Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

2 октября 2005 года в Россию с двухдневным визитом прибыл человек, под руководством которого был выпущен процессор Pentium. И хотя это название ассоциируется с чем-то ультрасовременным, первый (хотя кто тогда знал, что будут и следующие по счёту?) Pentium был выпущен в далёком 93 году прошлого века. А по компьютерным меркам – так и позапрошлого.

Полное название этого бренда, конечно «Intel Pentium», однако «обычным людям» обычно приходится объяснять значение слова «Intel», тогда как значение слова «Pentium» известно практически всем. Правда, обычные люди могут сказать «компьютер Pentium», а в прайсе компьютерной фирмы можно увидеть что-нибудь вроде «Pentium-4 Celeron», но это уже явления стихийные и неуправляемые.

Пол Отеллини

К сожалению, имя «отца Pentium`a», в отличие от имён разработчиков оружия, практически неизвестно широкой публике. К счастью, этот человек сделал неплохую карьеру: Пол Отеллини занимает один из главных, если не самый главный пост в мировом компьютерном бизнесе – с мая 2005 года он президент и главный исполнительный директор корпорации Intel.

Свой визит в Россию (и в Европу) П. Отеллини начал с Нижнего Новгорода, где 2 октября ознакомился с деятельностью Центра Intel по разработке программного обеспечения. Центр в Нижнем стал одним из крупнейших научно-исследовательских подразделений корпорации в Старом Свете и первым таким объектом Intel в Восточной Европе. Сейчас в нижегородском Центре исследований и разработок Intel трудится более 500 российских специалистов. Их деятельность снискала широкое признание технических специалистов и исследователей во всем мире. Лишь в прошлом, 2004 году нижегородские разработчики корпорации Intel подали заявки на 59 изобретений и получили 34 международных патента в области компьютерного зрения и распознавания графики, компьютерных программ и протоколов беспроводной передачи данных. В нижегородском Центре Intel разрабатываются наиболее приоритетные, с точки зрения корпорации, программные технологии: многопроцессорные и многопоточные системы программирования, - развиваются традиционные полупроводниковые технологии, ведутся работы по интеграции кремниевых технологий в оптоэлектронные устройства.

С января 2004 года в Нижнем Новгороде действует еще одно крупное учреждение корпорации - Центр маркетинговых программ Intel в странах СНГ. Он стал первым и на сегодня единственным таким центром Intel в EMEA. В остальных частях этого региона, куда входят все государства Европы, Ближнего Востока и Африки, маркетинговые программы Intel осуществляются при поддержке общего центра, расположенного в Суиндоне (Великобритания).

Утром 3 октября П. Отеллини встретился с коллективами обоих Центров Intel в Нижнем Новгороде, чтобы рассказать о стратегии и ближайших планах корпорации, а также ответить на вопросы, интересующие местных сотрудников Intel.

Прилетев в тот же день в Москву, П. Отеллини принял участие в ежегодном заседании членов и директоров Российско-Американского делового совета, встретился с сотрудниками офиса и Центра исследований и разработок Intel в российской столице, провел переговоры с руководителями ряда российских и зарубежных компаний. После этого глава корпорации выступил на пресс-конференции с докладом, в котором подвел итоги четырнадцатилетней деятельности Intel в странах СНГ, поделился своими соображениями о путях и возможностях дальнейшего развития этого региона.

Интересным было сочетание высокой оценки квалификации российских специалистов с достаточно безрадостной общей картиной. Например, отмечая в своём докладе значительный ежегодный прирост российской индустрии информационных и коммуникационных технологий, П. Отеллини сказал, что по оценкам аналитического подразделения журнала Economist, к концу этого года в России будет лишь 274 тысячи пользователей широкополосной связи. В результате по степени готовности к использованию современных цифровых технологий Россия отстает от многих других государств с переходной экономикой, что вступает в явное противоречие с поставленной президентом Путиным целью добиться удвоения ВВП в ближайшие годы. Также было отмечено, что в прошлом году в отборочных конкурсах за право участвовать в финале Intel ISEF в России и ряде других стран СНГ участвовало 12 тысяч юных ученых, а в Китае - 6 миллионов. Это государство продолжает служить великолепным примером того, чего страна может добиться, если лидеры ее правительства и бизнеса имеют четкую стратегию внедрения информационных и коммуникационных технологий как инструмента повышения конкурентоспособности. По распространённости интернета Россия занимает 62-е место в мире (Эстония – 25-е, Литва – 43-е, Латвия – 56-е), всего 0,2% семей в России имеют широкополосный доступ в интернет (в среднем по Европе эта цифра составляет более 20%).

