Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Нет ничего практичнее хорошей теории.
Густав Роберт Кирхгоф

Интерес, наблюдаемый мной в глазах гостей нижегородского Центра исследований и разработок Intel в России, был неподдельным. Действительно, за те три для, с 12 по 14 октября 2010 года, которые длился пресс-тур, произошло столько событий, докладов, неформальных бесед, что воспоминаний хватит надолго.

Дмитрий Бычков, руководитель службы клиентской IT поддержки Intel. Пресс-тур в Нижний Новгород, посвящённый 10-летнему юбилею нижегородского офиса Intel. 12-14 октября 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Доклад руководителя службы клиентской IT поддержки Intel Дмитрия Бычкова был посвящён работе IT-службы Intel. Эта служба присутствует в 150 географических точках нашей планеты и более чем в 60 регионах. Работу обеспечивают 95 центров обработки данных. IT-служба поддерживает более 110 тысяч клиентских устройств, из них 90 тысяч – это мобильные компьютеры, остальное – карманные. Процент последних постоянно растёт, поскольку администрация Intel расширяет перечень моделей, разрешённых к использованию для работы с корпоративными данными. В корпорации существует специальная программа IT@Intel, в рамках которой IT-служба Intel делится с коллегами по индустрии своим опытом. Причина заключается в том, что все новые технологии (например, vPro) сначала проходят «обкатку» внутри корпорации, и собственный опыт работы с ними появляется в первую очередь у IT-службы Intel.

Пресс-тур в Нижний Новгород, посвящённый 10-летнему юбилею нижегородского офиса Intel. 12-14 октября 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

По инициативе российского подразделения IT-службы среди наших коллег постоянно проводятся различные конкурсы, и в этом году их победители были приглашены на три дня в нижегородский офис корпорации, чтобы вживую пообщаться со специалистами Intel («З дня с IT@Intel»). Это не только лекции и экскурсии, но и лабораторные работы, проводимые на передовом IT-оборудовании. Моя собственная версия: IT-службе Intel тоже интересно пообщаться с пользователями и понять, с какими трудностями сталкиваются люди, осваивающие разработанные в недрах корпорации технологии.

Пресс-тур в Нижний Новгород, посвящённый 10-летнему юбилею нижегородского офиса Intel. 12-14 октября 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Дмитрий Артюхин, руководитель центра внедрения продукции по России и странам СНГ. Пресс-тур в Нижний Новгород, посвящённый 10-летнему юбилею нижегородского офиса Intel. 12-14 октября 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Алексей Мирошниченко, инженер по техническому маркетингу. Пресс-тур в Нижний Новгород, посвящённый 10-летнему юбилею нижегородского офиса Intel. 12-14 октября 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Следующим пунктом было посещение лаборатории и доклады руководителя центра внедрения продукции по России и странам СНГ Дмитрия Артюхина и инженера по техническому маркетингу Алексея Мирошниченко. Я впервые услышал словосочетание «технический маркетинг» и, должен сказать, оно мне очень понравилось. Этот термин отражает суть того, как вообще существует ИТ-отрасль: придумал что-нибудь – сделай, сделал – расскажи заинтересованным лицам, да не просто расскажи, а покажи, дай им самим попробовать, научи с этим работать и решай все проблемы, которые возникнут у них в работе с твоей придумкой. Заработал деньги – запускай цикл с начала. Не будет какого-то звена в этой цепочке – и всё рухнет. Поэтому нельзя делить сотрудников инновационной корпорации на основных и вспомогательных: все важны и все работают на общий результат.

Пресс-тур в Нижний Новгород, посвящённый 10-летнему юбилею нижегородского офиса Intel. 12-14 октября 2010 г. Лаборатория. Фото: Владислав Бояров.

Лаборатория состоит из двух рабочих помещений (серверного и клиентского оборудования), а также обширного склада. Существует она с 2004 года, её инженерные ресурсы находятся в Нижнем Новгороде и в Москве. Начав с поддержки российских пользователей, подразделение сегодня оказывает поддержку многим европейским компаниям. Поддержка выглядит следующим образом:

  • пользователь сообщает о проблеме, возникшей при работе на определённом оборудовании при определённых условиях;
  • служба поддержки находит такое оборудование на складе и пытается воспроизвести ситуацию, если это удаётся, извещает об этом пользователя;
  • производится поиск решения проблемы, после того, как решение находится, об этом решении также извещается пользователь.

