Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

8 июня 2012 года корпорация Intel представила в России новейшие процессоры Intel® Core™ 3-го поколения в сегментах настольных ПК, моноблоков и мобильных систем. Анонсировано 3 е поколение процессоров Intel® Core с технологией vPro™ для предприятий. Представлены новейшие устройства Ultrabook™, созданные индустриальными партнерами Intel. Объявлено о запуске в России услуги Intel® по защите от краж (Intel® Anti-Theft), возможность активации которой доступна в магазинах сетей «Позитроника», «Ситилинк» и «Эльдорадо».

Презентация процессоров 3-го поколения Intel®Core и Intel®Core vPro в России. Москва. 6 июня 2012 г. Фото: Александр Семёнов.

Саймон Холланд (Simon Holland), технический директор группы продаж и маркетинга Intel в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (регион EMEA). Презентация процессоров 3-го поколения Intel®Core и Intel®Core vPro в России. Москва. 6 июня 2012 г. Фото: Александр Семёнов.

8 июня в загородном комплексе Le Meridien Country Club Moscow Саймон Холланд (Simon Holland), технический директор группы продаж и маркетинга Intel в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (регион EMEA) представил семейство процессоров 3-го поколения Intel® Core™ в спектре решений для индивидуальных пользователей и предприятий. Демонстрации возможностей новинок подготовил и провел Алексей Рогачков, технический специалист Intel по внедрению продукции в России и других странах СНГ. Г-н Рогачков с присущим ему мастерством показал, какие удивительные возможности несут с собой новые процессоры для любителей самых разных игр, операторов видео 3D и работников малого и среднего бизнеса.

Алексей Рогачков, технический специалист Intel по внедрению продукции в России и других странах СНГ. Презентация процессоров 3-го поколения Intel®Core и Intel®Core vPro в России. Москва. 6 июня 2012 г. Фото: Александр Семёнов.

Алексей Рогачков, технический специалист Intel по внедрению продукции в России и других странах СНГ. Презентация процессоров 3-го поколения Intel®Core и Intel®Core vPro в России. Москва. 6 июня 2012 г. Фото: Александр Семёнов.

Алексей Рогачков, технический специалист Intel по внедрению продукции в России и других странах СНГ. Презентация процессоров 3-го поколения Intel®Core и Intel®Core vPro в России. Москва. 6 июня 2012 г. Фото: Александр Семёнов.

Рост парка компьютеров оценивается в 22% ежегодно. К 2014 году во всем мире их будет насчитываться 15 млрд. В геометрической прогрессии увеличивается интернет-трафик. Все чаще на рынке появляются приложения, основанные на новых интерфейсах для взаимодействия человека с компьютером, и системы, основанные на элементах искусственного интеллекта – из-за этого растут запросы на увеличение производительности ПК. Корпорация Intel отвечает на эту тенденцию ежегодным обновлением линейки микропроцессоров, которые становятся все более производительными.

Саймон Холланд обратил внимание аудитории на то, что новые процессоры 3-го поколения Intel Core производятся в соответствии с нормами самого передового 22-нанометрового процесса, который кроме Intel пока не смогла освоить ни одна другая компания-производитель. Это иллюстрирует приверженность корпорации закону Мура и позволяет за счет уменьшения линейных размеров проводников и логических элементов повысить быстродействие процессоров с одновременным уменьшением их энергопотребления.

Изменение архитектуры микросхем при одновременном уменьшении размеров транзисторов позволило ускорить реализацию модели «Тик-Так», которой придерживается Intel. Она всегда следовала модели, согласно которой один новый производственный процесс разрабатывался в один год (так называемый цикл «Тик»), а на следующий год происходило изменение архитектуры (цикл «Так»). Intel удалось ускорить реализацию планов по совершенствованию микроархитектуры и производственного процесса благодаря тому, что корпорация является одной из немногих компаний, которая занимается как проектированием, так и производством своих собственных микросхем.

«Семейство процессоров 3-го поколения Intel® Core™ – яркое воплощение технологического лидерства нашей корпорации, – подчеркнул Саймон Холланд. – Для достижения еще более высоких показателей производительности и энерго-эффективности специалистам Intel понадобилось заново изобрести транзистор и внедрить нормы 22-нанометрового технологического процесса в производство чипов. Новые процессоры обладают мощными аппаратными средствами защиты, а графика, интегрированная на кристалле, стала вдвое более быстрой, чем у процессоров Intel предыдущего поколения».

Саймон Холланд (Simon Holland), технический директор группы продаж и маркетинга Intel в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (регион EMEA). Презентация процессоров 3-го поколения Intel®Core и Intel®Core vPro в России. Москва. 6 июня 2012 г. Фото: Александр Семёнов.

