Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов – то нет цели! А когда нет цели…»
Кин-дза-дза, о планете Плюк

8 июля 2010 года корпорация Intel организовала пресс-тур в свой московский офис. Непосредственно организацией мероприятия занимались директор пресс-службы Intel (Россия и СНГ) Михаил Рыбаков и менеджер пресс-службы Анна Лобанова.

Михаил Рыбаков, директор пресс-службы Intel (Россия и СНГ). Пресс-тур в московский офис корпорации Intel. 8 июля 2010 г. Фото: Владислав Бояров. Анна Лобанова, менеджер пресс-службы Intel (Россия и СНГ). Пресс-тур в московский офис корпорации Intel. 8 июля 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Офис Intel на Крылатских холмах был открыт в 2007 году, в настоящее время в нём работает около 260 сотрудников, разделённых на 4 группы:

  • Software and Services Group (SSG) – программное обеспечение и сервисы;
  • Sales and Marketing Group (SMG) – продажи и маркетинг;
  • Intel Architecture Group (IAG) – процессорная архитектура;
  • Design Technology Solutions (TMG/DTS) – проектирование и технология производства процессоров.

Язык в российском отделении Intel общекорпоративный, английский. То есть общаться на родном языке между собой никто, разумеется, не запрещает, но все надписи, официальные документы – на языке, понятном всем сотрудникам корпорации.

Мы, журналисты, имели возможность ознакомиться как с разработками, деятельностью сотрудников офиса, так и «бытом», правилами внутреннего распорядка. Должен сказать, что бытовая и организационная сторона работы офиса для меня оказалась не менее интересна, чем научно-техническая. Началось всё «с вешалки». Хотя, учитывая время года и особенности нынешнего лета, никакой вешалки, конечно, не было. Девушки на рецепции так приветливо улыбались, что я тут же их сфотографировал. После чего ко мне подошёл охранник, и очень вежливо попросил удалить снимки, поскольку фотографировать в офисе запрещено. Отмечу особо, что он не кинулся ко мне в момент съёмки, не стал закрывать объектив или выхватывать камеру. Также он не потребовал отдать ему фотоаппарат, чтобы иметь возможность удалить снимки. Именно так: доверие, доброжелательность и неукоснительное выполнение правил.

Нас проводили в специальный «зал ожидания», где были напитки и плюшки-печенья, и попросили без сопровождающего не выходить, даже в туалет. Так что правила в офисе очень строгие, но если, согласно Салтыкову-Щедрину «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения», то строгость интеловских правил смягчается доброжелательностью сотрудников и ещё тем, что правила эти обязательны для всех (разумеется, для гостей и сотрудников правила разные).

Рабочие помещения представляют собой довольно большие залы, разделённые перегородками на индивидуальные кубики. Стол, кресло, полочки, в обязательном порядке док-станция под ноутбук (стационарный монитор, клавиатура, мышь). Принтеры только общие, в «коридоре». Перегородки непрозрачные, высотой по грудь, что, похоже, оптимально: сидя на рабочем месте сотрудник изолирован от окружения, но ощущения замкнутого пространства нет. Фотографии и «любимые игрушки», придающие рабочему месту индивидуальность, приветствуются. Нам объяснили, что сами рабочие места одинаковы во всех офисах у всех сотрудников Intel, вплоть до исполнительного директора Пола Отеллини (Paul S. Otellini). Единственная его привилегия – отдельная комната для переговоров. В настоящее время администрация в общем удовлетворена организацией рабочих мест, но задумывается об увеличении общих территорий, таких как, тренажёрные залы, кофейные комнаты, с целью стимулирования общения работников.

А теперь собственно о деятельности Intel.

