Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

19 мая 2011 года состоялось торжественное открытие нового офиса ЗАО «Российская корпорация средств связи».

О Русь моя! Жена моя! До боли
Нам ясен долгий путь!
Наш путь – стрелой татарской древней воли
Пронзил нам грудь.
А. Блок, «На поле Куликовом», 1908

19 мая 2011 года состоялось торжественное открытие нового офиса ЗАО «Российская корпорация средств связи».

Торжественное открытие нового офиса ЗАО «Российская корпорация средств связи». 19 мая 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

В этот же день была проведена пресс-конференция, посвящённая как открытию офиса, так и созданию в России совместного предприятия между РКСС и американским разработчиком высокотехнологичных платформ для систем информационной безопасности компанией Crossbeam под названием Crossbeam RT. Также было официально объявлено о назначении Роберта Эйджи на пост старшего вице-президента и советника РКСС.

Пресс-конференция РКСС. 19 мая 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Пресс-конференция состоялась в здании «Премьер Плаза», рядом с Домом правительства РФ, где и находится теперь офис компании.

Торжественное открытие нового офиса ЗАО «Российская корпорация средств связи». 19 мая 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Здесь всё необычно, начиная с названия фирмы. Согласно статье 1473 ГК РФ и постановлению правительства РФ №52 от 3 февраля 2010 года, слово «российский» в названиях фирм возможно только при выполнении как минимум одного из двух условий: существенная доля российского рынка занятая продукцией этой компании, либо существенная доля капитала компании, принадлежащая государству. Пока речь может идти только о доле государства в лице Госкорпорации «Ростехнологии», хотя планы у РКСС, основанной в 2007 году, весьма амбициозные. При своём создании и первом выходе в свет, то есть на рынок, каждая фирма, имеет некую идею, концепцию, план завоевания своей ниши. РКСС официально декларирует свою цель как создание интегрированных доверенных решений для ИТ-инфраструктуры в России, причём ключевое слово здесь «доверенные».

Андрей Зверев, генеральный директор ОАО «Росэлектроника» член совета директоров РКСС. Пресс-конференция РКСС. 19 мая 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Генеральный директор ОАО «Росэлектроника» член совета директоров РКСС Андрей Зверев сказал, что ОАО «Росэлектроника» – это холдинг, объединяющий на данный момент 79 предприятий, производящих около половины российских электронных компонентов. Г-н Зверев нарисовал ещё более глобальные цели: разработка, производство и экспорт высокотехнологичной продукции. Компания выбрала путь, во многом похожий на китайский, поскольку последние десятилетия доказали успешность этого пути: китайцы не изобретали велосипед, а брали всё самое передовое, что есть в мире в различных областях, и на этой основе развивались. Но, поскольку в РКСС работают более 2500 докторов и кандидатов наук, в китайский путь будут внесены коррективы. Уже сейчас действует совместное предприятие Alcatel-Lucent RT, которое поставляет на российский рынок маршрутизаторы серии Alcatel-Lucent 7750 SR с этикеткой «Сделано в России».

Следующим выступил хорошо знакомый нам по работе в Cisco Роберт Эйджи. После приветствия он сказал, что его цель – создать за 4 года бизнес объёмом в миллиард долларов, и в 2015 году он обязуется в этом же здании отчитаться и предъявить этот миллиард. Причём этот миллиард должен быть достигнут с помощью оборудования российского производства и работающих на нём российских приложений. Уже сейчас вся поставляемая РКСС продукция проходит стопроцентный контроль на территории России, что даёт ей статус доверенного оборудования. Помочь ей в этом должна компания Crossbeam, штаб-квартира которой находится в Боксборо, штат Массачусетс.

Майк Раффоло (Mike Ruffolo), президент и главный исполнительный директор Crossbeam. Роберт Эйджи, старший вице-президент и советник РКСС. Пресс-конференция РКСС. 19 мая 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Президент и главный исполнительный директор Crossbeam Майк Раффоло (Mike Ruffolo) сказал, что главный инженер компании Майк Акерман будет работать в составе совместного предприятия. Продукты компании помогают их использующим предприятиям минимизировать свою коммуникационную инфраструктуру и повышать производительность в защищённой среде. Всего у компании Crossbeam около 900 заказчиков по всему миру, и это в основном крупные фирмы, в их числе HP, Sony, Intel, AT&T, BT, FedEx. Со всеми этими заказчиками фирма Crossbeam установила доверенные отношения. В данном контексте слово «доверенные» означало, что заказчики доверяют самой компании, её решениям. Сильной стороной продукции Crossbeam является возможность устанавливать на аппаратную платформу программное обеспечение многих поставщиков. Оборот компании приближается к 100 миллионам долларов, что, как нетрудно подсчитать, в 10 раз меньше цифры, озвученной Робертом Эйджи для РКСС.

