Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

28 февраля 2009 года, в последнюю субботу зимы компания КОСС Плюс при поддержке Fujitsu Siemens Computers и NEC собрала ИТ-специалистов в ресторане «От заката до рассвета» для игры в преферанс. Префтурнир стал уже традиционным и проводится пятый год подряд. Но турнир 2009 года, я думаю, всё же должен войти в историю.

Организаторы сумели провести это мероприятие во время кризиса. Даже не просто кризиса, а кризиса в третьей степени. Первая степень – это общий мировой кризис, о сообщения о котором уже напоминают сводки с фронтов во время всеобщего отступления. Вторая степень – это кризис российский, на фоне которого остальные страны восьмёрки или двадцатки чуть ли не процветают. И третья степень – это рынок передовых технологий во время кризиса. Ведь от чего отказываются предприятия в первую очередь, когда им нужно переждать тяжёлые времена? Не от закупки материалов и комплектующих для производства и не от работников. И не от ремонта оборудования. Как это ни горько осознавать, в первую очередь предприятия отказываются как раз от всяческих инноваций, в частности от закупки чего-нибудь компьютерно-коммуникационного.

У нынешнего кризиса есть и ещё одна неприятная особенность. Первый наш кризис начала 90-х годов был связан с глобальными изменениями в экономике страны. Это было как капитальный ремонт с одновременной необходимостью жить в ремонтируемом помещении. Очень тяжело, но с надеждой, что вот когда ремонт закончится… Для многих надежды сбылись: в магазинах исчезли очереди, появился выбор товаров, всё постепенно налаживалось. Второй кризис, дефолт 1998 года был тоже тяжёлым, и он был похож на несчастный случай: поскользнулся, упал, очнулся – гипс. И опять при всей тяжести всё было относительно понятно: скачок курса давал стимул для подъёма собственного производства, сейчас напряжёмся… Но тут случились высокие цены на нефть, и при отсутствии политической воли в стране о подъёме собственного производства забыли: от засилья импортных тряпок перешли к импортным автомобилям, а потом и к импортным самолётам. Те отрасли, где мы ещё в конце 90-х пусть и не были «впереди планеты всей», но всё же входили в элитную группу государств, вымывались из экономики. И нынешний кризис похож уже не на перелом или грипп, а на какую-то медленно протекающую проказу. Все видят, что всё плохо, что делать не знает никто, и от чего ждать выздоровления – непонятно.

Поэтому особенно приятно, что даже в такой тягостной обстановке у организаторов префтурнира не опустились руки и хватило энтузиазма на его проведение. Кризис, безусловно, чувствовался: на 4 тура было не 4, а 3 колоды, то есть новую колоду выдавали не на каждый тур. Бесплатно кормили не горячим обедом, а бутербродами. Но, чёрт возьми, я же хорошо помню времена, когда я таскал на завод баночку с винегретом, потому что в столовую было ходить противно (её так и называли – «помойка»). А сотрудник, у которого мама работала в магазине, и который носил на обед колбасу, иногда предлагал поменять кусочек колбасы на пару ложек винегрета. Так что мне уж точно грех жаловаться на нынешнюю жизнь.

Хочется надеяться, что это им зачтётся объёмами продаж, репутацией и прочими пряниками. Как фирмам КОСС Плюс, Fujitsu Siemens Computers и NEC так и лично Дамиру Гибадуллину и Александру Зайцеву, потому что именно этих двух людей, лично многое сделавших для того, чтобы турнир состоялся, хочется поблагодарить прежде всего. Понятно, что для фирм это не благотворительность, а пиар-акция. Наверное, она принесёт им какие-то прибыли, но не это сейчас главное. Проведением турнира организаторы пусть немного, но подняли настроение людей, от которых зависит наше развитие – а это уже непосредственные действия по преодолению кризиса.

Фирма Fujitsu Siemens Computers устроила традиционную выставку своего нового оборудования, а Алексей Урванцев провёл семинар. Как и следовало ожидать, специалисты с интересом послушали доклад и активно задавали вопросы.

