Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Корабль испанский трехмачтовый,
Пристать в Голландию готовый:
На нем мерзавцев сотни три,
Две обезьяны, бочки злата,
Да груз богатый шоколата,
Да модная болезнь: она
Недавно вам подарена.
А. С. Пушкин «Новая сцена из Фауста», 1825 г.

 

Спокойствие многих было бы надежнее, если бы дозволено было относить все неприятности на казенный счёт.
Козьма Прутков 1801 - 1863

Слово «кризис» сейчас, пожалуй, является одним из наиболее распространённых. Не хотелось бы вдаваться в исследование его причин, но абзац из учебника всё же напомню. Правда, сам учебник найти не удалось, вот его то ли цитата без ссылки, то ли вольное переложение на одном из сайтов:

Попытки записать заболевание в счет грехов иностранцев были весьма характерны для ситуации того времени. Эта тенденция хорошо прослеживается в названиях заболевания, которые давали ему европейцы в конце XV и начале XVI в. В Испании сифилис - los bubas - называли «галльской болезнью». Во Франции, помимо народного la variole сифилис именовали неаполитанской болезнью. Германцы считали ее французской, а греки - сирийской. Сифилис в то время был известен также как итальянская, венецианская, кастильская, португальская, турецкая, польская и даже курляндская болезни.

Как видим, попытки записывать проблемы в счёт грехов иностранцев были характерны не только для того времени и не только для болезней. Ведь никому же в нашей стране не придёт в голову называть причиной дестабилизации мировой экономики поднятые нами же (в том числе) в несколько раз цены на энергоносители. Нет, это всё оттуда, из-за океана приплыло!

Как бы там ни было, кризис в нашей стране бушует, и нам надо как-то в этом жить. И вот 5 февраля 2009 года компания КОМПЛИТ, российский системный интегратор, совместно с партнёрами Hewlett-Packard, APC и Cisco организовала в гостинице Holiday Inn Samara семинар «Эффективные ИТ-решения на базе оборудования HP, APC-MGE и Cisco для снижения затрат в условиях кризиса». Думаю, что даже вне зависимости от того, насколько эти решения окажутся эффективными для конкретного бизнеса, сама возможность осмысления ситуации, в которой мы все сегодня оказались – безусловное благо.

Мероприятие открыл менеджер по работе с клиентами компании КОМПЛИТ Александр Чичков. Он обратил внимание на то, что и в условиях кризиса не надо покупать оборудование, ориентируясь исключительно на цену, что дёшево хорошо не бывает. И это правильные слова. Я помню, как после нашего кризиса в 1998 году в страну хлынули такие комплектующие, какие в нормальное время и представить себе было невозможно. Сейчас такого, слава богу, не наблюдается: то ли уровень мирового производства перестал допускать такие вещи, то ли мы стали умнее, но факт имеет место. Вот и не надо опускаться.

Вторым пунктом, на котором не надо экономить, Александр назвал расширенную гарантию от компании HP – Care Pack. Здесь, на мой взгляд, возможны варианты, однако существуют ситуации, когда Care Pack совершенно необходим. Это касается прежде всего тех бизнесов, для которых простои наиболее болезненны. Например, компании, предоставляющие хостинг, телекоммуникационные компании. Для них простой в работе будет дороже любых мер по обеспечению бесперебойной работы оборудования.

Третий пункт – это отказ работы с поставщиками-скидочниками, или, как ещё их назвал г-н Чичков – сказочниками. Всё же существует цена, которую вендор назначает за свою продукцию, есть некий размер добавки, за которую поставщик имеет возможность работать, отсюда и складывается конечная цена товара. Никуда от этого не деться, и, если кто-то предлагает товар по заниженной цене – ищи подвох. В чём он будет заключаться, это уж частности каждого конкретного случая, но работать в убыток никто не будет, а значит скидка обязательно вылезет потом дополнительными затратами, плюс срыв поставок, плюс нервы.

И последний способ «экономии», от которого предостерегал Александр – это попытка сделать всё самим. Конечно, нанять фирму для пусконаладки или обслуживания – это отдать деньги на сторону, но пробовать сделать всё самостоятельно – это серьёзный риск потерять на своём основном бизнесе.

Понимая, насколько трудно сейчас ИТ-службам получить финансирование на модернизацию своего парка оборудования, компания КОМПЛИТ предлагает бесплатную разработку технико-экономического обоснования для перехода на новое поколение техники.