На нынешнем этапе специалистам Intel пришлось заново изобрести транзисторы (логические элементы микросхем). В 3-м поколении Intel Core (прежнее кодовое наименование Ivy Bridge) они стали трехмерными (3-D Tri-Gate), а не плоскостными (планарными), как в предыдущих поколениях. Выход в третье измерение позволяет повысить плотность размещения логических элементов на той же площади поверхности процессорного кристалла и использовать ее максимально эффективно. Переключение транзисторов теперь происходит быстрее; ощутимо возрос КПД; все это позволило на 37% увеличить быстродействие чипов и на 50% уменьшить потребление ими энергии, в то время как удорожание при производстве составило не более 2-3%.

Саймон Холланд подчеркнул, что в течение последних 10 лет переход на новый, более совершенный уровень технологического процесса при производстве побуждает Intel внедрять передовые конструктивные новшества для увеличения энергоэффективности и быстродействия микросхем:

  • 2003 г. (90 нм) – кремний-германиевые транзисторы и напряженный кремний;
  • 2005 г. (65 нм) – 2-е поколение кремний-германиевых транзисторов;
  • 2007 г. (45 нм) – металлический затвор, использование подзатворного диэлектрика Hi-K на основе диоксида гафния;
  • 2009 г. (32 нм) – 2-е поколение диэлектрика Hi-K;
  • 2011 г. (22 нм) – трехмерные (3-D) транзисторы Tri-Gate.

3-е поколение Intel® Core™ с интегрированным графическим решением Intel® HD Graphics 4000 обеспечивает до двух раз более высокую производительность 3D-графики по сравнению с предыдущим поколением процессоров. Intel® HD Graphics 4000 поддерживает Microsoft DirectX 11, OpenGL 3.1 и OpenCL 1.1.

Intel® Quick Sync Video 2.0, реализованная в новых процессорах, позволяет вдвое быстрее выполнять кодирование и декодирование видео по сравнению с процессорами, представленными в прошлом году, и до 23 раз быстрее, чем ПК, приобретенные три года назад.

Благодаря новейшим технологиям визуализации, все задачи, которые пользователи решают с помощью ПК — от создания и редактирования видео и фотографий до просмотра сайтов в сети Интернет, просмотра HD-фильмов и запуска игр начального уровня — выполняются быстрее, а изображение выглядит четче и естественнее.

ПК на основе процессоров 3-го поколения Intel® Core™ оснащены рядом технологий, которые позволяют оптимизировать работу пользователей.

Технология Intel® Smart Response позволяет ПК адаптироваться к манере работы владельца (наиболее часто используемые программы, данные, временное расписание) и кэширует часто используемую информацию для более быстрого доступа к ней. Это обеспечивает ускорение загрузки системы и запуска приложений, а также работы дисков (до 50%).

Технология Intel® Rapid Start обеспечивает выход операционной системы из состояния «сна» за 5-7 с, а из состояния Hybernation в ОС Windows – на 70% быстрее, чем для систем на основе предыдущего поколения процессоров.

Технология Intel® Smart Connect позволяет производить обмен информацией с «облачными» инфраструктурами и удаленными серверами с постоянным обновлением электронной почты, календаря и расписаний, сообщений и другого контента. Она дает возможность настройки времени «пробуждения» ПК по расписанию для достижения максимальной энергоэффективности.

Эти функции позволяют сделать особо привлекательными новые устройства Ultrabook™ и другие мобильные системы.

3-е поколение процессоров Intel Core также имеет новые функции защиты персональных данных, включая Intel® Secure Key и Intel® OS Guard. Первая включает генератор случайных чисел, который создает уникальные комбинации цифр для усиления алгоритмов шифрования. А вторая (Intel OS Guard) позволяет защитить пользователей от атак, направленных на расширение привилегий, когда злоумышленник удаленно получает доступ к чужому компьютеру. Эти две новые разработки дополняют существующую платформу, которая включает технологии Intel® Identity Protection и Intel® Anti-Theft и призвана сделать ПК на базе процессоров Intel одними из самых защищенных систем. При использовании с наборами микросхем Intel® серии 7 новые процессоры с технологией Intel Identity Protection позволяют сделать часть экрана нечитаемой для шпионского ПО с помощью функции «защищенного отображения транзакций», предотвращая кражу учетных данных.

Если компьютер пользователя утерян или украден, то путем несложной процедуры, проводимой на удаленном сервере, на ПК можно послать «ядовитую пилюлю» в виде простого сообщения по беспроводной связи Wi-Fi и 3G и блокировать возможность загрузки и доступа к приложениям и хранилищу информации. Преодолеть блокировку нельзя ни переустановкой ОС, ни заменой загрузочного накопителя. Если же ПК нашелся или был добровольно возвращен владельцу, блокировку столь же легко снять и возвратить ПК его работоспособность. Поддерживающая эту возможность услуга Intel по защите от краж теперь запущена в коммерческую эксплуатацию в России. Карты активации сервиса можно приобрести в магазинах сетей «Позитроника», «Ситилинк» и «Эльдорадо».

