Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

И кому весной его трель нужна,
Ежели весна и без того весна…
Андрей Макаревич

15 июля 2008 года вице-президент Cisco по работе в России и других странах СНГ Роберт Эйджи (Robert Agee), директор по корпоративному развитию Cisco в Израиле, странах СНГ, Центральной и Восточной Европы Йоав Самет (Yoav Samet) и управляющий партнёр венчурного фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий провели пресс-конференцию, посвящённую основанию венчурного фонда Almaz Capital Russia Fund I («Алмаз-Капитал/Cisco Фонд 1», далее просто Фонд).

Девять месяцев мы ничего не слышали об этом начинании. Я, честно говоря, думал, что Фонд если и не завершил своего существования в эти трудные времена, то уж точно затаится до конца кризиса. Но вот в самый «угар кризиса», 7 апреля 2009 года, компания Cisco приглашает нас на пресс-конференцию фонда. Понятное дело, про плохое громко не кричат, но и в хорошее сейчас верится с трудом.

Пресс-конференция венчурного фонда Almaz Capital Russia Fund I («Алмаз-Капитал/Cisco Фонд 1»). 7 апреля 2009 г. Владислав Бояров, журналист. Алексей Низовских, управляющий директор компании Apollo. Пресс-конференция венчурного фонда Almaz Capital Russia Fund I («Алмаз-Капитал/Cisco Фонд 1»). 7 апреля 2009 г.

Действительность превзошла все ожидания: оказалось, что девять месяцев не прошли напрасно: у них двойня. 7 апреля 2009 года Фонд объявил о том, что свои первые инвестиции он сделал в компании Apollo Project (далее по тексту – Apollo) и Parallels, Inc. Но обо всём по порядку.

Александр Палладин, глава пресс-службы ООО «Сиско системс». Пресс-конференция венчурного фонда Almaz Capital Russia Fund I («Алмаз-Капитал/Cisco Фонд 1»). 7 апреля 2009 г. Фото: Владислав Бояров. Роберт Эйджи, вице-президент Cisco в России, член консультативного совета фонда «Алмаз-Капитал». Пресс-конференция венчурного фонда Almaz Capital Russia Fund I («Алмаз-Капитал/Cisco Фонд 1»). 7 апреля 2009 г. Фото: Владислав Бояров.

Мероприятие традиционно открыл глава пресс-службы ООО «Сиско системс» Александр Палладин, представивший вице-президента Cisco в России, члена консультативного совета фонда «Алмаз-Капитал/Cisco Фонд I» Роберта Эйджи, а также сооснователей и управляющих партнеров компании «Алмаз-Капитал» Александра Галицкого и Петра Лукьянова.

Роберт Эйджи сделал презентацию об инвестиционной деятельности Cisco в России, отметив прежде всего, что деятельность корпоративного отдела Cisco (Cisco Corporate Development) можно разделить на две категории: приобретения и венчурные инвестиции. В свою очередь инвестиции делятся на прямые и косвенные, примером последних служит как раз Фонд. Однако основа приобретений и инвестиций одна: это выявление на базе собственной экспертизы перспективных решений, продуктов, компаний, рынков. Учитывая размеры самой Cisco, искомые рынки должны быть миллиардными – меньшие размеры такому гиганту просто неинтересны. Так что пусть «малыши» не обижаются, если Cisco обойдёт их своим вниманием, а постараются дорасти до её аппетитов.

История инвестиций Cisco в России пока совсем небольшая: это прямые инвестиции в компанию Ozon.ru в апреле 2007 года. Наверное, здесь сказалась какая-то особая российская специфика, и Cisco больше не решилась действовать у нас самостоятельно и предприняла усилия по поиску надёжного партнёра. Как мы сегодня знаем, такой партнёр был найден, и в июле 2008 года объявлено о начале работы Фонда с основным капиталом 60 миллионов долларов.

Александр Галицкий, управляющий партнёр компании «Алмаз-Капитал». Пресс-конференция венчурного фонда Almaz Capital Russia Fund I («Алмаз-Капитал/Cisco Фонд 1»). 7 апреля 2009 г. Фото: Владислав Бояров. Пётр Лукьянов, управляющий партнёр компании «Алмаз-Капитал». Пресс-конференция венчурного фонда Almaz Capital Russia Fund I («Алмаз-Капитал/Cisco Фонд 1»). 7 апреля 2009 г. Фото: Владислав Бояров. Янус в римской мифологии — двуликий бог дверей, входов, выходов, различных проходов, а также всяческих начинаний и начал во времени.