Здесь, наверное, сразу следует рассказать о том, что представляют из себя изделия Crossbeam (в выданном нам пресс-релизе были только названия моделей без указания типа изделия (типа монитор, ноутбук, сервер)), и как этой молодой компании удалось захватить долю казалось бы полностью поделенного рынка. Уже после официальной презентации, на круглом столе об этом сказал Майк Акерман.

Майк Акерман, главный инженер Crossbeam. Круглый стол после пресс-конференции РКСС. 19 мая 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Уроженец Латвии, он уехал в США довольно давно, но русский язык не забыл, так что общаться с ним было очень комфортно. Так вот, некоторое время назад появилась потребность в обработке «на лету», в реальном времени, потоков информации. Это могла быть перекодировка видео, шифрование, мониторинг. Общим здесь была с одной стороны, сложность обработки, недоступная обычным активным сетевым устройствам (маршрутизаторам, коммутаторам), а с другой стороны – необходимость коммутирования и маршрутизации пакетов, на что не были заточены обычные сервера. Так появилась идея создания гибридов: серверов-коммутаторов. Уникальной особенностью продуктов Crossbeam является возможность пропускания потока последовательно или параллельно через несколько различных сервисов, при этом разные типы потоков пропускаются через разные сервисы. Это уменьшает габариты и энергопотребление устройства, а также количество проводов, поскольку альтернативой одному универсальному устройству Crossbeam является несколько специализированных устройств разных производителей. А с выходом на рынок помогло то обстоятельство, что идея обогнала время: на тот момент потребность в таких устройствах была крайне невелика. Скорее даже, она не была сформулирована ни потенциальными потребителями, ни производителями, то есть формально и не существовала вовсе, оттого лидеры рынка сетевого оборудования, мыслящие огромными объёмами производства и продаж, эту нишу и не замечали. Когда же компания Crossbeam стала предлагать свои устройства, клиенты, образно говоря, хлопали себя ладонью по лбу и говорили: «О, так как раз это нам и надо!». В общем, классика жанра, путь, которым прошли все самые известные инноваторы: от Генри Форда до Стива Джобса.

Сам Майк выразился следующим образом: «Как стартуют все компании? Начинают делать то, что до них никто не делал. Мы сделали устройство, которое выполняет две главные функции, которые до нас в одном устройстве не жили:

  • процесс маршрутизации и дистрибьюции потоков;
  • процесс обработки этих потоков для специальных приложений, при этом обработка происходит в движении.

Внутри устройства находятся три основных элемента: балансировщик нагрузки, маршрутизатор второго или третьего уровня и набор мощных серверов на платформе Intel Xeon. Эти серверы способны обрабатывать самые сложные протоколы и кодеки, требующие максимальной производительности процессора и интенсивного обращения к оперативной памяти».

Российский рынок интересен для компании Crossbeam прежде всего тем, что на нём доминируют не мелкие и средние, а очень крупные фирмы, на которые и нацелена продукция Crossbeam.

Продолжая свою речь, Майк Рафалло выразил надежду на то, что, поскольку РКСС ориентируется на самые лучшие решения, в настоящее время уже выведенные на рынок, то и изделия Crossbeam должны соответствовать требованием корпорации. Собственно, на примере совместного предприятия Crossbeam RT наглядно прослеживается принципиальная разница партнёров в подходах: с одной стороны – инновационные идеи, воплощённые в крупном производстве, с другой – государственные вложения, необходимые для тиражирования экземпляров внутри России в качестве российского продукта.

Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Зверев сказал, что целью РКСС и «Росэлектроники» является всё же не тиражирование чипов (по его словам, сейчас можно легко купить оборудование и 10-15 лет производить на нём микросхемы), а собственный дизайн. Видимо, имелся в виду Design в английском понимании этого слова, поскольку в русском этот термин традиционно обозначает художественное конструирование. Что касается лёгкости тиражирования микросхем с технологическими нормами в десятки нанометров, то это, во-первых, совсем не простая задача (свидетельством чему взорвавшее интернет сообщение об Intel 22nm 3-D Tri-Gate Transistor Technology), а, во-вторых, (что, впрочем, вытекает из первого) – ни о каких 15 годах тут речи не идёт, настолько быстро меняются технологии. Честно говоря, слова г-на Зверева полностью противоречат позиции абсолютного процессорного чемпиона – корпорации Intel, для которых технология производства и схемотехника (архитектура процессора) являются неразрывно связанными «Тик» и «Так».

В дополнение к этому г-н Зверев сказал, что в России существуют производства электронных компонентов для военных областей (включая ГЛОНАСС) и там всё здорово, однако это не бизнес, а защита интересов государства, посему информация об этих производствах недоступна. Как следствие – миллиард долларов РКСС придётся делать не только в России, подключение к процессу зарубежных компаний позволит использовать сложившееся на рынке международное разделение труда.

