Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Если всё по уму
И здоровья - заряд,
Если веришь всему,
Что вокруг говорят,
Если хочется жить
Лет, как минимум, сто,
Это значит, это значит,
Означает это что...
Иваси

Хорошие детективы, как и любые другие хорошие книги, привлекают нас языком изложения (поскольку большинство детективов иностранного происхождения – это больше к переводчикам), описанием быта той эпохи, характеров героев. Но главное – каким-то мазохистским щекотанием нервов: ведь читатель знает ровно столько же, сколько и главный герой, но тот решает головоломку, а читатель – нет. Чтобы читателю не было совсем уж обидно за себя, автор к супергерою добавляет «обычного человека»: к Шерлоку Холмсу – доктора Ватсона, к Ниро Вульфу – Арчи Гудвина. Причём в последнем случае Рекс Стаут идёт на беспрецедентный шаг: читатель сопровождает Арчи Гудвина в его расследованиях и знает все подробности, а Ниро Вульф довольствуется лишь сухими докладами. А когда в финале менее информированный Ниро Вульф «оставляет с носом» как Арчи Гудвина, так и стоящего у него за плечом читателя, становится «обидно» вдвойне.

То же самое происходит и в инженерной деятельности: все имеют под руками набор компонентов, но только у одного появляется идея сочетать их каким-то особенным способом – и вот оно изобретение, а коллегам остаётся испытывать примерно те же чувства, что и читателям детективов.

Выступление главного футуролога Cisco Дэйва Эванса. 24 сентября 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

И когда 24 сентября 2010 года компания Cisco устроила российским журналистам встречу со своим штатным главным футурологом Дэйвом Эвансом, я втайне надеялся, что получу подобные эмоции, некоторые из моих смутных представлений о будущем приобретут отчётливые черты, а я буду хлопать себя ладонью по лбу и приговаривать: «Ну конечно, это может быть только так, и как же я сам не додумался!».

Выступление главного футуролога Cisco Дэйва Эванса. 24 сентября 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Доклад Дэйва Эванса назывался «Сетевой эффект» и содержал ряд тезисов, из которых я бы выделил следующие.

Объём знаний растёт экспоненциально и удваивается каждые 2-3 года, 70 % всей доступной информации появилось после изобретения интернета. Показана пирамида: в основании данные, потом информация, знания и, наконец, мудрость.

Выступление главного футуролога Cisco Дэйва Эванса. 24 сентября 2012 г.

  • Знания далеко не эквивалентны информации. В школе и в институте на занятиях по физике нам давали базовые знания, на основе которых можно понимать многие явления и делать разнообразные выводы. А вот на военной кафедре мы зубрили, где у конкретной модели стратегической ракеты (к тому же снятой с вооружения – к настоящим секретам нас не допускали) находятся какие определённые краники, рукоятки, тумблеры и прочие гаечки. По количеству информации эти мануалы далеко превосходили учебники физики, а вот по заложенным в них знаниям… Так что рост объёма информации не очень сильно влияет на её потребление: ну какое дело владельцу кредитной карты до всего объёма транзакций, проходящих через банковскую систему (запомнил 4 цифры пин-кода – и всё)? Что касается знаний, то овладение ими требует сосредоточенности, и в этот момент важно отсечь все мешающие этому процессу потоки. С мудростью, на мой взгляд, ещё сложнее: я точно знаю, что знаю намного больше моей жены, и даже умнее её, но в мудрости сильно ей проигрываю. Не получается пирамиды.
  • Полгода назад мне пришлось наблюдать за процессом лечения тяжёлой болезни. После полутора месяцев интенсивного вливания антибиотиков консультировавший инфекционист рекомендовал сделать ещё один курс. Лечащий врач подумала, и решила выписать больного на том основании, что ещё один курс сильнодействующих препаратов его точно убьёт, а самостоятельно организм может и выберется. Она, слава богу, оказалась права, но при любом исходе это было мудрое решение: кроме информации и знаний здесь была ещё и отчаянная смелость.

Четыре этапа развития Web: академический, информационный, транзакционный, социальный.

Возможность дистанционного общения в различных формах (аудио, видео, обмен файлами) невозможно переоценить. Но особенно интересно возникновение новых социальных групп, объединённых своими интересами. Раньше ведь, если твой интерес к какой-либо теме не поддерживали соседские ребята, ты оставался один со своим интересом. Теперь технические средства позволяют активно общаться не только с соседями. Осталось дождаться культурных сдвигов.

Сегодня 90 % населения нашей планеты имеет доступ к беспроводным сетям, в 2012 году появились устройства, работающие по протоколу Wi-Fi 802.11 ac со скоростью 1 Гбит/с.

