Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

21 сентября 2010 года в московской гостинице «Марриотт Ройял Аврора» состоялась пресс-конференция с участием генерального директора ООО «Сиско Системс» Павла Бетсиса.

Павел Бетсис, генеральный директор ООО «Сиско Системс». Пресс-конференция. Москва. 21 сентября 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Со вступительным словом традиционно выступил глава пресс-службы ООО «Сиско Системс» Александр Палладин. Это первая пресс-конференция нового «рабочего года» после летнего отдыха, и это совпадает с началом нового финансового года компании Cisco. А поскольку начало нового года означает окончание года старого, темой пресс-конференции были результаты деятельности Cisco в 2010 финансовом году (закончился 31 июля). Но эта не единственная «круглая дата»: ровно год Павел Бетсис руководит ООО «Сиско Системс» (иными словами – деятельностью Cisco в России), а 15 лет назад началась работа Cisco в России.

Александр Палладин, глава пресс-службы ООО «Сиско Системс». Пресс-конференция генерального директора ООО «Сиско Системс» Павла Бетсиса. Москва. 21 сентября 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Господин Палладин отметил, что заступая на должность год назад, Павел Бетсис пообещал добиться того, чтобы компания Cisco стала доверенным партнёром Российского государства.

Встреча президента РФ Дмитрия Медведева с президентом Cisco Джоном Чемберсом. 23 июня 2010 г.

Пожалуй, лучшей иллюстрацией успеха на этом пути, является посещение президентом РФ Дмитрием Медведевым летом текущего года офиса Cisco в Сан Хосе и его встреча с президентом Cisco Джоном Чемберсом.

Главные результаты прошедшего финансового года, это рост объёма продаж на 10,9% до $40 млрд, увеличение чистой прибыли на 26,6% до $7,8 млрд и рост объёма свободных средств на $4,9 млрд до $39,9 млрд. Надо сказать, что Cisco – это одна из немногих компаний, которая показывает объём свободных средств. Потому что есть что показывать.

Cisco в условиях кризиса. График.

Кризис не обошёл Cisco стороной, но и не затронул серьёзно. Более того, из кризиса компания вышла даже в лучшей форме. Что касается технических показателей, то за отчётный период Cisco выпустила на рынок более 140 новых продуктов, среди которых докладчик особо отметил маршрутизаторы операторского класса Cisco CRS-3, которые станут основой для Интернета нового поколения и усовершенствованную платформу унифицированных вычислений (Cisco Unified Computing System) – её ёмкость увеличилась вчетверо. Кроме того, анонсирована стратегия и архитектура сети без границ, сформирована экосистема Smart Grid и приобретены 6 компаний, включая Tandberg. Сейчас мало кто об этом знает, но в своё время магнитофоны Tandberg были недосягаемой мечтой советских меломанов, не имеющих возможности покупать фирменные диски, и слушавших музыку исключительно с лент.

Г-н Палладин добавил, что несколько часов назад было официально объявлено о приобретении компании Arch Rock, выпускающей беспроводное оборудование для сетей Smart Grid, и теперь эта компания становится частью Cisco.

Компания Cisco сумела не только обойтись без увольнений во время кризиса, но даже увеличила численность своего персонала на 10%, и сейчас численность составляет свыше 70 тысяч сотрудников. В России на Cisco работают 300 сотрудников, имеется 3 офиса (в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске) и 13 собственных складов. Сервисная поддержка продукции Linksys by Cisco осуществляется в 68 городах РФ.

Павел Бетсис выделил следующие направления деятельности компании Cisco в России:

  • Тесное взаимодействие с Правительством РФ.
  • Получение сертификатов ФСБ на оборудование Cisco.
  • Вложения в НИОКР.
  • Открытие производства в России.
  • Венчурные инвестиции в российские компании.

Направления деятельности компании Cisco в России.

