Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Все счастливые семьи похожи друг на друга.
Л.Н.Толстой, «Анна Каренина»

Именно эта фраза классика постоянно вспоминалась мне на мероприятии Миссия «45», организованном корпорацией Intel в Москве 12 декабря 2007 года.

Сначала немного истории. Более полувека назад Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн (Bell Labs) создали первый полупроводниковый транзистор. Он был официально представлен в декабре 1947 года, так что именно сейчас мы отмечаем 60-летие одного из истоков современных информационных технологий. Надо сказать, что в отличие от даты создания атомной бомбы или знаменитого АК-47, про эту дату широко не известно, а ведь именно на этом поле происходили и происходят главные события современности.

 

Но вернёмся к хронологии событий. В 1958 году Джек Килби (Texas Instruments) и РобертНойс (Fairchild Semiconductor) изобрели интегральную микросхему, в 1965 году Гордон Мур сформулировал свой знаменитый закон, и только в 1971 году, через целых шесть лет после оглашения закона, был выпущен первый микропроцессор Intel. Говорят, первый транзистор был размером с кулак и лишь немного превосходил по компактности вакуумные электронные лампы тех времён. Сейчас принято говорить не о размере транзистора, а о технологических нормах – расстояниях между соседними элементами микросхемы. Эти нормы зависят от технологического процесса и применяемых материалов. Только за последние 10 лет технологическая норма уменьшилась с 250 нанометров (нм) до 45нм в представленных в настоящий момент процессорах. И это не просто геометрическое уменьшение размеров, на фото видно, что разработчики изменили конструкцию транзистора. Более того, впервые за всё время существования отрасли классическая двуокись кремния в затворе была заменена на гафний. Переход с технологической нормы в 65нм, используемой в настоящее время, на 45нм позволяет вдвое плотнее паковать транзисторы на кристалле. Наиболее подробно и доходчиво технологические подробности изложены в статье Евгения Рудомётова «Барьеры частотного роста». Мне бы хотелось только отметить, что эти самые 45нм важны не только с точки зрения уменьшения размера процессора – он и до этого не был самым крупным компонентом компьютера. Честно говоря, Миссия «45» со всеми её спецэффектами – это в значительной степени пиар-акция. Раньше Intel продавала мегагерцы – теперь нанометры. Странно ещё, что не был обыгран 45-й калибр. Помните, как у классика:

И вот уже трещат морозы
И серебрятся средь полей…
(Читатель ждет уж рифмы розы,
На, вот возьми её скорей!)

На самом же деле всё спланировано по закону жанра: в мозгах впечатается «45», а на деле потребитель получит повышение скорости переключения транзисторов на 20%, экономию энергии при переключении на 30%, и более чем десятикратное снижение тока утечки через затвор. Всё это означает возросшую производительность при более эффективном энергопотреблении, и то и другое пользователь обязательно ощутит «на собственной шкуре». Эту информацию и старался донести региональный директор корпорации Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш до участников мероприятия.

   

Здесь необходимо напомнить о стратегии Intel под игривым названием «тик-так». «Тик» – новая работоспособная концепция, «так» – доведение её до совершенства. Или «тик» – это новая архитектура, «так» – совершенствование технологии производства. Миссия «45» позиционируется как шаг именно технологический, а не архитектурный. Однако по собственному конструкторскому опыту могу сказать: в любом проекте наступает момент, когда у разработчика ещё есть нереализованные идеи, а руководитель проекта (приходилось бывать в обеих ролях) буквально бьёт по рукам. Всё, говорит, время вышло, оформляй то, что есть, а новые идеи оставь для следующего проекта. При этом разработчик в азарте клянётся, что новые возможности совершенно необходимы изделию, что для реализации их в разработке потребуется совсем немного времени, но как более опытный специалист, руководитель непреклонен: сорвать сроки гораздо страшнее, чем не реализовать улучшения. После такого насилия разработчик ждёт момента, когда же можно будет «отомстить» руководителю. И в этом смысле переход на 45нм был, безусловно, хорошим поводом для оптимизации микроархитектуры. Под шумок в новые процессоры удалось встроить набор инструкций Intel® SSE4, быстрый механизм Super Shuffle, высокопроизводительный делитель Radix-16, провести усовершенствования в Intel® Virtualization Technology, увеличить объём кэша до 12Мб и частоту системной шины до 1600МГц, и это ещё не полный перечень. Разумеется, вклад этих улучшений сильно отличается для разных приложений. Например, набор инструкций SSE4 на многие приложения не оказывает ощутимого влияния, но вот производительность DivX6.7 и VirtualDub1.7.2 с его применением, судя по графикам на слайдах презентации, возрастает более чем в полтора раза. Алексей Рогачков продемонстрировал это на конкретном примере, получилась примерно та же величина: 29.53 секунды на новом процессоре против 43 секунд на старом. Восторженно отозвался о новых процессорах и знакомый по казанскому мероприятию чемпион мира по киберспорту Константин Пикинер. Конечно, игра – дело несерьёзное, однако, похоже, что больше всего нового процессора ждали именно геймеры. Выступление директора ИПС РАН, научного руководителя программы СКИФ-ГРИД от РФ Сергея Абрамова было не таким эмоциональным, однако не менее интересным. Из него следовало, что никакой дискриминации по отношению к России в политике Intel не наблюдается, а знаменитая поправка Джексона-Вэника в настоящее время существует только на бумаге. Более того, по словам г-на Абрамова корпорация Intel для выполнения заказа по комплектованию МГУ и ЮУрГУ новыми процессорами российской грид-сети из суперкомпьютеров перенесла на более поздние сроки ряд не менее интересных заказов. По завершению строительства суперкомпьютер МГУ войдёт в пятёрку самых мощных вычислительных машин Европы и станет крупнейшей законченной суперкомпьютерной установкой в России.

Когда подошло время задавать вопросы, я спросил о связи или хотя бы корреляции наноплана Интела с отечественной программой по развитию нанотехнологий. Дмитрий Конаш ответил в том духе, что «Роснанотех» ещё только формируется и говорить о том, чем будет конкретно заниматься госкорпорация пока рановато, но он предполагает, что поскольку нанообъекты очень мелкие, то их должно быть сразу много и для обсчёта поведения большого количества этих объектов пригодятся компьютеры на новейших процессорах Intel.

 

Отличительной особенностью презентаций новой продукции Intel является поддержка партнёров и немедленная доступность новинок. Не была исключением и Миссия «45». Компания R-Style на фоне замечательной картинки Андрея Бильжо демонстрировала на компьютере с новым четырёхъядерным процессором программу по мониторингу месторождений углеводородов, очень актуальную для нашей сырьевой экономики.

Компания Arbyte представила сервера Alkazar R1D12 на базе 45-нановых Intel® Xeon® и семейство моделей профессиональных графических станций Arbyte CADStation 431. Создание систем на базе новых процессоров Intel Arbyte удовлетворит растущие потребности российских предприятий и КБ в производительности и экономичности аппаратного обеспечения для САПР. Обращал на себя внимание тот факт, что на графических станциях была установлена «устаревшая» Windows XP. Представители фирмы пояснили, что для их клиентов определяющим параметром является производительность системы, а она ощутимо снижается при работе под Windows Vista.

В целом мероприятие оставляло ощущение съезда победителей. Только в отличие от той давней победы диктатуры, это была самая приятная из всех побед – победа человеческого разума, открывающая дорогу к новым рубежам на всех направлениях деятельности.

13-й Фестиваль интеллектуальных игр в Самаре: вчера, сегодня, завтра

HP LaserJet Ultra – очередная революция в печати