Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

15 июня 2016 года компания GIGABYTE, провела в самарском клубе «Клапштос» мероприятие, посвящённое новым продуктам этих компаний. Традиционно партнерами мероприятия стали компании WD и Intel.

Доклад регионального представителя компании GIGABYTE Александра Пака назывался «Системные платы GIGABYTE 100 серии. Новейшие интерфейсы передачи данных и бизнес-технологии».

GIGABYTE, как и ранее, обещает всемерную поддержку компаний, самостоятельно собирающих компьютеры. Для сервисников продолжают выпускаться платы на сокетах 775 и 1155 с рудиментарными портами COM и LPT. Возможна кастомизация BIOS с оснащением дополнительными функциями. Есть платы, снабжённые датчиком вскрытия корпуса. Платы для малого бизнеса B-серии обладают функционалом самообслуживания, что во многих случаях позволяет отказаться от содержания системного администратора.

Понятное дело, что поколение системных плат определяется чипсетом и сокетом, то есть процессором.

И здесь Intel традиционно всех путает: вроде бы первая цифра после дефиса должна говорить о поколении, определяемым архитектурой и технологическими нормами (иначе – кодовым именем), но посмотрите, какой разнобой в цифрах и цветах! Обращает на себя внимание планируемое на 4 квартал 2016 года появление следующего, 7 поколения процессоров Intel Core под кодовым именем Kaby Lake.

По неофициальной информации, официальная совместимость этих процессоров заявлена только с Microsoft Windows 10, так что есть повод начать осваивать эту ОС.

Ещё занятнее ситуация с процессорам Pentium и Celeron, архитектура которых имеет кодовое имя Braswell, что сразу выдаёт в них Intel Atom.

Экстремальные (очень игровые) платы как в 2016, так и в начале 2017 года планируется выпускать на чипсете X99, что немного не дотягивает до обещанной сотни, производительные на Z170, мейнстримные на H170, а бюджетные на H110. Платы корпоративного сегмента, поддерживающие технологию Intel vPro на Q170, для малого бизнеса на B150. При этом и та и другая категория уже в 4 квартале 2016 года переезжает на новое поколение.

Важное заявление:

Все отгружаемые устройства с Windows 10 должны будут использовать либо дискретный контроллер TPM 2.0, либо поддерживать firmware TPM на уровне UEFI, начиная с 28 июля 2016 года. Это требование будет применяться в рамках Windows Hardware Certification program. Для Windows 10 и далее, если набор системной логики и процессор поддерживают fTPM 2.0, устройство должно поставляться с поддержкой fTPM на уровне UEFI или с дискретным контроллером TPM 1.2 или 2.0. Начиная с 28 июля 2016 все отгружаемые настольные ПК с Windows должны поддерживать TPM 2.0 (дискретным контроллером или через fTPM) и технология TPM должна быть активна.

Все системные платы GIGABYTE для процессоров семейства Skylake поддерживают fTPM и Intel Platform Trust Technology (Intel PTT). Большинство из них также имеют разъём для установки дискретного модуля GC-TPM 2.0. Только платформы с процессорами Skylake поддерживают Intel PTT по умолчанию. Возможность добавление поддержки для других моделей рассматривается по запросу клиента.

По заявлению компании, платы GIGABYTE серии Z170-gaming являются лучшим выбором для геймеров, желающих получить все возможности процессоров Intel Core™ 6-го поколения. Модель GIGABYTE Z170X-Gaming 3 комплектуется бонус-кодом для ПК версии World of Tanks плюс пригласительным кодом для ваших друзей:

Бонус-код: T-25 + Слот в ангаре + 7 дней премиум-аккаунта.

Инвайт-код: Слот в ангаре + 7 дней премиум-аккаунта + 1500 золота.

Если же говорить о технических характеристиках, то эта и некоторые другие топовые платы оснащены интерфейсами Thunderbolt 3, USB 3.1, разъёмами под SSD M.2 и многими другими полезными опциями. Собственно, стало уже стандартным решением устанавливать на десктоп SSD под систему и HDD под данные, поэтому слот M.2 наверняка будет востребован.

В прошлую встречу с Александром я пытал (не подберу другого слова) его про опцию USB Power Delivery – и сейчас получил развёрнутый ответ.

В соответствии со стандартом все доноры и реципиенты делятся на пять профилей (категорий): первая (умолчальная) отдаёт/принимает обычные 2 ампера при 5 вольтах, пятая – до 5 ампер при 20 вольтах, что составляет 100 ватт. При соединении каждое устройство сообщает о своём профиле USB Power Delivery, и дальше они общаются по младшему из двух. Если хотя бы одно из устройств ничего о себе не сообщает, передача идёт по умолчальному первому профилю.

И как раз в июне 2016 года у GIGABYTE выходят две системные платы, соответствующие наивысшему, 5-му профилю USB Power Delivery. При составлении спецификации на компьютер следует учитывать эти 100 Вт при выборе блока питания… и ждём устройств-реципиентов, которым бы такая мощность понадобилась.

