Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Вторая часть нашего рассказа о визите группы российских и украинских журналистов в Израиль С 21 по 24 мая 2012 года будет посвящена Fab28 – фабрике, где производятся самые современные процессоры Intel по технологическому процессу 22 нм. Расположена она в городке Кирьят-Гат.

Intel в Израиле. Fab28. 21-24 мая 2012 г. Фото: Александр Семёнов.

Перед тем, как попасть на фабрику, нам рассказали об ее истории.

Intel в Израиле. Fab28. 21-24 мая 2012 г. Фото: Александр Семёнов.

В Израиле уже есть две фабрики Intel под номерами 8 и 18. Это традиция нумерации фабрик. Теперь активно работает фабрика 28, именно ее мы и посетили. Фотографировать внутри нельзя, так что фотографии лишь снаружи.

Представленный в 1997 году процессор Intel Pentium MMX был уже полностью разработан в Израиле. Кстати, в его создании принимал участие Мули Иден.

В 1999 году заработала новая фабрика Intel в технологическом парке Кирьят-Гата – Fab 18, выпускавшая чипы по революционному на тот момент техпроцессу 180 нм.

Уже в 2000 году, благодаря наращиванию производства, Intel стал крупнейшим экспортером в Израиле, производя и продавая за переделы страны продукции на $5 млн. в день.

В 2003 году Intel представляет революционную технологию Intel Centrino и процессоры Pentium M, которые действительно перевернули наше представление о мобильности и портативных ПК. Они были полностью разработаны в Intel Development Center в Хайфе, под руководством все того же Мули Идена. Последующие процессоры Intel с кодовыми именами Yonah, Merom, Penryn, Sandy Bridge тоже создавались в Израиле.

В 2009 году компания Intel стала крупнейшим израильским экспортером. Экспорт израильского отделения компании Intel в 2009 году составил 3,4 млрд. долларов. Это на 145% больше, чем годом раньше. С 1999 по 2011 годы израильское отделение Intel продало за границу товаров на 22 млрд. долларов. Вклад Intel в израильскую экономику в это десятилетие оценивается суммой в 9 млрд долларов. Intel прямо или опосредованно дает работу в Израиле 20000 граждан. Более 7000 из них состоят в штате компании, остальные трудятся на смежных предприятиях, выполняющих те или иные заказы для Intel (в Хайфе, Иерусалиме, Кирьят-Гате, Якуме и в Петах-Тикве).

Intel, открыла свой первый исследовательский центр вне территории США в Хайфе в 1974 году. Тогда в нем работали всего пять инженеров. Сейчас Intel располагает в Израиле восемью научными и производственными центрами, в которых осуществляются разработка и производство целого спектра процессоров, широко известных в мире: Pentium ММХ, Pentium 4, и микрочипов различного назначения. На предприятиях Intel в Израиле сейчас работают около 6000 человек, израильский Intel экспортирует свои изделия на 2 млрд. долларов в год.

Израильский Intel непрерывно расширяется - в строительство своего производственного центра в Кирьят-Гате фирма вложила 1 млрд. долларов, еще 600 млн. вложило в этот проект израильское правительство. Не ограничиваясь собственными научными и производственными центрами в Израиле, Intel приобрел две израильские компании: Dialogic Israel Ltd - ведущую в мире фирму в области сетевой телефонии, и DSPC, известную своими разработками в сфере мобильной связи. Каждая из этих фирм также экспортирует свои изделия на сотни миллионов долларов в год.

В 2008 году в Кирьят-Гате, рядом с Fab 18 заработала новая Fab 28, выпускавшая чипы по 45 нм технологии. Одновременно с этим прекратила производство самая старая в Израиле Fab 8, которая была переоборудована во вспомогательный центр IDPj.

Intel в Израиле. Fab28. 21-24 мая 2012 г. Фото: Александр Семёнов.

Всего через три года Fab 28 была модернизирована для работы на 22 нм технологии. И в 2012 на ней стартовал выпуск процессоров последнего поколения Intel Ivy Bridge. На сегодня львиная доля продаваемых в мире Ivy Bridge сделана именно в Кирьят-Гате.

Intel в Израиле. Fab28. 21-24 мая 2012 г. Фото: Александр Семёнов.

В Кирьят-Гате не делают готовые процессоры, здесь производят пластины, из которых нарезают чипы. Окончательная сборка, тестирование и упаковка тех самых процессоров Intel Core i3, i5 и i7, которые поступят потребителям либо в виде готовых систем, либо в виде компонентов, производится в одном из шести сборочных центров Intel в Америке или Азии.

Intel в Израиле. Fab28. 21-24 мая 2012 г. Фото: Александр Семёнов.

Размер фабрики 28 – 4 футбольных поля. Уровень чистоты помещений в 10 тысяч раз превышает требования к операционным комнатам в больнице. В рабочем процессе одновременно участвую тысячи «вафель» - так называют пластины с процессорами. Процесс изготовления одной из них занимает до двух месяцев. Она участвует в 500 операциях. В процессе производства участвуют более 1000 машин 100 разных типов.

Интересно, что в создание фабрики (которое началось 4 года назад) было вложено 3,5 млрд. долларов. Для того, чтобы поддерживать ее производство на современном уровне требуется еще 3 млрд. долларов инвестиций. Более 5 миллионов часов надо инвестировать в обновление фабрики. Более 2500 рабочих ежемесячно работают именно над этим. В чистых комнатах предстоит разместить 350 новых устройств, проложить 320 км кабелей.

Intel в Израиле. Fab28. 21-24 мая 2012 г. Фото: Александр Семёнов.

Побывали мы и на крыше здания, сфотографировали окружающую среду, где еще 10 лет назад не было ничего. Вообще ничего. Вызывает уважение.

Intel в Израиле. Fab28. 21-24 мая 2012 г. Фото: Александр Семёнов.

Intel в Израиле. Fab28. 21-24 мая 2012 г. Фото: Александр Семёнов.

Интересная деталь: в субботу в Израиле никто не работает – «шабад» - а производство на фабрике непрерывное. Пришлось получать специальные разрешения для сотрудников, в том числе и на транспортировку их к рабочим местам.

О выборе компьютера

О выборе компьютера. Статья Владислава Боярова

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком. Статья Владислава Боярова