Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Видно птицу по полёту.
Русская поговорка

В первой части я постарался очень кратко рассказать о сегодняшнем состоянии Intel и на примере истории с платформой Atom пояснить, почему сейчас софтверные разработки являются для корпорации стратегически важными.

В этом материале продолжу рассказывать о пресс-туре в Нижний Новгород 12-14 октября 2010 года, посвящённому 10-летнему юбилею нижегородского офиса. Буду опираться на свои впечатления и доклады самих сотрудников, проливающих свет на деятельность американской компании в нашей стране.

Первый доклад, который можно назвать обзорным, делал управляющий филиалом ЗАО «Интел А/О» в Нижнем Новгороде Владимир Богданов.

Владимир Богданов, управляющий филиалом ЗАО «Интел А/О» в Нижнем Новгороде. Пресс-тур в Нижний Новгород, посвящённый 10-летнему юбилею нижегородского офиса. 12-14 октября 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Он отметил, что даже тяжёлый для ИТ-индустрии 2009 год корпорация сумела закончить с прибылью $4,5 млрд, но особой гордостью компании является размер инвестиций в НИОКР – $5,7 млрд, что, как видно, превышает прибыль. Такое сочетание не имеет прецедентов в мировом бизнесе.

Intel в цифрах.

Далее г-н Богданов привёл ещё один уникальный пример: «проникновение» в 1993 году корпорации Intel в закрытый город Саров и сотрудничество с «закрытыми» там учёными. Следующим шагом был переезд в 1996 году российских специалистов из закрытого Сарова в открытый Нижний Новгород, где была образована лаборатория программного обеспечения корпорации Intel. В 2000 году на базе лаборатории создан Нижегородский центр исследований и разработок корпорации Intel. Ещё до открытия Центра было налажено сотрудничество с ВУЗами Нижегородской области, поэтому проведение одиннадцатой школы студентов в то время, как Центру исполнилось всего десять лет – не опечатка. Открытие в 2003 году Центра исследований и разработок в Сарове и переезд его в технопарк в поселке Сатис в 2007 году напрямую связано с развитием деятельности в Нижнем Новгороде. Следует упомянуть, что в 2004 году открылись Центры исследований и разработок в Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге. Об особых отношениях говорит то, что в 2007 году нижегородский офис стал собственностью, то есть корпорация Intel купила здание и участок земли – это единственные неарендованный офис Intel в Восточной Европе. В настоящее время здесь работают около 450 сотрудников, ещё 90 человек в саровском офисе, что является самой крупной концентрацией научных кадров Intel в России – больше половины от общего количества.

Позже, отвечая на вопросы, г-н Богданов рассказал, что для получения доступа к новейшим разработкам, зарубежные филиалы корпорации Intel должны получать разрешение от властей США. Все страны делятся на несколько групп, и в силу исторических особенностей Россия не входит в группу государств, которым власти США доверяют больше всех. На сегодняшний момент это выражается лишь в том, что пока российские подразделения не имеют доступа к разработке после-послезавтрашних процессоров. Собственно, о каких-то запретах и дискриминациях мы никогда бы не узнали, не будь в России подразделений Intel, занимающихся НИОКР, поскольку поправка Джексона-Вэника уже давно не действует и любая выпускаемая промышленным образом продукция лидеров IT-индустрии немедленно становится доступной в нашей стране. Главная проблема сейчас заключается в том, что не их, а российские «компетентные органы» иногда препятствуют ввозу в страну передовых технологий. Это касается, например, аппаратных средств шифрования, которые необходимы нижегородскому подразделению для проведения исследовательских работ по обеспечению информационной безопасности. Надо сказать, что российские власти сделали исключение и пошли навстречу Intel, разрешив к ввозу в страну необходимых компонентов при условии, что эти компоненты не будут использоваться вне офисов корпорации. Это важное свидетельство тех доверительных отношений, которые сложились между корпорацией Intel и российским государством. В Intel ценят доверие и тщательно выполняют все условия договорённостей.

Одновременно хочется пожелать, чтобы вопросы использования в России передовых информационно-коммуникационных технологий решались более оперативно. В частности, это касается стандарта беспроводной связи 802.11n. Презентация платформы Intel Centrino 2, поддерживающей этот стандарт, состоялась в Москве 2 сентября 2008 года, однако и 19 января 2010 региональный директор корпорации Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш говорил, что технически требования регулятора реализованы специальной прошивкой, обеспечивающей деградацию новых сетевых устройств до устаревшего стандарта IEEE 802.11g. Даже по прошествии двух лет после презентации стандарта и массовых продаж поддерживающих его устройств оставалось непонятным: его разрешили или нет. И вот 15 октября 2010 года, приехав с мероприятия домой, я увидел на сайте Россвязи долгожданное сообщение: Минюстом России зарегистрирован приказ, устанавливающий требования к оборудованию радиодоступа стандарта IEEE 802.11n. В официальном комментарии сказано: «Как отметил руководитель Россвязи В.Н. Бугаенко, «впервые установлены обязательные требования к оборудованию радиодоступа стандарта IEEE 802.11n, в котором реализована новая технология MIMO (связь с использованием нескольких передающих и нескольких приёмных антенн)». Данный стандарт был утверждён 11 сентября 2009 г. После вступления в силу вышеуказанного приказа и аккредитации в установленном порядке органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) будут устранены препятствия для выхода на российский рынок оборудования радиодоступа стандарта IEEE 802.11n».