Мой вопрос был о ещё одном противоречии (на мой, естественно, взгляд): РКСС позиционирует себя как производитель доверенного оборудования, ориентированного на оборону, секретность и прочие внутренние цели. Как это сочетается с заявлением о выходе на внешние рынки и экспортной ориентированности? По мнению г-на Зверева никакого противоречия здесь нет, поскольку доверенное оборудование работает под управлением ПО, «исходные коды» должны быть соответствующим образом проверены (а это работа занимает не меньше года) государственными организациями, которые выдают заключение об отсутствии у этого ПО недекларированных возможностей. Это тот камень, о который спотыкаются конкуренты РКСС, это и является конкурентным преимуществом РКСС. Роберт Эйджи добавил, что он в течение многих лет, работая в Cisco, предлагал руководству компании открыть исходные тексты, однако политика компании не предусматривала таких шагов. Также скептически он отнёсся к запуску на предприятии Альтоника VPN-модулей Cisco, сказав, что это сравнимо с тем, как если бы BMW начали производить в России кнопку включения кондиционера. На вопрос о передаче РКСС исходных кодов со стороны Crossbeam Майк Акерман ответил так: ничего передавать не надо, поскольку исходные коды являются собственностью совместного предприятия Crossbeam RT.

Евгений Мельник, генеральный директор РКСС. Круглый стол после пресс-конференции РКСС. 19 мая 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Отвечая на вопрос о доверенном оборудовании на состоявшимся в этот же день круглом столе, генеральный директор РКСС Евгений Мельник назвал такие два критерия доверенного оборудования: оно должно быть произведено в России и иметь сертификат информационной безопасности ФСБ на изделие, причём второе невозможно без первого. В свою очередь сертификат безопасности выдаётся только после полной проверки всех компонентов изделия на отсутствие недекларированных возможностей («закладок»). Сертифицированное оборудование требуется устанавливать не только в силовые ведомства, но и на предприятия критической инфраструктуры: финансы, энергетика, транспорт, связь. Так что рынок доверенного оборудования получается не таким уж и маленьким, как казалось на первый взгляд.

Далее последовал вопрос, который я считаю главным, и который вынес в заголовок статьи: критерий отечественности производимых фирмой продуктов. Не дожидаясь окончания вопроса, Роберт Эйджи сказал, что производимое СП Crossbeam RT оборудование будет считаться изделиями отечественного производства. Андрей Зверев высказался иначе: на сегодняшний день статус производителя отечественного оборудования официально не определён, и идёт серьёзная дискуссия по этому поводу. Поскольку после определения такого статуса, компании, получившие его, будут иметь заметные преимущества на рынке, то и борьба разгорелась нешуточная. Одним из манёвров в этих боевых действиях, в частности, является уже упомянутый недавний запуск компанией Cisco своих изделий на российском предприятии Альтоника. Г-н Зверев отметил, что, по его мнению, в определении отечественности существуют внутренние противоречия, связанные с вступлением в ВТО, поскольку одним из условий вступления является как раз открытость, отсутствие ограничения конкуренции, явных преференций своим против чужих. Однако Андрей Зверев выразил надежду, что это противоречие всё же будет разрешено без нарушения интересов всех сторон и ИТ-отрасли в целом. Также было сказано о двух главных критериях: доли добавленной стоимости и прав интеллектуальной собственности на продукт.

Роберт Эйджи добавил, что есть планы привлечения российских программистов к написанию приложений для платформы Croobeam, чтобы в этом совместном продукте было не только отечественное (то есть в отношении Эйджи как раз не отечественное, а российское) тиражирование, но и доля российской интеллектуальной собственности. Правда, не на уровне платформы, а только на уровне некоторых приложений.

Что касается возможно сотрудничества с Cisco, г-н Эйджи сказал, что РКСС не будет создавать конкуренции внутри компании, поэтому по каждому направлению может иметь только одного партнёра. И поскольку уже выбрана компания Alcatel-Lucent, то сотрудничество с Cisco нарушало бы корпоративную политику.

Итак, в России существует и интенсивно развивается производитель доверенного отечественного (как мы выяснили только отечественное может быть доверенным) оборудования. При этом отечественное оборудование создаётся при помощи совместных предприятий, импортных компонентов, законченных изделий и иностранных граждан в руководстве предприятия. Кроме того, иностранные граждане участвуют в принятии решения о том, каким мировым брендам следует России доверять, а каким – нет.

Когда лет 10 назад мне впервые из уст наших, российских (чуть не написал – советских) граждан пришлось услышать: «наша компания Microsoft» или «наша компания Intel» – это резало слух. Теперь привык. РКСС представляет новое явление, многое в котором пока непонятно, непривычно. Однако очевидно, что это инновационная компания, представляющая собой ещё один канал интеграции России в мировую экономику, канал для внедрения инноваций мирового уровня в те российские структуры, куда не смогла бы проникнуть со своими изделиями чисто иностранная компания. Будем привыкать к новой реальности.

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность. Статья Владислава Боярова

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости. Статья Владислава Боярова