Камиль Исаев, генеральный директор по исследованиям и разработкам в России корпорации Intel. Пресс-тур в московский офис корпорации Intel. 8 июля 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Первый доклад «Разработки Intel в России» сделал генеральный директор по исследованиям и разработкам в России Камиль Исаев. Работа московского офиса корпорации имеет некоторые отличия от остальных, и связано это как раз с тем, что он находится в столице. Всего в России 5 центров разработки Intel: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Саров и Новосибирск. Intel в России присутствует почти 20 лет, с начала 90-х годов, и все эти годы занимается тем, что по-английски называется R&D (Research & Development), а по-русски НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Первый контракт Intel с Российским федеральным ядерным центром в Сарове был заключен в 1992 году, эту дату и принято считать началом деятельности Intel в России. Intel – первая транснациональная корпорация, которая начала R&D в России. Особую актуальность это приобрело в связи с существенным повышением интереса российского руководства к модернизации, к приданию российской экономике инновационного характера. Есть надежда, что за словами последуют и конкретные дела. По крайней мере, вся история Intel в России доказывает, что инновационный бизнес в нашей стране вести можно, было сделано инвестиций на сумму $900 миллионов, и деньги эти работают.

В настоящее время в российских центрах R&D Intel работают свыше 1000 сотрудников, большинство из которых входят в SSG - Software and Services Group, которое в России возглавляет Камиль Исаев. В SSG в разных странах работает несколько тысяч сотрудников и если бы Intel была только софтверной компанией, то считалась бы одной из крупнейших в мире. Надо сказать, что роль софта (ПО) в ИКТ-отрасли в последнее время растёт, в том числе и внутри Intel, и в значительной степени это связано с ориентацией на индивидуального потребителя, или «простого юзера». Индивидуальный потребитель всё меньше думает о «железе», которое находится внутри девайса, уровень его взаимодействия – пользовательский софт («кнопки» сенсорного экрана – это тоже часть софта, так что взаимодействие с «железом» даже в этом смысле отсутствует). Видов и моделей устройств становится всё больше, они всё сильнее сегментируют рынок (режут на более мелкие ломтики), и для каждого производителя важно дифференцироваться от других, сделать свой бренд узнаваемым (особенно преуспела в этом компания Apple, как и многие другие, выпускающая десктопы и ноутбуки на платформе Intel). И здесь в первую очередь помогает софт. Около 400 000 компаний по всему миру имеют лицензии на ПО Intel. Intel сегодня производит более 70 коммерческих программных продуктов, все они разрабатываются в России, выпускается около 20 релизов в месяц. Такое множество продуктов обусловлено тем, что есть большое количество операционных систем и большое количество процессоров. Все эти продукты предназначены, разумеется, не для конечного пользователя, а для разработчиков софта.

Разработка софта с использованием инструментария Intel более эффективная, более быстрая и более надёжная, поскольку самый нижний уровень – работа с процессорами – реализован самими создателями процессоров. Клиентами Intel являются не только чисто софтовые компании, но и все компании, имеющие в своём составе софтовое подразделение (а такое подразделение имеют на сегодняшний день все крупные компании независимо от предметной области), то есть это не только Microsoft или Oracle, но и, к примеру, Boeing. Кроме того, в рамках SSG есть и исследовательские проекты, не рассчитанные на немедленное внедрение, а работающие на перспективу. Конкретно о таких работах не принято говорить, можно только упомянуть о том, что такие работы в России ведутся.

Поскольку Москва является политическим и экономическим центром нашей страны, московский офис развивает различные инициативы, возникающие на стыке бизнес-групп. Все подобные начинания концентрируются вокруг московского офиса. Здесь же формируются решения, реализующие конкурентные преимущества Intel в различных ИТ-областях. Это касается как высокопроизводительных вычислений, так и индивидуальных пользователей, работающих на ноутбуках и нетбуках, созданных на платформах Intel. Поэтому по всему спектру решений группа SSG работает вместе с группой продаж и маркетинга над тем, чтобы высокотехнологичный бизнес Intel рос и развивался. Есть ещё одна область, которой в силу географических особенностей может заниматься только столичный офис Intel – это взаимодействие с правительством РФ, в частности, по проекту Сколково. Теперь, когда бывший председатель совета директоров Intel Крейг Барретт вместе с представителями других крупных компаний (Cisco, Nokia, Siemens) вошёл в наблюдательный совет по Сколково, участие Intel в проекте очевидно, хотя корпорация формально не является соучредителем этого проекта. В компании Intel считают инициативу Сколково чрезвычайно интересной.

