Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Сидит интеллигент в консерватории, расслабленно слушает музыку, внезапно вздрагивает и оборачивается к соседу слева: «Это не Вы сказали «… твою мать?»»
Ему: «Мужчина. Ну, что вы?! Вы же в консерватории!!!»
Он оборачивается к соседу справа: «Это не Вы сказали «… твою мать?»»
Ему: «Мужчина, прекратите!!!»
Наклоняется к женщине, сидящей впереди: «Это не Вы сказали «… твою мать?»»
Ему: «Мужчина, я вызову милицию!»
Откинувшись в кресле, задумчиво: «Значит, музыкой навеяло…»

Вместо эпиграфа

Мероприятие состоялось 10 февраля 2022 года в самарской гостинице «7 Авеню», которая в свою очередь располагается в Доме сельского хозяйства, построенном в 1938 году и на тот момент бывшим крупнейшим зданием в городе. Гостиница прекрасна, даже не верится, что из этого можно было сотворить такую конфетку. И вид из неё – представляю, как это красиво в ясный день. Портила панораму только стройплощадка метро, которой точно не меньше десяти лет, и, похоже не меньше она ещё будет здесь.

Бизнес-дискуссия от «Коммерсантъ-Волга» «Малый и средний бизнес. Тенденции и перспективы в 2022 году». Статья Владислава Боярова. 14.02.2022 г.

В советское время мне приходилось бывать там в ресторане «Чайка», но чаще всего я посещал это здание в 90-е, когда после десятилетий упадка оно превратилось в какой-то хлев. И приходил я туда по печальным поводам – в налоговую инспекцию, как директор одного из тех самых малых предприятий, о которых шла речь на бизнес-дискуссии. Сейчас нам рассказывают о лихих годах, челноках с клетчатыми сумками и бандитских разборках, но была тогда и другая грань жизни. Дух предпринимательства, который отличает человека от животного, и который невозможно было убить десятилетиями тоталитарного строя, вырвался наружу, причём предпринимательство это было весьма квалифицированное, инженерное. То, на что в советское время они не могли уговорить высокое начальство, теперь можно было делать самим, ни у кого не спрашивая разрешения.

Мои коллеги со Станкозавода открыли фирму по производству деревянных строительных изделий на станках с ЧПУ. Высокая точность и как следствие, отсутствие необходимости в подгонке по месту, формы, которые ограничивала только фантазия дизайнера, высокая производительность – оставалось только радоваться их техническим успехам.

Специалисты  Авиационного завода создали компанию «Авиасофт». Будучи сильными системными программистами, они по моему пожеланию (заказать это чудо я бы не решился, ибо считал невозможным) превратили MS DOS в многозадачную систему.

Наша компания разрабатывала интегрированную систему машиностроительного предприятия: CAD/CAM, ERP, бухгалтерию с кадрами и всё остальное на единой базе, без необходимости конвертации и обмена данными. И с заказчиками у нас было всё в порядке: например, я сделал доклад в НТЦ КАМАЗА и после этого заключил договор. Конечно, о том, чтобы огромный КАМАЗ с собственным штатом ИТ-шников немедленно принял решение о переходе под нашу систему, речи не шло, но мы над этим работали.

И вот перед очередной командировкой я захожу в банк снять наличные, а на счёте пусто – всё выгребла налоговая безакцептным платёжным требованием. Разбираться некогда – я, как тот новый русский, бегу к своему отцу занять денег. Тут надо отметить, что бухгалтерия у нас была предельно простая. Всё, что платил заказчик, мы делили на две части: зарплату и налоги. «Оптимизировать» налоги мы даже не пытались: поскольку мы продавали собственный интеллектуальный продукт, выгоднее было потратить силы на заключение новых договоров, чем кроить на выплатах государству.

Тем более дикими мне показались претензии налоговой в том, что мы что-то утаили и не заплатили. Поскольку бухгалтерия была такая, что и в уме посчитать можно, довольно быстро выяснилось, что ничего мы не нарушили, и деньги у нас забрали неправильно. И тут наступило самое интересное: оказалось, что не только не собирается компенсировать нам свои косяки, но и не будет возвращать деньги – они зачтутся нам, когда настанет время делать следующие платежи.

И так 3 раза. Трижды налоговая выгребала все деньги с нашего счёта и трижды они возвращались нам условно и частично, а попросту говоря, не возвращались, потому что при тех размерах инфляции через несколько месяцев это были уже не деньги.

Были и другие проблемы, связанные с государством. Например, Саранский экскаваторный завод отказался оплачивать нам сделанную работу, при том, что акты были подписаны. Просто отказался – и всё, мол, денег на это нет. Арбитражный суд тогда находился в том же Доме сельского хозяйства, но там заявили: для того, чтобы они приняли дело к рассмотрению, мы должны внести какой-то безумный залог. Это, конечно, сильно поколебало мою веру в то, что наше новое государство является институтом (или системой институтов), работающим по принятым им самим законам.