Описание выставки начну с устройства, которое, скорее всего не станет массовым, но которое наглядно отражает главные тенденции сегодняшнего дня. Это ноутбучный десктоп Fujitsu Siemens Computers ESPRIMO Q5030 E-Star4. Нельзя сказать, что это решение было революционным – в прошлом году был представлен компьютер предыдущего поколения, но линейка активно развивается вместе с развитием платформы от Intel. 2 сентября 2008 года Intel презентовала в Москве на Мосфильме платформу Centrino® 2 на чипсете Intel® GM45, ICH 9-M, использующем процессоры Intel® Core™2 Duo вплоть до модели P8600 (2.4 GHz, 3 MB, 1066 MHz). В набор микросхем Intel® GM45 Express встроен графический адаптер Intel® Graphics Media Accelerator 4500MHD для мобильных ПК, обеспечивающий cовместимость с ОС Microsoft Windows Vista Premium и использование всех возможностей графического интерфейса Microsoft Windows Aero, совместимость с технологией Blu-ray для воспроизведения видео высокой четкости и полная аппаратная поддержка дисководов Blu-ray.

Набор микросхем Intel® GM45 Express поддерживает аппаратную декодировку видео в формате Blu-ray, двухканальную память DDR3 и DDR2, частоту системной шины 1066 МГц, графический интерфейс PCI Express x16, интерфейсы ввода/вывода PCI Express x1, а также интерфейс Serial ATA и высокоскоростной интерфейс USB 2.0.

На задней стенке есть и разъём eSATA, позволяющий подключать к этой коробочке флешки и внешние диски по интерфейсу, значительно превосходящему по скорости «обычный» USB 2.0. Не буду останавливаться на всех достоинствах нового чипсета, отмечу лишь следующее. Когда я принёс домой ноутбук на Intel® Centrino® 2, мой сын, поработав на нём, сказал: «Папа, мне впервые захотелось ноутбук».

Q5030 получил и новый дизайн. То, что лежит на нём рядом с очками – это мышь. Её нельзя назвать анатомической – людей с квадратными руками не бывает, но для не очень интенсивной работы она сойдёт. Я немножко поработал с ней и понял, что мышке своей формой совсем не обязательно повторять кривизну рук пользователя. В общем, если кто хочет потешить своего руководителя во время кризиса – это самое то. И привязка к кризису есть – компьютер и в самом деле очень экономичный, обладающий, пожалуй, рекордным КПД (производительность/потребляемая мощность).

Блейд-сервер Fujitsu Siemens Computers с дисковым хранилищем. V Межрегиональный открытый турнир по преферансу стеди ИТ-специалистов «поПУЛЯрные технологии» в Самаре. 28 февраля 2009 г. Фото: Владислав Бояров. Блейд-сервер Fujitsu Siemens Computers с дисковым хранилищем. V Межрегиональный открытый турнир по преферансу стеди ИТ-специалистов «поПУЛЯрные технологии» в Самаре. 28 февраля 2009 г. Фото: Владислав Бояров.

Но настольная игрушка – это только присказка: гвоздём программы Fujitsu Siemens Computers был блейд-сервер с дисковым хранилищем. Если кто пропустил агитацию за виртуализацию и консолидацию, мог восполнить пробел. Для остальных же демонстрация комплекса была ещё одним напоминанием о современных тенденциях в области ИТ: хранение данных – отдельно, обработка – отдельно. И хранилища и обработчики резервируются. Хранилища – с помощью организации записи на несколько носителей (RAID), чтобы в случае физической гибели одного из них, данные можно было прочитать с оставшихся в живых. Обработчики (сервера) резервируются с помощью специально разработанной системы X10sure. x10sure проводит мониторинг группы серверов и автоматически восстанавливает отказавший сервер. Если происходит сбой, система x10sure автоматически выполняет перезагрузку и повторный запуск соответствующего образа ОС Windows на резервном сервере. Это и продемонстрировал публике Алексей Урванцев, пояснив при этом, что такое решение позволяет отказаться от круглосуточного дежурства администратора для восстановления работоспособности системы при сбое. Ещё один плюс специализации: сервера могут вообще не иметь жёстких дисков, загружая операционки из дисковых хранилищ.