Ситуацию, когда решение не находится, представить просто невозможно: производитель оборудования в любом случае такое решение обязан отыскать. Хуже, если не получается воспроизвести порядок действий, приводящий к возникновению проблемы, и здесь уже не существует никаких готовых рецептов. Впрочем, с этой неприятностью сталкивался любой инженер и знает, как сложно бывает «чинить то, что не сломано». Большинство обращений бывает от интеграторов, производителей оборудования – это и есть пользователи и клиенты центра внедрения продукции Intel. Такие клиенты имеют высокую квалификацию и по пустякам не обращаются, если уж обращение случилось, значит и впрямь проблема серьёзная. Отделить аппаратные проблемы от программных всегда было непросто, но в последнее время софт ещё больше усложнился, и те приёмы локализации неисправности, которыми пользовались ранее, перестали работать. Можно также сказать, что проблемы сместились в софтверную область (прошивка BIOS или работа драйверов), поэтому сотрудникам лаборатории приходится больше внимания уделять повышению квалификации в области софта.

Одно из направлений тестирования – моделирование различных температурных режимов. От поколения к поколению оборудование становится всё менее капризным, повышается рабочая температура процессоров, позволяя затрачивать меньше энергии на охлаждение серверов. Теоретически повышение температуры уменьшает время жизни процессора, но на практике процессоры морально устаревают раньше, чем выходят из строя физически, поэтому повышение температуры в пределах, указанных производителем, не создаст никаких проблем и не нанесёт убытков владельцам компьютеров.

В центре внедрения создана виртуальная лаборатория, где клиент может, удалённо подключившись к системе, протестировать её на своих приложениях под своей ОС, то есть «покрутить её в руках». И дело здесь не только в расстоянии, в том, что клиент может находиться вдалеке от больших центров, где бы он мог получить физический доступ к системе. Дело тут ещё и во времени: в собственную лабораторию оборудование попадает раньше, чем к дилерам. Как и всё хорошее, это получается взаимовыгодно: потенциальный покупатель получает возможность оптимально подобрать себе оборудование, а производитель – получить клиента. Кроме этого, производитель чужими руками тестирует изделие на своей площадке. Это касается не столько конечных потребителей, сколько интеграторов, собирающихся выпускать определённые конфигурации систем под своим брендом.

Виртуальная лаборатория позволяет совмещать процедуры тестирования и техподдержки. К одной системе можно подключить клиента, у которого возникли проблемы и который может их продемонстрировать, и специалистов по этим конкретным проблемам, которые будут наблюдать их возникновение. При этом, клиенты и специалисты могут быть в любых точках нашей планеты.

Владимир Зыбин, менеджер по развитию бизнеса Intel в России и других странах СНГ. Пресс-тур в Нижний Новгород, посвящённый 10-летнему юбилею нижегородского офиса Intel. 12-14 октября 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Менеджер по развитию бизнеса Intel в России и других странах СНГ Владимир Зыбин рассказал о новой ОС MeeGo, созданной на базе Moblin и Maemo. В Intel считают, что главным достоинством MeeGo является её кроссплатформенность и даже кросс-сегментность, то есть работа системы на разных категориях устройств: нетбуки, планшеты, смартфоны, сет-топ-боксы, автомобильные системы. При этом приложения могут легко переноситься с одного типа устройств на другое, и вся работа по переносу будет заключаться не в изменении ядра программы, а лишь настройке пользовательского интерфейса. Также существуют инструменты для переноса приложений с других платформ на ОС MeeGo, исполняемую на платформе Intel Atom. Важный вопрос монетизации своего творчества также решается в рамках проекта MeeGo через магазины приложений AppUp, которые во время недавнего IDF 2010, проходившего в Сан-Франциско, были переведены из отладочного режима в рабочий.

Сергей Папков, руководитель проекта Intel® Parallel Studio 2011. Пресс-тур в Нижний Новгород, посвящённый 10-летнему юбилею нижегородского офиса Intel. 12-14 октября 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Наиболее «научный» (и технически сложный) доклад сделал, на мой взгляд, руководитель проекта Intel® Parallel Studio 2011 Сергей Папков. Презентация называлась «Комплекс продуктов для параллельного программирования и повышения производительности». Идея распараллеливания процессов не нова, любая коллективная работа включает в себя одновременное выполнение различных операций, являющихся частями (этапами) общего процесса.

О теории распараллеливания впервые я узнал в начале 70-х на лекциях по организации производства. Мы изучали, как сетевые графики позволяют оптимизировать выполнение работ и снизить общее время их выполнения. Задача распараллеливания вычислений возникла довольно давно, но до создания в 2002 году многопоточных, а затем и многоядерных процессоров для десктопов и ноутбуков она не была столь актуальна и имела в основном частные решения. Когда же корпорация Intel прекратила гонку частот (победив в ней) и связала повышение производительности компьютеров с многоядерностью, создание простых, удобных и доступных инструментов для распараллеливания стало определять эффективность использования процессоров.

Многоядерность: тенденции развития.

Многоядерные процессоры требуют параллельных приложений.