Последней каплей было требование заплатить налоги по второму разу. Вы не ошиблись, именно так. В то время СВКБ, где у нас находился расчётный счёт, начал загибаться, и потому решил не перечислять деньги по платёжному поручению. А когда я принёс это платёжное поручение с отметкой банка об исполнении, в налоговую, там сказали: или я найду способ доставить им деньги, или меня ждёт тюрьма. И начали бомбить письмами с угрозами. Такое письмо прочитала моя мама, и дальше случилось такое, о чём я, наверное, никогда не найду слов поведать. Скажу только одно: я немедленно заявил жене, что закрываю компанию и лучше буду побираться случайными заработками, чем иметь дело с этими извергами. И когда посадили Ходорковского, жена сказала: не было бы счастья, да несчастье помогло – не закрыл бы тогда компанию, получил бы, как и он, большой срок, а так мы вместе и на свободе. Может, она меня просто хотела утешить, а может и в самом деле повезло – я по жизни не очень гибкий, а уж колебаться вместе с генеральной линией точно никогда не умел.

Остальные инженерные компании тоже куда-то сгинули. Наверное, не могут в одном человеке совмещаться достоинство, творческие устремления и гибкость, необходимая при работе с госорганами. И что важно, никаких денег мы ни у кого не просили, хотели только, чтобы законы и правоприменительная практика давали возможность работать, не ползая на коленях перед государством.

Я считал необходимым рассказать с чего начинался малый бизнес, потому что кто же расскажет кроме тех, кто видел всё изнутри.

***

Бизнес-дискуссия от «Коммерсантъ-Волга» «Малый и средний бизнес. Тенденции и перспективы в 2022 году». Статья Владислава Боярова. 14.02.2022 г.

Но как же всё было красиво!

Бизнес-дискуссия от «Коммерсантъ-Волга» «Малый и средний бизнес. Тенденции и перспективы в 2022 году». Статья Владислава Боярова. 14.02.2022 г.

Оформление с огромной буквой «Ъ», спикеры, зал, ведущий Павел Шостак элегантный насколько это вообще возможно.

Бизнес-дискуссия от «Коммерсантъ-Волга» «Малый и средний бизнес. Тенденции и перспективы в 2022 году». Статья Владислава Боярова. 14.02.2022 г.

Первое слово было предоставлено министру экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрию Богданову. Выступал он по видеосвязи, говорил, что правительство с особым вниманием относится к развитию малого и среднего бизнеса (МСБ), сыпал цифрами, которые на слух не воспринимались и не складывались в целостную картину, и в то же время вызывали ассоциации со знаменитыми словами Бенкендорфа: «Прошедшее России было удивительно, её настоящее более чем великолепно, что же касается до будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение». Упоминался портал государственной поддержки бизнеса Самарской области, прекрасно оформленный со множеством полезных ссылок. Например, самозанятым предлагается курс, где буквально за 2-3 дня участники могли получить в концентрированной форме максимум нужной и полезной информации по актуальной бизнес-теме или повысить квалификацию в своей сфере деятельности. Ну не чудо ли? Мы в своё время оканчивали вуз, потом годами совершенствовались в выбранной профессии, получали свои категории и разряды, а тут… Был бы помоложе, точно прошёл бы курс.

Бизнес-дискуссия от «Коммерсантъ-Волга» «Малый и средний бизнес. Тенденции и перспективы в 2022 году». Статья Владислава Боярова. 14.02.2022 г.

Директор АО Микрокредитная компания  «Гарантийный фонд Самарской области» Юлия Красина рассказала, что фонд помогает развиваться малым предприятиям как финансово, так и консультациями, представляет их интересы в других организациях. Говорила, что талантливая молодёжь «скидывает свои идеи» в YelowRockets, а там с помощью менторов, экспертов по инновациям, скрам-тренеров, трекеров, тренеров ораторского искусства и речевой самообороны, а также бизнес-ангелов их доводят до ума. Господи, мы и слов-то таких не знали, в очередной раз восхищаюсь я.

Бизнес-дискуссия от «Коммерсантъ-Волга» «Малый и средний бизнес. Тенденции и перспективы в 2022 году». Статья Владислава Боярова. 14.02.2022 г.

Подробности упомянутого Дмитрием Богдановым фонда «Мой бизнес» донёс до собравшихся его исполнительный директор Дмитрий Горщков. Интересно было узнать, что фонд способствует вовлечению в бизнес студентов медицинского института – уже с младших курсов они что-то продают, находя для этого свободное от учёбы время. Ещё одна неожиданность – когда я учился, свободное время было разве что для участия в студенческом научном обществе, работы в лаборатории.

Бизнес-дискуссия от «Коммерсантъ-Волга» «Малый и средний бизнес. Тенденции и перспективы в 2022 году». Статья Владислава Боярова. 14.02.2022 г.

Заместитель регионального директора по развитию малого и среднего бизнеса операционного офиса «Самарский» Елена Козеева в своём докладе отметила снижение процента отказа в выдаче кредитов, что говорит о более грамотных подачах заявок и общей финансовой грамотности предпринимателей. Да, такие слова как овердрафт или факторинг для меня так и остаются китайской грамотой.

Бизнес-дискуссия от «Коммерсантъ-Волга» «Малый и средний бизнес. Тенденции и перспективы в 2022 году». Статья Владислава Боярова. 14.02.2022 г.

