Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

В Германии иметь фамилию Мюллер — всё равно что не иметь никакой.
Григорий Горин, Олег Янковский

Центральное место в Cisco Expo 2009 года я бы отдал решениям по центрам обработки данных, поскольку именно на этом фронте случились за последний год самые большие перемены. Тем более что у меня самого некоторое время назад вызвало недоумение решение компании Cisco выйти на рынок серверов. Попробую пояснить. Рынок информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) хотя и моложе других, однако уже вышел из детского возраста: он вполне сформировался и плотно поделен компаниями. Но дело даже не в этом. Рынок этот характерен тем, что на нём, как нигде больше, его участники пребывают в состоянии партнёрства и соперничества одновременно. Существует большое количество коалиций, созданных, например, для выработки стандартов и их продвижения в отрасли. И если в одних областях компании являются партнёрами по коалиции, это нисколько не мешает им в других областях быть соперниками. В то же время и само партнёрство не означает тождества интересов. Здесь можно провести некоторые аналогии с игрой в преферанс, когда два вистующих прежде всего вместе стараются «посадить» играющего, однако каждый из них заинтересован в том, чтобы именно он, а не другой вистующий, брал взятки. Но преферанс – игра традиционная: там всё формализовано, да и игроков всего трое.

Сочетания на ИТ-рынке намного сложнее, наверняка имеются явные и подразумеваемые договорённости. О некоторых из них мы знаем из открытых заявлений, о других можем только догадываться с большей или меньшей долей вероятности. Так, например, компания Intel неоднократно заявляла, что является исключительно производителем компонентов и не собирается конкурировать со своими партнёрами на рынке готовых компьютеров (от MID`ов до суперкомпьютеров) и пока держит слово. Разумеется, все подобные стратегии являются делом добровольным и компания в любой момент может от них отказаться, но в этом случае её позиционирование на рынке неизбежно изменится. Выходя с собственной продукцией на новые ниши рынка ИКТ, она неизбежно превращает некоторых своих партнёров в конкурентов, которые теперь должны её опасаться. Понятно, что это взаимно. Мы знаем, что компания Cisco состоит в партнёрских отношениях со всеми производителями серверов: любая Blade-система предусматривает коммутатор Cisco в качестве одного из вариантов сетевого устройства. И роли крупных вендоров в создании устройств для ЦОДов распределялись примерно так: одни делали процессоры и платформу, другие – память, третьи – жёсткие диски, четвёртые – собственно серверы (в том числе и Blade-серверы)… Также существуют производители устройств питания и охлаждения, шкафов, пассивных элементов сети. На долю Cisco приходилось оснащение ЦОДа коммутаторами, маршрутизаторами – то есть устройствами, объединяющими серверы ЦОДа и смотрящими как вовнутрь, так и наружу, то есть связывающими серверы между собой и с внешним миром.

http://sptc.ru/articles/cisco_files/9112103_b.jpg

Однако со временем структура ЦОД усложнялась: произошло разделение сетей на вычислительные и «хранительные», серверы начали объединять в Blade-системы, появилась виртуализация. И ЦОД из набора относительно разрозненных, достаточно автономно работающих устройств (серверов), стал всё больше приобретать черты единого организма, у которого каждый компонент имеет свою специализацию и уже не может существовать без других. В рамках этого процесса повышалась роль связей и назревало появление некоего специализированного устройства, с помощью этих связей объединяющего, консолидирующего все ресурсы ЦОДа. И такими устройствами стали коммутаторы Cisco Nexus. Только название «коммутаторы» не должно вводить в заблуждение. В небольших локальных сетях коммутатор, если сравнивать его с муршрутизаторами (роутерами), шлюзами, аппаратными файерволами (брандмауэрами), есть наиболее простое устройство – в случае устройств семейства Nexus компания Cisco вкладывает в этот термин совсем другой смысл. Это уже стало привычным, что не поспевает язык (что русский, что английский) за появлением новых объектов. Возьмём хотя бы устройства, объединяющие принтер, сканер и копир (иногда ещё факс и картридер): они так и не получили собственного названия. Не считать же названием «МФУ» или MFD! Вот и новый продукт получил примерно такое же «имя»: Unified Computing System (UCS). Наверное, проще (да и правильнее) считать, что язык всегда прав и, научиться не замечать подобных вещей, но врождённое занудство не позволяет мне этого сделать.