Пресс-тур в Нижний Новгород, посвящённый 10-летнему юбилею нижегородского офиса. 12-14 октября 2010 г. Доклад Владимира Богданова. Фото: Владислав Бояров.

Владимир Богданов выделил пять основных направлений деятельности Intel в России.

На первом месте – развитие экосистемы и рынка информационных технологий. Корпорация Intel пришла в Россию не просто для того, чтобы продавать процессоры – ставится задача развития рынка и ИТ-инфраструктуры в целом. Разумеется, эти задачи не противоречат друг другу, но здесь нужно понять, что продавать усилители интеллекта необразованным людям – дело нереальное, и самым естественным образом получается, что успех бизнеса корпорации Intel напрямую зависит от интеллекта, образованности и эрудиции потенциальных покупателей. Но разве мы сами не хотим быть умнее и образованнее, разве не хотим видеть такими наших детей и внуков? Вот и получается, что успех бизнеса ИТ-корпораций в России и повышение рейтинга конкурентоспособности России очень хорошо коррелируют между собой.

Вторая задача, напрямую связанная с первой – «обратная утечка мозгов». Это означает, что корпорация Intel стремится дать возможность нашим согражданам работать в своей стране. Более того, расширяя филиальную сеть, а, не концентрируя все разработки в одном офисе, Intel даёт возможность людям работать в своём городе или хотя бы регионе в тех же самых условиях, как если бы они уехали в развитые страны. По согласованию с руководителем, сотрудник Intel может часть времени работать дома, при этом защищённые каналы связи не ставят под угрозу утечку корпоративной информации. Сам Владимир Богданов переехал на работу в провинциальное :-) нижегородское отделение корпорации Intel из столицы, и это очень хорошая демонстрация того, как Intel способствует развитию российских регионов, не стараясь концентрировать все силы в Москве.

Нижний Новгород. Пресс-тур в Нижний Новгород, посвящённый 10-летнему юбилею нижегородского офиса. 12-14 октября 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Социальная ответственность подразумевает как заботу о собственных сотрудниках, так и многоплановые внешние инициативы. Г-н Богданов в первую очередь сказал о программе «каждому ученику – по своему компьютеру» (1:1), ставящей своей целью модернизацию всей системы образования, в том числе и, России. Разумеется, оснастить все школы компьютерами и провести все необходимые реформы Intel не в состоянии, и речь идёт об организации пилотных проектов, на которых будет отрабатываться новая модель обучения. Надо сказать, что это не обучение информатике или работе на компьютере, а новые возможности для изучения традиционных школьных предметов, которые предоставляют информационные технологии. Ещё одно замечание: «Один ученик: один компьютер» – это только для начальных классов, на тот период, когда у учеников ещё нет собственных возможностей и собственной мотивации.

Здесь же четвёртый пункт: стратегические инвестиции. В общем, уже понятно, что есть стратегия Intel.

Заключительный, пятый пункт: работа с федеральными и местными органами власти. И здесь понятно, что с одной стороны, надо просвещать властные структуры, рассказывать им о сегодняшнем и завтрашнем дне информационных технологий, избавлять от многочисленных предрассудков, а с другой стороны, советоваться с ними и не делать ничего, что органы власти сочли бы неправильным или вредным.

Владимир Богданов, управляющий филиалом ЗАО «Интел А/О» в Нижнем Новгороде. Пресс-тур в Нижний Новгород, посвящённый 10-летнему юбилею нижегородского офиса. 12-14 октября 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Структура офиса не является секретом и состоит из следующих подразделений:

  • Группа информационных технологий (IT), обеспечивающая поддержку всех подразделений Intel.
  • Группа мобильности (MG) – это те самые люди, которые в своё время сделали WiMAX стандартом и сейчас работают над стандартами следующего поколения.
  • Группа программных продуктов и сервисов (SSG) – самая большая группа в нижегородском офисе, это примерно 270 из 450-ти человек. Из направлений, которыми занимается эта группа, следует в первую очередь назвать параллельные вычисления. Руководит этой группой содиректор нижегородского офиса Сергей Папков.
  • Группа продаж и маркетинга (SMG) – поддержка клиентов компании, в том числе и за пределами России. Входит в подразделение, которым в России и других странах СНГ руководит Дмитрий Конаш.
  • Группа производственных технологий (TMG) занимается научными исследованиями в области полупроводников и оптической связи.
  • Административно-хозяйственная, бухгалтерия, отдел кадров, департамент внешних связей – это те группы, которые не только поддерживают Intel в России и странах СНГ, но и зачастую в других странах Европы.

Направления научных исследований:

  • Изучение и создание вероятностных графических моделей.
  • Библиотеки машинного обучения.
  • Видеоконтроль (выявление дефектов видеоизображений).
  • Беспроводные технологии передачи данных.
  • Традиционные полупроводниковые технологии и интегрированные кремниево-оптоэлектронные устройства.

Часть этих работ проводится университетами по договорам НИОКР. При этом задействованы не только образовательные учреждения Нижегородской области, но и других регионов страны. Приобретая знания и бесценный опыт, в лабораториях Intel проходят стажировку студенты ВУЗов. Подробнее об образовательных инициативах корпорации будет рассказано в следующих материалах.

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком. Статья Владислава Боярова

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости. Статья Владислава Боярова