Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Алиса один раз в жизни побывала на море и была уверена, что море состоит из оркестра, детей, копающих песочек, лежаков, дачных домиков и железнодорожной станции за ними.

Льюис Кэрролл

Табельные часы мне довелось видеть единственный раз в жизни, в далёком 1984 году. Специалист института патентной экспертизы никак не хотел давать положительное решение на мою изобретательскую заявку, я настаивал, и мы дискутировали с ним часов до восьми. Я вежливо поинтересовался, а чего он, собственно, не торопится домой? И он мне поведал, что сотрудники института могут работать, когда захотят (1). Надо только, чтобы табельные часы, отмечающие приход и уход, пробили на пропуске 41 час в неделю. В советское время это было уникально. За бугром же табельные часы были широко распространены, достаточно сказать, что компьютерная ныне фирма IBM поднялась на их производстве.

Несколько позже были сообщения, что «у них» к «белым воротничкам» и «синим воротничкам» добавились «свободные воротнички» - это те, кто в одних трусах с бутылкой пива сидят дома за компьютером, а фирма засчитывает им рабочие часы. А ещё позже – сообщения о появлении в горах посёлков элиты (по нашему - олигархов), где есть чистый воздух, толстый интернет и небольшой аэропорт.

В таком контексте понятно, почему и насколько американцев напрягало отсутствие полноценных мобильных компьютеров. Идея Centrino полностью соответствовала их привычкам, их стремлениям. И, в конце концов, их доходам, потому как мобильный компьютер легче утратить (потерять, утопить, разбить). С другой стороны, он, в отличие от настольного, практически не модернизируется и не ремонтируется. А это значит, что для владения мобильным компьютерном требуется больше денег, даже если его цена и характеристики будут соответствовать настольным.

Технология Centrino, это не просто успех: это триумф. В 2003 году продажи ноутбуков в США превысили продажи настольных ПК. Это в штуках, в деньгах ещё раньше. Рост количества ноутбуков в потребительском секторе США составил более 40%.

Презентация нового процессора Intel, состоявшаяся в Москве 15 апреля 2004 года, показала, что закон Мура продолжает действовать! И новый мобильный процессор при меньшем энергопотреблении имеет 140 млн. транзисторов, против 77 млн. у своего предшественника. Что, в свою очередь, позволило увеличить с одного до двух мегабайт кэш-память второго уровня. А также в наличии:

1. 90-нм технологический процесс, что, собственно, и дало возможность вдвое увеличить количество транзисторов;

2. Технология напряжённого кремния – модифицированная структура кристаллической решётки повышает быстродействие транзисторов и уменьшает тепловыделение, что создаёт резерв для дальнейшего повышения производительности и снижения энергопотребления;

3. Улучшенная система доступа к регистрам – повышает эффективность управления регистрами при операциях чтения/записи переменной длины;

4. Улучшенная предварительная выборка данных – обеспечивает более эффективную выборку и загрузку в кэш-память данных, которые с большой вероятностью могут потребоваться центральному процессору.

Как это отразится на возможностях ноутбуков, мы скоро узнаем. Однако, учитывая мировые тенденции и точное попадание маркетинговой программы Intel в сердца потребителей, можно смело прогнозировать дальнейший рост мобильного сектора.

Пресс-релизы фирмы Intel сообщают о мобильном буме и на российском рынке ПК. Честное слово, очень бы этого хотелось. Но в какой контекст мобильности у нас впишутся компьютерные технологии? Известно, что большинство американцев впервые поцеловали девушку в своём автомобиле. Следовательно, автомобиль появился у них раньше, чем девушка! Не отвлекаясь на темы секса, быстро соображаем: а где наш студент будет возить свой ноутбук? В трамвае?! На трассах долётывают свой ресурс, перелатанные ТУ-154, а наша Безымянка стоит, так что увеличения авиапассажиров ждать неоткуда. В речном порту больше не видно «Метеоров» и «Ракет». Когда я вылетал на эту презентацию из Самары в Москву, автобусы в аэропорт Курумоч ещё не ходили, когда прилетел – уже не ходили. Безусловно, мобильные компьютерные технологии принесут пользу, лишний раз подчеркнув наше общее падение мобильности. Дадут понять, что мобилизация страны нужна не в военном, а в информационном смысле. И как хорошо, что о Centrino мы знаем больше, чем 20 лет назад о табельных часах! За нашу свободу!..

Владислав Бояров

(1) Конечно, не все. Охрана, секретари – эти как обычно. И для остальных есть несколько обязательных часов, чтобы можно было пообщаться.

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность. Статья Владислава Боярова

Acer Switch Alpha 12 SA5-271 – инженерное чудо

Acer Switch Alpha 12 SA5-271 – инженерное чудо. Статья Владислава Боярова