Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Над небом голубым
Есть город золотой
С прозрачными воротами
И с яркою стеной.
Анри Волохонский, «Рай», 1972

В удивительное время мы живём: в 2003 году корпорация Intel, имеющая штаб-квартиру в городе Санта-Клара, штат Калифорния, США, открывает исследовательское подразделение в городе Саров Нижегородской области. Не прониклись необычностью ситуации? Тогда поясняю: того самого засекреченного Сарова, куда невозможно въехать без специального разрешения, потому что именно в Сарове ковался и сейчас куётся ядерный щит нашей Родины. Честно говоря, я давно рассчитывал увидеть и город, где живут сотрудники знаменитой американской компании, и ВНИИ экспериментальной физики, с которым у российского Центра исследований и разработок Intel самые тесные связи. И вот 17-18 февраля 2010 года компания организовывает пресс-тур по лаборатории Intel в п. Сатис под Саровом, в котором мне повезло участвовать.

Научная деятельность корпорации Intel в России началась два десятилетия назад. В 1991 году Intel открывает первый офис в Москве, а вице-президент и генеральный менеджер подразделения Software and Solutions Group (SSG) корпорации Intel Ричард Вирт (Richard Wirt), имеющий почётное звание «Старший заслуженный инженер-исследователь Intel» посетил Саров по приглашению руководства ВНИИЭФ. В 2000 году в Нижнем Новгороде открыт первый Центр исследований и разработок Intel в России, а в 2003 году открывается его филиал в Сарове, который в 2007 году переезжает в технопарк в Сатисе (посёлок в 7 километрах от Сарова).

Дарья Кирьянова, управляющая филиалом Intel в саровском технопарке. Пресс-тур в филиал Intel (Саров). 17-18 февраля 2010 г. Фото: Владислав Бояров.
Рассказ о Центре хочу начать с руководителя (официальное название должности – управляющая филиалом) Дарьи Кирьяновой. Вот уж действительно руководитель новой формации, ничем не похожая на моих заводских и институтских начальников. Именно под её руководством за два года была построена вся инфраструктура здания (включая отделочные работы, закупку и установку мебели, планировку помещений и т.д.).

Центр рассчитан на работу 186 сотрудников, в настоящее время работает около 100 человек, общая площадь офисных помещений 3740 кв. метров, 1100 кв. м. занимают лаборатории и центр обработки данных (ЦОД). Исследовательскую работу в центре ведут две группы:

  • программных продуктов и сервисов;
  • производственных технологий.
Дмитрий Кожаев, технический лидер сайта филиалa Intel в саровском технопарке. Пресс-тур в филиал Intel (Саров). 17-18 февраля 2010 г. Фото: Владислав Бояров.
Кроме этого, Центр имеет IT-инфраструктуру с обслуживающим её персоналом, административно-хозяйственный отдел, отдел кадров и другие вспомогательные службы. В каждом исследовательском подразделении Intel обязательно есть технический лидер, в саровском Центре им является Дмитрий Кожаев. Технический лидер сайта (сайтом в корпорации называют любое локальное подразделение) – это не должность, и тем более, не звание, его функциональные обязанности не формализованы. В «обычном» НИИ он назывался бы замом по науке.

Положительные стороны нашей доперестроечной жизни, как оказалось, имеют глобальную природу: сотрудники корпорации Intel регулярно выходят на субботники по благоустройству, оказывают шефскую помощь детскому дому. К проявлениям социальной ответственности следует отнести участие в Харитоновских чтениях, олимпиадах, BiPro, тренинги, волонтёрскую деятельность.

ЗАО «Интел А/О», куда входит саровский Центр, является российским юридическим лицом, которое осуществляет свою деятельность и платит налоги в России. И его достижения – это наши, российские достижения. В 2009 году программный продукт Intel® Parallel Studio стал победителем областного конкурса «Инновации в регионе – 2009» в номинации «Инновация в сфере IT», а Сергей Кириллов (проект IPP) – награждён Законодательным собранием области за значительный вклад в развитие информационных технологий. Но есть и вторая сторона работы специалистов из Сарова в Intel: это работа в виртуальных международных командах, применение высокотехнологичных программных инструментов и средств связи, знакомство с единой системой управления и подходов к производству во всех странах, где присутствует глобальная корпорация – такого опыта в секретном Сарове никогда не было.

В свою очередь, Intel, организовав производство инновационных продуктов, получает высококвалифицированные кадры, выпускников лучших ВУЗов России. А молодых талантливых специалистов в Intel привлекает не столько зарплата (она конкурентная, но не более того), сколько мощная научно-техническая база и возможность быть на острие мирового прогресса. Инвестиции корпорации Intel в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в России составили $800 миллионов. Что касается использования результатов, то здесь не всё так просто. В саровском Центре главным образом разрабатываются библиотеки для повышения производительности программ, эксплуатирующихся на современных процессорах. Intel не ставит целью коммерческую выгоду от продажи программных продуктов. Критерием является исключительно техническое совершенство и реальное ускорение работы приложений при использовании разработанных в Сарове библиотек, позволяющее продемонстрировать сильные стороны процессоров Intel®. По расчётам корпорации, это должно стимулировать покупки новых процессоров, ускорение замены старых компьютеров на новые, более широкое внедрение компьютеров во все сферы человеческой деятельности. Пользователи практически за те же деньги получают программно-аппаратный комплекс повышенной производительности. Разработчикам приложений достаётся инструмент, позволяющий выпускать более совершенные программы, и здесь, как это ни удивительно, в наиболее выгодном положении оказываются именно российские производители ПО.

Конечно, вся гамма продуктов в Сарове выпускается с англоязычными описаниями, никакой дискриминации остальной части программистского сообщества быть не может. Но когда родной язык разработчиков библиотек и создателей приложений совпадает – это преимущество, которое грех не использовать (работает служба поддержки пользователей, сотрудники которой тесно связаны с разработчиками приложений, использующими библиотеки). В то же время, по словам Дмитрия Кожаева, поставить штамп «Сделано в Сарове» на эти продукты было бы неправильно, поскольку в разработках участвует множество людей по всему миру.

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком. Статья Владислава Боярова

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости. Статья Владислава Боярова