Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Идёт парад на Красной площади в честь 7 ноября. На трибуне для почётных гостей сидят Наполеон и Мюрат, при этом Наполеон читает газету «Правда» а Мюрат с восторгом смотрит на проходящие войска.
Мюрат с восторгом:
- Экселенц, нам хоть одну такую ракету! Мы бы ни за что не проиграли битву при Ватерлоо!
Наполеон отрывается от газеты «Правда», долго смотрит на Мюрата и говорит:
- Эх, мон шер, нам бы такую ГАЗЕТУ! Никто бы никогда в жизни не узнал, что мы проиграли битву при Ватерлоо!
Анекдот

 

Голосом Николая Дроздова («В мире животных»)
Небывалый случай. Вчера в районе Изымайловского парка инспектор ГАИ остановил пешехода и оштрафовал его за превышение скорости. Это тем более странно, что обычно ГАИшники охотятся на машины и не нападают на людей. Видимо, голод выгнал серого на тротуар.

Начало этой командировки никак нельзя было назвать удачным. Рано лечь спать не удалось, а когда все же улеглись, оказалось, что забыли поставить в розетку антикомариное устройство. Еще некоторое время понадобилось, чтобы устройство начало давать эффект. Но самое неприятное оказалось впереди: мне приснился кошмар, чего не было уже очень давно. Причем такой кошмар - впервые. Будто начальник у меня Путин (ну да, тот самый), и он пригласил меня к себе на день рождения. А я – это вроде тоже не совсем я, а кто-то вроде героя фильма «Забытая мелодия для флейты», поэтому отказаться не смог, поскольку боюсь его злопамятности (а я и настоящий его боюсь), сижу там и маюсь. А именинник разошелся вовсю, шутит не переставая (точнее, это ему так кажется, потому что «мочить в сортире» и подобные грубости – какие же это шутки), а потом разделся по пояс и прелести свои демонстрирует. Я уже не выдерживаю, говорю жене, что уходить надо, пока меня тут кондратий не хватил, но жена тоже не настоящая (моя бы в жизни на такие именины не пошла и меня бы отговорила), а из того же кошмара: «шуткам» его подхихикивает, бицепсы его щупает, хотя какие там бицепсы – стыд один… Проснулся я от того, что сигнализация у машины под окном сработала и в первый раз не обозвал того водилу козлом, а поблагодарил моего избавителя от кошмара.

А сам призадумался – к чему бы такой сон? В вещие сны, предсказывающие будущее, я не верю, а вот в ассоциации, вызванные прошедшими событиями – вполне. Но вроде бы ничего столь ужасного накануне не случалось – откуда же этот кошмар? Так и не вспомнив причины, я уснул, и разгадка пришла ко мне только за рулём, когда я утром поехал в аэропорт – меня же вчера «разводил» гаишник. Причем не на сто рублей, поскольку, пытался он вменить «встречку», и были бы у меня не «права», а, как выразился упомянутый выше товарищ, от мертвого осла уши. А я, прекрасно понимая, что это развод, ничего не мог сделать и дрожал как осиновый лист. Правда, старался держаться твёрдо и денег не дал, но стресс пережил не слабый.

Наверное, надо пояснить специфику развода при левом повороте. В очень старых правилах, которые писались в то время, когда движения толком и не было, при левом повороте предписывалось сначала заезжать за центр перекрестка, и только потом поворачивать, то есть левоповоротники должны были разъезжаться левыми бортами. Когда движение на дорогах стало интенсивнее, все вдруг поняли, что встречные потоки левоповоротников блокируют друг друга, и в правила были внесены изменения: теперь уже предписывалось разъезжаться правыми бортами. Но тогда же в этот пункт была внесена мутная фраза о том, что разъезжаться надо у центра перекрестка, который определить не всегда и возможно, если дороги имеют разную ширину, да пересекаются не под прямым углом, да еще имеют излом на перекрестке. В конце концов, это требование убрали совсем, и в ныне действующих правилах траектория проезда перекрестка не оговаривается. Поэтому попытка вменить мне встречку на том основании, что я проехал перекресток не по той траектории была пресечена на корню. Но оказалось, что у них кроме основного был и запасной вариант развода. Дело в том, что при выезде на дорогу с реверсивным движением ПДД требуют, чтобы водитель вставал в крайний правый ряд. Как это сделать при левом повороте не знает никто, тем более, что гаишная машина как раз и занимала этот ряд.

