Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

28 сентября 2021 года в самарской гостинице Лотте компания Huawei представила свои последние решения для корпоративных заказчиков и партнёров.

В настоящее время сложилась интересная и, что там греха таить, выгодная ситуация для этой компании в России. С одной стороны, после действий, совершённых в 2014 году, наше правительство опасается возмездия со стороны стран Большой … да-да, теперь уже Семёрки, поскольку нас из этой славной компании благополучно вытурили, с другой – никаких реальных успехов в импортозамещении у РФ нет и не предвидится. Вот и остаётся замещать импорт от Cisco импортом от Huawei (как пример).

Следует отметить, что это совсем не плохая замена, особенно с учётом цены. Однако официальная позиция, озвученная представителем компании в Приволжском ПФО Юрием Казанцевым состоит в том, что Huawei сегодня берёт уже не столько ценой, сколько качеством, превосходящим лучшие мировые образцы.

Huawei Regional Road Show 2021 – в Самаре! Статья Владислава Боярова. 19.10.2021 г.

Наверное, это не вся правда, и на смартфонах компания Huawei сильно обожглась, но ведь на ошибках учатся, и есть надежда, что подобные ошибки больше не будут повторяться.

Тем более что спектр выпускаемого оборудования у Huawei очень широк, особенно в корпоративном сегменте.

Как компания, активно завоёвывающая рынок РФ, Huawei проявляет гибкость в отношениях с партнёрами и заказчиками. Например, доверяет монтаж и запуск своего оборудования местным специалистам (исключение составляют только сети 4G и 5G). Используется индивидуальный подход, разработка комплексных решений, внедрение и поддержка при эксплуатации. Имеется склад запчастей в Самаре, что позволяет гарантировать доставку компонентов заказчикам в течение 4-х часов.

Huawei Regional Road Show 2021 – в Самаре! Статья Владислава Боярова. 19.10.2021 г.

Предметом гордости компании является бурный рост экспертного сообщества в РФ после 2014 года – с нуля до более десяти тысяч сертифицированных специалистов.

Huawei Regional Road Show 2021 – в Самаре! Статья Владислава Боярова. 19.10.2021 г.

Кроме сетей, в создании которых компания Huawei весьма преуспела, имеется ещё солидный портфель решений для хранения данных, о чём нам рассказал инженер департамента IT Илья Коляда.

Эра IoE (термин  Всеобъемлющий Интернет (Internet of Everything, IoE) вместо «интернета вещей» (IoT) впервые предложила компания Cisco в 2014 году) привела к взрывному росту данных. Конечно, этого бы не произошло, если бы ИТ-индустрия не смогла обеспечить как объёмы хранения, так и скорость доступа к этим данным. А дальше, что называется, аппетит пришёл во время еды: увидев, какой эффект даёт Big Data, все кинулись наращивать хранилища, и это, как цепная реакция, дало импульс для нового витка развития систем хранения…

Здесь особое место занимают системы OceanStore Dorado – компания вовремя увидела тренд в сторону твердотельных накопителей и сделала на них ставку. Не секрет, что SSD и HDD не просто отличаются «физикой» носителя, но и устроены принципиально по-разному: если размещением данных на HDD заведует операционная система (не зря же самой популярной ОС 80-х дали название DOS – Disk Operating System), то в SSD этим занимается встроенный контроллер, а значит и взаимодействовать с SSD операционная система должна совсем иначе. Первые полностью флешовые СХД Huawei выпустила в 2009 – когда большинство специалистов не сталкивались с такими носителями. В 2018 перешла на NVMe, что тоже было свидетельством лидерства. В 2020 году, когда трендом стали технологии NVMe over Fabrics (NVMe-oF), компания Huawei сделала ставку на его разновидность RDMA over Converged Ethernet (RoCE) и, похоже, не прогадала. Достоинством этого решения является независимость от фактических монополистов – для протокола FC это Brocade (материнская компания: Broadcom), занимающая 93% рынка, для Infiniband – Mellanox и Intel. Был даже отдельный слайд, на котором демонстрировалась ущербность протокола FC.