Закончил своё выступление Александр Чичков призывом не бояться будущего, а быть к нему готовыми.

Гвоздём программы было выступление представителя главного партнёра компании КОМПЛИТ Игоря Лобанова, отвечающего за работу фирмы HP с госорганами и корпоративными заказчиками в Поволжском федеральном округе.

Начал он с того, что назвал нынешний кризис «экономическим недоразумением», поскольку, по его мнению, никаких объективных причин для него не существует. Тем не менее, это «недоразумение» имеет место и требует адаптации к нему. И чем спокойнее будет наше отношение к этому недоразумению, тем быстрее мы из него выйдем. Поскольку главной чертой российского кризиса является резкий рост цен на энергию, то именно на экономию энергии и следует обратить главное внимание фирмам при разработке стратегии развития своих ИТ-структур. Известно, что процессоры последних поколений имеют наибольший КПД, или соотношение производительности к потребляемой электрической мощности. Особенно здесь выделяются процессоры Intel, изготовленные по 45-нанометровому техпроцессу, в частности, первый в мире шестиядерный процессор Intel Xeon 7400, имеющий рекордно низкое потребление на одно ядро – всего 11Вт. Но это даже не главное – наибольший эффект сегодня можно получить, применяя виртуализацию, то есть динамически (и автоматически) распределяя задачи между имеющимися в ЦОДе вычислительными мощностями. А поскольку пиковые нагрузки, вызываемые каждой задачей, случаются в разные моменты времени, то с применением виртуализации появляется возможность без снижения эффективной производительности, выделяемой под каждую задачу, снизить «физическую» производительность оборудования и, соответственно, сэкономить как на самом оборудовании, так и на энергопотреблении. Кстати, и на обслуживании тоже может получиться экономия: при выходе из строя одного из серверов выполняемая ими работа «размазывается» по оставшимся в строю, только более толстым слоем. Ничего не остановилось, экстренного вмешательства не требуется, а неэкстренное стоит значительно дешевле.

И HP сегодня предлагает именно такие машины. Г-н Лобанов особо отметил, что те компании, которые обратили внимание на виртуализацию до кризиса и сумели внедрить её у себя, сейчас пожинают плоды своих усилий в виде возросшей эффективности и надёжности своего бизнеса. Особенно это актуально для Москвы, где подключение к электросетям в пределах Садового кольца стоит порядка 5 миллионов долларов.

Однако и те, кто будет производить закупку оборудования HP сейчас тоже будут не в обиде: серверы постоянно совершенствуются и вот уже предлагается сервер BL495c G5 с накопителями типа SSD, не имеющими подвижных частей и обладающих повышенной надёжностью и экономичностью. Энергопотребление SSD ниже по сравнению с HDD в десять раз, соответственно в 10 раз ниже и выделение тепла, на отвод которого, кстати, тоже нужна энергия. Заодно SSD-накопители имеют нулевой уровень шума, повышенную ударопрочность, стойкость к вибрации и повышенную в 50 раз по сравнению с SATA производительность на операциях чтения.

Но всё же никакие усовершенствования в отдельных компонентах серверов не могут сравниться по эффективности с теми результатами, которые можно получить с помощью чисто архитектурных решений при проектировании ЦОДа и в первую очередь за счёт виртуализации процессов. И не надо понимать ЦОД как что-то очень большое и громоздкое – сегодня блейд-система с несколькими «лезвиями», объединённые программной виртуализацией уже представляют собой достаточно мощный ЦОД.

Дополнительно к виртуализации самих серверов фирма HP предлагает виртуализацию соединений, которая так и называется – Virtual Connect. Эта система позволяет на 94% снизить количество кабелей, добавляет в 16 раз больше серверов в SAN-фабрику и позволяет более чётко разделить ответственность между серверными с сетевыми администраторами. И, конечно, достоинство любой виртуализации проявляется и здесь: простота переналадки и ремонта.

Следующим докладчиком был также представитель фирмы HP и рассказывал он в основном тоже о виртуализации. Нет, скучно не было, поскольку менеджер по продажам системам хранения данных HP Михаил Барков говорил о виртуализации дисковых систем. Закон Мура действует ведь и для объёмов хранимых данных: вся мировая информация удваивается каждые 18 месяцев и по прогнозам к 2010 году этот объём должен достичь 988 экзабайтов, то есть почти зеттабайта. Михаил приводил также леденящие кровь истории о тех, кто потерял данные. Самое печальное в том, что это были не пустые страшилки: компании действительно в основном и состоят из накопленной ими информации.

