Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

27 ноября 2009 года в самарском Межвузовском медиацентре проводилось награждение победителей второго тура Всероссийской Олимпиады в сфере информационных технологий «IT-планета 2009».

Это заключительный региональный тур. Следующий и последний – всероссийское состязание в Сочи, которое пройдёт в апреле 2010 года. Чести представлять Поволжье удостоились, естественно, победители регионального этапа.

Дмитрий Игоревич Лимов, председатель IT-Олимпиады в Приволжском федеральном округе. Награждение победителей «Студенческая олимпиада IT-Планета-Поволжье 2009», г. Самара. 27 ноября 2009 г. Фото: Владислав Бояров.

Вступительное слово произнёс начальник информационно-аналитического центра Самарского государственного университета Лимов Дмитрий Игоревич. Он отметил несколько сюрпризов, которые преподнёс первый тур Олимпиады. Прежде всего, это низкая активность и «успеваемость» ВУЗов против высокой – средних специальных учебных заведений (ССУЗов). Например, от Самарского Государственного Аэрокосмического университета во второй тур вышел только один человек. Правда, он взял первое место на конкурсе по Oracle, но один человек из бывшего КуАИ (похоже, уже во всех смыслах) – это за пределами любых моих прогнозов. Конечно «проходной балл» во второй тур и места на нём – вещи относительные, и можно было бы не огорчаться за студентов ВУЗов, а наоборот, порадоваться за студентов ССУЗов... только, что же получается? Система образования встала с ног на голову, интеллектуальный уровень у высших ниже, чем у средних? Тогда как же быть с квалификацией, зарплатами будущих выпускников, зарплатой преподавателей? Как быть со степенями и званиями? Конечно, было бы неправильно на основании одной единственной Олимпиады принимать серьёзные решения (скажем, менять местами преподавателей ВУЗов и колледжей), но «информация к размышлению» уж точно есть.

Следующий сюрприз – результаты в «точных» конкурсах оказались слабее, чем в «творческих». Специально пишу эти слова в кавычках, потому что никогда не считал техническую деятельность менее творческой, чем гуманитарную, художественную. Однако на Олимпиаде конкурсы по администрированию ОС Linux или Windows Server 2008 всё же предполагали акцент на знании и умении, в отличие от конкурсов по видемонтажу или рисованию, где недостаток знаний легко компенсировался полётом фантазии..., да и вообще критерии по своей сути не могли быть столь же чёткими. Так что и здесь получилось, что со знаниями как-то не очень, особенно (см. выше) у студентов ВУЗов.

Вот, пожалуй, главные итоги Олимпиады. И за это низкий поклон её организаторам. Потому что Олимпиада – это только термометр, а не причина температуры, и вообще, на зеркало неча пенять...

http://sptc.ru/articles/obzor_files/9121402_b.jpg

Позволю себе высказать предположение о причинах таких результатов. Точнее, о главной причине, которой я считаю низкую мотивацию, потому что в генетические изменения я не верю, во вредительство – тем более. Теперь попробую взять «вторую производную» – о причинах этой низкой мотивации. Мой отец в конце 50-х, будучи молодым специалистом (инженером) с высшим образованием, получал тысячу с небольшим «старыми» (до деноминации 1961 года). Тогда такая зарплата работникам, не имеющим высшего образования, то есть менее квалифицированным, и не снилась. Когда я в середине 70-х начал работать после института, то моя зарплата была те же сто с копейками «новыми», то есть такая же, как и у отца в начале профессиональной деятельности. Но вот беда – до этого я успел поработать на практике, причём на такой работе, которой вообще не надо было учиться и заработал в несколько раз больше. Равно как и в стройотряде, и на всяких разгрузках арбузов, кирпичей, расчистке трамвайных путей под смену рельсов и шпал..., да всего и не перечесть. Общим для всех этих неквалифицированных работ было одно: платили там больше, чем за инженерную работу. Зачем же я тогда работал инженером? Думаю, из-за родителей: в детстве они собственным примером показывали, что их труд уважаем и хорошо оплачивается, потом они уже словами убеждали меня, что быть грамотным – почётно, а с оплатой – это вечно продолжаться не может, скоро такая несправедливость закончится. Не закончилась: весь свой заводской стаж я получал меньше рабочих, а потом и заводы кончились. Надо сказать, что каждая волна молодых специалистов была всё меньше и меньше мотивирована, всё меньше и меньше верила в своё светлое завтра. Так что в этом смысле сегодняшняя ситуация есть закономерная экстраполяция по крайней мере тех нескольких десятилетий, которые я видел сам и о которых достоверно знаю от родителей. Наверное, здесь же нужно сказать о той тотальной лжи, которая окружала нас все те годы: что нынешнее поколение будет жить при коммунизме, что мы и сейчас (ну, сколько я себя помню) лучше всех живём, что весь мир нам завидует, и что не сегодня-завтра мы обгоним Америку. После нескольких лет отрезвления мы опять с высоких трибун слышим эти слова, так что всё вернулось на круги своя. Что я могу посоветовать студентам, исходя из собственного жизненного опыта? Да то же самое, что говорили мне мои родители: учитесь, овладевайте интересными профессиями, и вместе со мной надейтесь, что когда-нибудь эта беда всё же закончится, и специалисты в нашей стране будут цениться.

http://sptc.ru/articles/obzor_files/9121405.jpg

Так что ещё раз благодарю организаторов Олимпиады и поздравляю победителей.