Появились и новые модели GIGABYTE BRIX – как на платформе Skylake, так и на платформе Braswell. На мой взгляд, десктопам этой компоновки так и не удалось отвоевать для себя рынок «обычных компьютеров» – надеюсь, что новое поколение хотя бы увеличит эту долю.

О жёстких дисках компании WD (Western Digital) рассказал POS-manager компании Александр Чайковский.

Как и в других направлениях ИТ, в классических винчестерах идёт процесс всё более подробной сегментации рынка, поэтому доклад назывался «Каждой задаче – правильное решение». В плане маркетинга компания WD решила задачу просто идеально, назначив каждому семейству винчестеров свой цвет, да и цвета были подобраны правильно. Сначала были: синий – «обычные» диски, зелёный – «экологичные» (низкооборотистые, тихие и надёжные), чёрные – экстремальной производительности.

Сейчас зелёные расползлись по семействам синих и красных, добавились фиолетовые для систем видеонаблюдения, а из чёрных выделились золотые – специально для ЦОДов. Кроме того, красные разделились на «просто» Red и Red Pro (Business or IT professionals), а фиолетовые – тоже на «обычные» Purple и Purple NV (Security Integrators and Installers).

Эволюционирует и ёмкость дисков: в настоящее время топовые модели в некоторых семействах достигли 8ТБ, и количество таких семейств растёт.

Отметилась компания WD и в направлении SSHD (Solid State Hybrid Drive), и не то, чтобы неудачно – просто само направление оказалось ошибочным. Связано это с тем, что никто так и не смог придумать логичного взаимодействия твёрдотельной и дисковой частей устройства. К тому же модули энергонезависимой памяти подешевели настолько, что оказалось целесообразней устанавливать на компьютер или только SSD, или два носителя SSD под систему и HDD под данные. Кстати, об этом и говорит разъём M.2 на современных системных (материнских) платах, о чём было сказано выше.

Жаль только, что в докладе ничего не было сказано о том, как удалось всего этого достичь, с помощью каких технологий. Мне только однажды довелось услышать технологический доклад о винчестерах, тогда же состоялось техническое интервью, но это было десять лет назад: в ИТ прошла целая эпоха и наверняка много что изменилось.

Тем не менее, даже маркетинговая презентация навела на интересные мысли. Понятно, что семейства винчестеров отличаются и аппаратной и программной частью (прошивкой). Например, если не получается записать пакет данных, фиолетовые диски «обманывают» ОС, говоря ей, что запись прошла, а сами при этом пропускают запись. Красные в этой же ситуации говорят ОС «подожди, я сейчас сам справлюсь», отмечают сбойный кластер и записывают на другое место. И с этим всё ясно, потому что такое поведение требуют условия эксплуатации. Но вот как быть с аппаратной частью? С одной стороны, «форсированные» чёрные диски работают в более тяжёлых условиях, с другой – от «хранительных» красных и золотых требуются более высокие надёжность и долговечность. И не может ли оказаться так, что некоторые модели имеют одинаковую аппаратную часть и отличаются только софтом? И не может ли случится такого, что в недалёком будущем наряду с программно-определяемыми сетями, хранилищами и прочими ИТ-решениями, появятся программно-определяемые (Software-defined) винчестеры? При этом возможны два варианта: они будут настраиваться на определённую работу при инсталляции системы либо (что было бы лучше) станут самостоятельно адаптироваться к режимам работы. И тогда потребитель будет выбирать только аппаратные параметры, в число которых входит MTBF (в русском техническом языке – наработка на отказ) и, связанный с ней, гарантийный срок.

Завершал официальную часть мероприятия доклад регионального менеджера корпорации Intel по развитию бизнеса в Центральной России Дениса Гусяцкого «Решения Intel. Новые возможности для бизнеса».

Прежде всего обращает внимание граница мощности между мобильными и производительными решениями – теперь это всего 4,5 Вт!

Далее – о новом семействе процессоров Core m vPro.

Сами по себе процессоры Intel Core m не являются новинкой, однако то, что теперь корпорация сделала особое исполнение для корпоративного использования – безусловно, важная новость. Насчёт производительности, конечно, не стоит обольщаться – как я уже неоднократно писал, между потребляемой электрической мощностью и вычислительной производительностью процессоров одного вендора одного поколения существует примерно такая же зависимость, как между расходом горючего и мощностью двигателей (разумеется, тоже одного вендора и одного поколения).

Главное и давно ожидаемое качественное изменение – теперь технология Intel vPro может быть использована в безвентиляторных устройствах. Меньшая толщина, бОльшая надёжность (теперь устройства можно делать защищёнными от пыли и влаги, а при желании, так и вовсе полностью герметичными) – и та же функциональность, что и в классических компьютерах.

Возможно, многие уже знают, что процессоры Intel Atom теперь тоже разделены на три группы: x3/x5/x7 – начальный/мейнстрим/производительный.

О том, как миниатюризировались десктопы, нагляднее всего рассказывает этот слайд.

Конечно, природу не обманешь, и чем меньше компьютер, тем меньше его производительность и возможность подключения к нему различной периферии, а у самых маленьких (а самый маленький «системный блок» на сегодня – это Intel Compute Stick) отсутствует проводной сетевой интерфейс. Тем не менее, если задача не требует огромной мощи – зачем усложнять? Конечно, есть люди, которым нравится ездить по городу на Хаммере, но большинство выбирает устройство по настоящим потребностям.

