Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

12 мая 2010 года в Ташкентском Музее истории связи состоялся круглый стол «Корпорация Intel – технологический лидер и ответственный член общества», в котором приняли участие представители масс-медиа России и Узбекистана.

Круглый стол «Корпорация Intel – технологический лидер и ответственный член общества». Ташкент. 12 мая 2010 г.

От корпорации Intel в работе круглого стола с презентацией выступил Михаил Рыбаков, директор пресс-службы корпорации Intel в России и странах СНГ.

Михаил Рыбаков, директор пресс-службы корпорации Intel в России и странах СНГ. Круглый стол «Корпорация Intel – технологический лидер и ответственный член общества». Ташкент. 12 мая 2010 г.

Российские (московские) масс-медиа представляли:

  • Павел Соколов, владелец ресурса и главный редактор www.iXBT.com.
  • Михаил Панюшкин, главный редактор www.FERRA.ru.
  • Павел Синяков, владелец ресурса и главный редактор www.FerraLabs.ru и www.DigiMedia.ru.
  • Владислав Бирюков, редактор ресурса «Частный корреспондент» (www.chaskor.ru).
  • Александр Семёнов, обозреватель THG.ru.
  • Сергей Пахомов, глава тестовой лаборатории издательства «Компьютер Пресс».

Круглый стол «Корпорация Intel – технологический лидер и ответственный член общества». Ташкент. 12 мая 2010 г.

Формальным поводом для визита столь представительного десанта российских СМИ в Ташкент послужил тот факт, что корпорация Intel начинает подготовку учителей в республике Узбекистан в рамках своей программы Intel Teach. Неформальным – стремление корпорации Intel рассказать о своих технологических и образовательных программах самым широким слоям населения Узбекистана и открыть ИТ-рынок страны для ведущих российских СМИ. С этой целью, кстати, был проведён второй круглый стол, в котором вместе с российскими журналистами приняли участие представители правительства и парламента Узбекистана, главы крупнейших узбекских ИТ-компаний.

Лирическое отступление

Но предварить рассказ о круглых столах хочется краткими тезисами того, чем запомнился мне лично Узбекистан, точнее Ташкент и Самарканд. К сожалению, информация об этой стране и её жителях крайне редко появляется в российских СМИ.

Александр Семёнов, обозреватель THG.ru. Круглый стол «Корпорация Intel – технологический лидер и ответственный член общества». Ташкент. 12 мая 2010 г. Александр Семёнов, обозреватель THG.ru. Круглый стол «Корпорация Intel – технологический лидер и ответственный член общества». Самарканд. 13-14 мая 2010 г.

Чистые зелёные улицы. Русский язык вокруг и полная доброжелательность к русским, большинство плакатов и вывесок на русском языке.

Традиционное (со времен Улугбека – это внук Тимура, в Самарканде мы были в созданной им школе – «медресе») внимание к образованию. Чистые школы и колледжи, которые выглядят не хуже офисов крупных компаний, даже в небольших деревнях, которые мы проезжали на автобусе по пути из Ташкента в Самарканд. Весёлые девочки в школьной форме (ностальгические воспоминания).

Про дешёвую и вкусную еду, фантастическую клубнику и черешню, плов и всё прочее и писать не буду, про это надо писать стихами. Зарплаты в Узбекистане небольшие – 300-500 долларов в Ташкенте, но практически любое блюдо в кафе стоит 50-70 рублей.

Ещё один интересный «денежный» момент: местная валюта – сомы, самая крупная купюра – 1000 сомов, это около 15 рублей. За ночь в гостинице нашей группе пришлось отдать миллион – это десять пачек по сто тысяч, пересчёт их занимает 10-15 минут, а при прогулках по городу нас сопровождал один из организаторов с рюкзаком-кошельком.

Всё мероприятие происходило в Ташкентском Музее истории связи, в котором оборудован специальный зал для подобных мероприятий, и в него просто приятно зайти (в том числе, и туалет, что и в России большая редкость).

Самое приятное впечатление осталось от официальных лиц, которые и после окончания мероприятия общались с нами искренне и заинтересованно.

После окончания круглых столов, нас повезли на экскурсию по ташкентскому университету (Ташкентский университет Информационных Технологийприм.ред.), которую проводил проректор. И он сам, и профессора университета старались рассказать обо всем хорошем в их «Альма матер», и, действительно, там есть что показывать и рассказывать. Например, когда компания Alcatel поставляла в Узбекистан оборудование для сотовой связи, обязательным условием контракта была поставка в университет специального класса для обучения работы на этом оборудовании. Первые студенты, прошедшие обучение в этом классе, уже работают в местных сотовых компаниях.

Александр Сучков, руководитель ИТ-журнала Узбекистана «infoCOM.UZ». Круглый стол «Корпорация Intel – технологический лидер и ответственный член общества». Ташкент. 12 мая 2010 г.