Huawei Regional Road Show 2021 – в Самаре! Статья Владислава Боярова. 19.10.2021 г.

В условиях, когда РФ хочет всеми силами избавиться от американских вендоров ИТ, это тоже работает.

В своих платформах СХД компания Huawei использует чипы собственной разработки, в том числе и в контроллерах SSD. Разумеется, мы знаем кто контролирует технологию производства и кто может, как и с телефонами, «перекрыть кислород», но пока Китай не идёт на открытую конфронтацию со всем миром, волноваться не за что. И хотя в докладах звучали слова о том, что ARM круче, чем X86 (читай Intel), это было больше похоже на заклинание, чем на полный разрыв отношений.

Huawei Regional Road Show 2021 – в Самаре! Статья Владислава Боярова. 19.10.2021 г.

Предметом гордости компании является и снижение толщины дисков: использование собственных микросхем и оптимизация системы охлаждения позволили на 44% увеличить вместимость дисковых полок.

Huawei Regional Road Show 2021 – в Самаре! Статья Владислава Боярова. 19.10.2021 г.

Когда всё в одних руках, есть возможность и оптимизировать работу процессора, управляющего работой СХД: если в «обычном» режиме задачи заставляют переключаться между ними ядра процессора, то в Dorado V3 различные группы ядер отвечают за разные виды нагрузок, а в Dorado V6 появился интеллектуальный планировщик. Но в СХД важна не только скорость работы, но и надёжность – если любой компонент системы можно просто заменить, то данные нужно уметь сохранять даже при выходе из строя отдельных накопителей. Huawei использует RAID-TP, который позволяет сохранять данные в полке при одновременном выходе из строя 3-х дисков массива, а в стойке при выходе из строя одной дисковой полки. Кроме того, эта технология позволяет выравнивать износ дисков.

Точно так же, как и про X86, Huawei говорит и про другое решение Intel – модули Optane на базе технологии 3D XPoint. Не знаю, чего здесь больше, техники или политики, просто констатирую факт.

Важным качеством СХД является умение на лету (перед помещением на энергонезависимый носитель) сжимать данные. Собственно, любое сжатие основано на том, что вместо того, чтобы несколько раз записывать одну и ту же последовательность битов, система коллекционирует эти последовательности и в нужных местах даёт на них ссылки. Очевидно, что процесс этот далеко не тривиальный, а с учётом важности сохранения данных ещё и очень ответственный – ошибиться тут нельзя. И здесь Huawei  с гордостью заявляет, что их сжатие – самое эффективное как с точки зрения уплотнения данных, так и быстродействия, отсутствия влияния на скорость записи.

В завершение был приведён график, демонстрирующий тенденции в хранении данных. Не волнуйтесь, NVMe никуда не уходит, аббревиатура NoF расшифровывается как  «NVMe over Fabrics» на основе Ethernet без потерь. Сделано это не без умысла: таким способом Huawei напоминает, что она создала единственный в отрасли интеллектуальный коммутатор Ethernet с нулевой потерей пакетов.

Huawei Regional Road Show 2021 – в Самаре! Статья Владислава Боярова. 19.10.2021 г.

Так что теперь нам надо выучить ещё один термин: NVMe over Remote Direct Memory Access over Converged Ethernet или NVMe over RoCE – сочетание казалось бы таких далёких вещей, как шина PCI Express и сетевой протокол Ethernet. Вот ведь как оно лихо закручено!

Заодно получился и бесшовный переход к портфолио сетевых продуктов Huawei, о котором рассказал менеджер по развитию бизнеса Алмаз Мазитов.

Huawei Regional Road Show 2021 – в Самаре! Статья Владислава Боярова. 19.10.2021 г.

Прежде всего, он отметил состоявшийся переход от эры ПК к эре облаков (Cloud Era), когда каждый пользователь ПК (планшета, смартфона и вообще любого устройства) является одновременно облачным клиентом. Мы уже как-то даже перестали это замечать, и часто не задумываемся, что, глядя на экран, видим что-то заоблачное… А ведь это всё от точки доступа и до сервера Google или Facebook нам кто-то обеспечил, и кто-то создал оборудование, позволяющее это сделать.

