Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Видимо, так следует перефразировать известную поговорку применительно к сфере информационных технологий. Компьютерный гигант Hewlett-Packard вот уже третий раз за последние две недели собирает в Самаре специалистов на свои мероприятия. И каждый раз – новая информация к размышлению.

5 октября 2004 г. мероприятие было посвящено новой линейке серверов Proliant G4. Четвёртое поколение этих серверов создано на основе 64-х разрядного процессора Intel Xeon (кодовое название Nocona) с 1Мб кэша второго уровня. Решение ожидаемое и логичное. Доклад представителя HP в Приволжском федеральном округе так и назывался «Стратегия HP в области систем стандартной архитектуры». Далее приветственное слово произнёс (правда, с экрана) Виктор Городничий, руководитель российского подразделения стандартной архитектуры HP

Тут надо вспомнить о происхождении этого слова: штандарт – знамя, на которое равняются, за которым идут в атаку. В технике же следование стандартам означает повышение качества вместе со снижением себестоимости.

Один из главных разработчиков стандартов – фирма Intel. И, поскольку к созданию серверов Proliant G4 эта фирма имеет непосредственное отношение, то доклад об их «начинке» делал директор по развитию корпоративных проектов Intel в СНГ Олег Романов. Доклад так и назывался «Технологии Intel в основе серверов HP Proliant G4». Действительно, участие Intel не ограничивается одним процессором, здесь и чипсет Intel E7520 (кодовое название Lindenhurst), и улучшенная технология Intel SpeedStep•, и системная шина 800МГц, и поддержка PCI-Express. HP реализовал эти стандартные решения на материнских платах собственной разработки, добавив туда интегрированный контроллер Smart Array 6i и 128 мегабайтный кэш-буфер записи.

Из новых решений, применённых впервые в четвёртом поколении серверов Proliant необходимо также упомянуть отказоустойчивые блоки питания, отказоустойчивые вентиляторы (1), универсальные направляющие для монтажа и держатели для прокладки кабелей.

Было сказано и о ближайших перспективах. В начале 2005 года Intel обещает представить процессор с двумя физическими ядрами. А поскольку каждое из них будет поддерживать технологию Hyper Treading, всего операционная система будет видеть четыре процессора вместо одного. Также было сказано, что процессоры Itanium уже выигрывают у RISC-процессоров. Правда, перевес небольшой, 51% : 49%, однако движение идёт в сторону увеличения процента Intel. Увеличивается и процент процессоров Itanium по отношению к интеловскому же процессору Zeon.

Вторая тема презентации – это системы хранения. До недавнего времени специализированные системы хранения были принадлежностью очень больших систем. Сегодня же HP ведёт речь о системах хранения начального уровня. В своём докладе Игорь Лобанов рассказал о преимуществах систем хранения, выполненных в виде отдельного модуля, о переходе с параллельного на последовательный интерфейс, о том, что такое на самом деле SCSI-диски. Настоящие SCSI-диски отличаются от «обычных» не только интерфейсом, но и конструкцией механической части. Если диски интерфейса ATA/SATA имеют диаметр пластин 95мм, то у дисков SCSI со скоростью 10000 об/мин пластины имеют диаметр 84мм, а у дисков со скоростью 15000 об/мин – всего 65мм. То есть ради повышения скорости и надёжности приходится жертвовать ёмкостью диска. К тому же у SCSI-дисков для повышения скорости поиска меньше плотность записи. Таким образом, если диски ATA/SATA оптимизированы по соотношению цена/ёмкость, то диски SCSI оптимизированы по параметру цена/производительность. HP предлагает использование в системах хранения одновременно обоих типов дисков: ATA/SATA – для относительно редко используемых данных и SCSI для критичных по скорости приложений. Предлагаемая линейка систем хранения охватывает весь спектр применения – от рабочих групп до корпораций.

Надо сказать, что если сервера начального уровня производятся (собираются) самарскими фирмами, то о системах хранения пока ничего слышно не было. Похоже, эта ниша пока полностью остаётся за крупными брендами. А, поскольку, информации от других фирм мы не имеем, то пока единственной фирмой, предлагающей такие решения в Самаре, остаётся Hewlett-Packard.

Дискуссии же проходили на фуршете, гвоздём которого была дегустация французских вин. Как мне показалось, рассказ о винах из провинции Бордо вызвал меньший интерес, чем о серверах. Остаётся надеяться, что HP будет регулярно проводить свои мероприятия и специалисты по информационным технологиям смогут свободно и квалифицированно говорить не только о железках, но и о напитках. Они того стоят!

(1) Это очень важный компонент любого системного блока.

Сергей Курт-Аджиев: «В каждом регионе есть свой Серпухов»

Сергей Курт-Аджиев: «В каждом регионе есть свой Серпухов». Интервью Владислава Боярова.

«Код ИБ» – 2017 в Самаре: безопасность и безопасность

«Код ИБ» – 2017 в Самаре: безопасность и безопасность. Статья Владислава Боярова