Организация всей поездки была просто прекрасной и заслуга в том не только пиар-службы Intel, но и Александра Сучкова, руководителя главного ИТ-журнала Узбекистана «infoCOM.UZ». Он не только сопровождал нас в поездке, но и был модератором обоих круглых столов и вообще – связующим звеном между Россией и Узбекистаном.

Свою презентацию г-н Рыбаков начал с показа небольшого видеоролика «Наши каракули – это не ваши каракули», где в шутливой форме, но очень убедительно была продемонстрирована увлекательная и необычная работа сотрудников Intel.

Круглый стол «Корпорация Intel – технологический лидер и ответственный член общества». Ташкент. 12 мая 2010 г.

За роликом последовала презентация Михаила Рыбакова «Мы, Intel спонсоры будущего», где он вкратце рассказал о структуре компании, её подразделениях и заводах, спектре продукции.

Начал он свое выступление с цитаты руководителя Intel Пола Отеллини: «Вычисления больше не привязаны к компьютеру – они повсюду. Достижения связи, интерфейсы пользователя, интерактивное взаимодействие с контентом и высокая производительность процессоров открыли новые области для компьютеризации. Вычислительные устройства стремительно проникают в самые разные сферы жизни человека, повышая её эффективность и качество».

Г-н Рыбаков особо подчеркнул, что даже в условиях глобального экономического кризиса Intel не сворачивал производство и исследования. Напротив, компания развивается и движется вперед, следуя правилам, сформулированным в свое время Энди Гроувом:

  1. Наступления кризисных периодов нельзя избежать.
  2. Любой кризис рано или поздно закончится.
  3. Выиграет тот, кто разумно инвестирует, а не тот, кто безоглядно экономит.

В качестве иллюстрации того, что данные антикризисные правила работают, уместно будет упомянуть, что Intel в 2009-2010 годах инвестировал около 7 млрд. долларов в модернизацию своих четырёх крупнейших заводов, переведя их на новый технологический процесс. И по итогам I квартала 2010 года корпорация Intel окончательно вышла из кризиса, рост доходности составил 375% по отношению к аналогичному кварталу 2009 года.

Корпорация инвестирует в исследования огромные средства, закономерно оставаясь уже который год технологическим лидером. Так, Intel в рамках своей глобальной стратегии Tick-Tock в 2009 году на Intel Developers Forum Fall 2009 продемонстрировал первые чипы, изготовленные по 22-нм техпроцессу.

Особо в презентации были отмечены новые процессоры Intel Core™ 2010 (Nehalem 32-нм), включая недавно выпущенный и являющийся на сегодняшний день самый мощным Intel Core™ i7 980X Extreme Edition. Эти процессоры отличает целый букет новых (и усовершенствованных старых) технологий (Intel® Turbo Boost, Intel® Hyper-Threading, Intel® Smart Cache, Integrated Power Gate), который можно назвать просто – «умная производительность». Процессоры динамически адаптируются к нуждам запускаемых программ, понижая энергопотребление вплоть до полного отключения неработающих компонентов тогда, когда мощности не требуется или, наоборот, увеличивая мощность в тех случаях, когда это действительно необходимо.

Г-н Рыбаков подчеркнул, что корпорация Intel не только технологический лидер, но и ответственный член общества. Достаточно упомянуть образовательные проекты Intel, инвестиции в перспективные отрасли экономики, цифровые инновации в самых разных областях нашей жизни.

Докладчик особенно подробно осветил аспект образовательных инициатив Intel. Корпорация считает, что будущее надо готовить уже сегодня, и ежегодно инвестирует в образование 100 млн. долларов.

На сегодняшний день обучено более 7 млн. учителей в 60 странах мира. В 60 стран корпорацией поставлено 2 млн. ученических ПК, и это только начало, поскольку цель Intel, чтобы каждый ребёнок в мире обладал собственным компьютером для учёбы.

Кроме того, в рамках образовательных проектов Intel уже обучено 100 000 студентов–педагогов из 1000 университетов 70 стран мира.

Сотрудники Intel использовали 3 млн. часов своего свободного времени на обучение нуждающихся, в том числе пожилых людей, которые, приобретя навыки пользования ПК, снова имеют возможность влиться в активную жизнь общества.

И, наконец, было упомянуто о пилотном образовательном проекте в Узбекистане IntelTeach, который будет запущен в ближайшее время. В его рамках начинается набор первой группы учителей.

Ещё один аспект деятельности корпорации Intel – это работа его подразделения Intel Capital, которое занимается инвестициями в перспективные области. За годы существования были вложены деньги в 1050 компаний в 47 странах – это более 9,5 миллиардов долларов инвестиций. Было сделано 241 приобретение.