Выступления Александра Галицкого и Петра Лукьянова так хорошо дополняли друг друга, что сложно описывать их по отдельности. Наиболее важной, как мне показалось, была мысль о том, что виртуализация в разработке ни в коей мере не отменяет личных контактов и знаний конкретных…, даже не рынков, а людей, ментальностей, обычаев и прочих неосязаемых вещей. И поскольку Фонд по замыслу должен был с одной стороны убедить американских инвесторов вкладывать деньги в российские стартапы, а с другой стороны – поднимать российские стартапы до мирового уровня, то и квалификация сотрудников Фонда должна предполагать знания как российской, так и американской действительности. Символом Фонда вполне могло бы стать двуликий бог Янус — в римской мифологии — двуликий бог дверей, входов, выходов, различных проходов, а также всяческих начинаний и начал во времени. Собственно, так они себя и презентуют:

  • первый венчурный фонд западного типа, нацеленный на рынок и предпринимательское сообщество России;
  • твёрдые позиции и офисы в Москве и Кремниевой долине;
  • команда с несравненными опытом и кругом связей;
  • прочные, давно установленные отношения в России, Кремниевой долине и Европе.

Очень откровенно по поводу связей сказал Александр Галицкий: «Если вы хотите открыть софтверную компанию в Америке, у вас есть только 3 места, в которых реально вы можете это сделать: Бостон, Силиконовая долина и Сиэтл. Если вы решили создать хардверную компанию, у вас всё равно только 3 места для этого: Техас, Силиконовая долина и Северная Каролина. Если вы решили открыть финансовый бизнес, то вы ограничены двумя местами – это Чикаго и Нью-Йорк». Таким образом, при всей глобальности бизнесов, их виртуализации, интернетизации, на нашей планете есть строго определённые регионы, где реально крупные бизнесы могут быть созданы. Это надо знать, в этом жить, и этот опыт ничто не заменит.

Вторая мысль, которую старались донести до нас сооснователи Фонда – что кризис является лучшим временем для инвестиций. Те, кто постарше, наверное, помнят песенку из фильма Ролана Быкова «Айболит-66», где рефреном идут слова: «Это даже хорошо, что пока нам плохо». Здесь примерно то же самое, только аргументы другие: после финансового кризиса 1998 года в России появились Yandex, Mail.ru, Acronis, да и американские компании Apple, EA, Microsoft тоже зародились в периоды рецессий. В тяжёлые годы больше предпринимателей готовы идти на риск, больше талантливых кадров теряют работу. То есть, если в тот момент, когда народ сидит без денег и паникует, а ты оказался с деньгами и в оптимистичном настроении - результат может быть просто потрясающим. Конечно, если ты к тому же ещё что-то умеешь.

Сооснователи фонда отметили, что российские предприниматели, точнее, предприниматели российского происхождения основали такие компании, как Ampex, Google, MGM, NBC, Parametric Technology, PayPal, RCA, Sikorsky, Tetris и др. Только основали они их, конечно, не в России и уж тем более не в СССР, где компаний как таковых вообще не было. Вроде бы всё это звучит крайне пессимистично: хочешь создать успешный бизнес – делай ноги из родной страны. Однако Фонд смотрит на эту проблему иначе: вместо того, чтобы содействовать утечке российских мозгов в США, сооснователи хотят принести в Россию американскую культуру бизнеса, чтобы помочь нашим компаниям интегрироваться в мировую экономику. И здесь они не скрывают, что чисто по-человечески хотят помочь нашей стране ликвидировать вековой разрыв с мировой цивилизацией. Констатируя однобокое развитие, они ни в коем случае не считают Россию отсталой страной, и основные ингредиенты бизнеса будут местными. Это:

  • исторически сложившаяся очень сильная система образования;
  • сформировавшийся средний класс;
  • культура инноваций; развивающееся предпринимательство;
  • присутствие многих транснациональных компаний;
  • наличие историй успеха в области предпринимательства;
  • высокий уровень распространения интернета и мобильных телефонов;
  • жизнеспособная финансовая и юридическая инфраструктура;
  • поддержка со стороны госструктур.

