Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Вопросы отечественного производства сегодня заботят многих. За последнее десятилетие с наших дорог почти исчезли отечественные автомобили, из нашего неба – отечественные самолёты, а уж когда в последний раз на глаза попадался отечественный телевизор, и припомнить сложно. Нашему поколению едва ли не с детства внушали, что есть некий особый, социалистический способ производства, который, согласно марксистско-ленинской теории, прогрессивней капиталистического, и поэтому обязательно возьмёт верх. На практике же это означало отраслевую специализацию вместо технологической, когда вся промышленность была жёстко поделена на министерства, а однотипные компоненты, технически применимые в различных отраслях, выпускались каждой отраслью исключительно для себя. А если уж не смогли наладить технологическую специализацию внутри страны, то о выводе технологий на глобальные рынки можно было и не мечтать.

В области ИТ ситуация с отечественным производством была особенно тяжёлая по причине беспрецедентной динамики развития этого направления. Пожалуй, единственный всплеск - отечественное производство компьютеров в тот период, когда они были настольными и всё что требовалось –голова и руки. Этому также способствовала децентрализация 90-х, позволяющая локальным производителям поставлять ИТ-решения различного уровня в местные организации без согласования с Центром. Сейчас местный бизнес сошёл на нет, поскольку десктопы перестали пользоваться популярностью, а организовать сколько-нибудь сложное в технологическом отношении производство (печатные платы, корпуса) уже не получилось.

Поэтому единственное, что нам сейчас остаётся, и что я вполне искренне считаю за благо – хоть какое-то участие в производстве изделий иностранными компаниями.

На Cisco Connect 2013 мне довелось участвовать в пресс-конференции, посвящённой локализации производства Cisco в России, а также взять интервью у Михаила Кадера.

Пресс-конференция, посвящённая локализации производства Cisco в России. Cisco Connect. Москва. 19-21 ноября 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Пресс-конференция, посвящённая локализации производства Cisco в России. Cisco Connect. Москва. 19-21 ноября 2013 г.

Заместитель генерального директора и руководитель офиса ООО «Сиско Системс» Сергей Черноволенко отметил, что Cisco тратит на исследовательские цели более 5 миллиардов долларов.

Пресс-конференция, посвящённая локализации производства Cisco в России. Cisco Connect. Москва. 19-21 ноября 2013 г.

Пресс-конференция, посвящённая локализации производства Cisco в России. Cisco Connect. Москва. 19-21 ноября 2013 г.

Сергей напомнил, как в 2010 году состоялась историческая встреча президента России Медведева с президентом Cisco Чемберсом, что положило начало масштабным инвестициям компании в российскую экономику. Например, Cisco активно вкладывает деньги в Сколково, имеет там Центр технологий, чем способствует развитию инновационной экосистемы в нашей стране. Стабильно растёт число академий Cisco в России, сегодня их уже свыше 250, и они должны выпустить более 12 тысяч студентов. Важным достижением в Cisco считают и развитие локального производства в России.

Питер Холмгаард, старший менеджер Cisco, ответственный за развитие программы по локализации производства. Пресс-конференция, посвящённая локализации производства Cisco в России. Cisco Connect. Москва. 19-21 ноября 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Подробнее о локальном производстве рассказал Питер Холмгаард (Peter Holmgaard), работающий в Амстердаме, и отвечающий за локальное производство Cisco в глобальном масштабе. В России запущено в производство четыре продукта Cisco, они сильно различаются между собой, также различными были и причины налаживания их производства в России.

Пресс-конференция, посвящённая локализации производства Cisco в России. Cisco Connect. Москва. 19-21 ноября 2013 г.

В апреле 2011 года началось производство модуля NME-RVPN, здесь главную роль сыграло требование ФСБ об использовании в некоторых областях средств шифрования, произведённых исключительно в России. Этот продукт выпускается в небольших количествах, но играет важную роль в реализации стратегии Cisco. В октябре 2011 года началось производствотелевизионных приставок – здесь главным фактором была массовость производства. Надо сказать, что это был новый продукт и для Cisco. В марте 2012 года запущено производствомаршрутизатора ISR 2911, в который встраивается модель RVPN. Наконец, в мае 2013 года было начато производство беспроводных точек доступа WAP 2600. Здесь наиболее важным стимулом было сокращение сроков поставки. Дело в том, что при поставке из-за рубежа готовых к эксплуатации изделий нужно добиваться разрешения на каждую партию, а разрешения на ввоз партии компонентов и на сборку из них в России готовых изделий отдельного разрешения не требуется.

Михаил Кадер, заслуженный системный инженер, ведущий консультант Cisco по вопросам информационной безопасности в России и других странах СНГ Пресс-конференция, посвящённая локализации производства Cisco в России. Cisco Connect. Москва. 19-21 ноября 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Предпосылки для локального производства следующих продуктов подробно изложил Михаил Кадер. Дело в том, что в современном мире кроме базовых функций сетевого взаимодействия необходимо обеспечивать дополнительные сервисы для работы конкретных приложений. Это и IP-телефония, которая становится основным средством голосовой связи, и средства обеспечения безопасности и многое другое.

Пресс-конференция, посвящённая локализации производства Cisco в России. Cisco Connect. Москва. 19-21 ноября 2013 г.

Теперь отдельно IP-телефония и не обсуждается, на повестке дня унифицированные коммуникации. Все эти механизмы реализованы в комплектах, основой которых являются маршрутизаторы ISR 2911. В настоящее время наблюдается процесс перехода с «обычной» аудиотелефонии на видеотелефонию с возможностью конференцсвязи и другими «вкусностями». Эту связь должно поддерживать как клиентское, так и серверное (коммуникационное) оборудование. Здесь же требования информационной безопасности, как осознаваемые самими потребителями сервисов, так и регламентированные государственными регуляторами. В частности, это требование фильтрации контента для защиты детей от ненужной, по мнению органов, информации. Современное оборудование Cisco умеет из передаваемого трафика выделить любое приложение и контролировать его работу. Если работа приложения не устраивает пользователей, Cisco имеет возможность его оптимизировать.

Пресс-конференция, посвящённая локализации производства Cisco в России. Cisco Connect. Москва. 19-21 ноября 2013 г.

Алексей Чернобровцев. Пресс-конференция, посвящённая локализации производства Cisco в России. Cisco Connect. Москва. 19-21 ноября 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Виктор Андронов. Пресс-конференция, посвящённая локализации производства Cisco в России. Cisco Connect. Москва. 19-21 ноября 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Вопрос о доле произведённой в России продукции в общем объёме продаж Cisco Михаил Кадер охарактеризовал как «более, чем сложный». Он пояснил, что обычно произведённое локально оборудование продаётся не само по себе, а в составе комплексных проектов, тендеры на которые не могли бы быть выиграны без учёта сроков поставки. Поэтому, хотя производимая в России продукция составляет единицы процентов от продаваемой, влияние её на объёмы поставок оценивается в десятки процентов.

Питер Холмгаард добавил, что объёмы производства Cisco в России пока значительно ниже, чем в Китае или Малайзии, отметив при этом, что по своему качеству оно ничем не уступает.

Oracle: против течения

Oracle: против течения. Статья Владислава Боярова.

Самарское сообщество «ИТ для инноваций»: IT в воркинге

Самарское сообщество «ИТ для инноваций»: IT в воркинге. Статья Владислава Боярова.

Автоматизация и бардак

Автоматизация и бардак. Статья Владислава Боярова.