Постоянно обновляется платформа Intel NUC, причём сейчас корпорация решила усилить продвижение, предложив полностью укомплектованную и готовую к работе из коробки модель.

Есть и игровой Intel NUC. На мой вкус, это примерно как безалкагольное пиво (зачем так уж бороться за габариты стационарного устройства), но раз продаётся – значит кому-то нужно.

Тем более, что производитель обещает не только поместить высокую производительность в маленький корпус, но и в не очень большую цену.

Продолжается развитие линейки Intel Compute Stick – появилась модель на Core m с поддержкой vPro, и вообще эта модель по характеристикам уже напоминает «настоящие» компьютеры: 4 ГБ оперативной памяти, 64-разрядная Windows 10.

Конечно, если бы на каждом шагу стояли мониторы с клавиатурами/мышами, такому устройству цены бы не было: зачем таскать в поездку ноутбук, когда можно обойтись устройством размерами чуть больше флешки. Но в любом случае это интересно.

Одно из применений, на которое уж точно хватает производительности Intel Compute Stick – это цифровые вывески.

При этом собственное ПО от Intel позволяет адаптировать показ под особенности аудитории.

Более мощные системы требуют и более производительных процессоров – это уже ниша Intel NUC.

Видимо, новому руководству корпорации Intel не нравился бренд «ультрабук» (Ultrabook), поэтому он исчез из употребления. Не прижились термины «трансформер» или «планшьютер» (полноценный компьютер в форм-факторе планшета) и теперь главное направление мобильности официально называется «устройства 2 в 1». Конечно, это дело вкуса, но по мне называть мобильный компьютер нетрадиционного (не раскладушечного) форм-фактора «устройством 2 в 1» - длинно, невыразительно и неконкретно.

Однако для такого названия есть историческая причина. Первое мобильное устройство такого форм-фактора (моноблок), представленное корпорацией Intel в 2008 году называлось Mobile Internet Device (MID) и мыслилось главным образом как некое интерактивное информационное табло. iPad, представленный компаний Apple двумя годами позже, тоже не собирался заменять собой компьютеры – для этого его аппаратные возможности были слишком слабы, соответственно, и ОС не предусматривала возможностей инсталляции даже простейших офисных приложений.

Конечно, говоря об истории мобильных моноблоков, нельзя не упомянуть компанию Fujitsu, которая ещё в 1993 году выпустила полноценный компьютер такого форм-фактора на процессоре Intel 386 SX, а в 1994 её планшетное направление получило свой бренд Stylistic, но эти компьютеры были известны только в узком кругу профессионалов и корпоративных пользователей, а «в народ» так и не пошли.

Поэтому, когда корпорации Intel удалось создать полноценную платформу для массовых мобильных моноблоков под ОС Windows, маркетологам никак не хотелось, чтобы потребитель считал эти компьютеры обычными планшетами вроде того же iPad. Вот и появилось это длинное название «устройство 2 в 1», требующее к тому же разъяснение: что это планшет (по форме) и ноутбук (по функциональным возможностям) в одном… В чём в одном? Написать: ««устройство 2 в 1» в одном устройстве» совсем не звучит, а «в одном флаконе» - это уже будет совсем откровенная реклама Vidal Sassoon из 90-х.

Разнообразие конструкций поубавилось: планшет с пазами и крышка-клавиатура с выступами для этих пазов и магнитными присосками. Intel Core m, которому не нужны вентиляторы, сделает планшет ещё тоньше и легче, а значит легче станет и крышка, которой не нужно будет создавать противовес планшету.

Вместе с «ультрабуками» исчез и Intel Anti-Theft. Его исчезновение я, пожалуй, могу только приветствовать, потому что уже писал: технически реализован он неплохо, а вот адекватная поддержка так и не получилась.

Внимательный читатель наверняка заметил, что в докладе Дениса Гусяцкого нет ни слова о смартфонах и «настоящих» планшетах. Да, к сожалению всё, что выпускалось корпорацией Intel под ОС Android, больше не совершенствуется, новых разработок, похоже, не будет. 8 лет назад, показав в Барселоне свой MID (Mobile Internet Device), корпорация Intel сделала мощную заявку даже не на присутствие в этом сегменте (iPad появился позже), а на его создание. И всё это время у Intel были проблемы с ОС для своих мобильных устройств. Moblin, MeeGO, Tizen – ничего не срасталось. Получилось только с Android, и вроде бы всё шло хорошо… О настоящих причинах отказа от сотрудничества с Google по этому направлению, надеюсь, мы узнаем позже, а пока могу сказать только одно – жаль.

Однако, есть и приятная новость: отказавшись от смартфонов и планшетов, Intel сосредотачивает усилия на умном доме и интернете вещей, где пригодятся не только процессоры Atom, и мы ещё не раз услышим про Quark, Edison, Galileo.

Закончилось мероприятие сессией свободного общения за биллиардными столами и около них.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.