http://sptc.ru/articles/cisco_files/9112104_b.jpg

http://sptc.ru/articles/cisco_files/9112105_b.jpg

Итак, что же получает потребитель и как вообще выглядит UCS? Это:

Единая система, объединяющая

  • Вычисления: x86 – индустриальный стандарт.
  • Сеть: консолидация ввода-вывода (Unified fabric).
  • Виртуализацию: управление, масштабирование, производительность.
  • Доступ к сети хранения: единое подключение для SAN, NAS, iSCSI.

Встроенное управление

  • Рост масштабируемости без роста сложности.
  • Динамическое выделение ресурсов.
  • Возможность интеграции с партнерскими решениями.

Энергоэффективность

  • Меньше серверов, коммутаторов, адаптеров, кабелей.
  • Снижение требований к питанию и охлаждению.

И, насколько я понял, собственные серверы появились у Cisco главным образом потому, что ни одна из существующих блейд-систем была не в состоянии поддерживать предлагаемое решение. Более того, ещё в июле этого года руководитель направления HP BladeSystem в России Сергей Члек, объяснил отказ от использования предлагаемой Cisco консолидации сетей на основе FCoE «отсутствием промышленной реализации и реальных предложений на рынке». Так что, похоже, Cisco не оставалось ничего другого, как делом доказать обратное. И ещё один нюанс: хотя блейд-серверы Cisco и являются серверами стандартной архитектуры (по терминологии того же HP) на платформе Nehalem, но благодаря фирменным решениям удалось увеличить объём оперативной памяти со 144 Гб до 384 Гб, и к тому же ускорить её работу. Подчеркну: по сравнению с тем, что предлагает Intel и что используется всеми остальными производителями серверов.

Эффект от увеличения объёма памяти становится понятным в свете двух тенденций: повышение производительности процессоров и виртуализации. В результате действия обеих тенденций, сервер может эффективно работать одновременно с бОльшим количеством приложений. Однако работа каждого из приложений требует некоторого объёма памяти. Напомню, что при недостатке памяти работа системы не останавливается, просто ей приходится чаще обращаться к жёсткому диску, а обращение к жёсткому диску происходит примерно в 100 000 раз медленнее, чем к оперативной памяти. Так что счёт здесь идёт не на проценты и даже не на разы.

Глядя на изображённые, на рисунках №2 и №3 схемы можно подумать, что управление происходит на уровне серверных стоек, но это не так. В единую систему можно установить до 40 шасси (корзин) с 8 блейд-серверами в каждой из них, итого 320 серверов.

http://sptc.ru/articles/cisco_files/9112106_b.jpg

Таким образом, становится понятно, что смысл затеи не в отвоёвывании куска рынка серверов: Cisco удалось создать новый класс устройств, не имеющий аналогов. А серверы – это просто один из компонентов этого устройства. По причине отсутствия на рынке серверов с необходимыми характеристиками, пришлось делать самим. Вот и все мотивы.

Александр Скороходов, системный инженер-консультант Cisco. 10-я юбилейная конференция Cisco Expo 2009. Москва. 12-14 октября 2009 г. Фото: Владислав Бояров.

Доклады по центрам обработки данных и Unified Computing System делали системный инженер-консультант Cisco Александр Скороходов и менеджер по развитию бизнеса Cisco Олег Коверзнев.

Олег Коверзнев, менеджер по развитию бизнеса Cisco. 10-я юбилейная конференция Cisco Expo 2009. Москва. 12-14 октября 2009 г. Фото: Владислав Бояров.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.