Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Ещё в сентябре 2009 года вице-премьер РФ Сергей Иванов сказал о том, что внесен в Госдуму и до конца года будет принят проект федерального закона об энергоэффективности. Правительственный законопроект, в частности, предусматривает возможность введения государством запрета на оборот товаров, которые не отвечают требованиям энергоэффективности, в случае их достаточного предложения на рынке. Будет введён запрет на оборот на российском рынке с 2011 года ламп накаливания мощностью более 100 ватт. Г-н Иванов подчеркнул, что после принятия федерального закона будут приняты региональные законы об энергосбережении, направленные на стимулирование использования энергосберегающих технологий, в частности при строительстве. Иванов также сообщил, что дал поручение Минэкономразвития разработать систему экономического стимулирования использования энергосберегающих технологий.

Круглый стол «Green IT: энергоэффективность и информационные технологии». Москва. 10 декабряя 2009 г. Фото: Александр Семёнов.
В свете этой активности российского правительства крайне актуальной была тема круглого стола, который 10 декабря 2009 года провела корпорация Intel«Green IT: энергоэффективность и информационные технологии». Приглашенные спикеры и представители СМИ обсудили возможности, предоставляемые IT по снижению общего энергопотребления и положение дел в России, обозначили основные направления возможного улучшения ситуации.

Открыл круглый стол Николай Суетин, менеджер по новым проектам Intel в России и СНГ. Он рассказал о последних достижениях корпорации в области энергоэффективности, подчернув, что Intel является мировым лидером в потреблении «зелёной» энергии и энергоэффективности производства. Intel потребляет 2,8 млрд. кВт электричества и 6 миллиардов тонн воды в год. В 2009 году 1,3 млрд. кВт из этого объёма были получены из возобновляемых источников, что вывело компанию на первое место в мире по потреблению «зелёной» энергии. В Intel воплощено в жизнь возобновляемое потребление 70% воды, используемой при производстве чипов, Поэтому корпорация Intel заслуженно признана агентством по охране окружающей среды США лидером в области эффективного потребления воды. Экологически и энергетически рациональное производство – это идеология Intel. Например, в подразделении Intel в Бангалоре (Индия) вся горячая вода получается за счёт солнца.

Г-н Суэтин подчеркнул, что мощности процессоров постоянно растут, а их энергопотребление снижается. Всего несколько лет назад процессор Pentium за год потреблял 1015 киловат-часов электроэнергии, а современный Atom в мобильных ПК всего 59 – потребление снизилось в 17 раз!Intel начал задумываться об экологических проблемах очень давно. В 1994 году компания опубликовала первый публичный отчёт о влиянии на экологию. В 1996 году был обнародован публичный отчёт о потреблении энергии, а в 2000 году – публичный отчёт о технологических процессах компании. В 2003 году в Intel была создана глобальная цепь по экономии электроэнергии. А в 2006 году – глобальная цепь по поддержанию климата.

Цель компании Intel на 2010 год – повысить компьютерную энергоэффективность на 50% и сэкономить примерно 5,5 миллиарда долларов на потреблении электроэнергии. При этом планируется снизить выбросы двуокиси углерода от компьютерных платформ на 56 миллиона тонн в год. Это эквивалентно остановке 11 миллионов автомобилей, отказу от работы 20 угольных шахт на планете или посадке 65 тысяч квадратных километров деревьев.

Развитие микропроцессорных технологий позволило достичь существенного прогресса в сфере контроля за расходованием энергоресурсов и в обеспечении энергосбережения. Например, процессоры в ветрогенерирующих установках позволяют максимально эффективно преобразовывать энергию ветра в электрическую энергию.

Кроме того, Intel переходит на «бессвинцовые» и «бесфреоновые» технологии, внося свой вклад в сохранение окружающей среды. Как результат, использование IT и цифровых технологий в проектировании «интеллектуальных» зданий и электрических сетях, логистике и производстве сможет сократить общемировые выбросы углекислого газа на 15% к 2020 году.