И тут Huawei опять заявляет своё преимущество, только уже не перед Intel, а перед Cisco, причём по всем сетевым направлениям: провод, беспровод, SDN, операторское оборудование, кампусные сети, ЦОД, безопасность… «Фабричные» модули, которые пришли из ЦОДа, стекирование во всех моделях, до 120 клиентов на одну точку доступа с общей теоретической скоростью 10 Гбит/с (в реальности пока не больше 5), фазированные решётки, бесшовный роуминг. Да, всё это я слышал на Cisco Expo и Cisco Connect, и тогда они были не просто лучшими, а вообще единственными, кто об этом говорил.

Что ж, это будет очень интересно, если в мире поменяется лидер.

Huawei Regional Road Show 2021 – в Самаре! Статья Владислава Боярова. 19.10.2021 г.

Александр Попов рассказал про оборудование для передовой видеоаналитики. Здесь и возможность работы в условиях отсутствия проводных и электрических сетей, и полноцветные изображения круглые сутки, и одна камера для нескольких задач (честно говоря, я этого давно ждал), и поворотная камера с двумя объективами, и двухспектральная камера – фейерверк решений. Умение различать до 200 лиц в кадре с анализом поведения.

Huawei Regional Road Show 2021 – в Самаре! Статья Владислава Боярова. 19.10.2021 г.

Камеры можно объединять в целые армии с суммарным покрытием до 15 километров.

Но не зря же в названии доклада были не камеры, а видеоаналитика – понятие более широкое. Всё же, говоря о камерах, мы подразумеваем объектив, матрицу, выдержку-диафрагму- чувствительность, фокусировку – то есть некие вещи, позволяющие сформировать изображение. Задача же видеоаналитики – не только увидеть, но и понять увиденное. Поэтому решения Huawei включают в себя интеллектуальную составляющую, внедрённую как в камеры, так и находящуюся в серверах, куда стекаются потоки данных. И здесь тоже используется сжатие данных, только уже не такое формальное как в СХД, поэтому допускающее потери, не влияющие на понимание хранимой информации.

Huawei Regional Road Show 2021 – в Самаре! Статья Владислава Боярова. 19.10.2021 г.

Неожиданностью для меня были источники бесперебойного питания с литий-ионными аккумуляторами для ЦОД, о которых рассказал Алексей Кудрявцев. Как-то я привык считать, что эта технология используется только для мобильных устройств, да и то не для всех – например, в обычные автомобили до сих пор устанавливаются свинцовые аккумуляторы. А ЦОД – он же никуда не едет, и в каком-нибудь подвале всегда можно найти место для «свинца». Однако Huawei настаивает на том, что уже сегодня пора переходить на литий-ион, в первую очередь потому, что эти аккумуляторы служат втрое дольше свинцовых. Кроме того, они допускают более быструю разрядку при сохранении эксплуатационных качеств.

А для того, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки, Huawei предлагает покупателям литий-ионных аккумуляторов скидки, доводящие цену до обычных свинцовых. Объяснить такую щедрость я могу только одним – компания увидела новые рынки и хочет занять на них побольше места.

Ну а нам остаётся только внимательно наблюдать за продолжающим стремительно меняться рынком ИТ, успевать ориентироваться и покупать то, что больше всего нам подходит… и, чтобы не вляпаться, отличать технику от политики.

----

HPE ROADSHOW 2021 TotalUpGrade в Самаре

HPE ROADSHOW 2021 TotalUpGrade в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.11.2021 г.

Huawei Regional Road Show 2021 – в Самаре!

Huawei Regional Road Show 2021 – в Самаре! Статья Владислава Боярова. 19.10.2021 г.

Solidworks: наука и инженерное дело

Популярно о безопасности и не только

Популярно о безопасности и не только. Статья Владислава Боярова. 31.10.2021 г.