90 % теоретически могут подключиться к сетям, процент реально подключенных намного меньше. Я думаю, что компания Cisco совершенно правильно сделала ставку на Wi-Fi: с увеличением количества подключений будет увеличиваться количество базовых станций и уменьшаться радиус их действия (эфир не резиновый). Причём термин «радиус» не всегда справедлив: на меня большое впечатление произвело подключение стадионов, где с помощью специальных направленных антенн Cisco «нарезает» трибуны на небольшие зоны, каждая из которых получает свой канал.

Интернет вещей: к 2016 году прогнозируется 19 миллиардов подключенных устройств против 3,4 миллиарда живых пользователей.

Выступление главного футуролога Cisco Дэйва Эванса. 24 сентября 2012 г.

Вообще кибернетика (термин ввёл в 1830 году Андре-Мари Ампер) определяется как наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в различных системах, будь то машины, живые организмы или общество. Поначалу механически взаимодействовали между собой узлы механизмов (центробежный регулятор использовался с XVII века, применяется для управления расстоянием и давлением между жерновами ветряных мельниц), затем наступил этап локального цифрового управления (станки с ЧПУ), и вот теперь глобальная сеть. Проблема с нехваткой адресов решена внедрением IPv6 (100 адресов на каждый атом поверхности Земли). Остался вопрос целесообразности. Теоретически уже сегодня холодильник может заказать продукты, только ведь у хозяйки могут быть свои планы, да и на курьера тратиться не хочется.

Выступление главного футуролога Cisco Дэйва Эванса. 24 сентября 2012 г.

К 2040 году 75 % автомобилей будут управляться бортовыми компьютерами, что позволит увеличить пропускную способность дорог на 273 %.

У нас в Самаре вместо строительства многоуровневых развязок, паркингов и подземных/надземных переходов уже много лет пытаются решить проблему пробок чисто информационными решениями: разметкой, введением реверсивного движения на городских улицах, установкой новых светофоров и оптимизацией фаз имеющихся и т.д. Думаю, роботизированные автомобили из той же серии. Поставить автопилот после выезда на специальную трассу, наверное, целесообразно, но вот как робот поймёт степень опьянения того мужика, который собирается перейти улицу в неположенном месте?

Облака.

По сути, это способ структурирования (консолидация и виртуализация) вычислительных, хранительных и коммуникационных ресурсов внутри корпорации. Для пользователей любые внутрикорпоративные ресурсы являются чёрным ящиком, который предоставляет ему различные сервисы. Их внутреннее устройство волнует обычного юзера примерно так же сильно, как устройство энергетический системы. Течёт ток из розетки – и слава богу, а уж как он туда попал – об этом пусть болит голова у энергетиков. Что касается восторгов по поводу хранения своих данных в облаке, то, на мой взгляд, это всё равно, что хранить свои вещи в камере хранения и забирать их только в сезон. Всё данные нашей семьи хранятся на домашнем сервере: мы никому ничего не платим за хранение и имеем к ним локальный гигабитный (и тоже бесплатный) доступ.

Информаци онный взрыв: в 2008 году было создано 5 экзабайт (миллионов терабайт) уникальной информации, что больше всей информации, накопленной человечеством за весь предыдущий период. Растёт объём медицинских данных: сегодня томография порождает 2400 изображений (срезов) общим объёмом 20 ГБ.

  • Значительная часть этой информации имеет узкоспециализированный характер, используется для совершения каких-либо действий (например, аутентификация при работе с банковской карточкой) и после завершения операции нужна только для разбора инцидентов, если таковые возникнут. Соответственно, эта информация недоступна широкому кругу лиц и не имеет никакого отношения к интернетизации. Что касается медицины, то наряду с огромными объёмами данных при отдельных исследованиях в нашей стране полностью отсутствует централизованная информация об обращениях пациента в медучреждения и данные анализов (например, уровень сахара в крови – это несколько байт). Однако отсутствие таких данных не позволяет врачам видеть динамику состояния пациента (у него всегда такой показатель или случился скачок) и оперативно принимать решения.
  • Безусловно, повышение разрешения картинки и увеличения количества срезов положительно влияет на возможности диагностики. Сегодня ещё остались врачи, владеющие искусством перкуссии и пальпации, но заглянуть внутрь, виртуально сделать латеральное или сегетальное сечение – это другой уровень диагностики.

Перевод в реальном времени.