Сергей Абрамов, руководитель Суперкомпьютерного Проекта «СКИФ-ГРИД» Союзного государства, рассказал о водяных системах охлаждения в суперкомпьютерных системах, которые позволяют сэкономить в 1,5 раза больше электроэнергии уже сегодня. Кроме того, отсутствие движущихся частей при этом делает системы абсолютно бесшумными, устраняя любое шумовое загрязнение окружающей среды. Он повторил сказанные Николаем Суетиным слова о том, что движение вперед к прогрессу и назад к «зеленому миру» не противоречат друг другу, как это может показаться на первый взгляд. Были также отмечены возможности ГРИД-технологий по переброске вычислительных мощностей подобно тому, как это происходит в электрических сетях.

Далее г-н Абрамов рассказал о планах развития программы СКИФ в России. В 2010 году в один шкаф можно будет упаковать вычислительную мощность в 24 Тфлопс, что даст производительность 0,25 Гфлопс/ватт. В 2011 году в суперкомпьютерах СКИФ/В в один шкаф можно будет упаковать производительность в 37 Тфлопс, что даст 0,38 Гфлопс/ватт. В 2012 году в суперкомпьютерах СКИФ/C в одном шкафу будет помещаться производительность 100 Тфлопс, что даст 1 Гфлопс/ватт. Еще через год в суперкомпьютерах СКИФ/П эти показатели достигнут 200 Тфлопс в одном шкафу и 1,37 Гфлопс/ватт. В 2012 году вычислитель в 50 шкафах будет обладать мощностью 10 Петафлопс. Таким образом, программа СКИФ ведёт к колоссальной экономии энергии.Г-н Абрамов выделил очевидные преимущества суперкомпьютеров СКИФ ряда 4. Все печатные платы, всю механику и систему в целом можно изготавливать в России, закупать надо только микросхемы. СКИФ позволяет в 1.5 раза повысить эффективность использования электроэнергии, в два раза плотнее упаковка вычислительной мощности, в 1.5 раза выше пропускная способность системной сети. У компьютеров СКИФ повышенная надёжность (нет движущихся частей). И это лишь малая часть всех преимуществ.

Г-н Абрамов подчеркнул, что буквально вся деятельность Intel по разработке процессоров пронизана идеей экономии энергии. Он напомнил собравшимся об интеллектуальном управлении частотой процессора: когда она снижается, если процессор недостаточно загружен. При этом квадратично снижается и энергопотребление.

Виталий Ковальчук (Московская энергетическая дирекция) заметил, что проблемы необходимо решать по принципу Парето, сосредоточив максимум усилий на решении самых злободневных проблем. Энергосбережение – это стиль жизни, который позволит существовать нам и последующим поколениям.Иван Блоков, глава Greenpeace в России, коснулся общих вопросов законодательного регулирования проблем энергоэффективности и подчеркнул, что общая картина складывается из частностей. Такие простые вещи, как энергосберегающие лампочки, датчики движения и шаровые краны позволяют экономить до 95% электроэнергии. Он также рассказал о совместной программе, в которой участвуют Google, КАМАЗ и Префектура Северного округа Москвы.

Александр Козлинский, директор по внешним связям Intel в России и СНГ, на вопрос о том, на сколько медленно работающие операционные системы увеличивают энергопотребление, ответил, что специалисты Intel приложили много усилий при разработке Windows 7, способствуя повышению энергосбережения процессов. Кроме того, разработчики Intel создали собственную систему для мобильных устройств Moblin, которая также отвечает всем требованиям энергоэффективности, предъявляемым к современным операционным системам.

Юлия Клебанова, директор по корпоративным продажам Intel в России и СНГ, затронула социальные вопросы, заметив, что, например, в США предусмотрено облегчение налогового бремени для тех, кто работает на дому. Создание рабочих мест для инвалидов – ещё одна важная социальная задача. В её словах прозвучала все та же мысль, что каждый должен вносить свою лепту в общее дело, тогда результаты не заставят себя ждать. В итоге все участники дискуссии сошлись во мнении, что ИКТ, которые потребляют 3% электроэнергии, могут способствовать существенному сокращению расхода и в рамках оставшихся 97%.

О выборе компьютера

О выборе компьютера. Статья Владислава Боярова

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком. Статья Владислава Боярова