Представитель «Ак Барс банка» Александр Липатов уведомил о программе под названием «Кредитная фабрика», в рамках которой можно получить до 5 миллионов рублей без залога и поручительства.

Бизнес-дискуссия от «Коммерсантъ-Волга» «Малый и средний бизнес. Тенденции и перспективы в 2022 году». Статья Владислава Боярова. 14.02.2022 г.

Начальник отдела анализа и оценки кредитных проектов малого и среднего бизнеса Самарского РФ АО «Россельхозбанк» Андрей Линкер рассказал о школе фермеров, которую ведёт банк, помогая оптимизировать затраты и использовать возможности кредитования.

Бизнес-дискуссия от «Коммерсантъ-Волга» «Малый и средний бизнес. Тенденции и перспективы в 2022 году». Статья Владислава Боярова. 14.02.2022 г.

Как человеку, специализирующемуся в ИТ, особенно интересно мне было послушать представителя МТС Рашида Шехмаметьева. Его рассказ об организации таргетированных рассылок и обзвонах помог понять почему в моей ленте звонков так много спама. Подобные звонки меня, разумеется, не пугают, но я точно знаю, что общему уровню безопасности не способствуют.

Бизнес-дискуссия от «Коммерсантъ-Волга» «Малый и средний бизнес. Тенденции и перспективы в 2022 году». Статья Владислава Боярова. 14.02.2022 г.

Я думаю, идея таргетированнй рекламы хороша, но только там, где люди не платят за сервис, например, в соцсетях. Если же я уже заплатил оператору, то зачем оператор сливает мой номер кому ни попадя?

Бизнес-дискуссия от «Коммерсантъ-Волга» «Малый и средний бизнес. Тенденции и перспективы в 2022 году». Статья Владислава Боярова. 14.02.2022 г.

Завершилось мероприятие выступлением федерального оператора «Улицы неограниченных возможностей» (ещё одна загадочная для меня должность) Сергея Кроткова. Карбоновый (это такое жаргонное название углерода, появившееся в последнее время в РФ) след, блокчейн, расчёты в криптовалюте, трудоустройство инвалидов – это, и многое другое может Общероссийский Народный Фронт.

Бизнес-дискуссия от «Коммерсантъ-Волга» «Малый и средний бизнес. Тенденции и перспективы в 2022 году». Статья Владислава Боярова. 14.02.2022 г.

И всё это бесплатно для всех, потому что деньги вкладывает сам ОНФ.

Бизнес-дискуссия от «Коммерсантъ-Волга» «Малый и средний бизнес. Тенденции и перспективы в 2022 году». Статья Владислава Боярова. 14.02.2022 г.

Откуда берёт?

Бизнес-дискуссия от «Коммерсантъ-Волга» «Малый и средний бизнес. Тенденции и перспективы в 2022 году». Статья Владислава Боярова. 14.02.2022 г.

Было много вопросов из зала, и я опять обратил внимание на то, как же они непохожи на нас тогдашних. Нарядные, ухоженные, верящие в Бога, многого достигшие. А мы – кроме своих интегралов ничего толком и не знали.

***

А теперь серьёзно. Мне, как выпускнику 2-го факультета КуАИ, памятна история, когда 1971 году компания Rolls-Royce Limited была объявлена банкротом. Причина была в том, что они, от высшего руководства до рядового инженера, настолько увлеклись созданием первого в мире трёхвального двигателя, что пошли на большие финансовые риски, и немного не дотянув до технологического триумфа, потерпели неудачу в бизнесе. И тут (тадам!) британское правительство понимает, что терять такое сокровище глупо, объявляет компанию национальным достоянием и вкладывает в дело $250 миллионов. В 1987 году стараниями правительства Маргарет Тэтчер уже крепко стоящую на ногах компанию приватизируют, и сегодня она продолжает радовать весь мир своими достижениями.

А кого же мы видим в этом зале, какие бизнесы? Пекарни, парикмахерские, массажные салоны, строительство коттеджей и тому подобное. Надо ли создавать стандартные условия для их комфортного существования (чтобы не борзела налоговая, чтобы не кидали банки, чтобы с ними расплачивались клиенты)? Безусловно, надо. Следует ли государству опекать отдельные бизнесы, создавая им особые условия и вкладывая в них наши общие средства? А вот здесь я сильно сомневаюсь. В конце концов, объективно определить, сколько нам нужно парикмахерских, может только рынок, да и не бывает в парикмахерских ничего такого, что можно было бы опасаться потерять безвозвратно. Как, к примеру, тот же авиадвигатель НК-93, от доведения до ума которого отказались в 2009 году.

----

Тренинг директоров по развитию глазами человека моего поколения

МСК ГРУПП: ИТ-решения сделанные в России. Статья Владислава Боярова. 14.06.2022 г.

История и цифровизация. В паутине дорог.

Intel: рукотворное прощание

Intel: рукотворное прощание. Статья Владислава Боярова. 12.04.2022 г.

Про верных русланов и их потомков

Про верных русланов и их потомков. Статья Владислава Боярова. 11.05.2022 г..