Cisco стремится сотрудничать с российскими госструктурами во многих областях: образовании, здравоохранении, культуре и спорте, экономическом развитии. И что может показаться удивительным для несведущих людей: эта компания, имеющая штаб-квартиру в США, сотрудничает с нашим государством в области национальной безопасности. На самом же деле ничего удивительного здесь нет: информационная безопасность давно приобрела глобальный характер, а антагонистические противоречия между нашими государствами закончились два десятилетия назад и, будем надеяться, навсегда. Это позволило г-ну Бетсису, перефразируя Чарлза Уилсона, сказать: «Что хорошо для развития экономики в России, хорошо и для Cisco». И Cisco делает всё возможное со своей стороны, чтобы помогать Российской Федерации развивать экономику государства. Также г-н Бетсис напомнил, что во время визита Медведева в офис Cisco было подписано соглашение, в соответствии с которым компания обязуется вложить в развитие российских инноваций и предпринимательства. Открыты 2 первых в России Института предпринимательства Cisco (в Научном парке МГУ и МИРЭА).

Павел Бетсис. Подписание меморандума с госкорпорацией «Ростехнологии».

Одновременно был подписан меморандум с фондом «Сколково», а через неделю – меморандум с корпорацией «Ростехнологии».

В России, преодолев проблемы, связанные с кризисом мировой экономики и введением DDU, во второй половине 2010 финансового года компания Cisco добилась результатов, которые намного превысили плановые показатели: рост заказов составил 28%. В России внедрён первый инфраструктурный пакет vBlock, включающий в себя решения Cisco UCS, системы хранения EMC и системы виртуализации от VMWare. Получено ещё 63 сертификата ФСТЭК, и общее число сертификатов, необходимых для поставки в Россию различных видов оборудования у Cisco достигло 500, что на порядок больше, чем у любого другого вендора.

Cisco принимает активное участие в переходе на цифровое телевидение, продолжает развивать образовательные инициативы, причём со всеми инициативами старается идти в регионы.

После доклада Павел Бетсис ответил на вопросы журналистов. Сразу скажу, что главное место в этих вопросах занимало Сколково.

По поводу открытого всемирного конкурса инноваций I-Prize, который проводится для поощрения совместной работы предпринимателей – в ближайшие полгода Cisco распространит его на Россию и будет делать это под брендом «Сколково». То есть это будет частью того, для чего создано Сколково. На проведение этого конкурса компания выделит призовой фонд в размере 175000 долларов. Команда-победитель конкурса получит 100000 долларов США, команда, занявшая второе место, – 50000 долларов, третье место – 25000 долларов. Более подробная информация о конкурсе будет опубликована в ближайшее время. В случае успеха этой инициативы Cisco рассмотрит возможность организации в России дополнительных конкурсов I-Prize в целях дальнейшего стимулирования инноваций.

«Сколково» – это программа не Cisco, а президента РФ Медведева. Cisco только помогает в реализации российских инициатив. Помощь планируется многогранная: инвестиции в венчурные проекты, адаптация контента Cisco к российским условиям (в частности, упоминавшийся I-Prize), консультации и помощь советами фонду «Сколково». Cisco будет стараться донести информацию о том, что такое инновационные центры, как построить и развивать в России инновационную отрасль. Это всё связано не только с физическим построением города Сколково (хотя Cisco и здесь есть чем поделиться на основе опыта создания центров в индийском Бангалоре и Южной Корее), но и с «виртуальным Сколково». Главное – как привлечь талантливых людей, как привлечь интересные проекты, как привлечь дополнительные инвестиции венчурных компаний. На самом деле для Cisco это даже не проект с входом и выходом из него, а долгосрочная инициатива, призванная создать не существующую сегодня в России инновационную отрасль. Потенциальная выгода Cisco в Сколково: если всё заработает так, как задумано, и здесь будут работать интересные исследовательские команды, Cisco сможет с ними сотрудничать, получать от этого сотрудничества новые идеи и продукты. Особенно интересно в данный момент для Cisco развитие технологии Smart Grid. Однако надо сказать, что Cisco точно так же заинтересована сотрудничать и с другими странами: Индией, Китаем. Более того, есть несколько стран, где Cisco уже прошла тот путь, который предстоит пройти в России.

