Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

17 и 18 мая 2014 года компания EMC провела в Самаре конференцию на тему «Трансформация ИТ».

Каждый раз, попадая на подобные мероприятия, я радуюсь тому, что дожил до той поры, когда всё разнообразие мировой экономики стало доступно для ознакомления и анализа. Ведь как оно было в СССР: министерства, главки, институты и заводы, скроенные по единому лекалу. А сейчас смотришь – что ни компания, то своя философия, рыночная ниша, свой подход. Системами хранения занимаются HP, IBM, Fujitsu, но для них это одно из направлений бизнеса. А вот EMC сумела сделать бизнес исключительно на системах хранения данных: для создания комплексных продуктов компания вступает в различные альянсы (например, VCE), но приходит туда только как создатель систем хранения.

Людмила Подгорина, руководитель направления по работе с партнёрами. Kомпания EMC провела в Самаре конференцию «Трансформация ИТ». 17, 18 мая 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Руководитель направления по работе с партнёрами Людмила Подгорина рассказала, что компания EMC основана в 1979 году, её рыночная стоимость около 60 миллиардов долларов, инвестиции в разработки в 2011 году составили 1,88 миллиарда долларов, более 50 тысяч сотрудников, присутствие в 80 странах мира. В России у EMC 6 офисов, первый из которых был открыт в 2000 году, общее количество сотрудников превышает 450. Первая продажа EMC состоялась в России в 1998 году, сейчас партнёрская сеть насчитывает 250 компаний. Рост продаж в России в 2011 году составил 60%, по сегменту SMB 58%, занимаемая доля рынка 39%. Это обусловлено как собственно достижениями компании, так и благоприятным для этого бизнеса ростом объёмов хранимых данных: если в 2009 году общий объём составил 0,8 зеттабайтов, то к 2020 году ожидается увеличение этого объёма до 35,2 ЗБ, то есть в 44 раза.

Однако при росте хранимых объёмов на 40% в год инвестиции в инфраструктуру составляют всего 5% от ИТ-бюджета, поэтому, для того чтобы уложиться в эти ограничения, от ИТ-служб требуется пересмотр стратегии, трансформация ИТ. Принципы трансформации, собственно, давно известны: это виртуализация и консолидация ресурсов с выходом на собственные или арендуемые (коммерческие) облака. В идеале хотелось бы получать эти ресурсы так же просто, как и электроэнергию из розетки. Это, конечно же, только мечты, слишком разная природа у информационных ресурсов и электроэнергии, но в какой-то мере приблизиться к идеалу вполне реально, и в этом пользователям помогут новые разработки EMC.

Кроме собственно хранения данных EMC занимается связанными с этим направлениями: это резервное копирование, управление содержанием, консалтинг, безопасность, персональные продукты (Iomega).

В 2012 году компания EMC подписала контракт со Сколково.

Владимир Гречушкин. Kомпания EMC провела в Самаре конференцию «Трансформация ИТ». 17, 18 мая 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Kомпания EMC провела в Самаре конференцию «Трансформация ИТ». 17, 18 мая 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Подробнее об основных продуктах EMC рассказал Владимир Гречушкин. Прежде всего, это семейство унифицированных сетевых хранилищ EMC VNX, которое российское подразделение компании разработало практически с нуля. Всю линейку можно разделить на устройства начального уровня VNXe для малых предприятий и «настоящих» VNX. Системы VNXe отличаются упрощённым интерфейсом, что для малых предприятий, не желающих тратить деньги на администрирование, скорее достоинство, чем недостаток. Рекламируется хранение одним щелчком.

Для работы с изображениями я использую Microsoft Office Picture Manager. Сделать обрезку кадра, настроить баланс белого, отрегулировать яркость и контрастность, убрать красные глаза он позволяет, а больше от графического редактора мне ничего и не нужно. А в многочисленных возможностях Adobe Photoshop я просто путаюсь, хотя и понимаю, что профессиональную обработку лучше делать этим продуктом.

Но с хранилищами EMC всё ещё проще: для управления всеми продуктами применяется единая программная оболочка Unisphere, поэтому при переходе с одного продукта на другой не требуется изучать новый интерфейс. Оболочка Unisphere является интуитивно понятной, не требующей длительного изучения мануалов для своей эксплуатации, она позволяет на одном экране консолидировать информацию по всем хранилищам предприятия, в том числе и находящимся в разных городах.

Следует отметить, что если предыдущие решения EMC были специализированными (CLARiiON ориентирован на блочный доступ и хранение баз данных, Celerra – на файловый доступ), то линейка VNX является универсальной. Она является не только масштабируемой по объёму хранения, но и переконфигурируемой в зависимости от изменения задач.