Это увеличение объёмов касается каждого: даже для домашнего использования сейчас предлагаются автономные сетевые устройства хранения. В корпоративном секторе процесс отделения систем хранения от серверов, занимающихся обработкой данных, произошёл намного раньше. Но если в начале процесса только наиболее крупные корпорации использовали сетевые хранилища, то сейчас есть смысл переходить на них и всем остальным. То есть первое решение, которое нужно сделать: отделить оборудование хранящее от оборудования вычисляющего и положить все свои данные в эти консолидированные хранилища. Риск того, что если пропадёт, то всё сразу – это риск кажущийся. Во-первых, в самом консолидированном хранилище данные физически многократно резервируются применением RAID`ов разных уровней. Во-вторых, на случай наводнения-пожара-взрыва можно организовать архив, территориально расположенный в другом месте. Очевидно, что создавать архивные страховые копии проще из единого хранилища, чем собирать их по разным серверам.

Особого внимания заслуживает система хранения семейства EVA - Enterprise Virtual Array. Как следует из названия, это виртуализированная система хранения данных. При её эксплуатации администратор оперирует абстрактными представлениями, он не назначает LUN`у (логическому номеру устройства хранения) конкретных физических дисков – за него это делает управление системой. На основе требований к скорости и надёжности хранения (а это взаимоисключающие вещи, правило рычага действует и здесь), устройство EVA само оптимизирует распределение данных по физическим дискам и их дублирование. Интересно, что EVA модели 4400 позиционируется уже для малого и среднего бизнеса, имеется даже HP StorageWorks 4400 Enterprise Virtual Array Starter Kit.

Блейдизация как компоновочное решение коснулась не только серверов, но и систем хранения. Общие блоки питание и коммуникационная структура показаны хранилищам точно так же, как и серверам. Разумеется, здесь имеет место и унификация компонентов, что благотвороно сказывается как на цене, так и на их «обкатанности».

В результате использование современных подходов мы получаем центр обработки данных в виде консолидированных виртуализированных серверов и виртуализированную систему хранения, связанных между собой виртуализированными соединениями. Такой способ организации ЦОДа обеспечивает максимальную эффективность использования оборудования, как с точки зрения его стоимости, так и надёжности, гибкости (адаптируемости), энергопотребления и критичности по выходу из строя отдельных компонентов системы. Как это ни странно, никаких противопоказаний у виртуализации нет. Разумеется, если пользователю есть что виртуализировать.

Третьим был доклад Андрея Зверева, старшего инженера сервисного центра Самарского филиала компании КОМПЛИТ «Сервисные решения HP Care Pack. Авторизованный сервисный центр HP в Самаре. Подбор оптимальной сервисной программы». Честно говоря, ничего нового на этом фронте не произошло, поэтому я с чистой совестью отсылаю читателей к моим предыдущим публикациям на эту тему. От себя хочу добавить, что к построению отношений с сервисным центром надо подходить с особым вниманием. Здесь как нигде важны личные контакты, взаимопонимание, доверие, желание пойти на компромиссы.

Конечно фирма HP, разработав систему услуг Care Pack, сделала важный шаг в деле упорядочивания и формализации отношений клиента и сервисной службы, но я всё же думаю, что Care Pack, при всех его достоинствах – это только надёжный фундамент для взаимоотношений, которые всё равно нужно строить. Собственно, и этот семинар служит главным образом этой цели. (поближе познакомиться).

Четвёртым по счёту был доклад системного инженера фирмы Cisco Максима Хаванкина «Повышение эффективности бизнеса за счёт новых технологий Cisco Unified Communications». Тут был виртуальным и сам доклад: он проводился в форме WebEx-презентации из Москвы. Хочу доложить, что ничего хорошего в такой виртуализации не было: звук был безобразным, изображение дёргалось. На несколько минут всё вообще повисло. Уж не знаю, на какой миле случались все эти неприятности, но подозреваю, что на самой последней – в гостинице.

Поэтому сказать что-то положительное о своих впечатлениях по поводу этой презентации я, к сожалению, не могу. Остаётся надеяться только на то, что капля и камень точит, и администрация наших гостиниц поймёт, как нужен хороший канал связи.