Если 2002 год был годом начала внедрения многопоточности, то в 2010 году все 100% выпускаемых корпорацией Intel процессоров для всех сегментов рынка стали многоядерными, то есть процесс завершился. Однако, если сейчас большую часть выпускаемых процессоров составляют двух или четырёхъядерные, то по прогнозам Джастина Раттнера (Justin Rattner), вице-президента, генерального директора по технологиям, руководителя сети исследовательских центров Intel (Intel Labs), в ближайшие несколько лет число ядер может достигнуть 80, что сделает распараллеливание процессов ещё более актуальной задачей. Здесь может быть и обратная связь: если софтверная отрасль не будет успевать распараллеливать приложения на большое количество ядер, то и процесс их увеличения придётся притормозить. Поэтому в прошлом году была выпушена первая версия набора программных продуктов Intel® Parallel Studio, помогающая разработчикам создавать многопоточные приложения.

Набор представляет собой продукты для полного цикла работ, включающего анализ, проектирование, отладку, оптимизацию. При этом разработчики представляют себе этот цикл как итерационный, поскольку после оптимизации приложения может последовать анализ его работы. Кроме автономной работы (версия XE) Intel® Parallel Studio может функционировать в качестве плагина к популярному средству разработки Microsoft Visual Studio.

Очень важную функцию выполняет Intel® Parallel Inspector: он моделирует все возможные ситуации работы многопоточного приложения и позволяет обнаружить потенциальные ошибки взаимодействия потоков, даже если их вероятность близка к нулю. Он постоянно мониторит использование областей памяти всеми потоками приложения.

В новой версии Intel® Parallel Studio 2011 много нового:

Intel® Parallel Studio 2011.

Intel® Parallel Advisor.

Главное новшество: добавление к трём имеющимся компонентам Intel Parallel Advisor, позволяющий найти в однопоточном приложении фрагменты, которые можно распараллелить и предлагающий способы их распараллеливания. Также этот инструмент даёт возможность оценить выигрыш в производительности, который может быть получен в результате распараллеливания приложения. Может оказаться и так, что выигрыш будет незначительным, и заниматься распараллеливанием не имеет смысла.

Важное улучшение продукта – профилировка без перезапуска, доступная на сегодняшний день только для ОС Windows. Например, на сервере работает приложение, которое по производственным причинам нельзя останавливать. Теперь появляется возможность «подцепить» анализатор к выполняемому процессу и произвести сбор данных. При этом замедление работы приложения может составить от 2-3% до 50%, в зависимости от выбранного вида профилирования, что является вполне приемлемой величиной.

До конца 2010 года планируются к выпуску рабочие инструменты, поддерживающие новую функциональность:

  • Версия Intel Compilers 12.0, C/C++ и Fortran.
  • Производительность и анализ для последних процессоров от Intel:
    • Включая поддержку Sandy Bridge и дополнительный анализ инструкций AVX.
  • Инновации, впервые включённые в Intel® Parallel Studio:
    • Intel® Parallel Building Blocks;
    • Intel® Parallel Inspector – взаимодействие потоков, работа с памятью;
    • Intel® Parallel Amplifier – интуитивность и лёгкость использования.
  • Модели параллельного программирования для HPC:
    • Co-array Fortran (NEW); оптимизированные MPI, OpenMP.
  • Улучшения для Intel® VTune™ Performance Analyzer:
    • Технологии, опробованные в Intel® Performance Tuning Utility (VTune add-on, доступный на WhatIf.intel.com).
  • Новые возможности проверки безопасности кода.

Однако весь этот пакет является разработкой корпорации Intel в целом, и интересно знать о том, что же конкретно делается в Нижнем Новгороде. Очень многое:

  • Отдел Performance, Analysis and Threading (PAT): традиционная экспертиза в инструментах повышения производительности:
    • VTune™ Performance Analyzer, Intel® Threading Tools;
    • Intel® Threading Building Blocks (TBB).
  • Непосредственный вклад во все 4 компоненты Parallel Studio.
  • Участие во всех фазах проекта:
    • проектирование, планирование, написание кода, тестирование;
    • продуктизация (отдел Software Product Services);
    • Beta программа.

Отдел нижегородского офиса участвовал во всех фазах проекта, от определения архитектуры, до оформления пользовательской документации и поддержки пользователей.

Часто приходится слышать слова сожаления о невостребованности научных исследований производством (бизнесом). Наверное, это всё же не данность и не злой рок, а просто отсутствие структуры, экосистемы, части которой выполняют дополняющие друг друга функции, тем самым обеспечивая жизнедеятельность единого целого. Готовых рецептов здесь не может быть, но, хочется верить, что корпорация Intel, открыто демонстрируя свои методы ведения инновационного бизнеса, поможет нам всем продвинуться в этом направлении.

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком. Статья Владислава Боярова

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости. Статья Владислава Боярова