Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

16 июня 2009 года сразу же после демонстрации новых низковольтных процессоров от компании Intel , на Сретенке состоялась презентация линейки ноутбуков от Acer под общим названием TimeLine. Как следует из названия, одно из главных достоинств новых ноутбуков – длительная автономная работа, а именно – полный 8-часовой рабочий день. Ну, а поскольку работать на компьютере 8 часов непрерывно всё же нереально, то получается, что можно даже ещё и повечерить на автономном питании.

Вспомним, что платформа Intel Centrino базировалась на трёх идеях: мобильность (компактность и лёгкость), автономность (длительная работа от батарей) и коммуникативность. Очевидно, что две первые идеи вступают в некоторое противоречие: лёгкость и компактность достигаются, в том числе, применением небольших аккумуляторов, что снижает время автономной работы. И решается это противоречие применением энергоэффективных устройств: процессора, чипсета, жёстких дисков, дисплея. Собственно, заслуга компании Intel, предложившей платформу Centrino совсем не в том, что там по-маниловски помечтали, мол, хорошо бы нам иметь энергоэффективную вычислительную систему. Такая система была реально создана и успешно развивается. Но о платформе Intel подробно было рассказано на их собственной презентации, к тому же создавать законченное устройство на платформе – это как снимать фильм по книге: результат может быть всяким.

Взять, например, дисплей, который непосредственно к платформе не относится. В Acer TimeLine применена светодиодная (LED) подсветка дисплея. По сравнению с традиционно применяемыми лампами дневного света, такое решение позволяет сделать крышку ноутбука тоньше и легче, на треть снизить энергопотребление, за счёт большого количества лампочек сделать подсветку ровнее (то есть улучшить качество изображения). Кроме этого использование светодиодов исключает применение опасных для окружающей среды BFR, PVC и ртути. Из моих слов может сложиться впечатление, что Acer первый в мире и только сейчас применил светодиодную подсветку дисплея. Это и так, и не так. Некоторое время назад у меня был на тестировании ноутбук одной очень солидной фирмы с таким дисплеем. И всё в нём было хорошо, кроме цены, которая зашкаливала за два килобакса. А вот здесь цены начинались от 25 000 рублей и заканчивались в районе 33000 рублей, поэтому можно смело сказать, что компании Acer впервые в мире удалось создать ультратонкие (от 23.4 мм) бюджетные ноутбуки со светодиодной подсветкой и реальным временем работы (именно работы, а не прослушивания музыки через наушники при потухшем экране), превышающим 8 часов. Что ещё важно: разрешение 1366*768 и разъём HDMI даже на самых младших моделях, включая нетбук Acer Aspire One 751.

Впрочем, желающие побаловать себя могут не останавливаться на самых дешёвых моделях. В линейке есть ноутбуки с твёрдотельными накопителями, которая, в отличие от светодиодной подсветки, пока ещё не попала в бюджетный сектор, можно выбрать модель со встроенными модулями WiMAX и 3G, с мощной дискретной графикой и жёстким диском до 500 гигабайт, однако и в этих случаях цена не выходит за 50000 рублей. Директор департамента мобильных ПК Acer в России Денис Кутников сказал, что стоимость модуля WiMAX компании Acer компенсирует оператор Yota, заинтересованный в росте количества абонентов. Ещё один секрет низких цен заключается в том, что весь штат российского подразделения компании Acer составляет 25 человек. То есть тем, кто захочет похвастаться дорогим ноутбуком – не сюда.

Что касается эргономики, то кроме нового типа дисплеев (которые я бы тоже отнёс к эргономике), в семействе Acer TimeLine применена сенсорная панель, позволяющая двумя пальцами масштабировать изображение, листать, осуществлять навигацию. Здесь я не могу дать оценки: с такими вещами нужно пожить, чтобы понять их прелесть. Например, мне часто попадаются панели, реагирующие на силу нажатия: видно, что приложение усилия заставляет точку на индикаторе превращаться в солидный по размеру круг. Необычно, но не более того: реальной пользы от этой фичи мне так и не удалось ощутить.

 Также было сказано, что в охлаждении ноутбука применяется технология охлаждения турбин под названием Laminar Wall Jet. Здесь я даже побоялся спрашивать. Во-первых, отводить тепло от турбины никому в голову ещё не приходило: охлаждают только лопатки, подавая воздух от компрессора в их внутренние полости с тем, чтобы он через перфорацию выходил наружу и обволакивал лопатку тонкой плёнкой. Точнее, даже не охлаждают, а защищают от раскалённого потока, поступающего из камеры сгорания – ведь сами лопатки тепла не выделяют. Во-вторых, поток этот ни в коем случае не ламинарный, а турбулентный: число Рейнольдса там значительно превышает переходное значение. Процессор же, во-первых, сам выделяет тепло, во-вторых, никаких полостей в нём сделать нельзя: только приложить радиатор. А вот корпус надо не охлаждать, а изолировать от тепла, выделяемого процессором – здесь аналогию с турбинной лопаткой проследить можно, но с очень большой натяжкой. Не хочу ставить под сомнение качество охлаждения ноутбуков Acer TimeLine – оно выше всяких позвал, но к турбинам их маркетологов потянуло совершенно зря. Это я говорю, как выпускник факультета «Двигатели летательных аппаратов» Куйбышевского авиационного института (в настоящее время – Самарский аэрокосмический университет).

Ноутбук Acer линейки TimeLine.

 

 

 

 

 

 

Что касается дизайна в русском понимании этого слова (то есть не конструкции, а красоты), то здесь я воздержусь от анализа – не силён. Отторжения не вызывает однозначно: всё в меру и на месте. В 15-дюймовой модели им даже удалось найти место для цифрового блока клавиатуры – тоже достижение. А тонкий корпус сам по себе создаёт весьма положительное впечатление. Хотя это заслуга не тех, кто красоту наводил, а кто платформу создавал, да светодиодную подсветку встраивал.

Не перестаю удивляться на компанию Acer: несколько лет назад мне казалось, что они немного поиграют с ценами, да и выдохнуться, но идёт время, а компания не просто бьёт ценой, но и предлагает по этой цене продукты высочайшего качества. Всем нам на радость.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.