Kомпания EMC провела в Самаре конференцию «Трансформация ИТ». 17, 18 мая 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Kомпания EMC провела в Самаре конференцию «Трансформация ИТ». 17, 18 мая 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Вместо организации статических RAID-массивов в системах хранения EMC используются пулы хранения с возможностью самостоятельной оптимизации. «Физически» RAID-массивы там всё равно присутствуют, то есть данные и дублируются на нескольких дисках с целью повышения надёжности хранения, и «размазываются» нескольким дискам для повышения скорости чтения/записи, однако эти вещи теперь скрыты от администратора.

Kомпания EMC провела в Самаре конференцию «Трансформация ИТ». 17, 18 мая 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Kомпания EMC провела в Самаре конференцию «Трансформация ИТ». 17, 18 мая 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

В настоящее время существуют 3 основных типа носителей:

  • Диски со скоростью вращения 7200 об/мин, Near-Line SAS.
  • Высокооборотные диски (10 000 – 15 000 об/мин).
  • SSD.

Kомпания EMC провела в Самаре конференцию «Трансформация ИТ». 17, 18 мая 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Система умеет распознавать тип дисков и оптимальным образом распределять по ним информацию: на SSD – ту, к которой обращаются наиболее часто, на низкооборотные диски – наименее востребованную. При изменении частоты обращений к данным производится их перемещение с одних носителей на другие. Используется и оперативная память, но при этом данные обязательно дублируются на один из энергонезависимых носителей.

Кроме того, внутренние RAID-массивы строятся с учётом типа носителей:

  • 7200 об/мин RAID 6.
  • 15 000 об/мин RAID 5.
  • SSD RAID 10.

Блочные службы, предоставляемые процессором СХД VNX, многоуровневое хранение, выбор способа защиты (RAID 1/0, 5, 6), агрегирование уровней в виртуальный комбинированный пул хранения данных – всё это доступно в рамках единой системы.

Важное место занимает дедупликация данных как на уровне файлов, так и на уровне блоков. Честно говоря, мне представляется, что многие проблемы дублирования данных можно решить организационным путём, но с другой стороны, одно другому не мешает. Более того, система может сообщать администратору о наличии дублей, что поможет ему в организационных решениях.

Kомпания EMC провела в Самаре конференцию «Трансформация ИТ». 17, 18 мая 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Kомпания EMC провела в Самаре конференцию «Трансформация ИТ». 17, 18 мая 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Если системы VNX служат для хранения оперативных данных, к которым производится доступ с клиентских устройств, то для резервного копирования компанией EMC созданы специальные системы Data Domain. В EMC уверены, что специализированные хранилища для бэкапа имеют преимущества перед ленточными библиотеками. При этом системы EMC Data Domain легко интегрируется в существующую политику компании и может управляться через существующее на фирме ПО (VMware, Microsoft, Oracle, SAP и др.). Важную роль здесь играют технологии дедупликации и другие способы сжатия данных. Кроме аппаратно-программных возможностей EMC предлагает организационные решения, позволяющие оптимизировать занимаемые объёмы и надёжность хранения информации. Таким образом, 200 терабайт исходной информации может превратиться в 20 терабайт, хранящих несколько поколений данных. Есть возможность репликации данных на другие площадки, при этом передаются только уникальные блоки данных.

По сравнению с системами хранения VNX, Data Domain производит намного больше вычислений, поэтому в аппаратной части здесь усилена вычислительная мощность.

Наконец, последнее из представленных направлений хранения данных – это EMC Avamar для резервного копирования содержимого клиентских машин. Специфика создания бэкапа с настольных и особенно мобильных компьютеров в том, что очень часто имеется слабый канал, нерегулярный выход в интернет и повышенная угроза кражи данных. Поэтому просто гнать по каналу весь контент с его анализом и сжатием (в том числе и с помощью дедупликации) в системе хранения в этом случае весьма неэффективно. Решение EMC Avamar представляет собой специализированный аппаратно-программный комплекс, устанавливаемый в ЦОДе, и клиентское программное обеспечение. Клиентское и серверное ПО вместе определяют новые данные, появившиеся на носителях компьютера после последнего бэкапа и передают их по защищённому каналу в сжатом виде. Если одни и те же данные появились на клиенте сразу в нескольких папках, то их дедупликация также производится на клиенте.

Восстановление данных происходит автоматически по запросу пользователя. Единственное, что не удалось выяснить – это наличие поддержки со стороны EMC Avamar технологии Intel vPro, позволяющей дистанционно восстанавливать работоспособность компьютера с убитой ОС или после замены жёсткого диска.

Следует отметить, что компания EMC использует исключительно платформу Intel Xeon и возлагает большие надежды на недавно представленный процессор Xeon E5. Все три направления, о которых было рассказано, требуют интеллектуальной мощи от аппаратной платформы, и решение Intel наилучшим образом удовлетворяют этим требованиям.

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность. Статья Владислава Боярова

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости. Статья Владислава Боярова