Также на выставке были представлены замечательный нетбук AMILO Mini Ui3520, мониторы, десктопы и ноутбуки, но пора переходить к описанию самого мероприятия.

В турнире приняло участие 172 специалиста из городов Самарской области, Татарстана, Башкирии, Орска, Саратова, Ульяновска. Судейская коллегия работала чётко, игроки были доброжелательны друг к другу. Преферанс – это не та игра, где надо выиграть любой ценой. Прежде всего, здесь ценится красота игры. Но главное в преферансе – это умение, не упуская своей выгоды, быть хорошим партнёром другим вистующим. Ведь как часто глупые ходы, потерю доверия партнёров люди оправдывают соблюдением своих интересов, а на политическом уровне – ещё и интересами страны. Ой, что-то я опять про кризис…

Не устану повторять, что ИТ-шный самарский префтурнир – это замечательная возможность встретиться на нейтральной площадке как с друзьями, так и со злейшими конкурентами, поговорить с теми, с кем давно собирался, да не было повода встретиться. Единственная просьба к участникам будущих турниров: не покидайте зал сразу после игры, даже если вы не надеетесь на приз. Покажите своё уважение к тем, кто играл лучше всех, останьтесь и поаплодируйте победителям, им наверняка это будет приятно.

Первое место на этот раз занял Семёнычев Евгений Валериевич. На этот раз главным призом был не ноутбук, а «атомный» нетбук – уже упоминавшийся AMILO Mini Ui3520 от Fujitsu Siemens Computers. Плюс жёлтый плюшевый слон – символ постоянного партнёра турнира – Клуба умных игр Гамблер.

Второе место и монитор от фирмы NEC – у Беляева Петра Васильевича.

Третье место и цифровая фотокамера у Евграфова Виктора Станиславовича.

Поскольку этот префтурнир вошёл в число рейтинговых турниров, то во всероссийский рейтинг вошли восемь первых игроков. Кроме упомянутых, это:
4. Муравец Юрий Николаевич
5. Титов Юрий Александрович
6. Анищик Игорь Никифорович
7. Ерухимович Александр Ильич
8. Стуликов Дмитрий Юрьевич

Александр Ильич Ерухимович получил также специальный приз – майку, как самый опытный участник турнира. Занять рейтинговое место в соревнованиях в 75 лет – это серьёзно.

Призы за самую большую пулю – мышь фирмы Fujitsu Siemens Computers завоевали Антонов Антон Олегович и А. Матюшин.

Первое место среди девушек с 14 местом в общем зачёте заняла Мария Гиршовская. Награда – мышь. От себя я бы отметил ещё и правильную семейную политику Марии: за победу она благодарила мужа, научившего её так хорошо играть. Это при том, что Алексей Гиршовский занял только 128 место. В общем, Алексею можно позавидовать.

Не остались без награды и остальные девушки: за смелость им были вручены майки с гордой надписью Fujitsu Siemens Computers.

Утешительные призы:
За последнее место колоду карт (чтобы учился) получил Фроловин Антон Ростиславович.
Он же вместе с А. Кучумовым получил по майке за самый длинный паровоз – 6 взяток.
Майку за самую большую гору – 298 очков – получил Окунев Дмитрий Борисович.

P.S. В понедельник 2 марта возле офиса «КОСС Плюс» встречаю Игоря Ерухимовича. Лет 25 назад мы с ним на яле ходили в Жигулёвскую кругосветку (это была моя вторая попытка её пройти, и такая же неудачная как и первая). Конечно, вспомнил про старейшего участника турнира, спросил, не имеет ли Игорь к нему отношения. Оказалось, это его отец. Вот ведь какой маленький город – Самара.

Softline предлагает готовые к употреблению вычислительные ресурсы из розетки. Часть 1.

Softline предлагает готовые к употреблению вычислительные ресурсы из розетки. Часть 2.