Мне представляется, что настоящий перевод, это очень сложная задача, при решении которой следует учесть множество аспектов, прежде всего понимание контекста, смысла. Ещё в 60-е годы я услышал такую шутку: если компьютер переведёт фразу «по вагону проходил оголённый провод» на английский и обратно, то запросто может получиться «по вагону бегал голый проводник». Прошло почти 50 лет, производительность компьютеров выросла на много порядков, переводческие программы усовершенствовались… И вот я отдал эту фразу гугловскому облачному переводчику, он перевёл её на английский как «on the car passed the bare wire» и обратно как «на автомобиль прошел голый провод». Как говорил герой культового фильма: «Вопросы есть? Вопросов нет».

Новые средства вывода, интерактивности и взаимодействия: Cisco Telepresence, гибкие и прозрачные дисплеи, гибкие экраны, интерактивные зеркала.

От «настоящего» (трёхэкранного, в специально оборудованном помещении) Cisco Telepresence до сих пор испытываю восторг, однако это скорее уникальное произведение искусства, основанное на высочайших на тот момент технологиях, чем родоначальник направления. Развитие пошло другим путём: получение картинки и звука с помощью универсальных устройств (от смартфона до FullHD-телевизора), а генерация – с помощью стандартных камер высокого разрешения и микрофонов. Плюс мобильность: часто возможность быть на связи важнее глубокого погружения в виртуальную реальность.

Изготовление промышленных изделий на 3D-принтерах: в качестве примеров были приведены турбовинтовой двигатель и гаечный ключ. Что важно: говорилось не как о макетах, а как о полнофункциональных продуктах.

Выступление главного футуролога Cisco Дэйва Эванса. 24 сентября 2012 г.

  • Прежде всего бросилась в глаза странная конструкция двигателя: центробежные компрессоры и раздельные камеры сгорания не применяются очень давно, а чтобы винты были со стороны турбины и их редуктор не в корпусе – такого вообще никогда не было. Нашёл два ролика (http://www.youtube.com/watch?v=ALA2Gp59_IMhttp://www.youtube.com/watch?v=_Sw2cDbLp-8) и сообщение: (http://www.dimensionprinting.ru/) – «прототип огромного трехметрового турбовинтового двигателя, полностью изготовленного при помощи технологии FDM (Fused Deposition Modeling®) компании Stratasys! Авиационный двигатель, состоящий из 188 деталей, был разработан в программном обеспечении Autodesk Inventor 2010 и построен на установке Fortus». Итого, никаких чудес: автор проекта Nino Caldarola является не авиационным инженером, а специалистом по компьютерной графике, и это всего лишь демонстрация возможностей принтера для создания макетов, а не этап проектирования (уж не говоря о создании действующего образца) реальной машины.
  • При ближайшем рассмотрении ключ оказался не гаечным, а разводным, поэтому стал понятен интерес к нему. Дело в том, что многие модели 3D принтеров позволяют создавать сразу сборочные единицы. Это в действительности потрясает: на твоих глазах рождается разводной ключ в сборе, крутишь червяк – и двигается зёв. Открутить гайку таким ключом, разумеется, нельзя – он попросту рассыплется в руках.
  • В обоих случаях речь идёт лишь о дополнении виртуальных цифровых прототипов физическими. Оба варианта имеют право на жизнь, и у обоих есть плюсы и минусы. Физический прототип в некоторых случаях нагляднее, однако к цифровому прототипу можно приложить различного рода нагрузки, устроить ему испытания – ведь здесь конструктор уже не ограничен в выборе материалов, можно даже закладывать свойства материалов, которые только планируется создать.

На первом слайде презентации Дэйва Эванса был такой заголовок «Если вы поверили всему, что я сказал, значит я не прав». Не знаю, насколько справедливо обратное, но некоторым заявлениям г-на Эванса я вынужден был не поверить.

Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ. Выступление главного футуролога Cisco Дэйва Эванса. 24 сентября 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Хуже другое: я ни разу не хлопнул себя по лбу со словами: «ну как же я этого не видел раньше!». И главным виновником этого я считаю главу пресс-службы Cisco в России/СНГ Александра Палладина: он со своими коллегами столь часто и подробно информирует журналистов о свершениях своей компании, даёт такое количество информации, что у нас самих появляется возможность экстраполяции на будущее. Поэтому многое из сказанного главным футурологом Cisco Дэйвом Эвансом и показалось мне очевидным и само собой разумеющимся. Хотя если оглянуться назад, а потом вместе с Дэйвом постараться заглянуть вперёд, картина открывается потрясающая: как же могли такие глобальные изменения случиться в течение такого короткого периода времени? Какой же научный, технический, интеллектуальный и гражданский подвиг совершили люди, работающие, в том числе и в компании Cisco, чтобы всё это случилось!

Выступление главного футуролога Cisco Дэйва Эванса. 24 сентября 2012 г.

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.