Можно, конечно, списать это и на моё невезение: 24 сентября 2008 года я был приглашён на всемирную премьеру новой версии системы унифицированных коммуникаций Cisco – Cisco Unified Communications System 7.0. И даже билет был на руках, и в аэропорт я приехал, но авиакомпания «Самара», входящая в скандально известный альянс AiRUnion, отменила рейс по причине финансовой несостоятельности альянса. Так и пришлось возвращаться из аэропорта домой.

Базой для создание систем унифицированных коммуникаций является, в общем-то, очевидная идея отделения зависимости контента от каналов связи, точнее передача любого контента по любым физическим каналам связи. Понятие «телефонный кабель» предлагается предать забвению: будет ли это кабель (медный, оптический, или какой ещё придумают), радиоволны, инфракрасные лучи – абсолютно не важно. Надо заметить, что аналог этой идеи реализован внутри компьютеров: воспроизводиться могут любые форматы файлов (текст, видео, звук) с носителей любой физической природы (магнитные ленты и диски, оптика, флэш-накопители). Компания Cisco является мировым лидером в системах голосовой связи, системах проведения аудио- и видеоконференций, а её система TelePresence просто не имеет себе равных. Следующей задачей, решаемой в рамках систем унифицированных коммуникаций, является бесшовная стыковка всех коммуникативных возможностей системы. Мало того, что пользователь должен иметь возможность осуществлять связь на любых линиях (соответствующих задачам только по пропускной способности) и с любых устройств, важно, чтобы все возможности были доступны ему во время одного сеанса связи. Сейчас ведь как: телефонный разговор отдельно (и мобильный отдельно от стационарного), электронная почта отдельно, интернет-пейджер (типа ISQ) – отдельно. Главная идея Cisco, реализуемая в постоянно развивающейся Cisco Unified Communications System состоит в том, чтобы соединившись с партнёром, абонент мог использовать весь арсенал средств. Но сама компания Cisco не является оператором связи, поэтому для реализации системы нужно не только её создать, но и внедрить у операторов связи, заодно убедив их интегрировать все виды коммуникаций. Я уже писал о том, как мне не удалось получить от компании «Билайн» хотя бы единый договор на интернет через 3G, Wi-Fi (работает в аэропорту «Курумоч», например) и кабель, чтобы иметь единый баланс. Речь даже не идёт о возможности, выйдя из зоны Wi-Fi незаметно переключиться на 3G, ладно, руками сделаю. Проблема в том, что имея деньги на балансе подключения по 3G, я не могу подключиться по Wi-Fi – там отдельный договор и отдельный баланс. В общем, непаханое поле…

Последним был доклад Дмитрия Петрова, инженера отдела инфраструктурных проектов компании КОМПЛИТ «Корпоративные инфраструктурные решения на базе оборудования АРС. Опыт реализованных проектов». И здесь мы видели те же тенденции: модульность, унификация, взаимозаменяемость, резервирование, дублирование компонент – только уже применительно к электроснабжению и кондиционированию ЦОДа. Если под человеческим фактором понимать лишь негатив – ошибки, недочёты, забывчивость, то формализованное проектирование систем из стандартных модулей сводит этот фактор к минимуму. При этом снижается как стоимость проектирования, так и стоимость унифицированных компонентов. К тому же модульность систем позволяет наращивать их дополнительными модулями по мере необходимости. Честно говоря, это очень близкая мне тема: 25 лет назад, будучи конструктором, я вместе с коллегами разработал и внедрил модульный способ проектирования станочной гидравлики. До модульной системы сборка и отладка гидросистемы опытного образца была подвигом. После внедрения системы я подошёл к слесарям, спросил как дела на новом станке, и один из них как-то даже раздражённо ответил: «А что здесь нового?». И это было для меня самым большим комплиментом.

Поэтому вся эта виртуализация и унификация мне очень близки. Я рад, что во всех областях движение идёт именно в эту сторону и готов рассказывать об этом бесконечно. Но не буду отбивать хлеб у компании КОМПЛИТ и их партнёров – приходите на семинары и узнаете из первых рук. Тем более что культурная программа – вечер в японском стиле, тоже удалась.

 

А те, кто внимательно слушал докладчиков, даже получили призы.

Softline предлагает готовые к употреблению вычислительные ресурсы из розетки. Часть 1.

Softline предлагает готовые к употреблению вычислительные ресурсы из розетки. Часть 2.