Павел Бетсис, генеральный директор ООО «Сиско Системс». Пресс-конференция. Москва. 21 сентября 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Дату ввода в эксплуатацию комплекса Павел Бетсис назвать не рискнул, но предположил, что строительство в Сколково необходимой инфраструктуры займёт 4-5 лет. Но первые офисы там могут появиться и через 2 года.

Кремниевая долина развивалась в США без участия государства и без всякого плана. Это было первое в мире подобное образование, ничего похожего до той поры не существовало, и никто просто не рискнул бы государственными деньгами для её создания. Но после того как она состоялась, само её наличие, опыт, дало возможность проектировать и создавать подобные структуры. И теперь аналоги Кремниевой долины существуют в таких странах как Канада, Германия, Индия, Китай – и все они создавались при доминирующем участии государства. Так что прецеденты уже есть, и сколковский проект не является таким уж рискованным. Это не гарантирует успех сколковского проекта, но это правильное направление. В своё время вице-президент Альберт Гор курировал развитие интернета в США, сейчас американское государство участвует в разработке технологий получения биотоплива.

Производство аппаратных средств Cisco в России планируется. Первым таким продуктом будет VPN-blade. Сейчас само «железо» производится за пределами России, и уже здесь на него устанавливается российский софт. В скором времени всё будет производится на месте. Запланировано для производства в России ещё 3-4 продуктовых линейки. Следует напомнить, что компания Cisco вообще не имеет своих производственных мощностей, но разработка, размещение заказов и контроль выполнения, безусловно, за владельцем бренда.

Видео

Уже после официальной части мне удалось побеседовать с Павлом Бетсисом. На мой взгляд, для инновационного бизнеса необходимы минимум две вещи:

  1. Чтобы идеи были поставлены на поток, чтобы существовала технология поиска идей, доведения их до кондиции коммерческого продукта, создание коммерческого продукта, его тиражирование (производство). И чтобы и завтра, и послезавтра у инновационного бизнеса было на подходе нечто, достойное постановке на производство.
  2. Цикл от идеи до производства должен быть не очень длинным, иначе самая лучшая идея опоздает на рынок.

Так вот, по моему глубокому убеждению, при наличии хорошего образования и высокотехнологичного производства, в нашей стране никогда этих двух вещей не было, поскольку не было и самого понятия бизнеса. Поэтому сейчас наши специалисты успешно работают в иностранных инновационных бизнесах, но не могут создать собственные.

Г-н Бетсис отвечал, что на самом деле цикл от идеи до продукта не столь уж и мал: например, цикл развития софта составляет около семи лет. Это не так быстро, как кажется. За этот период компания проходит как минимум три стадии финансирования. Огромное количество русскоязычных специалистов ежедневно создают новые технологии в американских компаниях, в том числе и в Cisco. Разумеется, они могли бы тоже самое делать и в России, но здесь действительно в настоящий момент не существует условий для такой деятельности. Вот Cisco и участвует в сколковском проекте для создания таких условий. Нужно, чтобы люди чувствовали, что продукты труда могут принадлежать им самим, что есть ресурсы для финансирования их начинаний, и есть возможность эту компанию продать и заработать на этом. Оптимизм по поводу Сколково питается в том числе и от того факта, что в этом проекте на различных ролях задействованы практически все мировые лидеры в различных областях инновационной деятельности, их квалификация, вес и авторитет в мире так высок, что проект не может быть потихоньку свёрнут. К тому же на «Сколково» Дмитрий Медведев планирует отработать методику перевода российской экономики на инновационные рельсы, это уже его личный авторитет и его будущее. На данный момент все лидеры поверили президенту Медведеву и подключились к работе над проектом, и даже не хочется думать, что ожидает Россию в случае его провала.

Павел Бетсис, генеральный директор ООО «Сиско Системс». Неформальное общение. Москва. 21 сентября 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Добавлю, что Павел Бетсис из тех людей, находиться рядом с которыми, легко и приятно. Держится очень естественно, не испытывает ни малейшего напряжения и, соответственно, не создаёт его у других. В начале своего доклада он сказал, что жить в России уже привык, но ещё не успело надоесть. Всё его выступление стало ярким подтверждением этих слов.

Говорим СУБД – подразумеваем Oracle!

«КРОК Поволжье» зовёт к диалогу