9.8 При повороте на дорогу с реверсивным движением водитель должен вести транспортное средство таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство заняло крайнюю правую полосу.

Это я всё к тому, что рядом с миром косным и опасным, существует параллельный сверкающий мир высоких технологий, в который мне и предстояло окунуться на короткое время.

Массимо Мильюоло (Massimo Migliuolo), вице-президент Cisco. Пресс-конференция Cisco. 13 мая 2009 г. Фото: Владислав Бояров. Александр Палладин, глава пресс-службы ООО «Сиско системс». Пресс-конференция Cisco. 13 мая 2009 г. Фото: Владислав Бояров. Роберт Эйджи (Robert Agee), вице-президент Cisco в России. Пресс-конференция Cisco. 13 мая 2009 г. Фото: Владислав Бояров.

Пресс-конференция вице-президента компании Cisco по стратегии выхода на рынок и рыночным сегментам в регионе так называемых «развивающихся рынков» (Emerging Markets) Массимо Мильюоло (Massimo Migliuolo) проходила 13 мая 2009 года и была посвящена теме выхода из кризиса с использованием информационных технологий. Главная мысль заключалась в том, что в кризисное время возможны такие смелые решения, которые в «обычных» условиях провести было бы невозможно. Ну, такая вот «диверсия» в то время, когда внимание охранителей отвлечено на другие проблемы. Главный доклад г-на Мильюоло так и назывался: «РОССИЯ. Как, используя благоприятный момент, сделать потенциал широкополосного подключения былью».

Вёл мероприятие глава пресс-службы ООО «Сиско системс» Александр Палладин, а помогал г-ну Мильюоло ещё один вице-президент Cisco – по работе в России и других странах СНГ Роберт Эйджи (Robert Agee).

В первую очередь Массимо Мильюоло отметил, что экономика развивается циклично, подъёмы чередуются со спадами, так что ничего уникального в нынешней ситуации нет, и готовиться надо не к концу света, а совсем наоборот – к новому подъёму. Он даже представил примерную схему выхода из кризиса, где следующий пик роста оптимистично изображён выше того, что был до кризиса.

Что касается ИТ-сектора, то здесь всё очевидно: и амплитуда колебаний больше и «средняя температура по больнице», то есть усреднённый по годам уровень роста – выше общеэкономических показателей.

Рефреном выступления и ответов на вопросы Массимо Мильюоло звучала тема Cisco TelePresence. Создавалось впечатление, что, по его мнению, эта технология (устройство, услуга, продукт?) является некоей панацеей от кризиса. На мой вопрос как технология, которая появилась до кризиса и с которой мы вошли в кризис может нас из этого кризиса и вывести, г-н Мильюоло, эмоционально жестикулируя (итальянец всё же!) стал говорить, что, во-первых, Cisco Telepresence появилось не до кризиса, а уже во время оного, а во-вторых, если бы я мог ощутить на себе её прелести, то не задавал бы таких вопросов, а… Я не стал спорить ни по первому, ни по второму пункту, хотя мне и повезло присутствовать на российской презентации Cisco TelePresence, и было это ещё летом 2007 года. И сделал это отнюдь не из-за проявления вежливости – истина дороже, а потому что и сам восхищён этим замечательным продуктом. Сколько было читано фантастических книг, когда стена одного из помещений космической станции вдруг как бы исчезает, а продолжением комнаты вдруг становится комната, находящаяся совсем в другом месте нашей Вселенной. И создаётся это чудо с помощью волшебного экрана, который вмонтирован в стену. Cisco TelePresence не показывает во всю стену: видимо, разработчики учли, что ширина стены у всех разная, да и высота потолков различается – так что в полной мере сделать эту сказку былью мешает не уровень развития, а объективные геометрические ограничения. Но в целом впечатление действительно фантастическое, и если прыгающая картинка в окне веб-конференции не вызывает у меня ничего, кроме раздражения, то Cisco TelePresence – это реальная замена реальному общению. Если целью общения не является физический контакт, разумеется.

