Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

27 апреля 2017 года в Самаре компания Softline организовала Oracle Technology Day.

Конечно, информационные технологии имеют много сторон и аспектов: здесь и возможность объёмного проектирования, и обработка видео со звуком, и интерфейсы, и распознавания образов – всего не перечесть.

Но для меня всегда самым интересным направлением оставались системы управления базами данных. Потому что, в конце концов, всё, что создают люди и машины, попадает в базы, и оттуда может быть извлечено. Реляционные базы интересны ещё и тем, что полностью меняют представление о систематизации и классификации. Настолько, что в момент постижения наступает состояние полного восторга от того, что на мир можно смотреть иначе. Что мир, оказывается, не иерархичен, а многомерен.

Однако эти идеи надо было ещё реализовать в конкретных решениях, и здесь едва ли не главная заслуга принадлежит компании Oracle с одноимённым продуктом. Первая версия, которая была и единственной на тот момент, реляционной СУБД, увидела свет в конце 70-х годов прошлого столетия. С тех пор у компании появилось множество конкурентов, но ей до настоящего времени удаётся сохранять лидерство – сегодня у Oracle почти половина рынка СУБД.

В 2008 году Oracle на аппаратном обеспечении HP выпускает аппаратно-программный комплекс Exadata, использующий стандартную архитектуру (Intel).

Также в 2008 году Oracle покупает компанию SUN и, пожалуй, единственная из софтверных компаний, создаёт аппаратно-программный комплекс на собственных процессорах, который выпускает и по сей день. Это удивительно: всегда считалось, что для выживания процессор должен выпускаться большим тиражом, а здесь тираж ограничен конкретным приложением, что совсем не мешает выживать. В этом процессоре воплощены идеи, определяющие его уникальность, например, работа с памятью. Кроме того, у Oracle есть своя система виртуализации, которой в свою очередь удаётся конкурировать с VMware. Правда, опять только на поле Oracle.

Серверы стандартной архитектуры выглядят не менее солидно, и, скорее всего, давали бы большие возможности на рубль затрат,

однако компания Oracle так построила политику лицензирования, что своим процессорам она обеспечивает преимущества.

Следуя современным тенденциям, компания в 2016 году запустила и своё коммерческое облако Oracle Public Cloud, в котором могут работать пользователи системы. А чтобы облегчить переход в коммерческое облако, облачными чертами наделила и локальные системы – всё это вместе для пользователя выглядит одним гибридным облаком.

К числу технологий, ускоряющих работу с базой, следует отнести работу с базой в оперативной памяти (когда объём оперативки 3 ГБ, отчего бы и не вынести туда базу), группирование данных по строкам и столбцам, сортировка и фильтрация данных в сжатом формате. По заявлению представителей Oracle, специализированные процессоры SPARC M7/S7 показывают вдвое более высокую скорость, чем SAP HANA на стандартной архитектуре.

Всегда вызывает уважение одержимость и вера в себя, и Oracle здесь – хороший пример бесстрашия. Бросить вызов Intel и VMware и не проиграть – это дорогого стоит.

О различных аспектах технологий Oracle нам докладывали.

Руководитель направления развития бизнеса Oracle Андрей Мазурик.

Технический эксперт компании Softline по решениям Oracle Александр Зотов.

Консультант по продажам облачных платформ Oracle Сергей Томин.

Cloud Domain Sales Consultant Oracle Наталья Горбунова.

Principal Sales Consultant Oracle Алексей Коваленя.

О возможности использовать оборудование, как сервис, и о финансовой поддержки покупателей рассказала ведущий менеджер продаж сервисов Softline на территории Волга Анастасия Зырянова.

Организационная часть – Полина Вартанова.

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.