Интересны предложения, сделанные Полом Отеллини:

Во-первых, необходимо более тесное взаимодействие власти и бизнеса в вопросах приобщения общества к цифровым технологиям. Информационные и коммуникационные технологии могут играть интеграционную роль в этих процессах. Intel, например, сотрудничает со многими правительствами и партнерами по экосистеме в разработке разнообразных программ, стимулирующих компьютеризацию общества. В зависимости от потребностей той или иной страны такие программы могут быть адресованы различным фокус-группам, они способствуют повышению квалификации трудоспособной части населения и экономическому росту целых регионов. В России мы уже имеем ряд примеров такого взаимодействия с органами власти, учебными заведениями, банками и партнерами по экосистеме. В отдельных регионах РФ действуют наши программы, дающие возможность студентам, преподавателям и целым семьям приобрести современные модели персональных компьютеров в кредит или по специальным ценам.

Во-вторых, бизнес и органы власти должны вести совместную работу по созданию прозрачной, опирающейся на закон процедуры ввоза продукции мировой индустрии информационных и коммуникационных технологий. Уже одно это резко повысит конкурентоспособность России, даст значительно большему числу российских компаний доступ к рынкам капиталов и другим источникам роста. Компании-производители высокотехнологичной продукции потянутся в Россию, и значительно большее число зарубежных компаний захочет инвестировать в российский хай-тек. Все это обеспечит России приток самых передовых технологий по минимальным ценам.

Наконец, нужно вводить общепринятые открытые стандарты. Например, почему бы не создать условия для введения таких стандартов в области беспроводной широкополосной связи? Для этого нужно открыть доступ к радиочастотному спектру, упростить процесс сертификации. Подобно нефти и другим природным ископаемым, информационные технологии относятся к числу критически важных ресурсов, способных обеспечить развитие России в 21-м веке. Intel готова сотрудничать с органами власти, представителями бизнеса, всеми россиянами, кто готов добиваться модернизации страны.

После двадцатиминутного выступления Пол Отеллини ещё сорок минут отвечал на многочисленные вопросы. Интересно, что неудобных вопросов не было. Следствие ли это уважения журналистов к нему лично, или к политике Intel, или для П. Отеллини просто нет неудобных вопросов, но факт имел место.

Прежде всего, хотелось бы отметить его оптимистический прогноз по поводу закона Мура: в ближайшие 10 лет закон будет выполняться, для чего в корпорации Intel имеется необходимый задел. По поводу дешёвых компьютеров для развивающихся стран было высказано мнение, что внедрение в этих странах устаревшей техники только закрепит их отставание. Внедрение в следующие поколения процессоров средств защиты от копирайта было названо вынужденной мерой: фильмы не будут сниматься, если их создатели перестанут получать доход. Наконец, разработку и продвижение в смартфонах унифицированной платформы г-н Оттелини счёл неактуальным по причине малых возможностей смартфона как такового. И тут же добавил, что фирма BlackBerry недавно показало ему очень интересные модели. На вопрос о российской бюрократии Пол Отеллини ответил коротко: «Я их не понимаю». Надо сказать, что это высказывание гармонировало с названием его доклада: «Intel – с россиянами, стремящимися модернизировать свою страну».

Oracle: против течения

Oracle: против течения. Статья Владислава Боярова.

Самарское сообщество «ИТ для инноваций»: IT в воркинге

Самарское сообщество «ИТ для инноваций»: IT в воркинге. Статья Владислава Боярова.

Автоматизация и бардак

Автоматизация и бардак. Статья Владислава Боярова.