Конференции Intel Software 2011 в России.

OSS-2017 от OCS в Самаре

OSS-2017 от OCS в Самаре. Статья Владислава Боярова

USB Type-C: кабелиные страсти

USB Type-C: кабелиные страсти. Статья Владислава Боярова