Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

26 апреля 2016 года компания АСКОН провела в Самарском Государственном Аэрокосмическом Университете им. С.П. Королева семинар «День конструктора с АСКОН».

Точнее, так было запланировано, но уже на семинаре нам объявили, что моему вузу опять поменяли название, потому что теперь он называется «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева». Таким образом из название исчезло что-либо связанное с авиацией и космонавтикой. Жаль.

Хотя, конечно, были произнесены дежурные слова о том, что присоединение к бывшему КуАИ бывшего планового института, событие позитивное и способствующее ускорению импортозамещения в наше сложное время.

Дальше, про то, что инженеры – это элита современной России (ага, как ни член высшего руководства страны, так из инженеров), и что СНИУ (или как его теперь сокращать) – кузница кадров. Возможно, только в моё время мы гордились, что мы – студенты элитного КуАИ, а не … и было множество шуток, в которых, как всегда, была доля правды.

У кого стыда нет, тот идёт в мед
У кого ума нет, тот идёт в пед
У кого ни тех ни тех, тот идёт в политех
А теперь это всё «в одном флаконе».

В первую очередь (и, видимо, эта новость считалась самой важной) было сказано о появлении в дополнение к системе ЛОЦМАН:PLM новой системы – ЛОЦМАН:КБ. Если система ЛОЦМАН:PLM предназначена для управления инженерными данными, жизненным циклом изделия и является центральным компонентом Комплекса решений АСКОН, то ЛОЦМАН:КБ позиционируется как автоматизированная система управления проектированием и электронным архивом конструкторской документации. То есть от интегрированной системы остаётся только часть, относящаяся к КБ (ОГК). На мой взгляд, такое решение абсолютно разумно, потому что внедрение интегрированной (полной) системы всё равно начинается с КБ и неизвестно сколько времени займёт – так зачем покупать то, что неизвестно когда понадобится. Смущает только то, что в систему ЛОЦМАН так и не вернули то, что там было изначально, когда система называлась ещё ОКТАВА – мы назвали это «обратные деревья». Поясню: изделие имеет иерархическую (древовидную) структуру. Однако, и любой компонент одного изделия может входить в узлы нескольких других изделий. В свою очередь эти узлы (сборочные единицы, комплексы, комплекты) могут входить в более крупные, те – в ещё более крупные. Таким образом получается «перевёрнутое» дерево. Думаю, структура базы (таблицы составов изделий) не претерпела изменений и там так и остались симметричные поля «kto» (транслитерировать «что» мы не решились) и «kyda», поэтому написать функцию формирования обратных деревьев не составило бы труда – за 25 лет и программирование стало проще и компьютеры быстрее.

Следующий, связанный с этим момент: использование ГОСТовской «обезличенной» системы обозначений на основе классификатора ЕСКД. Оказалось, что докладчик вообще не знает об их существовании, а мы возлагали на неё большие надежды. Обозначив составные части «своего» изделия по обезличенной системе, конструктор даже психологически ощутит, что отправил их в свободное плавание и теперь любой его коллега может равноправно использовать их в своём проекте. Проблема может возникнуть при внесении изменений, когда изменить нужно будет и ответную деталь. В своём проекте конструктор изменит, а как узнает о необходимости изменить ответную деталь позаимствоваший коллега? Вот тут на помощь придут обратные деревья: перед изменением конструктор посмотрит, в какие узлы и законченные изделия ещё входит его деталь, и согласует изменение со всеми, кто эти узлы и изделия сопровождает. Не сможет согласовать – выпустит чертёж изменённой детали под новым обозначением.

Кроме того, изделия, обозначенные в соответствии с классификатором ЕСКД, легко поддаются систематизации и унификации, что позволяет уменьшить номенклатуру и удешевить производство. Хочу отметить, что это касается только конструкторской части, то есть как системы ЛОЦМАН:PLM, так и ЛОЦМАН:КБ.

Интерес представляло также решение, обеспечивающее коллективную работу над проектом. Ведущий конструктор (в докладе ошибочно названный главным конструктором) изделия делит его на группы (например: механическую, гидравлическую, электрическую), права на разработку и редактирование которых отдаёт подразделениям КБ или отдельным специалистам. Наверное, в некоторых ситуациях такой подход и правомерен, но в моей конструкторской практике было иначе. Однажды на опытном образце слесарь, получивший задание установить гидропанель, увидел на этом месте панель электрическую. Выход был найден в организации работ: чтобы монтажом электрики и гидравлики занимались механики. Им не надо было вникать в гидравлические или электрические премудрости: только разместить на изделии то, что спроектировали соответствующие специалисты. Но ход мыслей, безусловно, правильный: сложное изделия всегда разрабатывает большой коллектив и какие-то средства коллективной работы всё равно нужны.

Это только с виду конструктор в основном чертит, на самом деле он шагу ступить не может без нормативно-технической документации. Поэтому трудно переоценить важность созданной консорциумом «Кодекс» совместно с компанией «Аскон» справочной системы «Техэксперт», интегрированной с системой трёхмерного моделирования «КОМПАС-3D». Гиперссылки на нормативные документы можно делать прямо из рабочей среды моделирования, при этом в поисковую строку вводить как название конкретного документа, так и ключевые слова, термины или сокращения. Имеются прямые соглашения с органами власти, официальными распространителями, правообладателями и разработчиками. В системе содержатся более полутора миллионов зарубежных и международных стандартов.

Завершился семинар вручением ценных призов.

----

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры. Статья Владислава Боярова. 29.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.