Всего было 10 конкурсов по самым разным направлениям: от администрирования Linux до видеомонтажа, от бухгалтерских задач до проектирования сетей. Я, наверное, выражаюсь некорректно, потому что «от и до» всё же предусматривает некую шкалу отсчёта, систему координат. А Олимпиада отражала нынешнюю реальность, когда информационные технологии проникли во все сферы нашей работы и нашего досуга. И, пожалуй, для каждого, кому вообще что-то в жизни интересно, был конкурс, соответствующий его наклонностям. Кроме администрирования Linux`а был конкурс и по администрированию Windows Server 2008, так что для тех, кто видит себя сисадмином, было, где себя проявить независимо от «религиозных» убеждений. Если же человек любит мыслить образами, то и для него были конкурсы «Графика и печать», «Видео и анимация». А конкурс «Мультимедиа и интернет» как раз для тех, у кого образное мышление и технические навыки находятся в гармонии. Был конкурс и по виртуализации на примере Intel vPro, и по построению макета учётной системы на инструментарии «1С: Предприятие 8».

В заключении добавлю, что интернет-ресурс SPTC.ru один из медиапартнёров Олимпиады.

Из официального пресс-релиза:

Высокий уровень знаний студентов, активность и волю к победе по итогам всех конкурсов среди учебных заведений высшего и среднего профессионального образования показали: Ульяновский Государственный Технический Университет и Вятско-Полянский механический техникум, за что и получили главные награды от Организаторов Олимпиады, как лучшие учебные заведения высшего и среднего профессионального образования в ПФО.

В номинации «Самое активное учебное заведение», по числу принявших в Олимпиаде участников, одержал победу Поволжский Государственный Университет Сервиса, от которого зарегистрировалось 98 участников, во второй тур прошли 10 человек, а победителями стали 2 студента. Названный ВУЗ получил приз от компании «Тайле».

В номинации «За самое активное участие в творческих конкурсах с использованием ПО Adobe» победили Поволжская Государственная социально-гуманитарная Академия и Рузаевский политехнический техникум. Каждое из этих учебных заведений было награждено программным обеспечением компании «Adobe».

«Лучшим партнёром Олимпиады» был признан Самарский Государственный Университет, который оказывал серьёзную поддержку, неоднократно помогал организаторам справляться с возникающими проблемами в ходе проведения Олимпиады.

Особые слова благодарности хочется сказать в адрес Самарского Аэрокосмического Университета, который, как ВУЗ-партнёр, принял Олимпиаду в своих стенах, проявил большое внимание к участникам Олимпиады и предоставил необходимые ресурсы для её проведения.

Победителями в личном зачёте стали:

В номинации Программирование 1С: Предприятие 8
1 место – Корчагина Светлана Александровна (Пензенский Государственный Университет).
2 место – Давыдов Денис Васильевич (Ульяновский Государственный технический Университет).
3 место – Каплин Олег Валерьевич (Ульяновский Государственный технический Университет).

В номинации Протоколы, сервисы и оборудование
1 место – Фанаберов Антон Сергеевич (Поволжский Государственный Университет Телекоммуникаций и Информатики).
2 место – Нилендер Алина Владимировна (Поволжский Государственный Университет Телекоммуникаций и Информатики).
3 место – Юмагулов Руслан Маратович (Уфимский авиационный техникум).

В номинации Мультимедиа и интернет
1 место – Магомедов Арсен Рамазанович (Современная Гуманитарная Академия, Ульяновский филиал).
2 место – Филиппов Андрей Андреевич (Поволжская Государственная Социально-Гуманитарная Академия).
3 место – Некрасов Александр Сергеевич (г. Уфа).

В номинации Видео и анимация
1 место – Фазылянов Вильдан Назирович (Башкирский Государственный Университет, Нефтекамский филиал).
2 место – Швачич Ольга (Саратовский Государственный Технический Университет).
3 место – Кострюков Денис Александрович (Пензенский профессионально-педагогический колледж).

В номинации Графика и печать
1 место – Баева Анна Сергеевна (Саратовский Государственный Социально-Экономический Университет).
2 место – Шаповалюк Анна Владимировна (Поволжская Государственная Социально-Гуманитарная Академия).
3 место – Сафронов Марк Андреевич (Казанский Государственный Университет, филиал в г. Набережные Челны).

В номинации Администрирование Window Server 2008
1 место – Савельев Валентин Алексеевич (Вятско-Полянский механический техникум).
2 место – Смирнов Денис Андреевич (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и предпринимательства, Пензенский филиал).
3 место – Сафаров Эдуард Рустамович (Пермский авиатехникум).

В номинации Технологии интеллектуальных IT-систем
1 место – Чесняков Дмитрий Андреевич (Поволжский Государственный Университет Сервиса).
2 место – Поляков Владимир Александрович (Нижегородский автомеханический техникум).
3 место – Орлов Сергей Валерьевич (Чебоксарский механико-технологический техникум).

В номинации Программирование 1С: Бухгалтерии 8
1 место – Яшуткина Елена Сергеевна (Самарский Государственный Экономический Университет).
2 место – Бурякова Татьяна Александровна (Мокшанский политехнический колледж).
3 место – Бухарцева Наталья Анатольевна (Поволжский Государственный Университет Сервиса).

В номинации Программирование СУБД ORACLE 10g
1 место – Маркеев Михаил Викторович (Самарский Государственный Аэрокосмический Университет им. С.П. Королёва).
2 место – Ланг Алексей Владимирович (Ульяновский Государственный Технически Университет).
3 место – Скопин Антон Андреевич (Вятский Государственный Университет).

В номинации Администрирование Linux
1 место – Галимзянов Марат Рафаильевич (Ульяновский Государственный Технический Университет).
2 место – Куимов Владислав Игоревич (Вятский Государственный Университет).
3 место – Баранов Дмитрий Александрович (Оренбургский Государственный Университет).

http://sptc.ru/articles/obzor_files/9121403_b.jpg

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.