Сергей Лунёв, руководитель отдела Mission Critical Products Intel Compiler & Languages. Пресс-тур в московский офис корпорации Intel. 8 июля 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Следующим докладчиком был «технический лидер московского сайта» (цитирую Михаила Рыбакова), руководитель отдела Mission Critical Products Intel Compiler & Languages Сергей Лунёв.

Здесь следует сделать два пояснения. Сайт в данном контексте – это площадка или офис. Офис, конечно, тоже слово заимствованное, но оно уже прижилось в русском языке и означает контору (Kontor - раньше заимствовали из немецкого, как, например, брундмауэр, а теперь из английского, как, например, файервол), рабочее помещение, где создаётся или перерабатывается информация. Технический лидер – это что-то вроде зама по науке. Я бы поборолся за чистоту языка, если бы за этими новыми словами (значениями) не скрывались новые сущности, а так – не решаюсь, могу только комментировать.

Mission Critical Products – это платформа Itanium. Крупнейшим (и с большим отрывом) производителем серверов на этой платформе является компания HP. Сервера на этой платформе производят также NEC, Fujitsu, Bull, Hitachi. Существует достаточно большое количество операционных систем, которые поддерживают этот процессор: HP-UX, Linux, Windows, NonStop, OpenVMS. Несмотря на слухи, которые витают вокруг этой платформы, она успешно развивается и Intel зарабатывает на ней. Существует два процессора, которые стоят в Road Map этой платформы: Poulson и Kittson. Платформа Itanium используется в финансовых организациях, банках (Tokyo Stock Exchange, Сбербанк, Альфа Банк, ВТБ), на биржах, для управления предприятиями (Intel, АвтоВАЗ), у операторов связи (Мегафон), в отдельных направлениях высокопроизводительных вычислений (РосГидроМет, метеобюро Турции). Специфика программ предсказания погоды такова, что очень хорошо ложится на платформу Itanium. Компилятор Intel для платформы Intel® Itanium®, написанный в России, существует в версиях для ОС Linux и Windows и автоматически проводит оптимизацию программ с помощью полного набора оптимизационных алгоритмов, в том числе:

  • межпроцедурные оптимизации;
  • цикловые оптимизации и оптимизации на основе обратной связи (динамического профиля);
  • используются особенности архитектуры Intel® Itanium®.

Для некоторых программ достигается кратное (>2x) ускорение. Компилятор используется ведущими производителями ПО и пользователями систем на основе Intel® Itanium®:

  • Oracle, Fujitsu;
  • Hewlett-Packard;
  • РосГидроМет, LRZ, CERN, CEA, NASA.

Костяк московской команды Mission Critical Products сформирован в 2004 году в результате присоединения Elbrus к Intel (там тоже делался дизайн процессора на основе широкого командного слова), и сегодня все работы, связанные с разработкой компилятора для платформы Intel® Itanium®, ведутся в Москве. Это сбор технических требований, планирование, технический дизайн, реализация, контроль качества, поддержка пользователей. Команда сотрудничает с инженерами Intel в разработке новых поколений процессора Itanium®, занимается исследовательской деятельностью, участвует в организации научных конференций.

OSS-2017 от OCS в Самаре

OSS-2017 от OCS в Самаре. Статья Владислава Боярова

USB Type-C: кабелиные страсти

USB Type-C: кабелиные страсти. Статья Владислава Боярова