Однако в то же время г-н Мильюоло отметил, что мы имеем дело с эпохальным кризисом не в смысле его тяжести, а в плане перемен в экономике, к которым этот кризис приведёт. Нынешний кризис совпал с начальной стадией внедрения технологии Web 2.0. Вот как написал в своей программной статье автор термина Тим О’Рейли про «обычный» Web: «В 90-х считалось, что веб – это, прежде всего, публикация контента, а не взаимодействие; что правят бал не потребители, а рекламодатели; что размер имеет значение, и Интернет, по большому счету, будет состоять из раскрученных веб-сайтов, чья популярность измерена MediaMetrix или другим веб-аудитором». В противовес этому, Web 2.0 — методика проектирования систем, которые путём учёта сетевых взаимодействий, становятся тем лучше, чем больше людей ими пользуются. Особенностью Web 2.0 является принцип привлечения пользователей к наполнению и многократной выверке контента. Другими словами, пользователи Web 2.0 – это не читатели, а писатели. Разумеется, что для такого глобального взаимодействия людей нужна коммуникативная среда, в которой подобное взаимодействие было бы возможно. Исследованиями выявлена взаимная зависимость (хотя кто бы сомневался?) между использованием ИКТ и конкурентоспособностью страны на мировом рынке.

Как мы видим, Россия здесь в глубоком минусе, и нам следует пройти большой путь, чтобы достичь хотя бы нулевой отметки. При этом в Cisco мыслят этот процесс не просто в развитии «цифровизации» или ИТ-отрасли, здесь оперируют термином «подключённая нация». Это несколько напоминает идею компании Intel о том, что в школе надо не просто преподавать информатику, а использовать информационные технологии для преподавания всех предметов. На каком-то этапе действительно было наиболее актуальным наполнить различные сферы компьютерами и научить людей ими пользоваться, сегодня же этот этап можно считать в основном пройденным и акцент следует сделать именно на коммуникациях и сетевых сервисах.

Однако в России вовсе не нужно проходить все этапы развития коммуникаций, которые достались на долю первопроходцев – наиболее развитых стран нашей планеты. Сейчас предлагается множество решений, упрощающих и удешевляющих создание сетей. Ключевым здесь является IP-протокол, используемый как в локальных кабельных сетях, DSL-коммуникациях, так и в беспроводных или волоконно-оптических.

Но вернёмся к названию доклада: в чём же нынешний момент может быть благоприятным для развёртывания беспроводных широкополосных сетей? Здесь надо вспомнить, что частотный диапазон «физически» ничего не стоит, и конкурсы, сопряжённые с взиманием больших денег в государственный карман, целесообразно устраивать лишь там, где множество коммуникационных компаний на него претендуют. Это касается в первую очередь наших столиц и крупных городов, где и проводной, и беспроводной широкополосный доступ уже и так относительно хорошо развит. Однако это в теории: на практике же в российских условиях для нужд граждан и бизнеса выделено менее 10% частотного диапазона, остальное находится в руках различных силовиков. Поэтому если рассматривать общую безопасность страны (в том числе и экономическую), то кризис объективно является благоприятным моментом, чтобы отобрать у них часть частот и передать «народу».