Разгонный потенциал топовых процессоров 3-го поколения Intel Core увеличен. Благодаря этому, российскому энтузиасту Smoke удалось установить несколько новых мировых рекордов оверклокинга в системах на основе Intel® Core™ i7-3770K в условиях охлаждения жидким азотом (данные опубликованы 23 апреля 2012 г. порталом HWBot.com).

Компании могут воспользоваться преимуществами процессоров 3-го поколения Intel® Core™ vPro™, которые лежат в основе различных моделей мобильных ПК под торговой маркой Ultrabook™, ноутбуков, настольных ПК, рабочих станций и моноблоков.

Новые процессоры Intel Core vPro оснащены технологией Intel® Active Management Technology (Intel® AMT), предназначенной для удаленного управления компьютерами. Компании из различных отраслей могут использовать Intel AMT для снижения расходов на электроэнергию, удаленного управления и контроля цифровых активов. Вызов сторонней службы технической поддержки стоит, в среднем, $200, поэтому, благодаря возможности удаленного управления тысячами цифровых систем с помощью технологии Intel AMT, крупные компании розничной торговли могут сэкономить миллионы долларов на обращениях в подобные службы.

Промышленные вычислительные системы смогут использовать процессоры Intel Core 3-го поколения для объединения множества функций автоматизации на одной платформе, поэтому предприятия могут добиться более высокой эффективности при управлении всеми корпоративными устройствами и системами. После объединения всех устройств и систем руководство предприятия сможет в реальном времени собирать все необходимые данные для принятия взвешенных решений, диагностики оборудования и профилактического технического обслуживания.

Более высокая производительность платформы 3-го поколения Intel Core vPro предоставляет необходимые вычислительные ресурсы для запуска аналитических приложений, включая Intel® Audience Impression Metrics Suite (Intel® AIM Suite). Intel AIM Suite – это технология для обнаружения присутствия потенциальной целевой аудитории, разработанная для цифровых табло и других цифровых устройств, используемых в розничных магазинах. Она позволяет, предлагая покупателям адаптированные рекламные сообщения, оценивать эффективность рекламных кампаний.

Саймон Холланд представил новое готовое решение для малого бизнеса Intel® Small Business Advantage, позволяющее управлять парком ПК без необходимости привлечения IT-специалиста. Оно дает возможность поддерживать работоспособность ПК благодаря монитору приложений (который следит за критически важными программами), резервному копированию и восстановлению данных по расписанию (когда ПК простаивает или вообще выключен), блокировке USB-портов для запрещения обмена данными с нежелательными (в том числе, зараженными вирусами) внешними устройствами.

Андрей Матвеев, директор по маркетингу Intel в России и других странах СНГ. Презентация процессоров 3-го поколения Intel®Core и Intel®Core vPro в России. Москва. 6 июня 2012 г. Фото: Александр Семёнов.

Возможности новых Ultrabook™, создаваемых партнерами Intel на основе семейства процессоров 3-го поколения Intel® Core™, представил Андрей Матвеев, директор по маркетингу Intel в России и других странах СНГ.

Он подчеркнул, что сейчас Ultrabook стали запланированным продолжением их первенцев, представленных в 2011 г. Тогда эти устройства, созданные на основе 2-го поколения процессоров Intel Core, были предназначены для первоначального анонсирования новой категории ПК с особо привлекательными характеристиками: стильным дизайном, долгим временем работы от батарей, быстрой реакцией на манипуляции владельца. В 2012 году, изготовленные на основе 3-го поколения Intel Core, Ultrabook станут мейнстримом на рынке мобильных систем, так как они отличаются еще более высокой производительностью, еще более длительной автономной работой, рядом новых функций надежной защитой данных и средствами предотвращения кражи и взлома паролей, перспективой еще более привлекательного облика в виде новых форм-факторов, включая системы с управлением при помощи тачскрина и ПК-трансформеры.

Андрей Матвеев рассказал и о перспективе Ultrabook в 2012 году, когда базирующиеся на новом поколении процессоров Intel под кодовым наименованием Haswell, произведут переворот в сегменте портативных ПК: «Благодаря Ultrabook завтрашнего дня, мобильный компьютер будет изобретен вновь».

«Ultrabook™ благодаря процессорам 3-го поколения Intel® Core™ становятся мейнстримом на рынке мобильных ПК, а благодаря 3-му поколению Intel® Core™ vPro™ – главным мотиватором обновления парка компьютеров для крупных предприятий, – сказал Андрей Матвеев. – Они сочетают в себе легкость и изящество, вычислительную мощь и надежную охрану личных и корпоративных данных, а теперь еще и защиту от краж благодаря услуге Intel® Anti-Theft, которая отныне доступна и в России».

Fujitsu HMD: с ним бы я в разведку пошёл

«КРОК Поволжье» зовёт к диалогу