После презентации представителю Intel задавалось немало вопросов местными и российскими журналистами. По большей части вопросы касались образования – уже упомянутого проекта в Узбекистане, деталей глобальной образовательной стратегии Intel, а также компьютеризации учебных заведений. Но были и вопросы о новой продукции Intel, тактике и стратегии корпорации в конкурентной борьбе, перспективах расширения присутствия корпорации в нашем регионе.

Во второй половине дня был проведён круглый стол с представителями госструктур (УзАСИ, Олий Мажлис, центр УЗИНФОКОМ) и общественных организаций (ПРООН проект ICTP и ИТ-ассоциация).

Здесь в своём выступлении основной акцент г-н Рыбаков сделал на том, что цель Intel – второй миллиард пользователей Интернета. Он напомнил, что в 2000 году был 361 миллион пользователей Интернета, а в 2009 году это количество выросло до 1,66 миллиарда человек.

Он подчеркнул ещё раз, что образовательные программы Intel всегда работали со всеми слоями населения. Это и преподаватели (Intel Teach), и высшая школа (Intel Learn), и бизнес (технологическое предпринимательство), и средняя школа (1 ученик – 1 компьютер), и пожилые граждане («компьютер, бабушка и я»).

Г-н Рыбаков отметил пилотные проекты программы «1 ученик – 1 компьютер» – это более 220 школ, начальные классы.

  • Краснодарский край – август 2007 г. и апрель 2008 г.
  • Нижний Новгород – март 2008 г.
  • Свердловская область – апрель 2008 г.
  • Новосибирск и область – май 2008 г.
  • Ярославль и Санкт-Петербург – сентябрь 2008 г.
  • Башкортостан, Татарстан, Москва – весна 2009 г.
  • Украина – осень 2009 г.

Основные преимущества в работе одного ученика с одним компьютером – это:

  • энтузиазм в работе учителя и в учёбе школьника;
  • профессиональный рост педагога;
  • повышение его мотивации и самооценки;
  • повышение мотивации ученика;
  • улучшение его ученических способностей;
  • выработка навыков самоконтроля и рост ответственности у школьников;
  • вовлечение родителей в процесс обучения их детей;
  • развитие навыков ребят в общении;
  • освоение навыков обучения и новых моделей их использования;
  • личностно-ориентированный подход к учебному процессу.

Ходжаев Асаджон, заместитель генерального директора УзАСИ. Круглый стол «Корпорация Intel – технологический лидер и ответственный член общества». Ташкент. 12 мая 2010 г.

Ходжаев Асаджон, заместитель генерального директора УзАСИ, сказал, что в Узбекистане живёт около 28 миллионов человек, мобильной связью охвачено около 17 миллионов, фиксированной – около 2 миллионов человек, рынок стабилизировался. Абонентов широкополосного доступа в стране около 45 тысяч человек, и в этом направлении ведётся серьезная работа.

Он отметил, что термин «электронное правительство» в Узбекистане пока не используется, но автоматизация документооборота идёт полным ходом.

В процессе обсуждения возник вопрос о том, как расширить доступ граждан Узбекистана в Интернет. Оказалось это непросто, поскольку весь трафик идёт через соседние страны, где полоса пропускания достаточно невелика. Географическое положение Узбекистана определяет сложность развития Интернета в стране.

Не менее горячо обсуждался вопрос об активном участии корпорации Intel в различных ИТ-ассоциациях и проектах в Узбекистане. Обе стороны высказали заинтересованность в таком сотрудничестве.

Круглый стол «Корпорация Intel – технологический лидер и ответственный член общества». Ташкент. 12 мая 2010 г. Круглый стол «Корпорация Intel – технологический лидер и ответственный член общества». Ташкент. 12 мая 2010 г.

В круглом столе приняли участие Рахимов Джалолатдин, директор центра UZINFOCOM, Абдуллаев Ильхом Заирович, исполнительный директор ИТ-ассоциации Узбекистана, он же заместитель председателя комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса РУз, заместитель Председателя Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) Гатаулина Альмира, Гайбуллаев Бекзод, начальник Ресурсного центра сети ZiyoNET и другие официальные лица.

В заключение – несколько фотографий пребывания делегации российских журналистов в Узбекистане, где было действительно хорошо.

В рамках пресс-тура «Корпорация Intel – технологический лидер и ответственный член общества». Узбекистан. 12-14 мая 2010 г. В рамках пресс-тура «Корпорация Intel – технологический лидер и ответственный член общества». Узбекистан. 12-14 мая 2010 г. В рамках пресс-тура «Корпорация Intel – технологический лидер и ответственный член общества». Узбекистан. 12-14 мая 2010 г.

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность. Статья Владислава Боярова

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости. Статья Владислава Боярова