Видимо не зря сильная система образования стоит на первом месте в этом списке. Дать образованному человеку ещё одну специализацию и передать опыт всё же несравненно проще, чем построить систему фундаментального образования. Кто же эти люди, на которых делает ставку Фонд? Вот они:

  • новое поколение предпринимателей: менеджеры и инженеры с опытом работы в западных компаниях на территории России;
  • бывшие граждане и студенты, вернувшиеся в Россию;
  • образованные предприниматели российского происхождения, занимающиеся сбором средств в Кремниевой долине и на других рынках и желающие привлечь одарённых технических специалистов в России.

Чего не хватает этим образованным, активным и предприимчивым людям?

  • знание бизнес-моделей и методов приумножения капиталов;
  • глобальные связи с заказчиками, партнёрами и талантливыми менеджерами;
  • практический опыт строительства компаний и создания системы эффективного корпоративного управления.

Ну, а инвесторам необходимо знание российской и западной культуры.

Пётр Лукьянов заметил, что когда 15 лет назад состоялись его первые контакты с российскими предпринимателями, они совсем не понимали друг друга, хотя обе стороны говорили на русском языке. На тот момент вести речь о деловом сотрудничестве было просто невозможно: одни и те же слова российские и американские бизнесмены понимали совершенно по-разному (Надо напомнить, что Пётр Лукьянов на самом деле американец. По-русски он говорит свободно, правильно, но с небольшим усилием, что сразу выдаёт в нём иностранца). Однако к концу 90-х годов российский рынок сформировался, его участники приобрели необходимый опыт и многие понятия стали им знакомы не из книжек. В качестве рубежа Пётр назвал 1998 год.

Г-н Лукьянов также говорил о создании среды. Собственно, в начале 90-х этой среды не было вовсе, было только одно желание и энтузиазм. Сейчас мы уже имеем достаточно развитые сервисы во всех областях деятельности.

Константин Заславский, генеральный директор компании Apollo. Пресс-конференция венчурного фонда Almaz Capital Russia Fund I («Алмаз-Капитал/Cisco Фонд 1»). 7 апреля 2009 г. Фото: Владислав Бояров. Алексей Низовских, управляющий директор компании Apollo. Пресс-конференция венчурного фонда Almaz Capital Russia Fund I («Алмаз-Капитал/Cisco Фонд 1»). 7 апреля 2009 г. Фото: Владислав Бояров.

О решениях и рыночном потенциале компании Apollo рассказали генеральный директор Константин Заславский и управляющий директор Алексей Низовских. Компания разработала платформу для мобильных и онлайновых социальных сетей. Это некое стандартизованное решение, готовое для установки на интернет-ресурсе, простое в развёртывании и эксплуатации. Авторы разработки утверждают, что для создания собственной социальной сети в базовом варианте потребуется всего один день. Доступны 3 роли: администратор, модератор и куратор. Адресуется продукт всем компаниям, у которых есть онлайн или офф-лайн аудитория, и которые хотели бы (а кто не хочет?) её объединить, увеличить, изучить, удержать, а может быть и монетизировать. В качестве такого мобильного сообщества я бы привёл нашу Велосамару: ноутбук на велосипеде таскать уже проблематично, так что телефон-смартфон – это идеальное решение.

Второй ребёнок из этой двойни – компания Parallels, уже хорошо известна на нашем рынке. Пожалуй, все, кому приходится администрить сайты, знакомы с её панелью Plesk. Однако компания позиционирует себя как мирового лидера в области программ виртуализации, в то время как сама виртуализация тоже является мировым лидером – вряд ли можно назвать хоть одну область программирования, конкурирующую с ней по частоте упоминаний.

В заключении хочется привести такие слова Александра Галицкого: «Я не вижу в наших предпринимателях ничего такого, что мешало бы развивать бизнес в России. Но если говорить об инфраструктуре, то здесь есть целая куча недостатков. Президент США сейчас выдвигает несколько идей, которые должны дать дополнительный толчок и без того развитому американскому бизнесу. Первая: если ты вкладываешь деньги надолго, тебя не обкладывают налогами. Вторая: если инвестор первым вложил деньги в компанию, то он тоже за свою смелость не обкладывается налогами. Такие решения должны дать волну предпринимательства. Что особенно важно: нового, рискованного предпринимательства. Вот этого не хватает в России».

Так что может и на нашей улице будет оттепель, а там и весна с цветущим летом. Не всё же прозябать.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.