Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

«Контекстно-зависимый компьютинг» (Context-aware computing) – именно так назывался ключевой доклад Джастина Раттнера (Justin Rattner), вице-президента, генерального директора по технологиям, руководителя сети исследовательских центров Intel (Intel Labs), Старшего заслуженного исследователя Intel (Senior Intel Fellow), состоявшийся в последний, третий день (15 сентября) и суммирующий выступления первого и второго дней Intel Developer Forum 2010 в Сан-Франциско.

Джастин Раттнер (Justin Rattner), вице-президент, генеральный директор по технологиям, руководитель сети исследовательских центров Intel (Intel Labs), Старший заслуженный исследователь Intel (Senior Intel Fellow). Intel Developer Forum - Форум разработчиков Intel. Сан-Франциско. 13-15 сентября 2010 г.

Слова «компьютинг» не прижилось в русском языке, его нет в Википедии и Яндекс-словарях, а Word подчёркивает его красным и пишет, что нет вариантов исправления ошибки. Обычно это слово переводят как «вычисления», однако в данном контексте это слово выглядело бы совсем неуместно – мы же ничего не вычисляем, хотя компьютер, как ему и положено, производит свои двоичные операции. Вот, собственно, и смысл того, чтобы компьютинг стал контекстно-зависимым. Вспоминается старая байка о том, что если фразу «По вагону проходил оголённый провод» перевести программой на иностранный и обратно, запросто может получиться «По вагону бегал голый проводник». Потому что в реальности мы переводим не слова, а смыслы фраз, да и сама фраза существует в некоем контексте, и именно в нём, а не сама по себе, она обретает смысл.

Intel Developer Forum - Форум разработчиков Intel. Сан-Франциско. 13-15 сентября 2010 г.

Например, вопросы на слайде докладчика в контексте картинки не имеют особого смысла. Лично я убеждён, что девушка радуется не девайсу в руках молодого человека, а просто тому, что он с ней. И, похоже, что тот разделяет её чувства.

Если же говорить серьёзно, то компьютеры (ноутбуки, нетбуки, планшеты, смартфоны – в данном контексте это не имеет принципиального значения) способны «видеть» и «знать» то, чего не видим и не знаем мы. Например, они могут с достаточно высокой точностью определить своё местоположение, получить информацию о находящихся поблизости объектах (как стационарных, так и мобильных) и, используя этот контекст, решить определённую задачу. В частности, увидев, что уровень топлива в баке автомобиля приближается к критическому значению и, зная, что водитель имеет право на скидку в определённой нефтяной компании, посоветовать ему подъехать на заправку этой компании. И сделать это не просто текстом или произнося слова, а показав на дисплее GPS-навигатора путь к этой заправке. Понятно, что GPS-навигатором может быть оснащён автомобиль в заводской комплектации, и эта опция может быть прописана в «автомобильной» программе. Однако для придания задаче универсального характера, примем, что бортовой компьютер автомобиля и навигатор являются независимыми устройствами, добавим сюда предпочитаемые рестораны, записанные в смартфоне, и поставим задачу оптимизации маршрута, которую будет выполнять находящийся в портфеле ноутбук. Плюс прогноз погоды, полученный из интернета, который может изменить планы хозяина.

Intel Developer Forum - Форум разработчиков Intel. Сан-Франциско. 13-15 сентября 2010 г.

Intel Developer Forum - Форум разработчиков Intel. Сан-Франциско. 13-15 сентября 2010 г.

В контексте деятельности корпорации Intel это означает обеспечение взаимодействия различных устройств. Прежде всего, на физическом и протокольном уровне: то есть, это может быть беспроводной Wi-Fi, Bluetooth, проводной Light Peak или иной интерфейс, поддерживаемый всеми устройствами. Далее следует стандартизовать форматы данных: очевидно, что для успешного взаимодействия датчики топлива всех автомобилей должны давать сигналы из стандартного набора.

Intel Developer Forum - Форум разработчиков Intel. Сан-Франциско. 13-15 сентября 2010 г.

В общем виде схема совместной работы выглядит следующим образом: все датчики (сенсоры) передают информацию универсальному обработчику, который преобразовывает их сигналы на уровень абстракции, доступный движку обработки контекста. Слева от движка показан расширенный анализатор (это может быть более мощное локальное устройство), справа – база данных и определитель политики. Не обошлось и без облаков (ЦОДов), обеспечивающих более мощную обработку контекста, чем локальные устройства. В общем, получается такой Солярис, в котором нам всем предстоит жить. Только в отличие от мира, описанного Станиславом Лемом, этот Солярис будет полностью подчинён человеческой воле.

Есть ли альтернативы контекстно-зависимому компьютингу? Пожалуй, что нет. Если мы хотим получить от компьютера ответ на вопрос что нам взять с собой в командировку, то он должен знать и погоду (дома и в пункте прибытия), и гардероб, и пол хозяина (хозяйки), и множество других сведений. Что конкретно задумали в Intel, из доклада не следует, но что там всерьёз задумались о будущем – очевидно.