Вторая специфическая особенность нашей страны – это необъятность территорий, в основном слабозаселённых, где никакой конкуренции между коммуникационными компаниями нет и в помине. И здесь (повторюсь – особенно в условиях кризиса) надо не сдерживать операторов и провайдеров ценами на частоты, а может ещё и доплачивать тем, кто первым решится наладить «во глубине сибирских руд» современную связь. Но это опять же, если рассматривать ситуацию, абстрагируясь от политических реалий. А вот что было в презентации Массимо Мильюоло:

 

Чтобы оценить способность различных государств к улучшению качества жизни с помощью высокоскоростных сетей, компания Cisco Systems, Inc. финансирует работу по подготовке Глобального отчета по информационным технологиям (Global Information Technology Report, GITR), составляемого сотрудниками Всемирного экономического форума и INSEAD. В соответствии с этими данными, Россия относится к категории государств, которые достигли этапа экстенсивного использования сети и находятся в пределах досягаемости этапа ее осваивания. Чтобы достичь этапа осваивания, страна должна добиться того, чтобы ее уровень использования Интернета (означает долю граждан, имевших опыт работы в Интернете) составлял не менее 15 %, причем собственное подключение к Интернету должна иметь не более четверти всех домохозяйств. Из 157 обследованных стран данного этапа достигли 39 государств. На этом этапе практически все субъекты предпринимательской деятельности (кроме микропредприятий), а также многие городские жители имеют подключение к Интернету. Осваивание Интернета порождает большие ожидания, а неудовлетворенный спрос на интернет-услуги и подключение к сети является существенным фактором, стимулирующим развитие Интернета.

По степени внедрения широкополосных технологий Россия отстает от других стран региона, а также от стран со схожим доходом на душу населения. Но даже эти различия ничтожны по сравнению с пропастью, отделяющую Россию от «образцовых» государств со схожей численностью населения. Причем дело не только в величине этого отставания, но в том, что оно продолжает расти.

Последнее действительно особенно важно. Нет никаких сомнений в том, что информационные технологии к нам уже пришли и получают у нас развитие, но ведь не зря же в начале доклада Массимо Мильюоло говорил не об однонаправленной зависимости конкурентоспособности на мировом рынке от развития ИКТ, а именно о взаимной зависимости. То есть обычный вопрос о курице и яйце: общая культура и достаток способствуют развитию ИКТ, а ИКТ, в свою очередь, способствует развитию общей культуры и повышает экономический уровень.

А на следующий день (14 мая) российский интернет взорвался сенсацией: в городе Кирове к приезду президента Медведева закатали асфальтом действующий железнодорожный переезд. Позже в газете Коммерсантъ было опубликовано, что кроме переезда заасфальтировали полсотни канализационных люков. «Все делалось в такой спешке, что никто даже разбираться не стал где там какой люк, где переезд. Президент уедет, будем отковыривать обратно. Благо асфальт уложили тонким слоем», — пояснил один из подрядчиков. А на улице Дрелевского рабочие в спешке нанесли разметку для двустороннего движения, в то время как улица уже несколько месяцев является односторонней и об этом предупреждает соответствующий знак, – сообщает издание.

Ну, и каких информационных технологий не хватало этим людям? Хотя на ситуацию можно взглянуть и по-другому: без «Живого журнала» и цифровых фотокамер, этих народных атрибутов информационной эры, разве мы узнавали бы о таких вещах? Стал бы губернатор оправдываться?

Н. БЕЛЫХ - Действительно я мог конечно говорить по поводу перегибов на местах, на самом деле ситуация значительно более простая и более сложная одновременно. Есть определенные правила и требования, которые не мы устанавливаем. Которые устанавливает такая организация как федеральная служба охраны, которая обеспечивает приезд первых лиц. И оценивать адекватность или неадекватность этих действий я считаю неправильным, потому что в вопросах безопасности я лично дилетант. Поэтому обсуждать, надо закатывать асфальтом канализационные люки или не надо, и что с ним может произойти, я не собираюсь.

А поставленная задача – это половина решения. Так что для оптимизма всё же есть повод. Может и встанем с колен – в хорошем смысле.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.