Напомню, что в 2004 году корпорация Intel предложила концепцию цифрового дома. Тогда это казалось фантастикой, но через несколько лет дом действительно стал цифровым. Как скоро наступит эра контекстно-зависимого компьютинга?

Этот вопрос, прослушанные ключевые доклады прошедших трёх дней, да и вся обстановка IDF 2010 настраивали на философский лад.

Intel Developer Forum - Форум разработчиков Intel. Сан-Франциско. 13-15 сентября 2010 г.

Ещё несколько лет назад корпорация Intel ассоциировалась, прежде всего, с гонкой гигагерц, в которой надо было занять первое место. Потом в ход пошли нанометры. Действительно, и гигагерцы и нанометры важны для процессоростроения, и корпорация Intel не прошла, а проскакала этот путь, несколько кокетливо ссылаясь на закон Мура: мол, действовали, как завещал наш основатель, вот и результат. Однако, похоже, сегодня и гонка нанометров подходит к концу: сначала осторожно, а потом все откровеннее представители Intel напоминают о физических пределах, связанных с размерами атомов, нарушить которые никому не дано. Известно, что за годы существования и бурного роста в корпорации Intel не только накопили огромный научный и технологический потенциал, но и сумели поставить инновации на поток, как в своё время Генри Форд поставил на конвейер производство автомобилей.

Знаменитая стратегия Тик-Так, анонсированная в 2006 году бесперебойно работает, но, примерно с этого же времени на передовые позиции выдвинулась архитектура процессора, в частности, многоядерность. Оказалось, что использовать достоинства новых архитектур создателям приложений достаточно проблематично. Пришлось с одной стороны, проводить большую работу с разработчиками приложений, с другой стороны – самим создавать программные инструменты и оболочки, позволяющие приложениям абстрагироваться от конкретного процессора.

Обязательно следует отметить, что длительный период в каждый момент времени корпорация Intel выпускала единственную модель процессора: 286, 386 и т.д. Это было реализацией фордовского принципа: «если мы изучим, какой товар лучше всего удовлетворяет потребностям и вкусу этих 95%, и выработаем методы производства, которые позволят выпускать на рынок доброкачественный товар по наинизшей цене, спрос будет настолько велик, что его можно будет считать универсальным».

Начало диверсификации положило создание процессора Celeron, выпускавшегося параллельно с процессором Pentium. В дальнейшем количество семейств процессоров росло вместе с их «заточенностью» на определённое применение. Появился платформенный подход. Более того, в корпорации появилась уверенность, что на каком-то этапе для создания процессора определяющую роль стала играть постановка задачи: для каких применений создаётся процессор. И тогда начались интенсивные поиски и определения моделей использования информационно-коммуникационной техники, для которых следовало бы разрабатывать новые платформы. А поскольку «железка» используется не сама по себе, а только как аппаратная часть для работы приложений и сервисов, взоры руководителей Intel, определяющих стратегию корпорации, обратились к «софтовой» части компьютеров.

Но главное даже не в этом. Так уж исторически получилось, что Intel, не являясь самой крупной ИКТ-компанией, собрала вокруг себя весь компьютерный и коммуникационный мир: практически все компании этой сферы используют платформы Intel и поэтому являются её партнёрами. Общепризнана роль Intel как борца за стандартизацию и унификацию: PCI, AGP, PCI Express, USB и другие стандарты во многом обязаны своим появлением стараниям корпорации. Отдельная история – платформа Centrino, и наступившая после её появления беспроводная компьютерная эра.

Intel Developer Forum - Форум разработчиков Intel. Сан-Франциско. 13-15 сентября 2010 г.

Intel Developer Forum - Форум разработчиков Intel. Сан-Франциско. 13-15 сентября 2010 г.

И вот теперь, на IDF 2010 в Сан-Франциско, поднимается вопрос о контексте, о взаимопроникновении сервисов и едином континууме данных и знаний. Многие из этих данных могут быть востребованы только мобильными пользователями: зачем, например, находясь дома, постоянно сверяться с GPS-навигатором и искать с помощью сервисов хлебный магазин? Поэтому следующий шаг развития ИКТ в корпорации Intel, на мой взгляд, связывают в значительной мере с постоянно носимыми устройствами, способными предоставить максимум возможностей мобильному пользователю. Или, подходя к этой проблеме с другой стороны, дать возможность людям быть более мобильными – больше успевать, больше видеть, и находиться в более приятных для жизни условиях.

 

Intel Developer Forum - Форум разработчиков Intel. Сан-Франциско. 13-15 сентября 2010 г.

Intel Developer Forum - Форум разработчиков Intel. Сан-Франциско. 13-15 сентября 2010 г.

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.